本文へ

離婚かどうか悩んでます

レス11
(トピ主 3
😨
みこ
恋愛
私の親を気にかけてくれない夫。愛する嫁の犠牲は完全無視な夫。自分の親は大事な夫。 それでも今は何とか笑いあり、喧嘩ありでやってる。 これらに離婚をあてはめるとすれば、ありですか??なしですか?? 因みに一歳半の子供がいます。

ランキング

レス

えー

041
しまこしましま
今大事なのは何ですか? トピ主の親でも義両親でもなく、その1歳の子のいる家庭を夫婦でどう築くがじゃないですか? トピ文には、詳しいことが書かれてませんので何が嫁の犠牲なのかさっぱりですが、私からすればこのトピ文を読んだ限りでは"その程度の理由(にしか思えない)"で離婚して、子供に将来離婚理由を聞かれたら何と答えるのですか? きちんと意見を求めるなら何が犠牲でどこが無視なのか詳しく書きなさいな。 きちんと夫婦で話し合いとかできてます? なんか子供がかわいそうよ。

離婚は最終手段

🐧
かずっち
お子さんがいらっしゃるのですよね。 離婚は、最後の最後の万策尽きてやむを得ぬ最終手段です。 そう安易に離婚を考えてはいけません。 今の辛い状況から逃げ出すことは出来ても、 失うものの覚悟、 一人で生きていく覚悟、 判断は絶対間違いではないという確信が無いと、 ひどい目に遭いますよ。

もっと詳しく

041
ゆりえんぴつ
>私の親を気にかけてくれない夫。愛する嫁の犠牲は完全無視な夫。自分の親は大事な夫。 >これらに離婚をあてはめるとすれば、ありですか??なしですか?? たったこれだけの情報で他人が"あなた離婚したら?"と言えると思いますか? 人に質問の回答を求める前にご自分がきちんと必要事項をきちんと書くべきでは?完全にご主人が悪者っぽく書くのはズルイですよ! 私の質問に答えてください。 1.どのような点に夫が主の親を気にかけてくれないのですか? 2.嫁の犠牲とは何ですか?介護的な事ですか? 3.どんな部分で無視だと思うんですか? 以上質問に答えてくださいませんか! それによってレスする内容も異なると思いますけど?

それで離婚はナシでしょう

🐷
花子
うちの夫もそうですよ。 時々言ってやります「私にも親がいるんだよ!」と すると「ゴメン」と言いますがその時だけです。 クドイくらいに言わないと気が回らないみたいです悪気はないそうです。

なしに一票

🐧
yuki
今はまだ、安易に離婚を考えるなというレベルじゃないでしょうか。 離婚してもいいと思うなら、覚悟してぶつかっていきましょう。改善できる所は徹底的に。 犠牲になっていると思う部分の我慢はやめる。 それで旦那さんが歩み寄らず家庭が維持できなくなるなら、愛されてないので離婚もありだと思います。 「子供のために離婚するな」は間違い。あなたが幸せでいることが、子供の幸せにもつながります。

具体的な事柄を

041
ぽぽ
程度がわからないので何とも言えませんが、短いトピ文の中の『愛する嫁』という言葉から、トピ主さんは自己中心的な性格ではないかと想像できます。 トピ主さんの不満にご主人はどの様な言動をとられていますか? 我慢できない耐えられない、離婚後の生活の不安はないとおっしゃるならお互いのため離婚もありでは?

教育しましょう。

🐴
そいこ
今のところは離婚はナシ。です。 私の主人にもその傾向はありました。 「あなたが親を大切に思うように、私も自分の親を大切に思っている。それを理解してもらえないの?」 と悲しい顔をする。 嫁の親も大切という教育を地道にしていきましょう。

すみません。おっしゃる通りです。

🐷
みこ トピ主
実は、私の父親は介護が必要です(前介護)。いまは母親が独りで介護し、私は週に三回程手伝いに帰ります。 私たちは出来婚なのですが、結婚の際、夫の家族と同居してくれと言われ断りました。夫は父親を亡くしており、母親をひとりに出来ないとの事でした。しかし、夫は次男で兄弟は4人。私の父親は私しかいません。姉がいますが、父親とは血がつながってません。 泣いても喚いても仕方ないの一点張り。お腹の子の事を考えると同居せざり負えない状況でした。 夫は一度結婚が破談になった事があり、その時に進めていた新築計画が私に引き継がれることに。正直超不愉快でした。 おまけに義姉まで同居する事を知らされておらず、最悪な気分。 出産を終え帰省した際には、子供が熱を出しても知らん顔、挙げ句の果てには、私の姉に頼れというのです。 色々あって、遂に母は、離婚を考えたら?と私に。 続きます

続きです

041
みこ トピ主
私の母は、離婚を考えたら?と私に。 夫に離婚を突きつけましたが同意せず。 結局、私が無理やりマンションを借りさせ、子供が半年のとき、やっと三人一緒に同じ屋根の下で過ごしました。それからも喧嘩はは度々。ですが、以前よりは少しはましと言うか、お互い歩み寄っています。 しかし、今までの経緯が忘れられず、胸にひっかかり、今年、義理の姉が出来婚。素直に喜べません。 夫が建てた新築には犬が三匹、義母、義姉家族が住んでます。 世間が体験している普通の幸せを感じられないというか、この人と人生を共にして大丈夫なのかという不安。話し合いをしても、無言なことや、仕方ない、知らなかった、そんなつもりはないの繰り返しです。 浮気もなく、賭事やお酒もなく、毎日朝早く夜遅い仕事です。(私も同じ職場でした) その点では言うことないです。 私の母は、離婚してまた騙されたりしたらややこしいから、今のままでいたら?って言われます 皆様のご意見お願いします。

あのー

041
ゆりりん
>私の母は、離婚を考えたら?と私に。 と書かれてますが、下のほうには >私の母は、離婚してまた騙されたりしたらややこしいから、今のままでいたら?って言われます ってなってますが、結局どっちなの?ご主人が離婚に同意されなかったから強引に離婚しても養育費云々も含め同居の件も断ったし払ってくれないかもしれないから、やっぱりそのままでいたらって事ですか?何じゃそりゃ。 お母さんもそんなに軽がるしく離婚を口にされるんですか?親の言うことを全て聞くんですか?親が離婚しろって言うから離婚するんですか? それと介護が必要なお父さんがいらっしゃりご自分もお手伝いされているとの事。その間子供さんはどちらに?保育園に入れてらっしゃるのですか?それとも実家に一緒に連れて帰られてるんですか?実家の距離がどの程度離れているのか分りませんが、かなり負担になりませんか? それに対してご主人の理解が無いから手伝ってくれないから離婚をしたいと言う事ですか? 何故家族だけで介護やお世話しようとするんですか?お母さんは介護のサービスをご利用になる等の考えはないのでしょうか? 意見もなにも、疑問だらけです。

ご意見ありがとうございます。

041
みこ トピ主
お金が貰えないから離婚をやめたとか、そんな目的ではないです。 介護サービスも利用してます。 説明不足ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧