20年ほど前、私は肩書きがかなり立派な方(ある世界では著名人)の秘書をしていました。
その方(ボス)のところには毎日いろいろな業界・団体などからの来客があり、
ある日、さる陶芸家が面会に来ました。
お土産には、その方が作られたと思われる陶芸品をいただきました。
その方が帰宅した後、ボスは陶芸品には興味がないのということで、失礼ながら私がいただくことになりました。
そうして20年以上が過ぎ、つい最近、私自身が引っ越しするにあたって荷物を整理していたところ、その時にいただいた陶芸品がでてきました。
何回か引っ越しをしていますが、壊れることもなくずっと持っていたものです。
久しぶりに箱を開けてみたところ、○○窯 第○○代、○○衛門・・・のような記名があったので何気なくオークションで検索してみたところ、下は数千円~上は数十万円までの値がついた品がいくつか出品されていてびっくり!
単なる展示会のパンフレットでさえ高値がついていました。
もし価値のあるものなら、このまま自分が持っていても宝の持ち腐れです。将来も使う気はないのでスペースの都合上、手放してしまいたいとも思っています。
オークションに出そうとも思いましたが、本物かどうか疑われそうな気もして出品しづらいのと、そもそも私には値段のつけようもありません。
このような場合、こういう品物はどうするのがよいのでしょうか。
価値の知らない者がいきなり街の骨董店に持ち込むというのはできるものなのでしょうか。(ちなみに私は東京近郊に在住です)
何も気にせず捨てる、という選択肢もありますが、なんとなくこの品物の価値を知りたい気もしています。
なにかお知恵があれば教えてください。