病院で臨床検査技師として働く30代半ばのものです。
年明けぐらいからシフトが減らされると思います。どのくらい減るかいうと月80時間だったものが30時間くらいになる思います。幼稚園児がおり、扶養範囲内で働きたいこともあり、80時間は私にとって丁度よい仕事量でした。
しかし11月から私以外にもう一人いたパートが常勤になる予定です。その方が常勤になることで常勤3人、パート1人の部署になります。私のいる部署の検査課は特に忙しい日が7日あり、多分私はその7日の午前のみ勤務すればよくなると思います。それ以外は誰かが休みを取ることを考えても私が勤務するほどではないと思います。
30時間になると4万に届くかどうかという感じです。我が家にとってはその4万でも貴重ですし、子供の幼稚園代を稼いでるつもりで働こうと自分を奮い立たせてはいますが、もともと働くのが大好きで家にいられないタイプなのでその喪失感に耐えられるかどうかわかりません。また今の職場は常勤の時からずっと勤めているので居心地がよく幼稚園の長期の休みには託児所にも預けられるし、パートでもボーナスがわずかですがでます(年間12万)私に気持ちとしてはやめたくないのですが、必要ないのかもと悲しくなります。
1人で悶々と悩んでおり、今後のことを考えると不安で眠れなくなります。
そこで退職覚悟で仕事を増やして欲しいと言おうかなとおもっていますが、パートの立場で言っていいものか悩んでいます。また検査室のリーダーは私より年下の常勤さんなのですがその子に言うのがいいのか、一つ上の医療技術者全体を統括している技師長に言うのがいいのかも悩んでいます。年下の常勤さんは、私のこと以外の職場のことでも色々悩んでいてそれが解決したばかりでまた難題?を持ち込むのは気の毒かと思うのです。
ご意見お待ちしてます。