本文へ

暑い日の手抜きメニュー

レス29
(トピ主 2
🙂
マルガリータ
話題
7月前半にして殺人的な暑さが続いています。
こんなに暑いと、早くも夏バテでだるいし、火を使うのはつらいし、作り置きもすぐに傷んでしまうし、メニューに悩みます。
そこで、暑い日にぴったりの手抜きメニューについて語りませんか?
一人暮らしの方、家族のいる方、どちらも歓迎です。
何をもって手抜きと考えるかも人それぞれなので、
「それ面白いアイディア、もらった」でもいいし、
「いくらなんでもそこまで手抜き?」でもいいし、
「手抜きといいつつそこまでやるのすごい」でもいいと思います。
それぞれの価値観を尊重しましょう。
ちょっとでも息抜きになれば幸いです。

ちなみに、一人暮らしの私の今日の夕食は、
・納豆キムチ冷奴、ごま油がけ
・もずく酢(市販のもずくを 総菜容器にあけてカンタン酢をかけたもの)
でした。

ランキング

レス

レンジでパスタ

🤔
ぱんな
私も暑くて食欲が落ちてしまいます。 そういう時はとにかくパスタ! 思いついたらすぐに作れるから。しかも電子レンジでゆでるので、セットして放置すれば麺はゆであがります。ご飯を炊くのは時間がかかるのが難点ですなあ。 それからトマトの角切りをオリーブオイルで和えたもの+ツナ缶+大葉の千切りとかを乗せれば立派な一品になります。 飽きたらトマトの角切りに火を通して、ケチャップとピーマンとベーコン、あればナス…みたいなのもあり。もっと疲れているときはたらこのソースやミートソース(市販品)で和えるだけってときもあります。

暑中お見舞申し上げます。

😉
ポン
電子レンジ調理一択です。 検索すると沢山でてきます。

暑い日手抜きメニュー

🙂
まな
火を使いたくないので、ご飯を酢飯にし、アボガドとレタス、エビを酢飯に乗せ、刻み海苔をパラパラとエビアボガド丼にします。簡単で美味しいですよ。

手羽中

🙂
めかぶ
手羽中を魚焼きグリルに並べて塩かけて焼くだけ。 くっつかないホイルを敷いてから焼くとお手入れも楽! うちの子供達大好きです。 あとはもやしの袋を開けて、袋ごとチンして何かと和えたりドレッシングかけてそのまま食べるとか? 私の中ではもずく酢は飲み物なので、パックを開けたらそのままゴクゴク飲んじゃいます。

サバ缶

🙂
もっちー
開けた缶の中に野菜やら豆腐やらを順に入れて缶汁の味付けで大量の野菜豆腐を摂取します。

トピ主です

🙂
マルガリータ トピ主
早くもレスをありがとうございます。 レンチンパスタ、その他電子レンジ調理、酢飯でエビアボカド丼、手羽中グリル、サバ缶+野菜豆腐、どれも参考になります。 立派な料理はつくらなくてもいい、手抜きで美味しいアイディア勝負と考えると、こんな季節の自炊も楽しくなりますね。 引き続き皆様のレスをお待ちしております。

すばらしきもの

🙂
ん?
メシつくりたくない日のつるやかそうめん(うろおぼえ) たしかつるやかそうめん(そばもある)という洗うだけで食べられる茹でめんがたしか東洋水産だったような。ゆでる手間すらなくて最高なの。

ちょっとひと手間ですが

🙂
トロロ
冷凍うどんを水で濡らしてレンジで解凍。ザルに入れて流水で冷やす。 温泉卵(卵を小皿に割り入れて、黄身に穴をあけて水を入れてレンジ40秒)、とろろ昆布、天かすをのっけて、だし醤油をざっとかける! 夏のお昼ごはんの定番です。ぜひ!

熱いご飯に豆腐乗せて

🙂
久我重明
ちょっと豪華目のトッピングでも良いですけど、普通のネギとショウガとおかかでもOK。 お醤油さらっとかけて混ぜながらわしわしと。

子どもっぽいかもしれないけれどゼリー

🙂
野鳥
本当に暑いですね。 さて、私はゼリーです。 1リットルのオレンジ果汁で4回分のオレンジゼリーを作り、ガラスの容器に均等に分けて固めておきます。これでビタミンCとコラーゲンが摂れる。 これに、手作りのあっさりした甘味のあずきあん(炭水化物、食物繊維、蛋白質、鉄分、ビタミンB6、マグネシウム)、手作りのカッテージチーズ(蛋白質、脂質、炭水化物、カリウム、カルシウム)を冷蔵庫から出してきてたっぷり載せて食べる。 朝食べた果物の残りがあれば、それをトッピングするときれいだし栄養価も高まります。 カッテージチーズの代わりに、蛋白質の含有量の多いギリシャ式の無糖ヨーグルトを載せても。 今日は、上述のゼリーに前夜のサラダの残りを添えました。 食卓に出せるきれいなお椀?で冷蔵庫に入れておいたので、おつゆが下に溜まって、最後にすするととてもおいしかった。 このおつゆにオリーブオイルを加えて古くて固くなった田舎パンかフランスパン(バターが入っていないパンならどれでも)をつけて食べると体力が戻ります。 サラダは、ハム、サラミ、ツナ、モッツアレラなどの蛋白源にトマトのざくぎり、きゅうり、玉ねぎの薄切り(ちょっぴりだけ)、あれば茹でておいたゆでたインゲンやブロッコリなど、野菜を混ぜて全体にお酢をかけ回して混ぜておいタモの。 食べる直前にオリーブオイルをかけると、栄養的には向上します。 ゆで卵をいくつか作っておいて、ハムやチーズに添えるとなおよし。マヨネーズがあると2個ぐらいつるんと食べられてしまいます。 夏バテしないよう、おたがいがんばりましょう。

さらにいろいろなアイディアをありがとうございます!

🙂
マルガリータ トピ主
どれも「なるほど!」というものばかりで、参考になります。 中でも目からウロコなのが、野鳥さんのゼリー。 なるほどです。 「おやつ」というイメージがありましたが、栄養もしっかり取れますね。 豆腐ご飯も、簡単に手っ取り早く栄養が取れて、しかもおいしそうです。

エアコンつけないの?

🙂
匿名希望
暑くてもエアコンつけるから、我が家は夏でもシチューとか作るし、おでん風の煮込みも食べますよ。 キッチンがそんなに暑いのでしょうか。 エアコンがないのか、つけないのか・・・どちらなのかな。 うちはキッチンにはないけれど、リビングにつけるので、涼しい風が流れて来て、調理するのもそんなに暑くないです。 だから、真夏でもシチューとか、考え付くのでしょうね。 夏野菜たっぷり入れて、涼しい部屋で熱々のシチュー、身体によさそうでしょ。

作り置きは基本小分け冷凍 市販品は食べきりサイズ3個パック等

🙂
一人暮らし
・色々乗っけ冷奴 トッピングは適当 もずく めかぶ 梅干し 山形のだし など ・色々混ぜまぜ納豆 同上 冷凍トロロ等 納豆は見切り品を冷凍ストック常備 ・色々乗っけサラダ(カット生野菜または冷凍野菜)チーズ サラダチキン ゆで卵 など ・そうめん 具は適当 もずく 冷凍刻みネギ 温玉 海藻ミックス 乾燥油揚げ 梅干しなど ・冷凍うどん 同上 ・作り置きサラダチキン(鶏胸肉をアイラップ袋でハナマルキ液体塩麹漬けにしてレンチンか湯煎 小分け冷凍) ・作り置き めんつゆ半熟味玉 塩麹漬け固茹で卵  ※ゆで卵の作り置きは2個(ダイソーの卵2個用グッズ利用)4個だと食べきる前に傷むので私はNG (サラダチキンとゆで卵を茹でるのは暑いからシャトルシェフ利用) ・冷凍豚ひき肉をさっと炒めキムチを絡める豚キムチ(キムチは食べきりパック) 、、、せいぜいこの程度です 夏なので、ピリ辛のスパイシーな揚げ物なんか家で食べたくなったら、迷わず買ってきます。 焼き立て揚げたて食べたかったら、店に食べに行きます。 そのために庶民派激安スーパー激戦地の駅前住宅街に住んでるので(笑)

家の中は

🙂
ICHICO
まあ確かに冬場に比べて暑いのは確かだけれど 火を使いたくないほどにキッチンが暑いということはありませんのでねぇ ただ、そうは言ってもやはりサッパリしたものが食べたくなりますね この暑いさなかに、我が家で飛ぶように売れるものは きゅうりのだし昆布レモン漬け これですな 丁寧に作るなら 胡瓜をお好みの姿にカット 藻塩(我が家の推し塩)で軽く揉む 保存袋に入れたら だし昆布(我が家は日高昆布) 砂糖少々 レモン果汁大匙1杯程度(目分量です) 最終的にきゅうりから水が出ますので、つけた際には浸っていなくてもOK 昆布出汁の代わりに、顆粒の昆布出汁でもOK 絶妙においしいです

南欧の知恵

🙂
野鳥
(1)スペインのガスパチョ 集まりのためにドーンと作ることがあるのですが、2、3リットル余ると1週間ぐらい食べ続けます。冷たくて、酸味があっておいしいけれど、ももやいちごなどを入れも甘いアクセントが楽しいです。 これでは蛋白質が足りないので、チーズや卵サラダなどを挟んだパンを添えます。 (2)イタリアのパンツアネッラ(パンザネッラ)・ア・ラ・トスカーナ これも、冷蔵庫で何日も保つけど、冷たい豆サラダやツナ缶、豆乳などで蛋白質を補います。 小麦と塩、イーストだけでできた粗末なパンが古く固くなったものにおつゆをしみこませて再利用するのが本来ですが、他の種類のパンでもできます。オーブンかトーストして乾燥させておくと早いです。 そういえばフレンチトーストもできますね。(これは卵と牛乳を使うので、蛋白質が取れます) (3)ポルトガルの軽食サラダ ポルトガルに行った時、お昼は何度もこのパターンのサラダで済ませ、すっかり好きになりました。輪切りのトマト、ツナ、玉ねぎ、ひよこ豆(ささげなど茹で豆ならなんでもいい)、ゆで卵を適当にお皿に置いて、テーブルで各自お酢とオリーブ油をかけるだけ。全部冷たくして置けるでしょう?  お好きだったらレタスを加えると華やかになりそうです。

エアコン効いててもね

🙂
dfddd
仕事で外から帰ってきたら火を使って家事仕事なんて、嫌ですよ。 てなわけでレンジやトースター、スロークッカーなどの電気調理器でズルしてますね。夏はチリホットドッグが食べたい!という訳で我が家ではチリビーンをスロークッカーで、出勤前にスイッチオン!コールスローをたくさん作って添えてます。ソーセージとバンズはトースターで一気に。 夏に限らず年がら年中こんな感じです。

ツナ丼

🙂
オススメ
ツナ1缶に醤油と砂糖を小さじ2杯を混ぜでご飯に乗っけるだけ。 栄養あるし美味しいよ。 あとは、盛るだけサラダを添えたり。 トースターで目玉焼きができる器具は便利。 2枚使用して1つは卵、もう一つはウィンナーで1000wのトースターで4分。 レンジでパスタも便利。 レンジでパスタを茹でて、市販のソースをかけるだけ。 レンジでゆでたまごも便利。 レンジでできるご飯のレシピ本があるから、2人暮らしまでなら役立つかも。 ・レンジで絶品レシピ 総菜容器1つでできちゃう。

冷凍

🙂
ささ
冷凍うどんをレンジでチンして水で締め。 サバ缶と鰹節と納豆などへめんつゆか醤油で味付けしたものをお椀に入れ。 麺をそこに入れてつけ麺的に食べる。 家族の数で量は調整。 乾麺茹でるでも可能。 冷や麦やそうめんでも可能。

冷麺かな~

🙂
ぎんねこ
昨日の晩が、まさにそれでしたが、盛岡冷麺でしょうか。なんでもいいのですが、焼き豚、きゅうり、トマト、キムチ、ゆでたまご、ぐらいお皿に準備して、さっと冷麺を茹でて、水にさらし、氷を浮かべて、具材と合わせるだけ。 昨日勤務でしたので、帰宅して、さっと作って家族と食べました。 今日の昼はソーメンでした。暑いと麺類をあれこれ食べますね。 あまりに暑ければ、冷麺。 たまたまですが、今夜は焼き肉です。

そうですね

🙂
眠り姫
献立は、タンパク質、炭水化物、ビタミンをバランスよく取れるものが良いと思っています。 ・豚しゃぶサラダ(豚肉茹でるだけ) 電気圧力鍋で ・ラタトゥイユ(切って入れるだけ) 炊飯器で ・チキンライス(乗せてご飯と炊くだけ) レンジでチンするだけ ・レトルトカレー ・冷凍枝豆 ・冷凍チャーハン ・豆腐+トッピング(ツナマヨ、キムチなど) お昼は、 ざるそば+サバ缶+ねぎたっぷり、がお気に入りのメニューです

冷やしラーメン

🙂
夏蜜柑
小学生を2人持つ主婦です。毎日暑く、作るのも考えるのも面倒で仕方ないですよね。 つい最近我が家では、中華麺を茹でて、コンビニのミックス野菜・コンビニのサラダチキン・茹でたもやし・うずらの卵の水煮を、ざるにあげた中華麺にトッピングし、プチっと鍋シリーズの濃厚みそ味をぶっかけて冷やしラーメンにして食べました。手抜きで楽だけどお野菜もたんぱく質もとれて美味しかったですよ~!

おかゆ。

🙂
nene
おとといの夕飯はおかゆにしました。 お米を良くといで、圧力鍋にかけるだけです。 白がゆを半分に分け、一方には炒り玉子、ねぎ、塩もみした小松菜、白だしを加えました。 漬物を数種類並べ、頂き物の老舗の佃煮を出しました。 冷たいもので弱った胃を休ませる、簡単でほっとする夕飯でした。

蒸し鶏

😣
主婦の友
私は、蒸し鶏に、酒を少々掛けて、ふんわり、ラップをして、レンジ(500w)で2分半位チンをして、更にひっくり返して2分。冷ましてから割いて、千切りきゅうり、トマト、コチジャンとゴマドレを入れて、合えるだけ。唯のサラダだと思いますが、ポイントは、コチジャンを入れる事。立派な酒のツマミになりますよ。辛いの好きな方だったら、ラー油とかね。酢が好きなら、ぽん酢と辛合えでも良いですしね。蒸し鶏は、色々使えます。ニンニク醤油でも美味しいですよ。

酷暑ですねー

🙂
ICHICO
こちらのトピは何気に参考にさせていただいています さて本日の我が家の夕飯献立 ・ばくだん(トロロ+オクラ+納豆+マグロの漬け+生卵の黄身)丼 ・冷やしおぼろ豆腐 ・キュウリの浅漬け こんなかんじです ばくだん丼は栄養価も高く、温かいご飯に乗せれば冷えすぎも気になりませんのでお勧め お刺身などは、階にいて持ち帰るのが不安なので 配達員さんは大変でしょうが、ネーットスーパー便りです 暑い夏、栄養付けて乗り越えましょうー!

あえての土鍋

🙂
真冬のアイス
一人用土鍋にゆでうどんと水とめんつゆを入れ、レトルトカレー、刻みネギも入れて蓋して温まったら完成 クーラーの聞いた部屋で熱々カレーうどんも乙ですよ 洗い物も土鍋ひとつなので楽です

冷凍枝豆

🙂
ヨーコ
野菜でもあり畑の肉でもある大豆である「枝豆」 これの冷凍が売られてますよね。 ほどよい塩味で、自然解凍するだけで食べられる。 お一人暮らしなら、これを常備しておかれるとよいと思います。 あとはレンチン加熱できる冷凍うどんは便利ですよ。 市販のめんつゆ、卵があれば色々アレンジできます。 蛋白質はほかに缶詰の魚。 そのまま食べられるし、丼にしたり、野菜と一緒にレンチンしてもいい。 今の時代はカット野菜など便利な食材も多いので、上手く利用してください。 ちなみに我が家の場合、この時期にヘビロテなのが冷ややっこです。 主菜は普通に炒め物や煮物、時には揚げ物なども作りますが、副菜の1品には切っただけの絹ごし豆腐。 そこにキムチを乗せるとなおいい。 あとは洗って切るだけの野菜サラダ+市販のドレッシング 副菜を超簡単・加熱無しにすることで、主菜だけは頑張って作れます。

偏食なので

041
偏食家
魚介類や辛い物が一切ダメです。 調味料だとお酢やごま油がダメ、匂いだけでも気持ち悪くなります。 なので、トピ主さんのメニューは私には向きません。ごめんなさい。 で、そんな私は「豆腐グラタン」。 ・レトルトのハヤシかカレー(私は甘口)を温める。 ・豆腐(絹でも木綿でも)をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジで水切り。 ・水切りした豆腐を適当に崩す。 ・温まったレトルトをかける。 ・茹でた野菜か冷凍野菜を細かくしてのせる。(なくても可) ・更に、上にとろけるチーズをのせる。 ・オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。 レトルトのハヤシやカレーの代わりに、細かく切った鶏肉や野菜の上に溶いた卵をかけ、好みの調味料で味付けし、チーズをのせて焼いてもおいしいです。 ただ、肉に完全に火が通ったことを確認する必要がありますし、味付けが少々面倒。 というわけで、私はレトルト食品や冷凍食品を利用しています。

豆腐ぶっかけ丼

🙂
りりか
我が家では --豆腐ぶっかけ丼-- 熱々ごはんに絹ごし豆腐をのせて 麵つゆ、醤油、ごま油をお好みで。 ごま油は多すぎるとウェっとなるので ちょっとがいいです。 それにもみ海苔で完成。 すりごまとかおかかとかのトッピング も色々できます。 納豆、明太子やたらこ、生卵、紫蘇など お好きに組み合わせてもいいですよ。 --丼もの-- 「ちょっとどんぶり」と卵、玉ねぎ、 鶏ももや買ってきたトンカツで 親子やカツ丼。 小さいフライパンに水と粉末と玉ねぎ を入れて火にかけ、肉を投入。 仕上げの卵までほぼ放置でできるので、 そうめん茹でるのとあまり変わらない 感覚です。海苔か三つ葉があれば最高。 --パスタ2種-- ほぐした明太子とバターをお皿に入れて 茹でたパスタを投入して、最後にレモン を絞って、海苔を散らす。 納豆・イカ・明太子を好きに組み合わせ 茹でたパスタにのせて、麺つゆで調整。 --鶏の海水焼き-- V6の坂本君だったかな、手羽でやって いたのを、鶏ももにしています。 塩水に30~60分漬けて、魚焼きグリルで 焼くだけ。タイマーセットして放置です。 (両面焼いた方がいいです) 我が家の台所も、暑いです。 カウンターキッチンでリビングに向かって 調理していますが、解放的な造りではない のでとにかく暑い。 換気扇を強にしても、汗だくで料理を作る ことになります。首にタオルは必須です。 でないと、汗で目が痛くなり、ポタポタと 汗が材料に落ちるから。 そんな家庭もあるんですよ。。。

電気鍋で煮物

🙂
暑いの苦手
切った材料と調味料を入れて、スイッチ入れれば勝手に出来るので助かってます。 調理が終わったら保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。(すごく暑い日は、レンジで温め直さずに冷たいまま器に盛って食べてます) あとは、炊飯器でご飯炊いて、電子レンジ用のグリル鍋で魚焼いて、冷奴、漬物、サラダと、火を使わない副菜を付ければ夕飯の出来上がり。 うちはIHクッキングヒーターなので、スパニッシュオムレツなど、材料混ぜてフライパンで入れてほったらかしで焼く…みたいなおかずもよくやります。 とにかく、極力熱い鍋のそばにいなくていいメニューをと思って作ってます。 今晩は、材料を切って並べて各自がホットプレートで焼く焼き肉です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧