本文へ

アルバイトの範囲を越えている?

レス10
(トピ主 0
😨
はる
仕事
中途採用、接客業で社員として働き始めた者です。
社員のほか、アルバイトの方や派遣の方も多くいらっしゃいます。

店で物を売る仕事なのですが、お客様が購入する商品は、店頭の物ではなく、できる限り裏から新しい商品を持ってきてお客様に渡す、という形をとっています。

先日、アルバイトの方が裏から新しい商品を持ってくる際、間違った商品を持ってきてそのまま包み、お客様は帰宅してからそのことに気付かれました。

お客様からの電話でそのことをスタッフが認知し、店長と当事者のアルバイト店員が何度も謝りましたがお客様の怒りはおさまらず、自宅まで菓子折りと本来渡すはずであった商品を持って伺うことになりました。

当初、店長とアルバイト店員が行く予定だったのですが、なぜか店長に用事ができてしまい、代わりの社員を同行させることもなく、アルバイト店員一人で謝罪に出向きました。

お客様はドアにチェーンがかかったまま商品の交換のみを行い、追い払うように菓子折りも受け取ってくれなかったらしいです。

店長が同行せずアルバイト店員一人で行かせることは本社には連絡済み且つ了承済みだったようです。

こんなこと、企業でよくあることなのでしょうか。
信用できない会社、というのが私の感想です。

ランキング

レス

異常だと思う

店長が、お客様の自宅まで謝罪に行くのは当然だと思います。バイトには行かせません。 私がバイトしてた店は、社長が、新幹線の距離のお客様の自宅まででも、商品を届けに行きました。

信用は無関係ですよ

041
通りすがり
>信用できない会社、というのが私の感想です。 その通り。 ただ、信用とは特定の間柄に生じるものであって普遍的なものではない。 ある人にとっては信用されても、別に人には信用されないこともあり得る。 >こんなこと、企業でよくあることなのでしょうか。 あると言えばある。 要するに企業の質、程度がその程度のことというだけのこと。 体裁よく言えばバイトにもそれだけの仕事をさせるとかなんとか 裏を返せば、結局誰がやろうが変わらない仕事…。 どうせトラブルは品物交換で処理完了として、上層部は隠ぺいするのでしょう。 それで済んでしまう程度のことなのです。 どうせ大した売上でもないんだし、誰かに引責させる必要もない。 間違いはちゃんと正せば良いだけのこと。 客が怒ろうが、そんなのは客の勝手。 そういうことなんじゃない? 騒いでもしょうがない。淡々とこなすだけでしょ、従業員の仕事をすればよし。 それとも、品物の引き渡し一つ間違えただけで社長が失墜すればうれしいの?誰が?

あなたの考え方が解りません

041
田舎の老人
私は、正社員、アルバイト、派遣社員等雇用契約が違っても、 お客様に対する責任は同じだと思います。 アルバイトの人が一人で謝罪に行っても、特別に変な事だとは思いません。 只、裏から新しい商品を持ってくる際、確認もせずに、間違った商品をお客に渡した 会社のシステムが間違っていると思います。 特にアルバイトのした仕事は正社員が確認する必要があると思います。 そのシステムがない会社は、信用できないと云えるかも知れません。

え?逆じゃなくて?

041
ふ~ん
 そのバイトを雇った店の責任。 よって、店長だけが行って、バイトが留守番なら分かります。  バイトだけで謝罪に行かせるような店なんですか? その店、大丈夫ですか?

自分なら転職活動するわ

041
匿名係24時
何のための店長だよ… 商品を間違えたアルバイトの過失ではあるけど、大きなクレームの場合、店長・最低でも社員クラスが謝罪に行かないとダメだろうに。 当初の予定のアルバイトを同行させる事自体おかしい。 そのお客様が本人の直接の謝罪を求めたとしても、それは会社として断わるべき。 アルバイトにそこまでの責任を負わせられないよ。(再発防止の為の教育研修は必須ですが) 私もクレーム処理は多々経験していますが、こんなお粗末な処理は絶対にしない。 私なら影で転職活動します。 低賃金のアルバイト一人も守れず、まともなクレーム処理も出来ない会社に未来はないよ。

あなたにとっては他人事

041
無常の風
一番、大切なことは、そのアルバイト店員の気持ちではないでしょうか。 その彼は、心ならずも商品の引き渡しを自分が間違えてしまったことに対して、結果として、自分1人だけで行動することになったのです。お客に対して、持参した菓子箱を受け取ってもらえなかったかもしれませんが、正規品との交換を無事に果たすことが出来たのです。 この経験が、その彼の「器」を一回り大きくさせるのではないでしょうか。人の行動は、頭で考えることを追い抜いていく現実があるのです。行動した結果から判ることがあるのです。もっと言えば、やってみたことから判ることがあるのです。 今のあなたは、その彼の気持ちとは裏腹に、店長や本社を批判しているだけです。あなたは何も行動していませんし、何もやってはいません。それでは、あなたの「器」は萎んだままです。 今のあなたがすべきことは、目的を無事に達成した、その彼の行動と成果を誉め讃えることです。あなたのその行動が、その彼と共に働く仲間としての、あなたの「粋」を感じさせることに通じるのでしょう。それがあなたの「器」を大きくさせることです。ここに、仕事に出会うということがあるのでしょうね。

え…

041
みー
よくある事だと思います。 大手2社で経験(見た事)あります。 共に社風として社員とバイトを分けていません。 同じように扱います。 (一社はむしろ社員よりバイトの方が給料が良いくらい) そんなに驚く事ではないのでは?

感想です

041
マキナ
アルバイトの範囲?とは、どういう意味ですか? バイトだったら間違って客を怒らせても、謝りに行かなくて良いと、トピ主さんは思ってるんですか??? 店長が行く程度の事か、判断するのはトピ主さんではないと思いますけど。 私だったら、店長が来る云々より、当人が来なかったら酷い店だなと思いますけどね。逆に、何か隠しているのかと思う。 トピ主さんは「社員を同行させる」と書いてるけど、客からすれば、店員が社員なのか派遣なのかバイトなのか区別はつかないよ。 バイトか?と思う様な雑な対応をするけど社員だったり、学生バイト?と思う様な若さでも「高卒で入社したんですー」なんて社員もいる。 そのバイトさんがウッカリ会社の損害になるような事を口走ってしまいそうな性格なら、もう一人付けとく保険は有ると思いますが、同行者(社員)も信用出来ないような状況も有りますしね。 最初に担当者のみ、それで駄目なら上を出すなんて対応は良く有る事だと思いますけども。

ええっ?

041
のとてす
思ったより意見が割れているようなのであえて…。 、 アルバイトの方には1時間幾らで特定の仕事で 就業してもらっているので、特殊な事情 (お客様がどうしても本人が来ないと許せない、等と 申し出てアルバイトさん本人も行ってもよいと 思ったような場合) が無い限り、店長なり社員が行くべきだと思います。 (本人が行く場合も、もちろん時給や交通費は出る) 前提条件として、もちろんアルバイトさん本人の 過失や責任が軽減されるわけではないですが。 それなので投稿の中のもっとも驚きポイントは 「本社には連絡済み且つ了承済」 の部分です。 どんな業界のどの程度の規模の企業さんなんでしょ。 トピ主さんの感想はごく一般的だと思います。

う~ん

🐷
マンガベイ
私はコンビニのパートです。店に対してのクレームにはオーナー(店長)が対応します。 中には 「箸が入っていない。家に持ってこい。」というクレームもあり、入れ忘れた私が「私が行きます。」と言っても 「大丈夫だから 店をお願いします。」と謝罪に行ってくれました。その後、「今後気をつけて。」と静かに注意を受けましたが、申し訳なさで一杯ですし、もううっかりミスはできないと 身が引き締まります。 オーナーさんにしてみても、謝罪の仕方によっては火に油を注ぐ結果になっても困るし、事故にでもあったら労災も困難。何時間も帰ってこないとなったら…。雇い主の責任として出向いてくれるのだと思います。客が本人謝罪を希望しても最低 同行はしてくれるでしょう。 その会社、ちょっと嫌だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧