本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートから正社員になる事を非難されました

パートから正社員になる事を非難されました

レス108
(トピ主 3
😨
ぽんぽこ
仕事
トピを開いてくださって有難うございます。
アラフォーで小学生の娘がいます。2年前に離婚しています。

離婚後、介護施設でパートとして働き始めました。
幸い実家が近く、母のサポートを受けながらパートの合間に夜学に
通ってヘルパーの資格を取得しました。

すると常勤職員(正社員)で働いてみないか?と施設長から声を
掛けて頂きました。
今までは週3~4日勤務でしたが当然フルになります。
体力的には負担が増えますが、年休日数やボーナス、それに安定を
考えたら常勤のほうがいいと判断しました。
小学生の子供がいることから、当面夜勤には振り分けないとも
言ってくれています。

ですが仲の良いパート職員Aさんから否定的な事を言われました。
Aさんも私と一緒に常勤への変更を提案されたシンママさんです。

彼女の言い分は「お金のために子供に寂しい思いをさせるのか。
常勤になっても過酷になるうえ給料だって大してアップする
するわけでもなく、むしろ児童扶養手当が減ってしまい、いい事
なんて一つもない」です。

確かに子供には今以上に寂しい思いをさせてしまうと思います。
今は福祉援助や元夫からの養育費もあり、現状でもつましい
生活は送れます。
でも子供が成人して独立したあと、自分の経済力だけで生きて
いけるかという不安もあります。
将来受給される年金額も変わってくるでしょう。

だから正社員になったほうがいいんだ、と自分に言い聞かせても
「子供よりお金なのか」と言われた事が頭から離れません。
私は母親として子供に対する愛情が薄いのでしょうか。

皆さんならどちらを選択するかご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そんな事ないですよ

🐱
猫だるま
時間の長さが愛情ではありません。 短い時間でも、愛情がたっぷりな時間であれば、寂しいなんて思いませんよ。 そういう考えの人もいるんだな、くらいに考えておけばいいと思います。 私はむしろ、お金がないと理由で十分な教育を与えない方が問題だと思いますので、トピ主さんが考えるようにお子さんを思うが故の正社員であればお子さんだってわかってくれます。

子供のためのお金でしょう

🙂
蜜柑
子供の進学のためのお金を稼ぐため、将来子供に負担をかけないため、と思えば後ろめたいどころか立派な決心だと思います。 否定的なママさんは、今さえよければというタイプなのかも。 子供が成長して児童育成の福祉が受けられなくなったら、どうやって生活するのか…。 もし不憫なら小学校三年生になってからにするのも手かと思います。 低学年でしっかり躾や学習習慣を教えれば、三年生以降は学童やお友達との時間であっという間です。 夜勤なしならありがたいお話だと思います。

人の言葉…

🐱
さくら
なんて気にする必要ないですよ。 自分の人生なんだから自分で決めていい。 チャンスはつかまないと逃げていきますよ~ 頑張ってくださいね!

長い目で見たら

041
花杖
トピ主様の決断は、正しかったと思います。  手取りがあまり変わらなくても、福利厚生面で違うでしょうし。 当面夜勤への配慮もあるのでしたら、なおさら・・・ですよね。  逆に、将来お子さんに負担をかけなくて済む事のほうが大事かと。 パート仲間さんの言葉は気にしなくていいのでは? 子供とお金がと言われたら、将来子供に迷惑かけないための 選択だから・・・ぐらい言ってしまえば? トピ主さま、ファイト!!  

人それぞれ

041
あずき
Aさんは、子供の為にパートが良いと思ってるのだろうけど、トピ主さんは将来を考えて正社員になった方が良いと思っているのでしょ? それで良いと思います。 子供はいずれ自立させなくてはならないし、働く親の背中を見て自分の将来の事もしっかり考えていくと思いますよ。 子供に寂しい思いをさせてたないと思ってるAさんは、子供以上に自分が寂しいと思ってるのだと思います。 人それぞれですから、家庭の事情や考え方も違って当然なので、正社員になりたいと思うのであれば、自信を持って正社員になって頑張って下さいね。

子供のためにお金ですって

041
匿名
そのシンママさんは、子供が結婚とかしたらどうするのですか? 自分の老後のお金は十分じゃないから、子供世帯に仕送りしてもらうのですか? 子供の立場だったら、将来かぶさってくる親よりは 老後のことは自分でできるから心配しないでって言ってくれる親のほうが有難いです。 自分だってどうなるかわからないのに 親の面倒もデフォルトでついてくるんじゃなあ…。 ただでさえひとり親って言われるじゃないですか。 それでパートよりも、ちゃんと正社員でいてくれる母親のほうがいいです。 世間的な目って、そんなものだと思うのですが。

アラフォ 小学生の娘

041
白河
正社員を進めたい。 だけど40歳手前のアラフォなら40歳過ぎてからも社員になれるように思いますよ シンママさんは愛情の深いお母さんって感じで仕事も家庭を維持のための手段なんでしょう 主さんは将来設計を含め、今後の自分自身の生き方を考えているのでしょう 家庭を維持と、自分の生き方では、方向性が違って当然 目線が違うだけ 最終的に何をしようと子供に満足いく育てかたが出来れば一番で 娘さんにはおばあちゃんがいて大事にもしてくれているだろうし 小学生にもなれば、ママがいつもいないけどもおばあちゃんがいるみたいな安心感と現実は理解できますよ そして職場の上司も夜勤は入れないとおっしゃるのだから 不安材料はないと思います 主さんのお母さんを大事にして下さいね 強力なサポートだと思います。

愛情が薄い訳ない

041
あたま
それぞれの家庭の価値観です。否定された方もシングルですか?状況はどの程度似てるのでしょうか? 老後のお金が足りなければ子どもに頼るのでしょうか? 愛情薄い?…どんな事情であれシングルになられて、カンバッてこられた事はすごく感じます。子どもが寂しい思いをするのは、家庭環境は関係ないと思います。 親がどんなにガンバってくれているのか…子どももおのずと理解してくれるものです。お互いに自立できる道を選ぶのが一番ですよ。

もちろん、正社員で

🙂
3q
子供を育てるのには、お金が掛かるのも事実です。 10年後、娘さんが経済的事情で望む進学できなかったら 誰の責任なの? Aさんが、責任取ってくれるわけないでしょう? そのほかにも色々生活費にかかりますしね。 今のうちにシッカリ経済的自立をして、預金することを 目的にするのは賢明だと思います。 確かに娘さんには、寂しい思いをさせますが 分かってくれるし、ベッタリいるだけが子育てではありません。 将来、娘さんに迷惑かけないためにも正社員に1票!

自分の葛藤

041
やすこ
おそらくその方自身が普段から 「子供よりお金なのか」 という葛藤・いらだちを抱えておられるだけでしょう。 環境が変わりそうな不安が トピ主への言葉となって表出しただけのこと。 よそはよそ。うちはうち。と割り切るしかないです。 何かあったときに その方が責任取ってくれるわけじゃないし。 気にすることないんじゃないのかな。

人は人自分は自分

041
猫花
パートさんが言われた事は、その人の考えかたですよね? あなたの考えがしかっりあるなら、それでいいじゃないですか。 パートさんは、あなたのこの先の人生を考えての発言ではありません。 人が言ったことで考え方を変えて、失敗するより。 自分で考えて失敗したほうが納得できると思います。 これから先、大変だとは思いますが頑張ってくださいね。

子どものために

041
奈津子
お子さんの将来のためにお金、なんですよ。 ずっとパートという不安定な身分でいることが本当にお子さんのためになるとは思えません。 同僚さんの言う事にぐらつかず、主さんの考えを貫けばよいと思いますよ。 夜勤は当分なし、という約束は絶対に守ってもらいましょう。 いざ正規になったらウソだった、ってことにならないよう! 頑張って!

子供を育てるには金がいる。

041
ダビガトラン
>「子供よりお金なのか」と言われた事が頭から離れません。 「子供には金がいる」とか 「子供のための金だ」とか 言い返せばいいと思いますけどね。 Aさんがどういうつもりで、トピ主に非難がましい事を言ったのかは 知りませんが、Aさんの意見を受け入れ、トピ主がパートの道を選択して 将来金銭的に困窮したところで、Aさんが責任をとってくれるわけでは ありません。 トピ主は自分の決断を生きることです。 パートでもやっていけるAさんには一生パートでいてもらいましょう。

迷って正解

🐴
通りすがりの馬
迷われて当然のことだと思います。 どちらにせよメリットデメリットはあります。 ですが今後正職員からパートに戻ることはできても パートから正職員へ変わる機会があるかとうかわかりませんよね。 もし迷いをふりきれないなら 一度正職員になってみて、できる範囲で頑張ってみてはいかがでしょう。 月並みですが人の意見に流されてやらないで後悔するより えいやっとやってみる方が自分自身が納得できると思いますよ。

だいじょうぶ、自分の信じた道を

041
まろん・ぐらっせ
進んでいってください。 ご実家が近く、融通がきくことを妬んでのことのような気がします。 ただ、実際介護の現場はわからないので、その施設で正社員になることが本当にいいかどうかは 私にはわかりませんが、やっぱり自分がいいと思った道を 進むしかないと思います。人に言われて考えを変えるのは癪ではないですか。 その人はその働き方、自分は自分の働き方で やればいいと思います。 頑張ってください。

私もバイトあがりです

🐧
きなこ
正社員とパートで勤務時間や出勤日数に大きな差がありますか? 最近は、正社員もパートもほとんど同じように働いているのに、給与や保険だけが違うなんて会社もあります 必要なお金を稼ぐために、正社員以上に長時間を働かなければならないと 掛け持ちでアルバイトをしている方もいますよ 私が正社員になったとき、かなり強い非難がありましたが 「うち貧乏なんですよ~(へらへら)」で押し通しました

同情するなら金をくれ

041
はな
フルタイムで働くと子供が寂しい思いをするというのは、前提では無く憶測です。 将来の年金云々は、事実です。 私は、仕事をしながら、子供を育て、子供は現在6歳になります。子供も、私も、私が仕事をしている生活が当たり前になっています。子供も、私も、寂しい思いをすることもあります。でも、二人で過ごす時間は、二人だけの為で、短いけれども、貴重です。なんというか、量より、質を重視しているというか。 働くお母さんが、子供に対する愛情が薄いというなら、世界中のお母さんの半分は愛情が薄いことになります。子供の将来を考えて、必死に働いているお母さんは沢山います。その愛情が薄いというなんて、それこそ薄情です。 一人で子供を育てていくなら、人に言われた事で、簡単に揺るいでしまっていたら駄目ですよ。自分に信念を持って、子供に強い自分を見せてあげて下さい。

応援してます

041
マリネ
シングルなら尚の事将来のことを考えたら絶対正社員の道があるなら進んだほうがいいと思います。 うちの姉がシングルで小学校低学年2人を正社員で働きながら育ててます。 うちの母が隣に住んでるので学童が終わってから姉が遅くなる日は実家で預かっています。 子供達が寂しい思いをしてるなんて全然無いですよ。二人とも親が働いてるのは小さい時から良く理解してるし、祖父母の元で沢山愛情受けて元気に育ってます。 トピ主さんも似たような状況で母親の援助がある程度受けれる環境なら正社員の道を選んだほうがいいと思いますよ。 Aさんはトピ主さんの立場を100%理解してる意見だとは思えません。 彼女自身と生活環境は違うのでしょうし子供が可哀そうと言い切るのは違うと思いますよ。 応援してます。

価値観が違うだけ

041
ななこ
まず、「子供よりお金が大事」という価値観が良いのか悪いのか、という問題があります。 私はお金あっての生活なので悪いとは思いませんし、子供はいなくても生きていけるけど、お金がなければ生きていけないので、お金の方が優先順位が上です。 私ならそんなこと言われても価値観が違うと思うだけで気にしません。

介護現場なら数年は現状維持を選ぶ

041
主婦
職種によっても選択が変わる問題だと思います。 介護現場は大変な割りに安月給。経営陣は安定して働いてくれる人材を確保したい。だから急がなくても正社員の道は(他職種に比べれば)見つけ安いと思います。 それに子供が小さいから夜勤は振り分けないというのは経営視点での話し。一緒に働く人たちの間では不満が生じるはず。 雇用条件から言えば経営者が言うなら夜勤はしなくても良いですが、身近な同僚たちから不公平だと責められながら働くことに耐えられますか?医療業界、介護業界はこの問題深刻ですよ? 私でしたら、経営者にあと数年待ってもらえるかを確認して、正社員になるなら他の人と同じく夜勤もできる状態でなります。 Aさんの「子供よりお金なのか」は無視して気にしません。 きっとパートの今が楽で大変な社員にはなりたくないのでしょうね。自分がパートなのにトピ主が社員を選んだら、まるで自分がトピ主に比べて楽してるみたいに思われるのが嫌なのかも。 子供の立場からしても、親の仕事がパートより正社員のほうが安定、安心で良いと思うのですが。

その日暮らしでいいの?

041
40代
今は生活は送れても先が見えないですよね。 今でもつましいのに、将来はどうするのでしょう。 シンママでパートを選ぶのが不思議です。 選択できる状況じゃないと思いますよ。 きつい仕事なので正社員になって、資格を取得していった方が楽だと思います。 厳しく書きましたが身内にもいて、悩みの種です。

他人に惑わされない

🐷
ポチ
そりゃ普通に考えたら正社員のほうがいいでしょう。 今だけのことを思えば給料が変わらなくても 将来的なこと考えたら、差がついてきますよね。 そもそも他人にとやかく言われることじゃないと思います。 Aさんはなぜそんなことを言うのでしょうね。 意地悪だと思いますね。 あなたを本当に思ってくれている周りの人に相談してみたら。

気にしない

🙂
koko
私も息子が生後7か月の時に離婚して、正社員で働き始めました。 寂しい思いもさせたと思います。 小学校に入っても、授業参観など、数えるくらいしか行ってあげられませんでした。 でも息子は、私を責めた事などありません。 息子は母親が頑張ってる事を分かってくれてると思います。 息子の為に、息子との生活の為に、息子の将来の為に、 離婚して、父親の無い子にしてしまった、勝手な母親の私の できる事は、息子の将来の道を狭めない事だと思って、必死に 仕事しました。 今は私立の大学に進学し、好きな野球をしています。 頑張ってきて良かったと思います。 後4年、石にかじりついてでも、正社員の仕事を続けます。 息子の為に。 でも、それは私の考えです、子供の為にお金を稼ぐ。 でもAさんは、子供との時間を、お金より大事にする。 人それぞれなので、いいのではないですか? 気にする事ではないですよ。 お金が全てではないけど、お金がないと、子供の将来にも 影響がでます。 ぽんぽこさんの考えも間違ってないと思います。 頑張ってね!

お金大事です

🐤
メンソール
その方が幸せにしてくれる訳でもないので、自分がいいと思う道を行きましょう! お金も大事ですし、仕事のやりがいも増えてきますし、将来の年金も違ってくるのであれば、言うことないでしょう。 娘さんとのふれあいは、休みの日にたっぷり愛情を注いで、忙しいときは、手紙や交換日記をして、質を大事にすればよいのではないでしょうか。

自分の選択に自信を持って。

041
ゆう
人それぞれ考え方が違います。 トピ主さんがじっくり考えて出された結論を信じればいいと思います。 人とはひと、自分は自分です。 私は子育てに夢中で何も出来なかったと親から言われるのが、嫌でたまりません。生き生きと働き充実した人生を歩む親をもつ友人が羨ましいです。 子供の寂しさは、一緒にいる時間ではなく、どれだけ愛情を注いだかの質ではないかなと私は思います。 私の母は専業主婦でしたが、私はそう思います。

絶対正社員

🐤
トトロ
私なら絶対正社員。 声を掛けていただける事もあなたの人望や働きぶりがよい事の証拠だし、将来を考え絶対に正社員です。 しばらく夜勤を外す、と言うシフトが本当に可能な施設長なのかどうかが問題ですが。 子どものためにもきちんと正社員として責任のある仕事ができる(能力の高い)母親の後ろ姿を見せるべきです。 子どもなんてすぐに大きくなりますよ。40代になってしまっては誰も正社員に、なんてたとえ人手不足の介護施設でもないですよ。がんばって。 背中を押します。 周囲に足を引っ張られないように自分で判断してください。

人それぞれ

041
ノシシ
たぶん 正社員になれば 張り合いも出来 将来に向けて有利になるでしょう。パートの利点は気楽で責任が伴わない指示待ちでも勤まることです。パート仲間とかママ友は一生付き合って行くわけでもなく あなたは大人としての しっかりした考えで、前向きにプラス志向で生きていって下さい。応援していますよ。

もちろん

🎶
バームース
正社員です。 >「子供よりお金なのか」 だから何?です。 その人があなたの事をなんと言おうとも自分の意見をきちんと持つべきです。 第一お金ないと子供の進路(塾やお稽古)にも影響でますし、 将来的、子供に負担をかけるような事はしたくないものです。

迷わずお金

041
ハンドル
子供にお金の面倒をかけたくないこともあり、絶対お金です。 Aさんが何を言いたいのか?解りません。 正社員を撤回されたのか?何かあるのでは?と思ってしまいます。 トピ主さんは何も間違えてないと思います。

あなたは何一つ間違っていない

041
moko
お金が無ければ子供は育てられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧