本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供をあきらめた後、どのように暮らしていますか?

子供をあきらめた後、どのように暮らしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
アラフォー
恋愛
アラフォー主婦です。 ずっと子供がほしいと思ってきましたが、 ぜんぜん妊娠せず、夫婦共に子作りに疲れてきました。 うちの場合、排卵日になぜか喧嘩が多いのです。 せっかくのタイミングを逃してしまったり、 いざ子作りとなっても義務的で苦痛にすら思ったりします。 毎月子供のことを考えたり、このことで夫婦喧嘩ばかりで疲れてきました。 夫も最近は疲れていて見ていてとても可哀そうです。 でもこのこと以外はとても仲がいいのです。 性格的な相性や価値観が合っているのだと思います。 子供のことを考えなくなったら、きっと穏やかに仲良く楽しく日々の生活が送れるのだろうなと思います。 年齢的なこともあり、もう諦めようかと悩んでいます。 不妊治療は考えておりません。 そこでお聞きしたいのですが、子供を諦めた後、40代、50代、60代とどのように夫婦で暮らしているのか知りたいのです。 私の周り(親戚や知人)では子供がいない夫婦がいないので、あまり想像がつかないのです。 老後子供がいないと淋しいのかなとか、歳を取ると身寄りがいないといろいろと大変かなとか、不安があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかならないか…

🐱
ごんたこ
遅い結婚だったので、(超特急で出産しても高校卒業前に夫の定年)あまり積極的に子どもを意識しないままのアラフォーです。 夫はアラフィフ。二人で働いて、のんびり暮らしています。 老齢の両親の介護と自分たちの老後にそなえて貯めています。 ときどき、二人で旅行に行ったりしています。 どちらかが忙しかったり、二人とも忙しかったりしますが、子どものいるおうちと較べたらのんびりです。 子どものかわりに猫をかわいがったりしています。それと、うえきばちがたくさん。 子どもがいてもいなくても、それぞれにいいところがありますから、数えられる幸せを数えてくださいな。

悠々自適

041
ai
アラフォー以上子供なし夫婦を3組知っていますが みなさん悠々自適だと思います。 「子どもの教育」という一番、意見の擦り合わせが難しく お金がかかることが家庭のなかにないために ケンカの元がない、ということです。 奥様は専業主婦で昼寝が趣味、という人もいますし 奥様もフルタイムで働いており、ペットをすごく 大事にしている人もいます。奥様が働かなくても 生活は問題ないそうですが、趣味に月10万円以上 かけてはります。自分の好きなことに自由にお金を 使いたいから働いているそうです。 アラフォーで、不妊治療してはるのかな、と思う人も いますが、不妊治療をするにも若い頃にやって 早くにあきらめがついた、という人のほうが 楽しそうですね。割り切れていない人と 話をするときにはけっこう気を使います。 子どもがいない分、周りの若手社員などに過干渉な 傾向もあり、そこが困るところですね。 老後の心配(どちらかが先に死に、一人残される)は あるようですが、施設に入る準備やそのための貯蓄も しっかりしているようです。お金に余裕があるからでしょうが。

うちもそうです

🐧
ゆんた
排卵日に喧嘩が多いのってPMSかもですねー。 辛いですよね、イライラしたり鬱っぽくなったり。 うちも、もう多分子供は出来ないであろうと諦めている夫婦です。 一時はかなり悩みましたけど、今は夫と二人の生活を楽しもうと 腹を括りました(笑)「いつまでも恋人みたいな夫婦でいようね」って。 それでもやっぱり子供がほしくなった時は、思い切って 親に恵まれなかった子供の里親になろうと思います(賛否両論あるでしょうが)。 連日、悲惨な児童虐待のニュースを耳にするたび 私達のような夫婦に出来ることが色々あるんじゃないかと思うようになりまして。

仲良く二人暮らし+ネコ

🐱
ぴいのママ
 結婚14年のアラフォー主婦です。 私も以前は子供が欲しかったのですが、どうにもできにくい体のようで 子供無しの生活が続いております(あ、もう欲しくはありませんが) 新婚時代とまではいきませんが、とっても仲が良いですよ。 二人でデート(買い物ですが)に行ったり、年に1回は旅行にいったりしてます。 子供がいるご家庭に比べてゆっくりとした時間と自分の時間が持てます。 それと子供に関する心配事や意見の違いなど無いので、喧嘩になることが 少ないです。 あと、子供がいると喧嘩しても子供を介して会話とかになってしまいますが、二人きりだとしゃべらない訳にはいかないので直ぐに仲良くなります。 ただ、子供がいる友人に比べいろいろな経験をしていないのか私自身まだまだ子供だなって思うこともありますが・・・ 確かに老後の不安は多少ありますが、なるようにしかならないって考えてます。

フルタイムで働いています

ごるびー
夫婦二人で働いて、 将来、シニア向けマンションに入居するのが夢です。

ご主人さまをたいせつに・・・・

💋
チェリー
30代後半の時に事故で脊椎を損傷しました。 でもとてもラッキーなことに今は歩けて普通の生活を送っております。 子供は妊娠できても長期間大きなおなかを金属入りの背骨では 支えられない変な自信があったので(笑)あきらめました。 離婚し、40代半ばで体への負担もあり仕事も引退し、 今は犬2匹とのんびり暮らしております。 アラフォーさんにはご主人もいらっしゃいますし、 健康でもいらっしゃるようです。 十分恵まれていると思いますよ。 まだまだお若いのですからやれること、やるべきことが 山積みのはずだと思います。 自分だけではないと考えて前進しましょう。 古いけどチーターの 「365歩のマーチ」でも口ずさんでみてください。

40才で諦めました

041
アラフィフ
不妊治療を10年近く続けましたが、 40才で治療を中止しました。 それから約10年が経ちましたが、 やはり自分の子供は、 一度育ててみたかったというのが本心です。 大変さはよく耳にするものの、 人生においての大イベントであることに 変わりはないと思うからです。 ですが、希望通りにならないことに執着していても仕方なく、 今の生活が不満ということは全くなく、 夫婦とも健康で、普通の生活を送れ、 ある程度の自由な時間を自分のために使え、 夫にも愚痴をこぼせる関係に感謝しています。 子供の教育にお金がかからなかった分、 貯蓄したお金で最近マンションを購入しました。 以前犬を飼っていたこともあり、 近いうちに、また新しく犬を家族に迎えようと計画しています。 これからは自分の心を充実させて、 心豊かな後半の人生を過ごせたらと思います。

もう一度

😀
55才
答えになっていませんが..... 3年前 我々は52歳と44歳でした 我々夫婦も10年待ちました そして諦めかけていた時に 養子をもらえることになり 生後6ヶ月の女児が我が家に来ました 生物学的には我々の子供ではありませんが 100%我が子です もう3歳になりますが 親子の絆はもう絶対のモノとして存在してます 子供にも親が必要です 考えてみてください。養子縁組のことも。 色々な道があります。 我々も二人で優雅に暮らすか!と思っていた時期がありましたが 今が最高です。 

気楽にやってます

041
二人暮らし
年の差夫婦のため、夫が高齢になる少し手前で、二人暮らしを決意しました。 高齢という仕方ない事情なので、あきらめたという感覚は少ないです。 夫が私に対して寛容なので、資格取得の勉強や習い事など好きにさせてくれています。 週末は夫とデートしてます。   周囲の人からは色んな風に言われます。 あるとき親戚の人が「子供いなくて寂しいでしょう」と言うので、 調子を合わせて「ええ、子供はにぎやかでいいですね」と答えると、 今度は「でも二人だけなら身軽でいいでしょう」と逆の事を言われます。 それなりに気を遣ってくれているようです。   最近はワイドショーでも、独居老人の事をテーマに扱っている時がありますね。 いずれ私も独居老人になりそうなので、自分なりに覚悟はしています。   養子制度は海外では根付いているのに、日本では異論も多いみたいですね。 日本人は「自分の血をひいた子」という執着が強い傾向があると聞きます。 子供たちのためにも、より制度が整っていけばと思っています。 特に、特別養子制度はもっと認知されたら良いのにと思います。 年代ですが、私は40代です。

なんで?

😑
きょん
>不妊治療は考えておりません。 なんで不妊治療しないの?少しの治療で妊娠することだっていくらでもあるのに 子供をあきらめた~、なんてトピ立てるぐらい悩むならもう少し頑張ってみたらいいと思います。

排卵日こそご主人を大切にしないと。

041
chickpea
「排卵日になぜか喧嘩が多い」って、原因は思い当たりませんか? ホルモンのバランスが変わる時期だし「しなければ」と思いこむのも ストレスになりますよね? 「せっかくのタイミングを逃した」ことでご主人を責めたりはして いないですよね? > でもこのこと以外はとても仲がいい > 性格的な相性や価値観が合っているのだと思います それなら「子供を作ろうと思うこと」をやめたらいいと思います。 せっかく縁あって一緒になった人と、仲良くしていったらいいんですよ。 子供はその延長上にできる(かもしれない)からいいのです。 諦めるなら諦めるで、他人に聞かないで「それならこれがやりたい」と 思うことをいくらでも思いだせばいいと思います。 > 老後子供がいないと淋しいのかなとか、歳を取ると身寄りがいないと > いろいろと大変かな 子供を遊び道具+介護要員としか考えられない現状では、親になるのは 早いのかもしれません。 そこまでに至るのが大変なんですから。 「産むんじゃなかった」と思ってしまいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧