3月末で同じ部著の30代職員が退職しましたが、財政的に厳しく後任はなしで、50代の課長+派遣で対応することになりました。
前任の社員は毎日夜中近くまで働いていたので、派遣さんにも多く残業してもらう=庶務は一切させない…と部長が決めたので、40代正社員の私が今までどおり庶務を行うことになりました。
指示を出すべき課長がまだ仕事を把握していないので、派遣さんにもあまり指示がありません。仕事がないのもつらいだろう…と前任から私に宿題だったファイリングや背表紙作成等(これから彼女がやることになる)をお願いしたところ、部長から「彼女に『あなたの』仕事を頼むな」と言われました…。
だったら、ちゃんと指示を与えて下さい!
おまけに私は4月になってから、空いた時間に前任者の残した資料のクリップやファイルを外して捨てる…と言う作業を延々としていたのですが、部長が「高い??給料もらって、くだらない仕事をしてる職員が多くて…」と電話してるのが聞こえました。
他にやる人がいないんですよ!
私の事とは限らないのですが、ついひがんてしまう自分がイヤです。