本文へ

酷い事しているような

レス4
(トピ主 0
🐷
きいろいとり
仕事
離婚して3年目。40歳。2人の子持ちの看護師です。 今の職場(内科の小さいクリニックです)には離婚前からパートで勤務していました。 離婚をしてからも子供が小学低学年って事と養育費を貰える事に なっていたので、そのままパートで勤務していました。 ところが今年になって養育費の支払いが滞るようになり、(その都度連絡はありますが) 不景気でまともに給料をもらえないとのことです。 私もいつまでもパートのままでなく常勤で働こうと決め パート勤務から常勤を願い出て、もし無理ならば探しますとお話しました。 数日後常勤OKの返事を頂いたのですが、私の勤務時間が増える分もう一人いたパートさんの勤務時間が 減ってしまったのです。 ご本人は、『納得しているから大丈夫。夫の仕事も手伝いしなきゃならないし』って言ってますが・・・・。 クリニック側も今まで常勤1人のところで空きがないとこに無理に入れて貰ったみたいで・・・・。 パートさんにも酷いことしてしまったような、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 先生にその事を話したら、「そう思うなら一生懸命働いて下さい。」と言われました。 決まった以上全力で頑張りますが、申し訳ない気持ちが拭えません。

ランキング

レス

酷くないと思いますよ

はれ
>納得しているから大丈夫。夫の仕事も手伝いしなきゃならないし と、ご本人がおっしゃっているんですよね。酷いことをしているわけではないと思いますよ。 でも、そのパートさんのおかげで、自分の収入が増えるわけですよね。感謝の気持ちは持っていていいと思います。あと、そのように取り計らってくれたクリニックの方にも感謝ですね。 シングルで大変だと思いますが、周りに良い方々がいて、良かったですね。

働くしかない

🐤
ぴょん
先生の仰られた通りに一生懸命働くことです。 どうしても申し訳ない気持ちで自己嫌悪が拭えないのなら、職場を変えるしかないかと思いますが。 頑張ってください。

しょうがない

041
n
トピ主さんが 「○○さんの仕事を減らして、私を常勤にしてくれ」 と頼んだわけではないのですよね? であれば、トピ主さんは、べつにひどいことはしていないと思います。 大人の社会は戦いです。 直接誰かを貶めたりするのは恥ずべきことですが、 そうでないならば、自分の主張をして、社会と戦って、自分の家庭を守ってください。 (人によっては、「戦いだからこそ他者を貶めるのも構わない」と考える人もいるので、そこには注意が必要)

あらかじめわかっていたことでは?

🐷
一反もめん
状況は違いますが、私もクリニックでパートをしている40歳です。 子どもも大きくなってきたし、もっと働きたいと思って常勤=正社員を希望しています。 院長には「常勤で働きたいので、空きがでたら考えていただけるとうれしいのですが」と伝えてあります。 私の場合は急ぎではないのですが、クリニックだと常勤(正社員でいいんですよね?)人数は決まっていますよね? 枠があるところに割り込む形になってしまうと、周りの方には迷惑かけてしまいますよね。 私なら他を探すかな~。 先生のお言葉もちょっと、と思いましたが、きっとトピ主さんの状況・仕事ぶりをかわれてのお言葉ですよね。 もう常勤で働く、と決まったわけですから そのパートの方との関係を良好に保つことを大切に考えて働いてくださいね。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧