本文へ

お金がなくても幸せ・・って変ですか

レス62
(トピ主 6
🙂
ちび太
話題
自分は、自営業(48)です。妻、長男(8)長女(7)犬1匹の賃貸 暮らし。自分の人生をここで述べたいと思いませんが、物語 の様な人生でした。 絶好調の時もありましたが、死にかけた事もあります。全体 は、沈みがち。 不幸を背負い過ぎたので、障がいを持ってからは、妻には 負担をかけ申し訳ありませんが、今が一番、静かで普通。幸 せを感じます。 世の中、お金がなくても幸せな方って沢山いますよね??? それって変ですか??ご感想願います。

ランキング

レス

お金あるじゃないですか

041
もろ
奥さんがいて、お子さんが2人もいて その上、犬まで飼ってらっしゃる。 あるじゃないですか、お金。 貴方は本当の「お金がない」をご存知ないんです。 その悲惨さを。

人それぞれだと思うけど

ひなた
>世の中、お金がなくても幸せな方って沢山いますよね??? 居ると思うけど。 加減にもよるんじゃないですか。 全く無い、スッカラカンじゃ困るよね。一般的には、路上生活はイヤだし。 家があって、食べる事が出来て、着る物があれば 幸せなんじゃないですか。 ご家族がどう思っているかは、分かりませんが。…

予想される回答としては

💤
牛乳25%
「トピ主さんは幸せでも、ご家族が(口では何と言っていたとしても) 幸せとは限らない」 ですかね。 しかしそれを言ってしまっては「奢ってくれる男性のほうが幸せになれる? 」 あたりのトピの女性の 「私は(家族に負担をかけているが)幸せです、夫も幸せだと言ってくれます」 に対しても、同様の回答が導き出されてしまいますね。

お金はあるとありがたい。

愛があれば
お金はあるとありがたいし、非常に便利だと思います。 けど、お金がすべてとかお金が一番ということではないと思ってます。 どんなにお金があっても、人間の心次第で不幸にも幸福にもなると思います。 どんなにお金があっても、健康も本物の愛も買えません。 借金取りに追われるような毎日で、今日、明日、食べるものも着る物もないとしたら、それは、やっぱり、お金がないと困りますが、食べるもの、着る物、寝るところがあり、愛し合う家族(ペットも)がいれば特に、あまるほどお金はなくても幸せだと思います。 死ぬ時に、キャッシュの貯金じゃなくて、愛の貯金をいっぱいもってこの世を終えるのがいいなあ。と思ってます。

どのくらいお金がないのかに拠る

041
ナイロン卿
「お金がなくても幸せ」と言えるのは大変良いことだと思いますが、 お金がないというのは、どのくらいないのでしょうか。 一家四人、犬も飼っていて自営業も続けていられるということは それだけのお金はあるということですよね。 私は性格上借金ができないのですが、 貯金が飛ぶように減っていき、残り5万だけになった時は この先いったいどうしたらいいのかと 不安で不安で仕方なくなり、その時は幸せなど一切感じられませんでした。 なんとか生活していける今になって初めて 幸せを感じることができるようになりました。 その人の性格にも拠ると思いますし、借金が何億円あっても 幸せでいられる人もいるかと思いますが、 私の場合は最低限生活できるお金があって、しばらく仕事が続いていくと思われる場合でないと 幸せは感じられないようです。

変ではないです!

041
らむこ
こんにちは。夫と1歳の息子と3人で普通のアパートで普通に 暮らす凡人のらむこです。 私もお金はありませんが今とっても幸せです。 (むしろマイナス家計です) 毎日楽しいことがなくても穏やかで普通な生活をしています。 だからちび太さんのお気持ちわかりますよ。 私も今までたくさん不幸を背負ってきました。 自殺行為もしたことあります。 それはそれはひどい人生を送ったと思われ…。 たぶん自伝が書けると思います!(笑) でも今は死ななくてよかった、生きてて良かったと思います。 思うのですが、ちび太さんのいう 「静かで普通、幸せを感じます」 の一文でちび太さんは今までとても努力をされた方なんだなと感じました。 普通(平凡?)な幸せを保つことが一番難しく努力やパワーが必要なことだと私は思うので。 ご家族の方もとてもステキなんでしょうね! みんなお互いに感謝しなきゃですよ。 ちび太さんが幸せだと思ってるならきっとご家族も 同じ気持ちでしょう。 これからもお互いステキな人生を送る努力しましょうね。 かげながら応援します! とっても癒されるトピをありがとうございました。

そりゃいるでしょう

041
ミルク
私も夫も、私の両親や祖父母もそうですし。 夫の兄弟や両親は違うみたいですけど。 人の幸せはそれぞれなんですから、自信を持ちましょう。

え。。。質問しないとわからないんですか?

041
写植
10代の方かと思ったら40歳って・・・。 お子様もいらっしゃるそうですが、トピ主さん、大丈夫でしょうか? 今更他人に聞かないとわかりませんか? もしくは、他人がいいえ不幸です、といったら納得されるんでしょうか。 また、日本より貧しい国の方々は不幸なのでしょうか。 逆に教えてください、トピ主さん。

若い頃は

041
ゆみ
お金より愛だと思ってたけど… 今はお金が全てとは言わないけど、でもないよりあったほうが幸せだと思います。 お金より健康が1番とも思いますが(笑)

うちもお金ありません

041
あるよ
でも、こうして、ネット繋げてます、住む家もあります、ワンコも飼ってます でも貯金なくて、毎月夫の給料残りませんが、ほんーーとにお金がなかった時は、こんな風に言えませんでした もろさんのレスそのとおりーだと思います 普通の庶民は、家族が居て、賃貸とは言え、住む所もあって、犬まで飼えてたら、お金がないとは言えないと思います でも、私もお金はないけれど、幸せです・・でもお金に余裕があったら、もっと幸せだろうなーと思います

幸せの基準は人それぞれなので。

041
あひる
食べるものや住む所もないほど、お金がなかったら、 幸せとは言えないと思います。 トピ主さんの場合は、 贅沢出来なくても幸せ というのだと思います。 幸せやの基準って十人十色ですし、 自分の価値感と違っているからと言ってる 変だとは思いません。 ただ、家族間での相違には、悩むと思います

レベルによる

041
ふ~~ん
今日、食べるものに困ってますか? 寝るところに困ってますか? あなたの中の「お金がない」は、贅沢三昧ができないことを意味するのですか? 犬を飼うって、飼ってる人には家族かもしれませんが、贅沢品の一つですよ。 予防接種やらフィラリアの薬やら食事やら、年間でいくら犬にお金がかかってますか? 障害を背負ってらっしゃるようで、それは大変なことだと察しますが、 あなたが「お金がなくても幸せ」な部類に入る方とは思えません。 ただ、家族に恵まれて幸せな方だと思います。 どうぞ、このままお幸せにお暮らしください。

結局は心の持ちよう

041
通行人A
上を見ればきりがないし、下(国内だけでなく外国含む)を見てもきりがないです。 日本限定なら、トピ主さんの暮らしは真ん中より下なのかもしれませんが 全世界的に見れば、恐らく恵まれている部類に入るかと。 結局は、幸せは心の持ちようなんでしょうね。

お金が無いってのは

🍴
尾道
服や文具が買えないばかりに子供たちが学校でいじめられるとか 子供達がおなかすいたと言って泣いてるのに家に食材が何も無いとか おなかがすいたあまり子供達が店で万引きしちゃったとか おなかすかせた飼い犬が凶暴になって通行人の買物袋に飛びかかっちゃったとか 電気代未払いで止められて豆球しかつかないとか 冬場に水しか使えない入浴してるとか、入浴さえ出来ないとか 家賃が払えなくて大家が連日督促に来るとか その他もろもろ 人としての尊厳を保つことが難しいレベルの状態をいいます

「ない」のレベル

💋
はにゃら
「お金がない」のレベルが、私とは違うのでしょうね。 そういえば、世の中が不況に突入した時に、収入が半減して生活できない!と大騒ぎしていた方が大勢いらっしゃいました。 半減しても、我が家の倍額だったり。 まぁ、潤沢な給与をあてにしてローンや教育費、老後のプランを立てていたのでしょうから「大変!」なんでしょうねぇ。 お金がなくても幸せ と言えるレベルのお金持ちでいらっしゃることが、うらやましいです。 来月の家賃支払いとか心配したことないでしょう。 穴のあいた下着を履いて、明日の米代気に掛けながら、「幸せだなぁ」とおっしゃっているのなら、素晴らしいです。 私には無理でした。

お金が無い=贅沢出来ない という事ですよね?

041
ひぃ
もろさんも仰っていますが、家族4人が犬を飼いながら賃貸住宅で暮らしていけるだけのお金はあるのですから 「無い」というわけではないのでしょう トピ本文にある「絶好調」の時期に比べると・・という事なのでしょうね ただ、やはり良い時を知ってしまっていると、そこから生活レベルが下がった状態の今 考えてしまう部分もあるのかと思います ちなみに私は、トピ主様の仰る「お金が無い」生活に近い状態だと思いますが トピ主様同様、子供1人と犬1頭を育てるだけの余裕もあり、勿論主人の事も愛していますし いわゆる贅沢は出来ませんが、節約もまた面白いと思いながら楽しくくらしていますから 日々、幸せを感じていますよ

程度による

041
きっず
犬を飼っている時点で余裕があるのだと思いますよ。 お金がすべてだとは思いませんが、私には必要です。 たくさんあるにこしたことはないです。 時には贅沢な食事もしたい。 豪華なホテルに泊まって旅行にも行きたい。 質の良い服も着たい。 病気になったとき、お金のことは気にせずに治療を受けたい。 子供に十分な教育を受けさせたい。 お金がなくても幸せ、と言っている人にはお金は集まってこないと思います。 もちろんトピ主さんがそれで幸せなのなら、十分なことだと思います。 変だとは思いません。 私とは価値観が違うだけです。 人の幸せはそれぞれですものね。

お金が無くても幸せ

🙂
いいな
私もそういう価値観の人間になりたいです。 私は昔から欲しい物は我慢出来ず、いったいどれくらい浪費したか解りません。 飽きっぽいし、金銭管理も苦手だし。 だから、お金や物に価値を置かない人間に次は生まれ変わりたいです。

素敵なこと

041
矢車草
幸せに基準はありません。  いろいろな災難を乗り越えられたからこそ、ささやかでも幸せを感じられるのでしょうね。  多分そこにはご家族の愛、ことに奥様のいたわりがあるのでしょう。  その中の、ひとつすら得られない方ももちろんいらっしゃるでしょうが、ともあれお金では買えないしあわせを実感している。  素敵なことではありませんか?どうかその幸せが続きますように。  小さなことにも感謝できるあなたなら、これからもきっと大丈夫です。

お金がないって・・・しってます+トピ主+

🙂
ちび太 トピ主
お金がないって知ってますよ。 幼いころから、被虐待児でした。いつも、着たきり雀で身体検査は、 下着が変色してて、恥ずかしかった・・・ 犬は、小さい頃から、友達だった。もらい主のいない犬をたまたま 知り、悲しくて飼いました。 結婚後、子どもが、1歳と2歳の頃、居眠り運転の車に轢かれ、重体! その頃から、記憶がおかしく、障害認定をもらいました。 皆さん、事故でお金を沢山もらえると思うでしょう。実際は治療費 とケアで消えて行きます。自分は今日も施設でリハリビをしてました 就労はしてますが、この時勢、記憶に障害があると、毎日がいっぱい いっぱい。 就労してても、障がい等級が3級以下だと、行政サービスも交通機関 のサービス程度。毎日、毎月がいっぱい、いっぱい! でも、子どもの頃から比べると、本当に幸せです。 いまでも、虐待事件が繰り返され、悲しいです

変じゃないですよ

041
ぶー
お金が無くても幸せ、それは矛盾していると思わないです。穏やかな生活があれば幸せですか。私も穏やかな生活は憧れます。他、裕福で無くても幸せな方はきっと大勢いるでしょう。 ただ、3年後、5年後はどうでしょうか?もっと後は・・・? 病気、結婚、受験、事故など今後の人生の中で「お金が必要な局面」に望む望まずに関わらず遭遇した場合、今までの幸せな生活が維持できるかどうかは何ともいえません。いずれ歳もとりますし、社会情勢も変わっていきます。 お金がないばっかりに今の幸せを失ってしまうことも十分ありえるのでは。

お金は大事

041
ブリジット・バルドー
お金が全てではありません。 でもこの手の質問で「お金がなくても健康であれば、愛があれば」というようなレスを割と見かけるのですが、確かにお金で健康は買えなくても、お金があれば健康を維持したり(体にに良い食材を購入とかジムやダンス教室に入会等)、たとえ病気になっても優れた医療やサービスにかかることができると思っています。 愛だけで結婚しても若い時にならともかく、お金がなければ、ストレスもたまり、しなくても良いケンカをするようになって、愛も冷めていくと思いますよ。 そして本当にお金がないと、「お金がなくても幸せ」なんて言っていられないと思います。

愛があればさん>横レス

041
しまま
レスのいちばん下三行 ネイティブアメリカンの古い言葉で似たような感じなのがあったかも! 私も愛があればさんのようにむかえたいな

お金がないって

🐤
ひよっこ
悲惨ですよ。 幸せですねー。「本当に」お金がないということを想像したことすらないようで。少し考えれば分かるものを。

お金がなくて幸せなんて言えません。

041
ハッピー
私はですが。 40代後半、バツ一で現在再婚して十年弱経ちますが、私の人生は再婚するまで波乱万丈でした。 元夫と離婚後、今ほど養育費の請求が当たり前の話ではなくて、それも元夫に負担されずに裕福でもないのに、親としての最低限の私のプライドで、娘が望んでいた私大に通わせました。育英会の奨学金を受けさせて頂きましたが、授業料の半分にも満たない額でした。 生活費に家賃、奨学金では足りない学費を捻出するために昼夜働きました。 本当にしんどかった。 その頃、娘のためにと思って受取金が高額の生命保険に入っていたので、自分の命と引き換えに娘に保険金を残して死のうと思ったことも数知れません。 そう思いながらも働き続け、何とか娘を卒業させその後彼女は自立しました。 そんな私には、お金がなくても幸せなんてとても言えません。 お金がなくても幸せといえるのは、ある程度、生活が成り立っているからでしかないと思いますよ。 娘が自立後、今の夫と知り合い再婚しました。 続きます。

お金がなくて幸せなんて言えません。2

041
ハッピー
その夫の稼ぎは、申し分ない額でした。 年に1,2度海外旅行し国内の温泉旅行にも数度行き、日々の食材も悩むことなく買うことができ、お金のことで悩むなんてことは今は全くありません。 夫はあと1,2年で早期退職するので、退職金+貯蓄+遺産で田舎(夫の故郷)暮らしをします。厚生年金は選択できますので、今のところそれを受給しなくても10年以上はは軽く暮らせる額です。 お金はそう高額は必要ありませんし欲しいとも思いませんが、あれば心が豊かになり発想が広がり感性さえも変わります。 お金のない苦しさを十分に味わった私には、お金がなくても幸せなんて決して言えません。 トピ主さんは、 >今が一番、静かで普通。幸せを感じます。 と、仰っていますが、奥様も同じように思ってらっしゃるといいですね♪

欲がないか捨てることができるか

オーロラ
 お金がなくて幸せというのは日本の場合は欲がないか、あっても捨てられるかどちらかだと思う。 私は旅好きでこれが人生の楽しみなのです。海外は特におもしろい。終わりがありません。 なのでやはりお金は必要だし健康なうちは、旅をあきらめたり止めることはできません。物欲はあまりないほうだと思うのですが、その人の生きかた趣味嗜好ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ちび太 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 自分、幼いころから、大人、親から見放されて生きて きました。 今、社会問題になっている事です。毎日が想像でき ない毎日。寂しくて、寂しくて、叔父が気の毒に思っ て連れて来てくれた犬が話し相手でした。 着たきり雀で、身体検査の日は、恥ずかしかった。 おじいちゃん、おばあちゃん、叔父さんが唯一の味方 でした。 お金が沢山、あれば幸せかもしれません。 でも、寂しさはお金では、買えません。心からの話し 相手は、お金では買えません。 そんな子ども達に少し目線をむけていただけたら、幸 いです

車谷長吉的ですね

🐤
30代前半
かの作家も、ことあるごとに貧乏礼賛されてます。 お金って怖いですよね。最低限稼げたら十分だと、私も思います。 幸せなことに、私は健康です。だから時々欲張ってしまうのが玉にキズです。 人から危害を受けるときって、大体背後に「金」があると考えてます。 会社の人間関係がこじれるのも、限られた「給料」を奪い合う背景があって、ごたごたする感情が生まれるのかな、とか。 金にまつわる欲から逃れるための、貧乏かもしれません。 家族がいるトピ主さんは、幸せであろうと察します。 周りの人を大切に、生きていって下さい。

ん~、トピ主さんが、幸せならそれでいいではないですか。

041
あひる
二度目です。 幸せと思うことに、「共感は出来ない」という意見はでても、 「変」という言葉は、当てはまらないと思います。 トピ主さんが辛い経験をしてきたのは、レスを読んでわかりましたが、 それが、このトピックスの主旨である「お金がないけど幸せ」と、 どう繋がるのですか? 確かに、障害を持って保険金は治療費に消え、満足に仕事ができず、 生活はくるしいかもしれませんが、 トピ主さんのバックヤードを知らされてない状態であれば、 今のようなレスがつくのも当たり前だったと思います。 トピックの主旨がぼやけてきたので、 立て直したほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧