本文へ

反抗的な部下

レス5
(トピ主 0
😢
とも
仕事
中堅の会社で30代後半女性主任です。上に男性部長、下に20代後半女性班長と一般社員が男女10人程度の職場です。
この班長が非常に反抗的で筋の通らないことを言うので困っています。アドバイスを頂けないでしょうか。
なぜ班長に選ばれたのかわからない人で、仕事の知識が浅い上、プライベートなことが仕事に影響が出るタイプです。私も質問に来たら細かく教えたり、作業上の提案も班長には先に伝えたりと、苦手だからと外すようなことはせず彼女を立てるようにしています。
ですが、本人は何が不満なのか、突っかかるばかり。私だけではなく部長にも突っかかります。だから部長も気を遣ったり、注意もできず野放しです。
上司も部下も関係なく、本当に小さいミスや失敗を他の課にも聞こえるようにオーバーに叱責します。上司も年配なので多少の失敗もありますが、容赦しません。私から見ると決してミスが多い方ではありません。他の課員からはみんなが私を頼ることにイラついているように見えると言われましたが私は私自身が仕事できない認定されているようにも思えます。彼女は人も作業も好き嫌いが激しく、叱責するのが上司と思っているのか粗探しばかり。あと、部長も彼女を全く頼りません。仕事の指示は全て私か、不在時は別の社員に指示しているようです。
一見彼女を外しているように見えますが、全ては自分のまいた種です。他の課員から彼女に対して怖い、関わりたくない、なんとか改善して欲しいと言われますが部長はほっとけと言うし、私はもう彼女の直接的、間接的な嫌がらせに心折れそうです。
最近言われたことは私の残業時間です。主任なので、当然認められた時間内ですが納得できないそうです。納得できないことを本社に相談するなど、社内でも理解できない行動ばかりです。
気難しい部下をしっかり抑える知恵を貸してください。情け無い質問でお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

したてに出過ぎ

🐱
めいりあ
周囲から苦情がきているほどなのに、それを「ほっとけ」という部長がまず大問題ですね。 気の小さい事なかれ主義、部下をマネージメントする能力の欠けている人物なのでしょう。 そういう人間が部長職にいる事がまず悲劇ですが、放っておくわけにはいきませんよね、もう。 「彼女を外しているつもりはない」「いじめみたくなっては良くない」だとか、そこに気を遣い過ぎて、その女性班長を調子に乗らせてしまったんでしょう。 こちらはすべき譲歩はしたという事で、ここからは厳しく一対一で「あなたの主義主張を通す事が職場環境を悪くしている。それは認識しているのか?」というところから切り込んでみては? 本人、裸の王様状態にされて内心「自分以外はみんなバカ」とでも思っている可能性があります。そこまで祭り上げてしまった部長に責任の多くはありますけど、仕方がない。 部長が頼りないならあなたたちが毅然とした態度で「あなたの替わりはいるんだよ?」という事を本人に解らせていくしかないと思う。 本社からきつく注意してもらう事はできないんですか? 彼女が本社に苦情を出すなら、あなたたちも黙っていたら駄目ですよね。 組織は秩序が大事です。そこを乱す存在に好き勝手動かせていい理由などありません。

三つのお客さん

🙂
恋次郎
下手に上昇志向が有り、実力が伴わない『いらだち』なのでは。独立自営する前の若い頃、中規模会社の中間管理職でした。男社会は女性間より陰に籠ったジェラシィーの世界で、上長からも部下からも陰湿な嫌がらせを受けました。その時、自分に原因が有るのかと自生し、次第に傷を深めてしまいました。 垣間見ていた役員が密かに私を別室に呼び、諭してくれました。営業会社でしたが、彼の人曰く『お客さんには三種の形態が有る』と。第一に『商品を造ってくれる人』、第二に『その商品を売ってくれる人=部下』、第三に『その商品を買ってくれる人』だそうです。 『お客と思えば、腹も立たないだろう』し、『職制下の部下だと思うが故に、意思疎通が故障する』と。その時、私は『山本五十六の訓示』を、同時に思い浮かべました。会社は利益追求の組織体であり、個人の感情よりも所作振る舞いよりも、チームとしてのルールが優先されます。 然しながら、時には『心に余裕が有る方が、業務に精通し処理能力に長けた方が、譲って部下の自覚を促すことも必要』なのでは有りませんか?正に『仕事を通じた心の修行』だと思います。私の場合は、隠忍自重しつつも、言動も慇懃に努めて、『仕事のレベル差では無く、ラベルの差を示して圧倒』しました。 問題発生時には別室に呼び、とことんトラブル解決策の協議や作業手順の再確認や気持ちの慰労にも努めましたが、理解や改善が改まらない場合は、三度を限界として、経過報告厳守を励行させて、一人歩きさせ、その結果の責任を負担しました。(既報告済みの件に関してのみ) それでも、変われるか変われないかは、その人次第で、むしろ大人の人格や性格まで変えられると考えるのは、不遜だと気付きました。

人事に言う

なもみはぎ
しかない。

トピ主さんのポストを狙っている??

041
ゆきうさぎ
誰が班長に選んだのかしら? 課員から改善要求が出ているのに何もしないと、 トピ主さんが批判を食らうことになるのでは? もももももしかして、 部長の狙いはそこ?? なんでつっかかるのか聞いてみたら? たぶん、つっかかってないっていうだろうけれど、 そうは思えないから聞いてるんだけどなぁ、って。 班長に対して、チッて態度じゃなくって フフン、くらいにして、 これ以上長引かせると、大変なことになる、って 睨み聞かせないと。 トピ主さんがなめられているんだと思うけど。 時に思いやりは損よね。 全く通用しない相手がいるんだもん。

尊敬される人になれば?

😉
ペロ
簡単な事です。あなたがその人から、尊敬される先輩になればいいだけの話。 こんなところで愚痴ってるくらいの器じゃその子は操縦出来ないですよ。 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧