本文へ

手続き的なことが苦手な後輩

レス4
(トピ主 1
🐶
たこべぇ
仕事
 新しく異動してきた後輩女性と仕事をしています。  明るくて一生懸命仕事をするし、手も早いのですが、凡ミスが多いです。  彼女は仕事上でここは間違えちゃいけないと思うところと、これはまぁいいやと適当にしてしまうポイントを無意識なのか分けているようです。  結果良ければいいという考えのようで、いかに早く結果をだすかということを念頭に置いて、そのプロセスが杜撰になりミスが発生することが多いです。  なので、大きなミスはないのですが(資料等作らせても数字は合っていますし早いです。お客様に関係する部分でのミスも皆無です)、社内の手続き的な面でのミスが多いです。例えば受け渡し簿や資料について課長、次長、部長の各人の印をもらわなければならないのに部長にしかもらってなかったり等です。  今は内部統制などでうるさくて、監査が入ったりもするので確認印をもらい忘れているとうるさく言われてしまうのです。  注意するとそのミスはしないのですが、また他の手続き面でミスをします。たぶん根本的にこういった手続き的なことの優先順位が彼女の中で低いのでしょう。  前任者に比べても仕事量は断然多いのに残業は少ないし(彼女自身だらだら残業するのは嫌いで、定時までにここまで終わらせる!と朝心に決めてやるそうです)、マクロも使えるのでこちらも楽になった部分も多いのですが、そいういう手続き的なところでのミスを改めてもらうにはどのように指導したらよいのでしょうか?ちょっと多すぎるのです

ランキング

レス

繰り返し指摘で

041
決済の段取りや数は企業それぞれなんで、会社によっては後輩さんのような決済で済むとこもありましょう。ただその場合は、もともと稟議の欄が部長だけとか、課長以下は欄を消してとか、個々の判断ではなく、正式にそうだということで。 後輩さんは、実務の段取りはできているが、そこが曖昧なんでしょう。 言われて直し、しばらくたったらまた忘れ…でないなら、御社の決済ルールに馴染んでないだけだろうから、繰り返し指導していけばそのうち把握しますよ。 代わりにとってあげたりしないで、ただ、つっかえせばいいと思います。淡々と指導したら大丈夫ですよ。そういうルールや社則、運用だからって。 もし、稟議が無駄に多いと後輩さんが思っても、改善するなら現状の決済ルールや運用を理解してからですから。

読めば読むほど優秀な新人さん

🙂
そらんちゅ
>>部長にしかもらってなかったり等です。 トピ主の会社でのハンコの貰い方が書かれていないので、一般的な話で恐縮なのですが、普通は、課長→次長→部長と、役職の下の人から順々に貰いますよね。 逆に言えば、この場合は部長が 「ん?課長と次長の判子は?」 と出しなおさせるようすればよいのではないでしょうか? >>たぶん根本的にこういった手続き的なことの優先順位が彼女の中で低いのでしょう。 その分析は当っているのかどうかが疑問です。 その手続とやらは、全社・全部署で共通のものなのですか? 支店や部署が変われば「あれ?ここ(この部署)ではどう言う手続き・手順なのかな?」と言う戸惑いナシに全社員が熟知しているようなものなのですか? なんとなく異動先のやり方がイマイチ分かっていないだけのような気がします。 例えば、他人の家の台所に置いてある調味料入れに何が入っているかとか、食器棚の上から2番目の引き出しに何が入ってるかなんて分かりませんよね。 私なら手続き関係は前後で声かけやチェックして新人のフォローに回りますけどね。

人事評価だけ下して、深入りしない

041
かりんとう
それは彼女の癖です。15歳を過ぎたら親の言うことだってきかないのに、赤の他人の指摘を受けて矯正するわけがないです。 トピ主さんは先輩として人事評価だけ下して、放置すればいいのではないでしょうか。あとは人事部のほうで彼女に合った業務があればその方面に配置転換するでしょうし、彼女に適した業務が社内になければ、彼女は徐々に干されていくでしょう。あなたがそれを喜んだり悲しんだりしなくていいです。会社はそういう場所ではない。 精緻さが求められる職場で大雑把を通す人、何よりスピードが求められる職場でマイペースな人がいますが、結局は長続きしません。こういったものも「能力」のうちです。

ありがとうございます。

🐶
たこべぇ トピ主
 性格的にも大雑把な感じですが、肝心なところはちゃんと抑えている感じの人です。  確かに、まだ手続き面で不慣れなのかもしれません。ただ、不安なら聞いてくれればいいのに勝手に間違ったまま手続きを進めてしまので…。(たぶんこんなことで時間を食いたくないとか、そんな感じのようです)  部長もつっかえしてくれればいいのですがそこらへん気が利かない人なので。  優秀なのか凡ミスの多いうっかりさんなのかよくわからない人です。  証憑書類なども、ごっそりまとめてファイリングするだけです。(私などは後から見やすいよう見出しラベル等を貼っています。確かにほとんど見返すことはないかもしれませんが、いざというときにすぐ見れるように…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧