現在、2人目希望の専業主婦32歳の朱音と申します。2人目を希望してからもうすぐ2年になりますがなかなか授かりません。2人目不妊の可能性もあるかもしれないと、先日レディースクリニックで一通りの検査をしましたが、特に何の問題も見つかりませんでした。夫の精液検査も問題なしでした。
ですが、問題ないにもかかわらず、先生にクロミッドの処方をされました。先生には「排卵をよりよくする薬で、5日間服用した後にタイミングを見ます」とだけ説明されました。自宅に帰ってからPCなどで調べてクロミッドが排卵誘発剤だと知り、副作用などについても知りました。
私としては自分で排卵しているのだから、できれば薬にたよりたくないという気持ちと、いままで2年間妊娠しないのだから使ってみた方がよいのかという気持ちで悩んでいます。子供は授かり物だから今はその時期ではないのかも・・。だから自然に任せるべきか・・・。ですが年齢の焦りや周りからの期待へのプレッシャーもあり様々な気持ちで揺れています。特に娘がきょうだいを欲しがっており、毎日のように赤ちゃんはまだかまだか?とせがまれます。出来れば早く願いをかなえてあげたいのですが・・。
同じような経験した方や状況の方、アドバイスいただけたらと思います。