本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほったらかしにしておいたお宝らしきもの

ほったらかしにしておいたお宝らしきもの

レス2
(トピ主 0
041
めろん
話題
20年ほど前、私は肩書きがかなり立派な方(ある世界では著名人)の秘書をしていました。 その方(ボス)のところには毎日いろいろな業界・団体などからの来客があり、 ある日、さる陶芸家が面会に来ました。 お土産には、その方が作られたと思われる陶芸品をいただきました。 その方が帰宅した後、ボスは陶芸品には興味がないのということで、失礼ながら私がいただくことになりました。 そうして20年以上が過ぎ、つい最近、私自身が引っ越しするにあたって荷物を整理していたところ、その時にいただいた陶芸品がでてきました。 何回か引っ越しをしていますが、壊れることもなくずっと持っていたものです。 久しぶりに箱を開けてみたところ、○○窯 第○○代、○○衛門・・・のような記名があったので何気なくオークションで検索してみたところ、下は数千円~上は数十万円までの値がついた品がいくつか出品されていてびっくり! 単なる展示会のパンフレットでさえ高値がついていました。 もし価値のあるものなら、このまま自分が持っていても宝の持ち腐れです。将来も使う気はないのでスペースの都合上、手放してしまいたいとも思っています。 オークションに出そうとも思いましたが、本物かどうか疑われそうな気もして出品しづらいのと、そもそも私には値段のつけようもありません。 このような場合、こういう品物はどうするのがよいのでしょうか。 価値の知らない者がいきなり街の骨董店に持ち込むというのはできるものなのでしょうか。(ちなみに私は東京近郊に在住です) 何も気にせず捨てる、という選択肢もありますが、なんとなくこの品物の価値を知りたい気もしています。 なにかお知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

何でも鑑定団へ!

041
dotinae
そういう人のために存在する番組だと思いますよ。 何でも鑑定団 (http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/irai/irai.html)

陶器は苦手

😀
変玄通
レスがつくだろうとROMしていました。 トピ主さまのお考え優先では? 平たく言えば、早く換金、置き場が邪魔、本物かどうかを 極めたい、等々。 私、維持の問題で書画を処分の時期がありました。 都内で骨董屋に直接行く時もあり(品揃えと傾向が 判ります)、どこぞで落ち合うこともありました。 我家に来訪だと家財調度で値踏みされるのは注意。 ただ、骨董屋、古物商、美術専門店の看板でも 店ごとに、得手不得手と、在庫の多少が絡む商品だから 見立て、値付けに普遍的な相場は望めません。 ボカしますが、画家の画に、有名歌人が讃の掛け軸で、 数軒の店主の意見はピンキリ。 後日、軽自動車が買える金額で売却。 経済不況の今、在庫を抑え気味の店が多いのでは? ぶらっと店を覗き、店主と話が弾めば、こういうモノ どう思う?と見せ、根掘り葉掘り聞くのも、ひとつのテ。 陶器は、箱書きがあれば、入手経緯を伏せても、押しの 強い存在ですが、逆に、箱書きに難癖つけるかも。 根気と情報収集と行動力が肝心です。 素人ジジイの体験談で、レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧