最近お年寄りが行方不明の報道があります。
それがあったからか分かりませんが、先日主人とお舅さん、お姑さんと外食に行ったとき、お姑さんに「年をとってきたら頼りにしてるから頼むね。」と話がありました。
いつも可愛がってくれて、主人は長男で同居はしていませんが、大切にしてくださることも伝わっています。そして、私もできる限りのことはしていきたいと思っています。
そんな中、その話が出たときは主人が席を立ち居ないときでした。お舅さんと、お姑さんと私の3人で居る時に頼りにしてるから頼むねと話がありました。
なぜか、重い気持ちになってしまいました。ゆくゆくは、と思っていたことですがなぜか主人がその場にいなかったのもありこんな気持ちになる私はいけないなと思いました。
その気持ちは、なんだろうと思い、今子どもがまだ授からず自分の気持ちがいっぱいだったり(そのことは気遣って何も言われません)、あとは、主人の妹さんが近くに住んでいて旦那さんのお母さんも隣にいますが共働きなので主人の実家で孫をよく見てもらっているようで、結婚当初からよく主人の家に泊まったりしていました。
私は、結婚したら主人の実家をなるべく優先と思い嫁ぎましたがその関わりに少し疑問を感じ妹さんが近くにいるならいいかなと思ってしまうこともあります。
でも、たぶん妹さんも共働きで旦那さんが長男なので妹さんは旦那さんの家を守ることになると思います。
私の中で、何かはっきりしないなと思います。
それでも、主人は兄弟協力していけばいいといいますが、私がしていくことと思います。
私もこんな気持ちになるなんてと思いながら、まだ時間はあるので受け入れて気持ちよくそのことをできるようになっていきたいです。
そして、私もいつか年をとり、皆さんにお世話になるときが来ます。
友達から、謙虚と感謝を忘れずにと伝えてもらいました。