本文へ

毎日暑くてどんな料理を?

レス17
(トピ主 1
💡
摩耶
話題
毎日暑過ぎて家事も汗ダラダラ。 夕食のメニュー考えて作るのも嫌になります 火を使うと体中が熱くなり汗がポタポタ。 皆さん、毎日十分な栄養バランス取りつつも、なるたけガスを最小限に使い熱くなるのを避けて作れる料理を教えて下さい。 例えば、毎日 冷や奴では飽きてしまいます。 余談ですがこんなに暑い夏なので外食産業が利益アップらしいです。 家で火を使いたくないんでしょうね。 メニューに鶏、刺身は 家族に嫌いな人がいて駄目ですが。 宜しくお願いします

ランキング

レス

こういう時こそ煮込み料理を

はっぴー
圧力鍋を使って時間の幅を少なくし楽をする。 今流行のタジン鍋を利用して蒸し料理を作る。 レタスと茹でた豚肉で冷しゃぶ… 冷たい料理ばかり食べるのって身体に悪いですよ? 暑い部屋で食べているのならそれでも良いけど、エアコン使っているのなら温野菜や温かい料理を食べた方が身体に良いです。 焼き物はダラダラ汗かいて大変ですよね。 揚げ物なんてもっと汗かいて… でも、もしもトピ主さんが専業主婦なら、こういう時にこそ汗をかいて新陳代謝を良くしているのだと思えばどうでしょうか? 外食が売れているのですか。凄いですね。 確かに我が家も今年の夏は外食が多かったような… これではいけませんね。 でも気張って頑張りましょう。

あっさり系

9月も猛暑
まず麺類は冷や麦、冷やし中華、冷やしうどん。 野菜サラダはポテトでなくカボチャサラダ。小さい子供やお年寄りには甘みがあって最適、大人にはタマネギをスライスして入れる。 キュウリ、セロリをあっさり漬けの元で一晩置くといいかな。 出来るだけ火を使わないためには焼き魚は火を使っても短時間ですね。

最近…

041
ポポロ
冷凍チキンライスを半額や4割引のときに4袋くらい購入して、その際には卵も2パック購入していて『オムライス』を作ります。 卵を作れば良いだけですから時間的にはあっというま。 子供にも大好評です。

ハンバーグは

041
りん
どうですかね? そうめんも良いと思います。

火を使わない、ではないのですが……

🙂
パート主婦
冷しゃぶよく作ってます。 豚+ニラの時はポン酢で、豚+タマネギ・ニンニク・モヤシの時はゴマだれで。 冷や奴は食べるラー油つけたり、みそ田楽の素つけたりと飽きないようにしてます。

同じく!

041
猫好き主婦
良いトピをありがとうございます。 本当に暑いですよね! 電子レンジで調理するものが楽ですよ。 お皿に薄切りにした茄子と豚をずらして並べて、塩コショウ・お酒をふってチンとかどうでしょう? お肉でアスパラを巻いたり、お野菜を替えて色々出来ますし 熱々にポン酢もいいけど、 めんつゆとおろし生姜をかけて冷やしておくのもおいしいです。 生鮭をシメジ・玉ねぎ・アスパラ等と一緒にラップに一人分ずつ包んチンもよくします。 と書きつつ、ネットで調べたらこんなサイトもありました。 私も他の方のレスも参考にして涼しくご飯作りします♪ ↓ http://micro-maro.cool.ne.jp/bace-menu-06r.html お互い頑張りましょう!

今年は手抜き

もこもこ
我が家も今年は火を使わない料理ばかりでした。結果、7月のガス料金は43000円台!!結婚10年、初めてです。今まで最低でも6~7000円でした(都市ガス)。 まず野菜は切るだけトマト、レタス、キュウリ。サラダの時もあれば、キュウリに味噌とマヨをあえた物を付けて食べる。汗かいた分、塩分補給です。サっと湯でるモヤシのナムル。キュウリ、キクラゲ、ワカメの酢の物。 あとは切ったニンジン・ゴボウ・キノコなどを、炊飯器に麺つゆと入れて、炊き込みご飯です。缶詰の豆類をごちゃ混ぜにして、ドレッシングにしたり。 肉類は本当申し訳ないですが、真空パックのハンバーグ、魚の缶詰、そんなものばっかりでした。あとは主さんと同じ、お豆腐です。これはちょっと良いお豆腐を買いました。すると、全然美味しいんですよね。 お昼は子どもが居るので、流水麺とか、冷凍のお好み焼き、あと牛乳を掛ける、グラノーラ&コーンフレークでした。

変わらない

041
モンチッチ
普段と変わらないメニューですよ。 週末は手抜きして冷たい麺類を食べて終わりにするけど、子供も夫も味噌汁が好きだし、普通に白いご飯が食べたいので。 今年の夏は妙にお肉が食べたくなります。 作りながら汗かいて、食べて汗かいて、そして風呂に入る。

一つのお鍋で

🙂
マンゴー
実践されている方も多いと思いますが、 ご飯を炊く時に、ジャガイモ、人参、卵も一緒に炊いてしまいます。 そのままポテトサラダやメインの付け合わせにと展開できるので。

まだまだ暑いですね

041
さーぱす
ポテトサラダいいですよ。何気に完全食です。 ジャガイモは濡れたまま丸ごとビニールに入れてチン。 たまねぎ・きゅうりもたっぷり切って塩もみ。 ハムは塊をゴロゴロ一口大角切り。 ゆで卵はゆでてもいいですが、ラップにくるんでご飯と一緒に炊飯器などでも。 具剤をいろいろ増やしたり、アレンジもききます。 酸味やからし、コショウなどは今の時期きかせた方が美味しい気がします。 ゆでたまごをただ調味液につけるだけの煮ない煮卵なども便利です。

暑いときはオーブン・レンジ・トースター料理

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 暑いときはレンジやオーブンやトースターに最終段階までやってもらうに限ります。 ・巨大茶碗蒸し キャセロールにダシと卵の「卵液」と缶詰のギンナン、三つ葉、しいたけなどをテキトウに入れてオーブン&レンジの連続ワザで過熱。 取り分けて食べますが、これがあると「汁物」を作らなくてよいのでいいです。(ダシ汁たっぷりなので) ・焼き豚系 フライパンでの調理が暑いので、オーブンに入れて焼くだけ。 3日くらい塊肉をしょうゆやみりん・生姜の漬け汁に入れておいたのをオーブンへ。ワタシの仕事は切るだけ。 ・トースター系 厚揚げをスライスして、味噌・ネギ・しゃぶしゃぶ用の豚肉を千切りにして混ぜたものを耐熱皿に並べてトースターへ。チーズを乗せてもイケます。 魚+きのこ+野菜に酒をかけバターを乗せてホイルに包みトースターへ。 野菜を薄く切るのがコツです。 私にとって「冷やし麺」系は暑い日にもっともやりたくないメニューです。茹でる時が暑いので。 コロッケも揚げないでオーブンで焼くと暑くないしカロリーダウンにもなります。

電子オーブンレンジは?

041
六甲
今、スチームで料理するグッズがいっぱいありますよね。 カラフルな色のやつです。(シリコン製など) ポイポイと材料と調味料を入れてレンジにいれたら、 かなり色々なものができますよ。 (ふつうのガラスのボウルとラップでもできると思います) ウチはリビングの一角のキッチンで吊戸棚もなくオープンなのでクーラーも効くし、 IHだから暑くないのですが、とっても楽なので、そういう容器を利用してます。 蒸気が部屋にでないのがいいですね。 ゴーヤチャンプルーとか和風の煮物、 蒸し鶏やマーボー豆腐などの中華、 カレーやパスタにかける野菜&ソースなんかも。 「作りたいと思った料理、レンジ」で検索すると大抵でてきます。 魚やハンバーグ等の焼き物もオーブン機能で焼きます。 失敗がないし、片付けもオーブンシートかアルミ箔を捨てて食洗機にトレイを入れるだけなので楽です。 換気扇などの掃除も楽チンになります。

冷やしカレー

041
毎日冷奴翁
最近のTV番組で見たんだけどカレーを煮込み、タッパに入れ冷凍し、凍ったのをかき氷機で飯の上にがりがりやって食べる。おもろい発想とやってみたらなかなかいけた!肉や野菜のごろごろしたのはないけどたまにはいいと思う。味付けは濃い目のほうがよい。

カレー、シチュー

🎶
るい
材料を切ったら鍋にいれて煮込むだけ、その間は鍋(火)から離れてればいいし。 この前やったら子どもも喜んでた、夏のシチューもいいですよ。いろんな野菜をたくさん入れれば栄養満点。

煮物もいいよ

🎶
グリン
カボチャの煮物、冬瓜の煮物、冷やしてもおいしいですよ。 調理もときどき鍋をのぞくだけで済むので、フライパン料理よりレンジの前にいる時間が少なくてすみます。高野豆腐や茄子の煮びたしも冷やして食べます。 今年我が家でマイブームだったのは次の二つ。 冷やし汁: 味噌汁を冷蔵庫で冷やしただけですが、具はトウフやこんにゃく等。私はお揚げさんを細く切って入れるのも好き。冷やして美味しい具、というのがあると思います。ジャガイモなどはいまいちかも。 ネギや胡麻をたっぷり振ると良いです。大人はミョウガや生姜を入れて食べてます。 きゅうりの千切り: ひたすらこれ。5分かからないよ!スライサーで1、2本シャカシャカやって、和えるものは色々入れずにひとつで十分。ミョウガやトマト、わかめ、しらすと毎日変えて。おいしいお酢(二杯酢みたいなもの)をかけたりポン酢にしたり、ドレッシングかけたり。 お試しくださいな。

皆さんありがとう

🙂
トピ主の摩耶です トピ主
皆さんいろんな書き込みありがとうございます。 同じ豆腐でもいろんな食べ方に工夫次第って事ですね 焼き魚はタイマーセットなのでそばにいなくてもよいので熱さをよけられますね。 圧力鍋もヒントありがとうございます 明日は簡単な手巻き寿司をしようかと思います 家族3人(大人)なので昨夜は餃子にしましたが、28センチ??30の大きなフライパンなので一度に餃子大判が20個入り…キッチンの熱さを少なく出来ました。 後はキュウリ.トマト.みょうが.生姜などの酢の物やドレッシング和えにしています 月曜日は冷たい豚しゃぶにしようかな、 私は豚しゃぶは生姜と酒.白ネギの青い部分で下茹でします。臭み抜けて柔らかなお肉になりますね。 もっとたくさんいろんな料理を教えて下さぁい

意外とキムチ鍋

🙂
rarara
土鍋に、キムチと韮と卵と饂飩などを入れて煮立たせるだけ。 冷房の効いた部屋で頂きます。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧