本文へ

運動会 閉会式での万歳三唱

レス12
(トピ主 1
041
グー
話題
子供達の通う小中学校で、運動会の閉会式で PTA役員や自治会長などが「万歳三唱」をしてきました。 プログラムにもあります。 でも、A校長になったら万歳三唱がなくなりました。 あるPTAベテラン役員(女性)が 「万歳三唱をなくすなんて、おかしい!!」と怒り心頭。 (でも、直接校長には言いませんでした) 私は私立中だったし、小学校の時の記憶はないのですが、 運動会に万歳三唱をする意味は何でしょうか? また、なくすのはどうしておかしいんでしょうか?

ランキング

レス

毒舌失礼

041
ワルキューレの奇行
ご年配の一部の方は、 「万歳三唱」をやらないと、 行事が無事に終わったという実感が もてないのではないでしょうか…失礼!

教えてください。

041
かりん
40代の主婦ですが、、万歳三唱の意味も、なくしたら怒り心頭だったかたの真意もわからないのですが、ぜひ,その方に聞いてみていただけないでしょうか?私も知りたいです。

お住まいはどちらですか?

😀
Links
トピ主さんのお住まいはどちらですか? 私の住む長野では何かの〆に必ずと言っていいほど万歳三唱をします。 学校の運動会でもあったような、 あとは職場の飲み会とか、結婚披露宴の最後とか・・・ 以前、その土地独自の習慣などを紹介するテレビ番組でも紹介されていました。 なくすのがおかしい!と言っていた方はその土地の習慣とか慣習を大事にされているのでは? ま、長野なら~の話ですけど。

難しい問題です

🐱
たま
ネットで「万歳三唱」と検索しましたか? おそらく明治12年の万歳三唱令が出てきますよ。 つまり万歳は明治政府により、その作法等がこまごまと定められたのです。 そして、軍国主義、帝国主義のもと、気運向上、市民感情の統一に利用され、出征する兵士は必ず万歳で見送られました。 つまり、万歳は一体感を増す道具として、思想的利用されてきたのです。 ですから、単純に万歳と言えど、日の丸や君が代に対する様ざな感情と同じように、会が無事終了した締めの挨拶と単純に捉える人がいる一方、軍国主義に繋が思想と捉える人もいるのです。 町内の方や、校長先生が果たしてどんな思想かは知りませんが、深入りしないで中立を保った方が身の為ですよ。

長野の方ですか?

041
宇田川四季
長野の人は、何かにつけて万歳します。 A校長はきっと長野出身じゃなかったんでしょうね。

したことがないです

041
mocha
私が子供のときにも(北海道)、自分の娘のときにも(関東)、 やったことがないです。 運動会を思い浮かべて想像してみましたが・・・違和感があります。 「なくすなんて、おかしい」と言った女性に 「万歳三唱なんて、おかしい」と言ってあげたいです。 土地柄なのかなぁ・・・

たまさん>横レス

041
しまま
万歳三唱ってすごい深い意味があったんですね- びっくりしました。

奉賀

041
唯我独尊
万歳三唱が、明治に作られたのは、たま様の指摘の通りですが、 その際に、候補としてあったのが「奉賀」で、奉賀は、続けて唱える と、別の意味に聞こえるとの事で、最終的に「万歳」が採用されたと TV番組で観た記憶があります。 運動会等で万歳三唱するのは、 ”今年の運動会(等)が成功裏に終わったのは嬉しいことである。 来年以降も、来年以降と言わず、万世までもこうあって欲しい。” 強いて解釈を付ければ、こうなるでしょうか? PTA役員や自治会長は、地域に貢献しているとの自負心から、 あるいは、地域の一体感の醸成のため、万歳三唱をしたがるのでは ないかと愚考します。 でも、運動会の閉会式で万歳三唱をするのは、個人的には、 「疲れているのに、止めてくれよ」 「第一、気恥ずかしいじゃないか」 と思ってしまいますけどね。 学校行事であれば、学校長の判断に従うのが妥当だと思います。 因みに、「えいえいおう!」は、 大将:えいえい(英英)! →英気を奮え! 兵士:おう(応)! だそうで、なにやら、コンサートみたいですね。

補足

041
唯我独尊
”学校行事であれば、学校長の判断に従うのが妥当” と書いたのは、万歳三唱は単なる儀式なので、やるやらないは、 学校長の裁量の範囲との意です。 (このことで、思想的背景にまで立ち入る必要は無いと思います。)

やったことないです

🐤
ありらん
関東地方の小学校に勤務していましたが、どの学校でもやってません。地域性がでるんですね。 最も校長がかわってから学校の方針というかカラーが変わるのはあります。

横にそれますが)某私立園

🐶
ゴンベさん
御三家歌手の往年のヒットソングをバックに体操します。 さて、それは他の方にはどう映るでしょう?

トピ主です

041
グー トピ主
皆様レスありがとうございます! 万歳三唱の意味を知らなかったので勉強になりました。 地域は関東です。 万歳三唱を依頼されるのが名誉だと思っている方がいて、 それがなくなってから、不満を漏らしていたようです。 それに本文で登場の女性役員さんが同調して憤慨されたようです。 どうして彼女が怒っているのかは、不明です。 (一説によると、彼女は「校長采配=勝手」だと言っているとか) 数年前、競技の最後のリレーにアクシデントがあり、 めちゃくちゃ盛り下がってしまい、 万歳三唱ではパラパラ手が挙がるくらいでした。 壇上で万歳三唱をした方が「生徒の気持ちを考えるとやりにくくて困った」と。 児童・生徒には意義を伝えているのでしょうか。 後でわが子に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧