本文へ

一生懸命考えた子供の名前を…。

レス23
(トピ主 1
😢
マキ
子供
臨月の妊婦です。
一生懸命考えた子供の名前を、主人が私の友達に勝手に教えてしまいました…。

きちんと産まれてきて顔を見るまでは確定ではないし、そもそも自分の両親にもまだ教えていなかったんです。友人達が妊娠した時も無事に出産するまで皆教えてくれなかったし、そういうものだと思っていたのですが…。主人は私がショックを受けている意味が全く分からないそうです。以前からプライバシーに関わる内容を誰かれ問わずお喋りしてしまう人だと分かっていたのですが(夫婦喧嘩をした30分後には喧嘩の内容が義母に知られています)、まさかここまでとは…。

お喋りな主人とこれからも上手くやっていく自信と信用が無くなってしまいました。

ランキング

レス

それはイヤですね~!

🐤
ことりちゃん
なんで先にゆっちゃうのー!!って私も怒りそうです。 私は今、妊娠初期なんですが まだ5週という時期に、主人が友人に言いまくったんです!(メールでですが)(怒) 「おめでとう!」と電話が来て発覚しました。 嬉しすぎてついメールしてしまった、と言い訳してましたが・・。 マキさんの旦那さんもつい、「名前決まったよ!」と、嬉しさのあまり教えちゃったんでしょうね。 お気持ちはお察ししますが、これからは人に黙っておいて欲しい事は 「まだ人にゆっちゃダメだからね」と、一つ一つ釘をさしておいた方がいいですね。 信用なくすのは、それからでもいいと思いますよ! 今は元気な赤ちゃんを産む事だけに、専念して下さいね。

私も意味が分からないのですが・・・

041
かな
どうして主さんはそこまでショックを受けているのでしょうか?? 子供が生まれる前に友達に名前を教えることで何か支障があるのですか? プライバシーに関わる内容とはちょっと意味が違うような・・・ もしも生まれてから気が変わって違う名前にしたとしても、それはそれでいいと思います。 友達だって、「ふーん、そうなんだ」って思うだけですよ? 神経質すぎやしませんか?

嫌だ!

041
MAYA
ウチも同じでした。 生まれる前に名前が刺繍されたお祝いが主人方から届きました。 あくまでも候補、予定であって完全決定でないのに。 無神経な人なんです。 そういう人はどこまでも無神経ですよ! そして、私が悲しんだり怒っている意味が分からない。 結局別れました!

おしゃべり男って嫌

041
ジャミ
ご主人に何でも話さないほうがいいかも知れませんね。 今度から、ギリギリまで自分の胸に閉まっておきましょう。

ごめんなさい、その気持ちわかりません

🐧
nama
ご主人がお友達に子供につけるつもりの名前を話してしまった事、 トピ主さんがおっしゃるほど非常識な事とは感じませんでした。 ですからトピ主さんがそれほど激怒する理由がわかりません。 (夫婦喧嘩の内容が30分後には義母に筒抜け、というのはとても嫌ですが。) 産まれるまで秘密にしておきたかったならご主人に事前に言っておくべきだったのでは? トピ主さんにとっては「まさかここまでとは…」とまで思えるショックな出来事だったのでしょうが、 そうは思わない私やご主人のような人間も現実にいますので。

さっぱりわからない

041
残念
どうせ周知の事となる名前を、わざわざ隠す 意味がわからない。

うちの夫も

041
ドット亀
まったく同じことやりました。 夫の同僚(私も知人)に「子供の名前、○○だってね~」と。 夫婦二人で決めたことを、いとも簡単に発表してしまう無神経さに呆然としたものです。 きっと重みが違うんですよねー、父と母では。 そう思って諦め、大事なことは慎重に話す&強固に口止めするようになりました。 でも、散々想いを伝えたらわかってくれたようですけど、8年経った今でも思い出すとむかつきます(笑)

ていうか

041
risbon
>友人達が妊娠した時も無事に出産するまで皆教えてくれなかったし てことは「聞きたい」って気持ちがあるんですか? なのに、人には教えない? そもそも、他人の子供の名前なんてどうでもいいです。 生まれる前に旦那さんが友達に話すことのどこが腹立たしい? プライバシー?なんかズレてますよ。 なにを怒ってるのか私もよくわかりません。

信頼関係のない夫婦は夫婦にあらず

🐷
ぽん
相手がおしゃべりな友人なら、「漏らされて困る話はしない」とアドバイスするのですが、ご主人ですか・・・ 周りの友人・義母と誰彼かまわず喋ってしまうのだったら、やはりトピ主さんがセーブするしかないと思います。 ただ寂しいですよね。 私は年を取った時の夢とかいろんな事を主人に話すと「頑張れよ、おまえなら出来るよ」とか言ってくれます。 それを友人や義母に勝手に話されたら一生信頼できないので、離婚を考えるかもしれません。 それくらい大変なことだと思いますが、トピ主夫には欠如していますね。 話して良い事と悪いことの区別が付いていないのは、ある意味恐いです。 一度真剣に話した方がよいですよ。

考えすぎですよ

🐧
ぺん
もうすぐ生まれるようですが、50歩100歩じゃないですか。 友達が知って何か不利益でもあるのでしょうか。 もっと大らかでいいんじゃないでしょうか。

友達は離婚しました。

😨
みかん
トピ主さまは、名前を喋られた事で我慢の限界に達したんじゃないですか? この他にも、夫婦のいろいろな事を、常日頃から誰にでも喋ってしまう旦那さんなんですよね? 何事にも口が軽いのが嫌なんですよね。 そりゃ~、信頼関係、無くなりますよ。 私の友人は、我慢の限界に達して、先月、離婚しましたよ。(子供はいませんので、ある意味簡単に?成立しました。) 姑にまでいちいち報告するって…

すみません、わかりません

041
びっくり
私もトピ主様がどうしてそこまで怒ってらっしゃるのかよく分かりません。(ちなみにアラフォー、2人の子持ち主婦です)お子様が生まれたら、どうせ周りに名前を知らせますよね?まあ、生まれる前にしゃべってしまうご主人も先走りすぎかとは思いますが、夫婦の危機となるほどのこととは思えません。それに他の方も書いてらっしゃいますが、生まれてきた友人の子の名前が出産前に聞いていた名前と違ったからといって何も思いません。(「ふ~ん、名前変えたんだ~」ぐらいですね)というかそこまで関心がないと思います。しかも相手が独身の男性だったら聞いたそばから忘れてるかも...ご出産前でいろいろ大変だと思いますが、キリキリせずのんびり構えて、お産がんばってください。ご無事な出産をお祈りしております。

お怒りのポイントはどこですか?

041
chickpea
「私が一生懸命考えた名前なのに」? 「まだ誰にも教えていないのに」? 相手が「あなたの友達」だったから? 「一生懸命考えた」の主語が誰だか分かりませんが、口が軽いと分かって いるなら「誰にも言わないで」と釘をさしておくべきでしたね。 人の口に戸は立てられませんが、そこまでしていたのなら「勝手に話して しまったこと」を攻める正当性も出てくることでしょう。 > 友人達が妊娠した時も無事に出産するまで皆教えてくれなかったし 教えて「くれなかったし」って、聞きたかったのですか? そうだとしたら似た者夫婦ですよね。 > 以前からプライバシーに関わる内容を誰かれ問わずお喋りしてしまう > 人だと分かっていたのですが 以前っていつ?結婚前ですか? 自分以外の人のプライバシーを尊重できない人って大丈夫でしょうか? > お喋りな主人とこれからも上手くやっていく自信と信用が無くなってしまいました 今まではある程度自信もあって信用もしていたんですよね? 子供も生まれるのだし、何とかやっていきましょう。

聞かされたほうはそんなに気にしてない

041
主さまがまだ確定ではないと書かれているように、相手も確定ではないと思い へーそうなんだーくらいなかんじで聞いたと思いますよ。 (表面上はリアクションしてくれたと思いますが) だからそんなにショックを受けなくても大丈夫ですよ。 赤ちゃんが産まれて命名して、それから伝えるのが「本物」。 大丈夫です。 しかし口が軽いのは考えものですから、これからの事も考えて 旦那様と話あいをされたほうがいいでしょうね。

友人の赤ちゃん(まだおなかの中)の名前知ってます

041
一応前向き意見
トピ主様とは違った目線で意見できればと思い、レスします。 私は「おなかの赤ちゃんの名前を知らされた友人」の立場です。 赤ちゃんが出来る前からずっと心に暖めてきた名前で、男でも女でも同じ名前にするそうです。 とっても幸せそうに、嬉しそうに教えてくれました。 なんだかこちらも幸せをわけて頂いたみたいで、ほんわか気分になりました。 私個人としては産まれる前に名前が世に出てしまっても、名前の価値も、名前に込めた思いも減るもんじゃないと思います。 多分ご主人には悪気はないんです。 産まれて来るのが待ち遠しいから、赤ちゃんの名前を知ってもらう事でお友達にも幸せ気分を共有して欲しかったのではないでしょうか。 喧嘩の内容が姑さんにすぐ伝わるのも、トピ主様とわかりあえなくて喧嘩したもやもやをいち早く共感してくれる相手=姑さんと思ってるから、すぐに姑さんに伝えるのでは? けど、プライバシーをペラペラ喋るのは確かに頭が痛いですね。 夫婦の秘密にしておきたい事は「絶対喋るな!」と箝口令を敷いて、破ったら罰金制度にしてみるとか。

別にいいんじゃない??

🐴
人生いろいろ
だって変更とかしないんでしょ?? なぜ信用を失うほどショックを受けるのかが解りません。 友人でも産れる前に名前を教えてもらった時、そこそこありますケドね?? 逆に質問したいのですが・・・そうなったら何か不都合でもあるんですか?

ちゃんと口止めしてたの????

041
momo
随分お怒りのようですが… 同じ女性として、母として、お気持ちは分かりますが… ご主人には「生まれるまで名前は誰にも内緒だよ」とか ちゃんと言ってたのですか? 言ってないけど、当然でしょう?!-ってな考えは間違ってますよ。 こんなことで「自信が」とか「信用が」とかすぐに口に出してたら、 それこそご主人にも同じように思われてしまいますよ。。。

うちは逆でした

🐶
hana
私が友人や親にしゃべって怒られました。 反省しましたが、内心「別に怒らなくってもいいじゃん」って思ってました。トピを拝見して旦那の気持ちがわかりました。 これからはいちいち面倒でも「このことはまだ絶対に誰にも言わないで!」 ってしつこいくらい言ってみてはどうでしょうか。旦那さま、ぜんぜん悪い ことだとは思ってないと思いますので。 あまり余計なことを考えず、お体だいじにして元気な赤ちゃんが生まれますように!がんばってくださいね!

「気持ちがわからない」という人にびっくり!

😨
すず
私自身(二人の子持ちです)は、生まれる前に子供の名前を言われてしまっても気にしないです。 実際、友人たちに名付け相談しましたし。 でも、トピ主さんの気持ちも理解できます。 実際、周りにも内緒にさする人も多いですし。 「気持ちがわからない」「言われた方は気にしてない」というようなレスが意外に多くて驚きました! トピ主さんは「名前を友達に知られてしまったこと」より、「ショックを受けている気持ちを、夫が理解できない」ことが悲しいのではないでしょうか。 口止めしてないからと言って、なんでもペラペラ話してしまう旦那さんはかなり困り者ですね…。 ただ、悪気はないんだと思います。よく言えばおおらか?! まめに口止めして、嫌な気持ちを伝えるしかないですね。 口止めしてもペラペラ話すようであれば信用できませんが、まずは今後の約束をしてもらいましょう。

別にいいじゃん

041
通りすがり
きっと旦那さんは名前も決まってうれしくなって、お友達に話しちゃっただけなのしょう? 旦那さんには口止めしてたのかな? それならダメだけど。 この程度で怒る人多いんだなあ。 旦那さんこれからいろんな事で主様に怒られるんだね、きっと。 ちょっとかわいそう。

レスします。

041
まゆ
そんなことで悲劇のヒロインやってたら子育てなんてできないですよ。 他人の子どもの名前なんて、大して興味ありませんって。 もっと大人になって!

うちの夫も同じ

041
プリン
ペラ夫です。(ペラペラ話してしまうの意) 口止めしても、友人や兄弟に逢ったり電話でつい話してしまいます。話題を提供して会話が弾むのが楽しいようです。 夫婦間の事はしょっちゅう話されてます。最悪は初期流産したことを酒の肴で話された事。さすがに激怒して反省させました。どうすれば直るのか私も知りたいです。答えじゃなくてスミマセン。

トピ主です。

😢
マキ トピ主
様々な御意見を頂き、大変勉強になりました。 ひとりひとりにお返事が出来ません事、お許し下さい。 確かに私が神経質過ぎたかもしれませんね。これからは言われたくない事はきちんと念押しし、それ以外の事についてはあまり気にしない様にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧