本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫同士が同会社勤務のママ友との関係(社宅ではありません)

夫同士が同会社勤務のママ友との関係(社宅ではありません)

レス2
(トピ主 0
🐧
赤とんぼ
子供
未就園児の母です。 近所のAさんの家に、引越の挨拶に行ったところ、 たまたまAさんの玄関に置かれていた会社の販促品から 夫同士が同じ会社だということが判明(ちなみに夫同士も面識がありません) 気付かないフリをしていたら良かったのですが、 引っ越したばかりで驚いて、ついポロっと言ってしまいました。 1:挨拶程度の付き合い 2:玄関での物のやりとり(実家から送ってきた野菜やお菓子など) 3:子連れでお互いの家に遊びに行く 4:一緒に(公園や児童館など)に遊びに行く 私は子どもと2人で出かけたりするのが好きです。ですが、Aさんの奥さんが 「なんで誘ってくれなかったのですか?」とか 「私の事を避けているのですか?」などを言ってくるので困っています。 私は2の程度の付き合いにしたいと思っているのですが、 Aさんは、4の程度を私にして欲しいみたいなのです…。 Aさんも私の子どもと同学年なので、将来は同じ学校に行くと思います。 両家とも転勤職でなく、分譲なので長い付き合いになりそうです… 両家とも年齢も同年代です。 小町の皆様、よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ会社だって、意識しすぎないで

041
maa
気楽に付き合えばいいじゃあないかと思います。 トピ主さんは2程度の付き合いだと思っても、相手によっては何回か物をもらっておしゃべりしていたら4まで期待させちゃいますよ。 特に、友達が少ない人だとなおさら。 他のご近所の人たちと同じ程度に付き合えば良いんじゃないでしょうか。 これから大変ですよ。 夫の会社の立場が変わってくるでしょう?役職が上だとか下だとか・・ 子供の学校の成績とか何かの賞をもらったとか、どこの学校に進学したとか・・ 振り回されますよ。 あの人はマイペースな人なんだ、あの人は付き合い方がアッサリしているんだ、いろいろ忙しい人なんだ・・・ って、感じで期待させないようにするのがいいと思います。 今アッサリしておかないと、差が出た時とんでもない目にあいますよ。 私の住んでいる団地は、夫と同じ会社にパートに行っている主婦の人たちが幾人もいます。 ご主人が同じ会社に勤めている人もいますよ。 本社に割合近いので、小学校が一緒とか、幾人もいます。 私はアッサリ付き合っていたので、差が出た時、楽でした。

アドバイスありがとうございました。

🐧
赤とんぼ
>maa様 確かに、私が期待させてしまうような感じですね…。 ご指摘いただいて、私も良くなかったと反省しました。 確かに話した感覚からいうと、話が弾むというより、 私のちょっと苦手なタイプの方だと感じています。 お子さんが大変そうなので、心配になって私から 話しかけたのが良くなかったかもしれません…。 「知りあいがいない」って言ってましたので、 関係は、深入りしない方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧