本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレットペーパーの三角折りってマナーなの?

トイレットペーパーの三角折りってマナーなの?

レス98
(トピ主 2
041
ドミンゴ
仕事
会社の会議で、「お客様が気持ち良くトイレを使えるよう、トイレットペーパーは三角折りしてから出るようにしよう」という意見がでました。位の高い方からの意見でした。 私は反対しました。 「用を足した後の手で三角折りするのは不潔です。お客様の中にもそう感じる人はいると思います」と言いました。 すると、その方は、 「では、ドミンゴ君は、手を洗ってから個室に戻って三角折りをすればいい」 と言いました。 こんな方が上位の役職についていいんでしょうか? それから、トイレットペーパーに三角折りって正しいマナーですか?

ランキング

レス

マナーというか

🐤
おにぎり
お客様と共有のトイレならちょっとした気遣いです。

あれは

🐤
とは
あれは清掃済みの記しでは 使用後毎回清掃しろと? >こんな方が上位の役職についていいんでしょうか? この件だけでは…

三角折りは清掃業者の掃除済みの目印と聞いた

🐶
なっち
けどな。うちの会社の業者さんもやっています

トイレット

041
見た目は 三角の方が綺麗ですし次の人が引き出しやすいと思いますよ。 ちなみに、私は 家ではしませんが…

私も嫌いです!

😨
りょち
ホテルなどなら清掃係の方が折ったのだな、と安心して使えるのですが、職場とか飲食店では気持ち悪くて無理です。 どこの誰か知らない私の前に個室に入った人の排泄後の手で折られた物だと思うと…気持ち悪くて三角折部分をちぎって捨ててから使います。 その上司とは判りあえませんね。でも言う通りにしといたらどうですか?めんどくさいから。

マニュアルでは

041
トイレットさん
レストランで働いていましたが、トレペの三角折りは『掃除が完了してありますので清潔です』と店側からお客様に伝える為だとマニュアルに書いてあったと記憶しています。 私も使った後に折るのは間違いだとおもいます。

あれは

🐱
ねこ
ホテル等の清掃係がトイレの掃除をしましたよという、印から始まったものだと記憶してます。 ですからマナーでもなんでもないですよ だから一般的に三角折りするのは意味が違うし、私もかえって不潔だとおもうんですけどね・・ まだ誤解している人がいるんですね・・ 上位の人って年配の方でしょうか?年配の方の一部には、間違った思い込みの人おおいですよね・・

マナーではないと思います。

041
mocha
私もトピ主さんと同じで感覚で、不潔に感じます。 私の職場に三角折りをする方がいたので、やめるよう私からお願いしました。 立場としてはトピ主さんと逆で、部下にお願いしたので言いやすかったとは思います。 過去に類似トピありましたので参考にして下さい。 『トイレ使用後・三角折り 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1107/274270.htm?o=0&p=5

そうですね

041
ジャスミン
マナーだと思います。 TV番組で、そういうのを見た覚えがあります。

清掃終了

041
天気予報
あれは清掃が終了したことを示すものです。 用を足した人が行うのは不潔に感じます。 不潔に感じるかどうかであって、手を洗うかどうかは関係ありません。 前に誰かが用を足したことを連想させるような行為はすべきではありません。

清掃終了のサインでは・・・?

🙂
かきごおり
嫌な言い方をされましたね。 そんな器の小さい人間にはなりたくないものですね。 以前、マナーの本で、トイレットペーパーの三角折りは「清掃終了のサイン」であるため、マナーとしてする必要はない、と読んだことがあります。 この観点からも、お客様のために毎回折っておく必要は無いと、私は考えます。

三角折りは

041
かな
掃除をしましたという意味になります。 「掃除してこの程度か」って思われちゃいますよ。

三角折り

🐤
ゆいこ
マナーと言うより、元々は清掃係の「掃除完了のサイン」です。 お客様がいらっしゃる場所なら、清潔感を出す為に三角折りするのは有りでは? 上役の方は、お客様へ細やかな心遣いの出来る方なのかもしれません。 清潔感を気にされるなら、手を清めてから三角折りすれば良いので、問題有りませんよね。 お手洗いにまで気を配れる方が上役でとても良いと思います。

私も嫌です!

041
からん
余計なお世話に思うし、トピ主さんのおっしゃるように返って不潔だと感じます。 もっと言っちゃえば、気を遣ってあげてますよー 私ってすごいでしょーと言わんばかりの押し付けがましさを感じます笑。 まあ普段は何も言わずにやり過ごしますが、会議で出た話なら要検討ですよね。 その位の高い方?としては、反対されて、ひっこみがつかなくなっちゃったんでしょうか…。

マナー?

🙂
アキ
トイレットペーパーの三角折りの意味は、 「トイレ清掃終了の合図」なんですって。 確かに、取りやすいですけどね(笑) 私は使った人が三角折りをする義務というか、 必要性はないと思います。 物は考えようですから、「次の人が使いやすくなる」とか 考えてるんじゃないですか? あなたのように、不愉快に感じる人もいるでしょうけど、人それぞれですし、管理能力まで問う問題かなぁ?って思います(笑)

そうですね

041
なおた
正解とも言えるし、不正解とも言えると思います。 なぜなら、お手洗いのトイレットペーパーを3つ折りにするのは、マナーであると同時に「清掃が終了しました」というサインでもあるからです。 実際に、私はアルバイト先の旅館でそう指導を受けています。 トピ主さまの上司がお客様のためにと提案した気持ちも分からないではないですし、「清掃後でもないのに折っておくのは‥‥」ということを理由に話してみてはいかがでしょう。

マナーじゃない

041
マナーじゃないですね、汚いから止めたほうが良いです。元々、消防士が緊急出動がかかったときに、すぐに紙が盗れるように三角折りしたという説と、ホテルなどで、清掃を行ったと言う目印に三角折りしたと言う説があります。どちらもも、マナーとは関係ありません。私も汚い手で紙に触らないで欲しいです。

トイレ清掃完了の合図?

🐷
とぽこ
同じようなレスがつくとは思いますが、 三角折りは、用を足した手で折るのは不潔ということで、最近は廃れていると思っていました。 三角折りはトイレの清掃が終わったという印だと聞きました。 昔々、三角折りをしてトイレを出ることが上品なことのような気がして実践していましたが、マナーではないと思います。 じゃあ、手を洗ってから折れば…と上の方のご意見になりますが、清掃をしたわけではないし… 「『清掃後』の合図なので、清掃後だけ折ります」と提案されては?

トイレットペーパーの三角折の発祥

😀
こまっち
これは、清掃員の方が清掃し終わった個室は、三角折にしてわかるようにしたことが発祥だと聞いています。 たしかに、貴女が仰るとおり用を足したあとの手で三角折にすることは汚いと思います。これは、結構有名な話ですので確かな話だと思います。 しかし、話の流れからお客様も使用するトイレと思われます。 綺麗に気持ちよく使って戴くという視点で考えると、三角折になっている方が「綺麗になっている」と感じる人が多いので、ある程度やむを得ないかな?と思います。 お客様が三角折は「汚いから嫌」と感じるかどうかで考えたらいかがでしょうか?

見た目キレイ

夜の女
私は夜のお店に勤めていますが、ウチのお店では必ず三角折りにしています。 過去、かなりお高いお店にも勤めていましたが、三角折りは絶対でした。 私の場合、ドアを開けて、ペーパーが三角折りになっているとキリッとした清潔なイメージがあります。 逆に、三角折りをしていない個室に入ると違和感を感じます… なんと言うか、人が用を足した延長で次の方が用を足すような…(うまく言えませんが…) 三角折りにしてあるとお掃除したての個室に入るようで気持いいんです。 会社の個室でも、私はそう感じるかなぁ… 汚いとはあまり考えませんでした(笑) 因みに私は三角折りにする時は、必ず手を洗ってからします。 手を洗って三角折りにするのが、もう癖になってしまって家でもやっちゃいます。

不潔だと思います

🐶
ヨソジの女
私も不潔だと思います。そもそも三角折りは、お掃除の人の『掃除終わりました』の合図としてやるようになったと聞きましたよ。

同感です!(ややトピずれ)

😝
saiko
同居の姑が、必ず三角折りをするのがイヤでたまりません。 三角折りしてあると、直前に使用したのが姑だとわかるし(まるでマーキング)、自宅のトイレで三角折りにする過剰さに辟易。 もちろん、トピ主さんが書いておられるように不潔なのもイヤです。 それとも三角折りをしている方は、手を洗ってから折っているのでしょうか?それならまだましですけど(過剰であることには変わりはないけど)。

マナー・不潔でなく

むむ
三角に折るのは、トイレを清掃済みですっていう「清掃終了マーク」だって聞きましたよ。 確かにお客さんがトイレに入って三角に折ってあったら、「あら清掃したばかりなのね」と思い、そういった意味では「気持ちよく」使えるとは思いますが・・・ その場合は図らずもお客さんをだましていることになりますよね? 大げさですが。 マナーではないと思いますし、不潔という問題でもないと思います。

ただ折るだけでは意味がない

041
三角は嫌いかな
三角折りは、掃除終了時によくされていますよね。 明らかに掃除直後とは見えない、汚い状態で、紙だけ三角折りに なっていたら、トピ主さんのおっしゃるように、却って不快に 思います。 しかし、きれいなトイレで、注意が行き渡っている場合は 三角折りだとポイントが高くなるとも思います。 自分が使ったあとは、紙だけに留まらず、それなりに廻りを 整えてトイレを出るようにという意味に捉えましょうよ。

それは

🐤
mido
ペーパーを使った人のマナーではなく、お掃除をし、ペーパーを補充した際のマナーではないでしょうか。 使いかけのペーパーが三角折になっているのを稀に見かけますが、不潔なのでその部分は捨ててから使うようにしています。 駅などのトイレならいざ知らず、会社のトイレでそんなことになっていたら その会社の品性を疑っちゃう、というのは大袈裟かもですが、それくらい私はイヤですね。 他人のオシリを拭いた手で触れたペーパーで、自分のおシリを拭くことを何とも思わない人、というか、それをマナーと思ってる人って。 (ムキになってスミマセン・・・)

マナーです。

041
過去レス読まず
どのみち、最初の数センチは使わないはず。 見た目の問題だと思います。ちぎった跡を放っておくのはダメでしょ。 きっちりまっすぐちぎれてあればまだいいけど。 トピ主の気持ちは分かりますが、これはマナーです。

お掃除してあります

041
わん
三角形に折るのはホテルから始まってタイトルどおりの意味だと TVで説明されているのを見ました。 このトイレは掃除をしてあります…というサインということですね。 わたしもそのつもりでトイレを使用しておりますので 掃除直後じゃないトイレのペーパーが三角になっていたら詐欺(笑)だって思うかも。 いえ、それは冗談ですが、それがベーパーを切る時の礼儀と思っている人も多そうなので 個人の判断でそうするなら別にどうでもいいですが、会社・店舗全体のお約束とするなら モノ知らずな会社だなぁと思うかも。 毎回三角に折るなら、毎回掃除しろよと(笑)。 提案したその上司さんベーパーを折る元々の意味はご存じないのでしょうね。 それだけで適正の判断はしかねますが、細かい人ではありそうですね。

ん?

041
モゲラ
トイレットペーパーの使用後に三角折りするのがマナーとは初耳ですが、確かに無造作に、なんか犬が噛みちぎったように垂れてるトイレットペーパーがあるトイレよりはいいと思いますよ?やってみたら?悪い事ではないでしょ?トピ主さんはその上司が嫌いなだけでは?

同感

041
らいる
私もトピ主さんと同じ感覚です。 だってどう考えても、自分が用を足した手で引っ張り出してから、折っているわけですよね・・・、汚いです。 もちろん、お店のスタッフが清掃後に折っていることもあるかとは思うのですが、わかりませんので。 私なら、上役が良いといっているのであれば折ります。 そして自分が使うときはキモチワルイから、ガンガントイレットペーパーを引っ張って使います。 すみません。

合図

041
よしお
三角折りって、確か本来は『清掃済み』の合図だったと思います。 いっとき三角折りがマナーみたいな風潮があったけど、お店なんかでやると嫌がられる。 会社としては『うちのトイレはいつも清潔ですよ』とアピールしたいのかもしれないけど、確かに手を洗ってない手で三角折りするのは衛生面でどうなの? と思いますね。私はあまり気にならないけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧