本文へ

私にどうしろと…?(グチです)

レス3
(トピ主 1
💢
みんと
仕事
 3月末で同じ部著の30代職員が退職しましたが、財政的に厳しく後任はなしで、50代の課長+派遣で対応することになりました。  前任の社員は毎日夜中近くまで働いていたので、派遣さんにも多く残業してもらう=庶務は一切させない…と部長が決めたので、40代正社員の私が今までどおり庶務を行うことになりました。  指示を出すべき課長がまだ仕事を把握していないので、派遣さんにもあまり指示がありません。仕事がないのもつらいだろう…と前任から私に宿題だったファイリングや背表紙作成等(これから彼女がやることになる)をお願いしたところ、部長から「彼女に『あなたの』仕事を頼むな」と言われました…。  だったら、ちゃんと指示を与えて下さい!  おまけに私は4月になってから、空いた時間に前任者の残した資料のクリップやファイルを外して捨てる…と言う作業を延々としていたのですが、部長が「高い??給料もらって、くだらない仕事をしてる職員が多くて…」と電話してるのが聞こえました。  他にやる人がいないんですよ!  私の事とは限らないのですが、ついひがんてしまう自分がイヤです。

ランキング

レス

要領よく・・・

041
**satch
同じ作業を延々としていたら目に付きます。 何かの合間に少しずつしましょう。 指示が出ていないからと気を利かせたつもりでも 上司にとっては余計なことなのでしょう。 なので他人の事は放っておきましょう。 グチを言いたくなるのはわかるしここに吐いて気が晴れるのなら それもいい方法ですのでどんどん吐いて 職場では笑顔で自分のするべき作業をどんどん片付けましょう。 きっと周りが気になってしまう性格なのでしょうね。 私も周りが気になり色々しますが後で必ず言われる事は 「貴女が思っているほど周りはそれを必要としていない」という事です。 要は余計なお世話、大きなお世話だそうです。 その時に必要であることだけをこなし、特にどうしてもそこでしなければならない という事でないような事には手を出さなくても実は誰も困らないのですよね。 派遣の方も仕事が欲しければ直接その上司に言うのでしょうし その上司が指示を出す事でしょう。 今は自分がすべき作業に優先順位をはっきりとつけて 自分のすべきことだけに集中してみて下さいませね。

課長ともう少しコミュニケーションを

041
春の宵
困ったちゃんの課長さんですね。 でも、ここはひとつトピ主さんが大人になって、課長さんをイイ気持ちにさせつつ、 派遣さんにお仕事割り振ってしまいませんか? いきなりあなたが派遣さんに仕事の指示出しをするのではなく、 まずは課長さんに相談。 (私はこれこれ←ファイリング、背表紙作成、前任者の資料整理をしなきゃならないんですけど、 一部を派遣さんに手伝ってもらってもいいですか? ってな感じで)。 あなたが的確な指示出ししてないから、私が派遣さんに指示しちゃってるんだよ 的な空気を 感じると、おっさん(課長氏)は、ますます拗ねるでしょうし、意地悪虫が頭をもたげるでしょうから、あくまで「ご相談」的な雰囲気でね。 この手の人は、とにかくくだらないことでも持ち上げるといい気持ちになっちゃいますから。 なーんて、偉そうに言ってますが、まったく同じタイプの上司に仕えていたことがあり、 若かった私は「あなたに能力がないから」的な空気を出しまくってしまって、 たーくさん意地悪されてしまいました。なので、その反省なんですけどね。 がんばれ~。

気をつけます。

💢
みんと トピ主
 **satchさま、春の宵さま、レス、ありがとうございます。  一晩眠って落ち着いて考え直すと、以前に前任者の仕事の手伝いもかなりしていたので、「派遣さんとの仮渡し的に引継ぎしましょうか?」と聞いたこともあるので(却下されましたが…)、出しゃばりと思われてもしょうがなかったですね…。  派遣初日の午前中に部長&課長が打合せに入ってしまい、派遣さんが座席表を10分以上もただ眺めていただけだったので、つい仕事の説明を始めたとたんに部長達が戻ってきてしまったのです。    また、前任者の机を新しい派遣さんが座るために片づけた時に、ファイルを取りあえず自分の机の脇に置いたのですが、段ボール2箱って結構な圧迫感なのに加え、部長から「ここらへん、すさんで??ますね」とか「通りにくい」とか言われたので、かなり集中的に片づけてたのは確かです…。    部長も彼が辞めるのは痛手だったので、微妙??に私に当たっているのかもしれませんね…。  なるべく自分の庶務の仕事に集中するようにします。 ご意見&はげまし、ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧