本文へ

声なしニャン(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
ゆりか
話題
小町の皆様こんにちは。

わたしは6歳の女の子のねこちゃんと暮らしております。
おしゃれキャットマリーちゃんみたいな、超キュートなふわふわのおすましさんです(でも雑種)。
ねこってときどき、鳴く仕草だけで声がでてないときありますよね。それって声が出てないのではなくて、人間には聞こえない高周波の声を出していて、母猫に甘える時に鳴くものなんだそうです。
それをうちでは「声なしニャン」と呼んでいるんですが、ねこを飼っているみなさんはなんと呼んでいますか?特に気にされてないかもしれませんが…。
というのも「猫が話しかけてきた」ってトピを読んでいたら、飼い主さんによっていろんな言い方をされていたので、案外この鳴き方?仕草?に呼び名をつけている方いるのでは?と思いましてトピを立ててみました。
うちのねこちゃんは、なでてほしい時なんかにおすわりして「声なしニャン」してきます。
それと天気のいい日にベランダで寝そべっている時に、外、気持ち良い?なんて声をかけると「声なしニャン」で返してきたり。

「声なしニャン」のときって目も細めたりしてかわいいですよね。しょっちゅうする訳じゃないので、あ、「声なしニャン」が出た!ってちょっと嬉しくなっちゃいます。

ランキング

レス

そうだったのか!

041
寒がり猫
うちのコ(デカ茶トラ♂・3歳)はたいてい声を出します。 他所で歩いている猫さんに声をかけると、声を出さないで返事されることがあったので、うちでは「また口先だけで返事してる!」って言ってたのですが、必ずしもめんどくさがって(又は省エネのため)声を出さない訳ではなかったのですね。 誤解してごめんよ。

してました!

🐱
めんめん
うちの以前飼っていたメスの猫ちゃんもしてました! チョンと座って、じっとみつめて、私と目が合うと声を出さずに鳴いてました。 私は、「ニャーのお口(クチ)」と呼んでました(笑) かわいくて、大好きでした。  …5年前に老衰で亡くなっちゃったけど。 今いるオスの猫ちゃんはしませんねぇ、「ニャーのお口」

可愛いですよね

🐱
猫屋敷
サイレントニャーと呼んでいます。 最初は声が出ないのかと心配したものですが、甘えてると知って サイレントニャーが出ると嬉しいものです。 我が家は5匹飼っているのですが、未だサイレントニャーするのは 1匹だけですね。 この先、老猫になってもず~っと甘えて欲しいです。

うちもします

🐱
しろねこ
うちの14歳の真っ白猫もしますね~、声なしニャン。 我が家では”空鳴き(からなき)”と呼んでいます。 空鳴きされると可愛くて腰砕けになっちゃいますよね。 昔近所にいた仲良しの猫は、声が小さいのか8割空鳴きでした。 とても賢い子で、私の顔を覚えていて時々家まで遊びに誘いに来てくれてました。 勝手に”カラコ”と命名し、時々遊んでいました。

そうだったのか

🐱
ねこにゃん
声なしにゃん。グーです!その名称。 今はもう心の中にしか生きていませんが、そのコも声なしにゃんしてました。 それは、甘える時だったなんて。 「どうしたん?喉痛いの~?」なんてとんちんかんな事聞いてました。 あ~ん、今知って、そのコを優しく抱きしめたい!(涙)

エアニャン

🙂
基地
うちはエアニャンと言ってます。 エアギターとおなじように、聞こえないニャンなので(笑) エアニャンされると あ~甘えてるな~って思うととってもほんわかします。

口の形だけニャーという

041
myon
もう天国へ行ってしまいましたが、ずっと仲良くしてもらっていた半ノラのネコさんがときどきやってました。 トピ主さん言うところの「声なしニャン」。 うちでは「口の形だけニャーという」と言っていました。長い(笑) そっかー、あれは甘えてたんですねー。 巨大な♂ネコで態度もデカかったので、てっきり横着で声を出すのをサボって偉そうにしているのだと思っていました。

ウチのもする

🐱
クロコ
メス 雑種 6才 のネコが「声なしニャン」がします。 このコは、オシリの穴をキョーレツにアピールします。 なんでワタシの顔の前に ネコのオシリが・・・・ とっても甘えんぼなコです。 その兄弟ネコ オス 6歳は 「声なしニャン」しませんし、 オシリのアピールもしません。

トピ主です。

🙂
ゆりか トピ主
短い間にレスありがとうございます! (クロコ様まで読ませていただきました。) 「声なしニャン」について、呼び方を名付けて使ってるかた、やっぱりいらっしゃいますね!それもどれもかわいくて、読みながら笑ってしまいました。 いただいた呼び方をまとめてみますと *声なしニャン(うち) *ニャーのお口(めんめん様) *サイレントニャー(猫屋敷様) *空鳴き(しろねこ様) *エアニャン(基地様) *口の形だけニャーという(myon様) もうこんなに! しかもしないねこちゃんもいるんですね。個性の違い、おもしろいです。 呼び方がなくても、ねこちゃんとのいろんなエピソードのレスもほんわかしました。 やっぱりねこちゃんとの生活(野良ちゃんとの挨拶だけでも)って楽しいですね。 引き続き、うちはこう呼んでるよーっていうのがありましたらぜひ教えてください♪

同じレスがつくと思いますが

けろ
ポール・ギャリコの「猫語の教科書」に声なしニャンについて書いてありますよ。 声なしニャンはワールドワイドな文化なのですね

懐かしい

041
名前があったとは
昔、野良上がりの猫を飼ってました。 食い意地の張った猫で、何でも食べるし、 冷蔵庫から食べ物が出てくることを つきとめたらしく、冷蔵庫の前に陣取り、 「にゃー」と。 そのうち、声なしニャンになってました。 何回もなくのは面倒なのかと思ってました。 しかし、名前があったとは。我が家では考えも つきませんでした。 その後、人懐こさが災いして、事故で亡くなって しまったんですが・・・、いい奴でした。 今は声なしにゃんする猫はいないので、なんとも 懐かしい。

初めて知りました

🐱
なゆた
猫飼い20数年にして初めて知りました…(汗) そっかぁ、甘えてたのかぁと思うと、捕まえてスリスリしたくなりました(笑) 気付かなかった理由として、声なしにゃんをする子に遭遇したのがここ2~3年の事かなぁ…。 昨年保護した一歳になる子がよくやります。 目をじーっと見てとか名前を呼んでナデナデしてるときとか、話し掛けてる時とか(笑) 元々お猫様様でしたが、またさらに下僕となりそうです(笑)

たしか

041
進化系
大島弓子先生は、グーグーの中で「声のないニャー」とか呼んでたような・・・(うろ覚えですみません)。 うちの猫は10歳ですが、数年前からわりとよく小さな声で鳴く(喋る?)ようになり、時々声のないニャーしてます。 声なしもかわいいけど、小さな声で「んーー」って言うのがたまりません。

「声なしニャン」素敵な言い方

🐱
ぬりえ
我が家にクチパク「声なしニャン」の猫がひとりいます。 私を見上げて、口を開けて「声なしニャン」します。最近多くなりました。 太ったオバアちゃん猫なのでヨタヨタと歩いて「声なしニャン」で要求します。 「声なしニャン」なのに、何をして欲しいのか判ります。 可愛いです、大~い好きです。 他の3匹は「声なしニャン」をしませんね。 小町の猫トピは、皆さんが猫を愛してることが伝わってきて、いつも嬉しくなります。

トピ主です。

041
ゆりか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 こう呼んでるよ、といういろんなお話、大島弓子先生の作品にも登場してたり、いろんな猫ちゃんとのエピソードをお話しいただいてとても嬉しかったです。 みなさまそれぞれの猫ちゃんとの毎日、大切に過ごしているんだなって思いました。 そうだったのかぁと思った方がこれから、あ、「声なしニャンが出た♪」とか使ってくれたらちょっとうれしいなーなんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧