本文へ

ユニホームでいいと思うけど

レス6
(トピ主 1
😍
わこ
話題
疑問に思ってることがあります。 野球の監督はユニホームなのに、サッカーの監督は スーツなのがとても不思議でしかたありません。 他のスポーツがどうだって言われると、どんな格好なのか・・・ サッカーの場合に関して気になってるわけで。 それと、サッカーって子供とてをつないで入場してきますが、 試合前でテンションあがってる選手とつないでる手が、痛そうに思えるのは 私だけでしょうか??

ランキング

レス

息子がサッカーしています

041
ピンクここあ
監督のスーツ 確かにそうですよね 今まで 気にしていませんでした 試合前に 子供と手を繋いで入場してくるのは 子供達に恥ずかしくない 正々堂々とした試合をしよう という意味があると 一緒にワールドカップを見ていた息子が教えてくれました 監督のスーツの件も聞いてみますね

トピ主さんは

041
スイートぷぷ
トピ主さんは野球好きですか? 私は、監督は実際に競技しないのでスーツ姿のサッカーやラグビーの監督は格好いいなぁと思ってましたけど。 子供の手が痛そう? そうですかね。 だいたいが、サッカー好きな子供なので、誇らしげに見えます。

スーツとは限らない

🐧
白黒
サッカーの監督は、何を着てもいいんです(Jはスーツって決まっていたかもしれません) アルゼンチンのマラドーナ前監督はW杯の時はスーツでしたが、あれは娘さんに言われたから。 それ以前は変な・・・もとい、ラフな格好でしたよね。 海外のリーグ戦なんか見ていても、スーツじゃない人はけっこういます。 ポロシャツとか、トレーニングウェアみたいなのとか。 むしろ野球の監督がユニフォーム姿なのが、逆に不思議です。試合に出るわけでもないのに。 エスコートキッズについては、ピンクここあさんの説明の通りです。 子供の手が痛そうとは思いませんが・・・選手も慣れているでしょうし、入場を待つ間、子供に笑いかけている選手もいたりして、微笑ましいものですよ。

野球の監督がユニフォームを着ている理由

041
Wisteira
監督がユニフォームを着ているスポーツは少数派だと思います。私は野球以外に思い当たりません。 (ソフトボールもそうかな?) 野球の監督がユニフォームを着ている理由は、野球にはプレーイングマネージャー(選手兼任監督) という制度があって、監督がプレーすることがあるからだそうです。最近では元東京ヤクルトスワロ ーズの古田敦也氏がプレーイングマネージャーをしていましたね。実際に監督である古田氏自身が 打席に立ったこともありました。

なるほど

😍
わこ トピ主
ありがとうございます。 確かに子供たちの笑顔誇らしげです。 単純な質問にお答え感謝いたします。

ヨーロッパかアメリカか

041
オーソレミヨ
発祥地というか文化の違いだと思っていました。 着衣ではないですが、同じ野球でもアメリカの選手はみなさっぱり短髪ですよね。 日本人選手の襟足から髪の毛がひらひらしているのは、個人的に好きではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧