本文へ

借りる期間は?

レス8
(トピ主 1
🐧
ぴよ
ひと
知り合いにビデオを貸しています。 もう4ヶ月くらい貸し出し中です。 長くないですか? 普通 このくらいの期間ですか?  私は、借りた場合長くても2~3週間くらいで返します。  その間、その知り合いは 引越しもしたので まさか、なくしちゃったかな?と思い、 もう見た?と2回ほど聞きましたが 答えは まだ とのことで、前回 会った時に ビデオを持ってきました。  まだ全部みてないけど返しますって、、 でもまだ見てないのなら どうぞといったら  また持って帰りました。 (本気で返すつもりはなかったけれど、ポーズで返しにきた?)  通常 人から借りたものってどの程度の期間で返しますか? ちなみに、貸しているビデオは ドラマ ワンクール分です。

ランキング

レス

私も長くて

041
カエルッピ
2週間かなぁ。プチギフトを添えて返します。

私のやりかた

たこちゅう
好意で貸したのに、何ヶ月もなしのつぶて・・・・て困りますよね。まして親しくしている方だったりすると、早く返してとも言えないしね。 うちでもそういうことは、ままあります。 借りてるほうも、多分気がついたら日にちが経っていたとか、まぁ多分そんなようなたいした理由ではないんですよね。 そういう時は、「次に借りたい人がいるんだけど、そろそろいいかな?」て言います。そしたら角が立たない(と思う)し、やんわり催促になるから。 まぁ、普通は1週間~10日ぐらいで返すか、もしくは1ヶ月ぐらいで返すのが普通だと思うけど、それは人それぞれですから。

普通じゃない?

😨
珠子
ドラマワンクール分なら半年位は返ってこなくても気になりません。 平日は仕事で見られないと仮定して、土日に一話ずつ見る位のペースでも不思議ではないと思いますよ。 その土日も何か用事があれば見られない事もあるだろうし。 人に物を貸す時に返却期限に関してはあまり気にしません。 すぐ返して欲しいものなら、貸す際に○月○日までに返して欲しいとお願いしたら良いと思いますよ。 ただご友人も、都合が合わず返却が遅くなりそうならば一言言うべきだったと思います。 「ごめんなさい」と「返却が遅くなっても大丈夫か?」の内容のメールでもあればトピ主様もモヤモヤしなかったかなぁと思います。 私なら返却する時に遅くなったお詫びのお菓子(千円未満くらいで)つけて返しますね。

4ヶ月は長くはない

🙂
harukasan
ハジメマシテ。 貸し主が「◎月◎日まで貸し出す」とか、 ◎日までに返して、と言わなければ無期限貸与ということになります。 よって、主様はお相手様に、催促することはできないという事になります。 引っ越しで忙しい時に、まだ?なんて二度も分けて催促されて そのお友達が気の毒です。 あなたがしつこく催促するから持ってきたというのに、 見てないならまだ返さなくていいよだなんて、ずいぶんですね。 2~3週間で返すマナーやルールというものは無いですし、感覚は人それぞれです。 ちなみに、私はマンガを人から15巻借りたことがありますが、 借りるときに、いつまでに返せばいいか聞きました。 いつでもいい、1年でもいいということだったので、 ゆっくりちゃんと最後まで読んで、1年6ヶ月で返しました。 ただし、「いま何巻まで読んだ。あと◎ヶ月かかりそう」 という進捗状況を数ヶ月ごとに伝えていました。 返した時はちゃんとお礼の品とお菓子を渡しました。 ものの貸し借りは信頼関係だと思うので、貸すときは期限をいう、 借りる方はいつまでに返して欲しいか聞くと思います。

貸した経緯は?

041
ピコ
頼まれて貸してあげたのか、自ら貸したのかで変る場合もあると思います。 ワンクールっていうと10回前後ですよね? 面白かったら次、次となってすぐ見ちゃいますね、私なら。 でも以前知り合いから50回くらい続く韓流ドラマや何十巻も続くマンガを面白いからと無理矢理貸されて迷惑したことがあります。 相手のテンションの高さに、返す時はつい面白かったと嘘をついてしまいます。実際には最初の1巻でギブアップです。 そのお知り合いも途中で返してきたってことは、もういいやって思ったのかもしれませんよ。 お願いして貸してもらった物なら遅くても1ヶ月以内には返すかな。 でも相手がわざわざ持って来たならそのまま返してもらえばよかったのに、とも思います。 親切心で延長してあげたなら、多少自業自得もあると思います。 そういえば大切な教材を友人に頼まれて貸したけど半年以上返って来ないことがありました。 「やろうやろうと思ってるんだけど時間がなくて…」とのことだったので、そのまま返してもらいました。 こういう所で聞くくらい返してもらいたい物なら、相手が見ていなくてもさっさと返してもらったほうがいいと思いますよ。

ワンクールならそもそも借りない

041
ike
見るのに時間かかるし、途中で面倒になるし・・・。 一時間ドラマなら余計借りないな。 アニメなら30分だし飛ばし飛ばしで大体話わかるから借りるけど。 たまにある2時間総集編とかなら借りる。 相手は明日見ようと思いつつズルズルしてしまっているのでは? あと貸した経緯にもよると思う。どうしても見たくて借りたなら すぐ見ちゃうけど、なんとなくだったり、相手にお勧め、といわれて借りたけど そんなに興味ない場合はなかなか見ないし。 まだ全部見てないけど返します、といわれた時点で「あ、そう」と 返してもらっていた方が良かったんじゃないでしょうか? その人またダラダラ「いつ見ようかな~」と思いつつ見ないだろうし、 トピ主さんは「長い!いつ返すの?」と悶々とするだろうし・・・。 いつまで経っても返さない人より見て無くても返す人の方がよっぽどいいですよ。 >本気で返すつもりはなかったけれど、ポーズで返しにきた? 本気で返すつもりだったと思いますよ・・・。 しかも、トピ主さんは親切心でまだ貸してあげようとしているんだろうけど、 相手は「見てから返さなきゃいけないのか」とうんざりしている可能性もある。

会う機会にもよりますが

041
あや
一週間から3ヶ月です。 毎日のように会っていたら一週間~二週間。 たまにしか合わない人なら次に会うまでが目安(1ヶ月~3ヶ月)。 会う機会がなく、ずるずる返し忘れてしまいそうなら宅配便で送ることも。 私もまだ返して貰ってないDVDがそろそろ一年以上になりますが、こちらから勧めたものですので催促はしていません。 たまにしか会わない人なので、催促し忘れてもいますが… このトピで思い出したので、次会うときに返して貰おうと思います(観た観ない関係なく) でも返して貰ってもすぐに観たり、他に貸す訳予定がないと「また今度でいいや」って思っちゃうんですよね。 結構DVDなど「観たい、観たい」と言われて貸してもわざわさに時間を割いてまで観る人って少ないみたいですね~

レスありがとうございました。

🐧
ぴよ トピ主
ご意見ありがとうございました。 平均すると、4ヶ月は長くないみたいですね。 貸した経緯は、その知り合いが家に遊びにきた際にビデオラックからそのDVDを見つけ、貸してほしいと言われ、貸しました。 後から思えば彼女は引越し前だったんですが、夫がかなり前に彼女のだんなさんにDVDを貸していて、引越し前にいらないものをネットなどで売っていたんですが、なんと忘れて夫のDVDも売られちゃったんです。 その話を聞いたものあり、気に入っているビデオなので なくされては困ると思って しばらくしてもう見たか?と聞いてみたんです。 こちらから勧めたものでもないので 見たくて借りたのだろうからと思って まだ見てないならと言ったんです。返してもらうタイミングを外しましたかね。。。  うーん、、また悶々とする日々? 次のタイミングは1年後くらいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧