本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あれ」を「これ」に使っています。(駄)

「あれ」を「これ」に使っています。(駄)

レス13
(トピ主 2
041
節約魂
話題
駄にも関わらず、トピを開いてくださり、ありがとうございます。 さて、さっそくですが、生活の知恵交換の場にできたらいいなと思っております。 形は「これ」だけど、「あれ」に使える物。 例えば私の場合、「スーパーのレジ袋」を髪を染める時のキャップ(?)に使っています。 袋の明け口に(真ん中、一箇所だけ)ちょっと切り込みを入れて、そこを額に当て、折り曲げ、持ち手を首の後ろにまわし結ぶ(表現が難しいですが、おわかりいただけたでしょうか…)。 厚手のハイソックスのかかとが薄くなったら、足首の下からカットしレッグウォーマー。 貧乏臭いのではなく、知恵の勝利と悦に入っております。 できれば、笑って使えるような情報交換ができればうれしいです。

ランキング

レス

私は

🐤
ペジョリンプン
トイレ掃除に、キッチン泡ハイターを使っています。 それまでは霧吹きに、ハイターを薄めた水を入れて噴いてましたが よく考えたら、最初から噴けるハイターがあれば、それでいいやと思って。 まぁ、もうこれ以上はないくらい老朽化した家だからこそできる 荒っぽい掃除法ではありますが。 ニオイは完全にとれます!

100均の靴洗いブラシ

041
北国
100均で買ったズック靴洗いのブラシを 台所で根菜洗いに使っています。 色のついた化繊ぽいのではなくて 昔からあるタワシっぽいのがついているものです。 特にゴボウを洗う時最高です。 皮もうっすらこそげとれ、 (新ジャガの時もいけます) 普通の台所用などの同じような亀の子タワシより 目が細かくつんでいるので剥けた皮がタワシの中に入り込まず いつまでもきれいに使えます。 乾かす時はつるしますが、 人さまにもし見られることがあっては ダメかと、普段はしまっています。

リンパマッサージに

041
魔女子
ラップやアル●ホイルの芯は適度に固くて丈夫なので、ふくらはぎや脇の下などをなでて、リンパマッサージに使っています。 気持ちいいですよ。

大型のジュース缶など

041
るりこ
約1400mlの缶に新聞紙をグシャグシャに詰めて、 古い使わない油を捨てています。 もちろん新聞紙と缶は分別。 ジャムの空になったビンをよく洗って、 小物の密閉容器にして冷蔵庫に入れてます。 テプラで内容と日付けを貼ると便利。

あれこれ大好き

041
だんだん
座布団カバーの中はカピカピになったバスタオルを数枚… アレルギーっこがいるので、ダニ対策から思いつきました 前部洗えて気持ちいいです。 ちなみに私の枕もバスタオル

ポピュラー物ならパンスト

041
シンゴ15
もちろん、履けなくなった後です。 石鹸入れて泡のすごさに驚愕!しながら入浴。 棒やハンガーを折り曲げて巻きつけ、隙間・天井掃除。 長男(小5)は、自転車・スポーツ用品磨き。 次男(3才)は、ひたすら被って鏡の前で一人爆笑。 私は靴磨きと、ひたすら被って次男と爆笑。 台所での水切りや、排水溝カバーは皆さんご存知ですよね。 で、水切りに使用していた数年前、ふとした事からある発見。 キャベツの芯だけ変な所に入り込んで、なんと葉っぱらしき物が出ている!? 試しに別物で、水を入れた容器で様子を見ていたら見事に葉が出ました。 今では「食べ蒔き」と言うらしく、関連本は5万部を突破しているとか。 気が付いていたのは、我が家だけではなかったのですね。 現在、カラーピーマン育成中です。 あっ、パンストでしたね。 聞いた話ですが、お茶を入れてお風呂に入れる方も。うちは柚子でした。 静電気を利用して、PCやゲーム機掃除。はたきにもなります。 しかし、最強利用法は蛇口・タイル・フローリング磨きかな。 ピッカピカ!

スーパーボール

041
バナナの皮
・直径5センチくらいのスーバーボールを踏み踏みゴロゴロすると適度に足裏マッサージができて気持ちいいです。もう足…いや手放せません。 ・可愛らしい柄やきれいな柄のクリアファイルって売ってますよね。あれを「濡れてもいいポスター」としてお風呂場に飾っています。

ありがとうございます。

041
節約魂 トピ主
バナナの皮様まで拝見しました。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのアイデア、今すぐに使えることばかりですね。早速試してみます。 世知辛い中にも、楽しみたい気持ちがあります。 私ももう一つ。さっき、していて「もしかして、これも、これ→あれになるかな」と思いました。言いだしっぺが違ってたらスミマセン。 息子の学生ズボンとシャツを洗濯してアイロンを掛けていました。 シャツの前身ごろをズボンに当ててアイロン掛け。 暑いので、さっさと終わらせたいので思いつきました。 一石二鳥で、早く終わりましたよ。 >次男(3才)は、ひたすら被って鏡の前で一人爆笑 シンゴ15様、楽しいお話ありがとうございます。

トイレ掃除に

🐷
アンポンタン
雑巾は洗うのが手間、トイレットペーパーは弱い、トイレクイック○は高いので100均のキッチンペーパーとスプレートイレ洗剤で拭き掃除。うっかり流さないようにしてトイレのゴミ箱へポイッ!

泡ハンドソープの中身

😀
ふくふく
台所の「泡ハンドソープ」のボトルの中身は、お皿洗い用洗剤を水で薄めたもの、 洗面所の「泡ハンドソープ」のボトルの中身は、ボディソープを水で薄めたものを入れています。 洗剤と水の割合は1:5~6くらいかなぁ? ちゃんと泡で出ます。

ありがとうございます。

041
節約魂 トピ主
ふくふく様まで拝見しました。やはり100均は強い味方ですね。 またまた思い出しました。 これもあれかなと。 空になったティッシュケースにスーパーで肉やら魚やらを入れてくれるカシャカシャしたビニール袋を突っ込んで冷蔵庫に磁石で固定し、水気のあるゴミを入れて捨ててます。 もうひとつ。ボロキレを同じように空のティッシュケースに小さく切って突っ込み、油を使った後のフライパンを拭いています。 空箱はまんまで使ってますので、家族から「も~違うじゃん!」と時々ブーイングが聞こえます。 いい加減覚えりゃいいのに…。

魚のとげぬきを

💡
Jazz爺
髭抜きに使います。 私は、口と顎に髭を生やしていて、不要な部分に2,3本で生えてきた髭を一度に抜きます。(痛そうに聞こえますが、慣れるとそうでもありません。) 昨日観てた、釣りバカ日誌では、コン○ームをルアーの疑似餌に使うというのがあり、浜ちゃん薬局で買うシーンがありました。

せこすぎると言われそう

🐧
タオラー
百円均一で買った綿棒が入っていたプラスチックの容器にコットンを入れたり、蓋を取ってペン立てにしています。 穴の開いた靴下を洗濯した後ハサミで刻み、ティッシュの空き箱に入れてフライパンの汚れを拭いたりしています。 ジャムの入っていた瓶を洗って、クリップとか小物を入れています。 コーヒーゼリーを食べた後、容器を洗ってヘアピン入れにしました。 ティッシュの空き箱は使い捨ての小物入れです。よれよれになったら捨てるだけで経済的! 夫は私を見てひらめいたらしく、ペットボトルの小さいやつ(350ぐらい?)を飲んだ後、洗って乾かして 釘を入れています。(日曜大工が趣味です。) あとは麦茶を作った後の麦茶のパックでシンクの掃除をします。パックは捨てるだけだしコップに水を入れて流すだけで楽チンです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧