本文へ

思春期の男の子のお母様に・・・

レス2
(トピ主 0
😣
さき
ひと
高校生と中学生の男の子の母です。次男のことなんですが 私は離婚をして親権は元夫にあります。中々会わせてもらえずで 今一人で どうしていいのか分からなくなったらしく最近になって会ってやって言ってくれた のですが子供の方が会いたがりません。 理由を訪ねると「自分の変わった姿をママに見せたくない」と言うのです。 電話も「こっちからかけるまでかけてこないで」と何度電話しても出てくれませんでした。 が、今朝元夫から電話で次男と先日喧嘩したらしく家出したとのこと元夫が 何度電話しても出ないそうで 私がかけたら出ました。 家出の理由を聞くと「パパは束縛するし煩い 自由がない暴言がイヤ」とのことです。 元夫は帰ってきたらボコボコにする。と言うのでそれだけは止めてほしいと 話すと余計に逆上したのでやめました。 次男が変わった姿私には想像できません。離婚が原因というのはかなりあるんでしょうが  思春期の男子の親御さんお子さんどんな感じですか? とても悩んでいます。今は何に対しても聞く耳もってないので余計に悩んでおります。

ランキング

レス

思春期の男の子といっても

041
kana
子供によって様々です。同じように育てても 兄弟で様子は全く違います。一概にどんな感じかとは言えません。あえて言うならば 親の言う事を聞かなくなる、反抗するようになる、親に黙ってor隠して行動したりするようになる こともある でしょうか? 余計かもしれませんが、主様に対して一つ助言したいです。 >今は何に対しても聞く耳もってないので余計に悩んでおります。 主様、↑のこの考え自体を変えて下さい。聞く耳を持つべきなのはご主人と主様です。お子さんがどのように考えて、何をしたいか まず、じっくり聞いてあげて下さい。言っておきますが、お子さんの話の腰を折ってはダメです。昔はこうだったからとか親の思う常識を言ってもダメです。1回だけでなく 何度も聞いてあげて下さい。まず、話はここからです。お子さんが会いたくないなら、話を電話で聞くだけで良いのです。 お子さんの話を聞いて、お子さんの毎日の生活を想像してください、理解してください、更にお子さんの趣味や興味をネットやテレビ、雑誌などで調べてみてください。 親からの助言や話は お子さんを理解する努力をしてからにして下さい。

離婚の原因は何なんですか?

041
miku
なぜご主人に親権がいったのか不思議です。 離婚の理由を教えてもらえませんか? あなたの浮気や、あなたからの一方的な離婚宣告ですか? それによっては、子供はあなたに会いたがらないでしょうね。 >「自分の変わった姿をママに見せたくない」 まぁ茶髪になったってとこでしょうか。 私の友達のところも、急に息子が茶髪にし、駅前のコンビニで たむろするようになったので心配して連絡したら、 「うち、離婚してさぁ」とのこと。 中2じゃ、一番難しい時期。頭ごなしに束縛したり殴ったりの父親の もとに残されたんじゃたまったもんじゃないでしょうね。 会いたくないといっている間は無理しなくていいんじゃない? 本当に恋しくなったり、助けを求めるときはほっておいても 会いに行きますよ。 メールくらいのやりとりはできるといいですね。 説教くさくないメールで。 あなたがどんな姿でもお母さんにとったら息子だからという 愛情を伝えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧