本文へ

子どもにさせるなら、野球?サッカー?

レス7
(トピ主 1
🛳
いちじく
話題
子ども(小学生)にさせるなら、野球とサッカー、どちらが良いですか? プロ選手に!と考えてはいません。 ただ、習い事としてどちらがいいのかな~?と悩んでいます。 私は「野球」派。 サッカーよりも硬派なイメージがあるからです。 夫は「サッカー」派。 協調性を養いたいからだそうです。 でも、協調性、という点ではサッカーと同じくらい野球もチームのスポーツなので 協調性は養われると思うのですが、 監督の権限が違う、というのが夫の言い分です。 刻々と状況が変わって行くサッカーでは 瞬時の判断を求められるし、その判断が独りよがりなものであっては ならず、常にチームメイトの考えを読み取ろうとする努力が必要、だと。 それに比べて野球は監督のサインに従って それぞれの役割を粛々とこなしていく感じがする、、というのです。 私だけでなく夫も、野球とサッカーのどちらにも詳しくはありません。 それぞれのイメージで話をしていますので、実際と違っているところがあると思います。 みなさんでしたら、お子さんに野球とサッカーのどちらを習わせたいですか? その理由もあわせて教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんに選ばせては?

041
ano
どちらも、すばらしいスポーツだと思います。 うちの子はサッカーを幼稚園から高校まで続けました。 その中で、本当に色々なことを学んだと思います。 ご主人のおっしゃるとおり、サッカーは殆どすべての場面で、瞬時に自分で判断し、自分で動くことが求められるスポーツで、 だからこそ、チームワークも必要になってきます。 また、持久力もかなり必要です。 試合や合宿の時などは、挨拶や、自分で準備をすることや、公共の場でのマナーも、身につけることができます。 ただ、お子さんが、「好き」でなければ、続けられないと思うので、 野球とサッカーの相手を、お父さんが少しやってみてあげて、 好きなほうを選ぶのが、良いと思います。 最近、サッカーの礼節のなさみたいなことが言われてますが、 サッカーは世界中でやっているスポーツであるため、 日本古来の考え方が通用しない部分もあり、誤解を受けやすいところはあるかもしれません。 でもどのスポーツもきっと、みんな、頑張っているのだと思います!

親が決めるのですか?

041
紅葉ちゃん
前レスにもありますが、親がどっちをさせたいかではなく、やる本人がどっちが好きかどっちをやってみたいか、だと思います。 サッカー・野球のほかにもたくさん選択肢はありますよ。陸上にも武道にもいい面はたくさんあります。 ちなみにうちの息子たち(小3・小1)は夫の影響もあってサッカー好き。練習頑張ってます。まだまだこれからです。

サッカーかな

041
元軟庭
概ねご主人と同意見です。特にリアルタイムでの 判断を求められるところが良い気がします。 野球が硬派のイメージとのことですが、 私のいた地域では、野球=ルーキーズの世界でした。 ルーキーズならまだ感動があるからいいんですが…。 野球するのは将来ヤンキーになりそうな子供ばかりでした。(親もその系統) 実際中学ではそんな感じでした。なので野球には良いイメージがありません。 もちろんすごく偏見なのですが。 あとはまあ運動量がやはりサッカーの方が多いかなと。 人と直接接触するし、その辺の対応も身につきそう。 野球はトレーニングでは運動量多いかもしれませんが、 試合自体は投手以外あまり体力を使いませんし。

野球です。

041
くりーむ
うちは野球をやっている息子がいます。 私はド素人ですが、見ているとすごく難しいなぁと思う場面が多々あります。 監督のサインに従いますが、やはり瞬時に判断して、チームメイトとの連携で・・・というのが基本ですよね。 ランナーが今どこにいて、どういう動きをするか、どういう動きが予想されるか。 今1アウトなのか2アウトなのか、それによってランナーの動きも変わりますし、守備についていれば、ボールが飛んだ場所によって動きが違います。 バッターでも、どんなボールがきて、どう打てばいいのか、手を出さないほうがよいのか、まさに瞬時に決めなくてはなりません。 気転が利いて、センスあるお子さんだと、器用にこなすんでしょうけど、わが息子は不器用で要領が悪く、見ていてハラハラしています。 サッカー、野球どちらもチームとして戦うわけですから、自分ひとりの力や動きだけでどうこうするわけじゃないですよね。 同じ野球でも、チームによって雰囲気が全然違ったりしますし、入るときは慎重に決めるといいと思います。 何よりも、お子さんがやりたいというものじゃなければ続けるのは大変だと思いますよ。

う~ん

🐴
少年野球の母
ご主人の言うこと、、わからないでもないですが、 野球も監督のサインだけでやってるわけではないですよ。 でもどちらをやらせるにしろ、お子さんのやる気とか、親の出番だとか(意外と大事)、 ユニフォームや遠征の費用だとか、そういうものも判断材料になると思います。 まずはお子様の意志を確認されて、近所のチームに入ってる方に感想を聞いたり、 見学したり体験したり、そういうことをなさってみてはいかがですか?

どちらでも

🐷
りんご
せっかくの機会なので、子供がやりたいと思うスポーツをやらせたいですね。 親の見栄やエゴで選ぶのは本末転倒だと思います。

ありがとうございます

🛳
いちじく トピ主
みなさん、アドバスありがとうございました。 読ませていただいて「野球」「サッカー」に対する私の印象が少しずつ修正(?) されてきたように思います。 「親が決めるのですか?」というご意見がありましたが、 実は息子はまだ幼稚園の年少です(しかも早生まれ)。 日によって言うことが違いますので、ある程度親が決めてあげないといけないのです。 しかも、住んでいる地域はスポーツが盛んなようで 小学校に入る前に何らかの運動系の習い事に男の子なら大半は 所蔵しているという状況なのです。 夫の希望でもありますし、まずはサッカーをさせてみようかな、と考えるようになってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧