本文へ

うちの夫がクラヲタで困ります

レス11
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
仕事はします。 でも、クラッシック音楽漬けなんです。 CDは毎日やってくるし、家でテレビをつけるとオペラ。 一人でコンサート。 この前、あんまりテレビのオーケストラの音がうるさいので 「静かにして!」と叫んだら、むっとされました。 やっぱり、私が我慢しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

ヘッドフォンは?

041
ゆきみだいふく
今は高性能なものが多いので、それを使ってもらうとか。 いかがでしょう。

あらあら

😨
ハマッ子
「静かにして!」ではなく、「少し音を小さくして。」と言いましょうよ。

ご主人

🐱
ねここねこ
よい趣味をお持ちですね。 で、具体的にどういった事がお困りなのでしょう? 1.TVのチャンネルで困ってる →もう1台買ったら? 2.TVの音量で困ってる →ヘッドフォン 3.コンサート →「興味があるから一緒に行きたい」と言えばいいだけ。 解決可能ですし、一体どこが問題なのでしょう? まさかご主人の癒しの時間を取り上げる権限が おありと思う程傲慢妻になっちゃいましたか? 根拠も無くイライラするとかだったら、トピ主が幼稚ですよ。 トピ主が癒しの源泉になるならまだしも イライラをぶつけられてばかりいたら 余計クラシックにのめりこんでしまうでしょうに。 我慢とか寝ぼけた事言ってないで クラシックを嗜める程度の淑女になりましょう。 夫の趣味にまで指図したい程傲慢になってしまったのなら 悪い事は言いません、お互いの為に離婚しましょう。 トピ主は結婚に向いていません。

その代わりに何を失うことを許容できますか

041
通行人A
そこまでクラシック好きであれば、 文句を言うと思い切って仕事を辞めてしまう恐れがありますね。 それでも良いですか? 我慢できなければ、離婚も視野に入れるしかないのでは? 相手だけを変えようというのは、上から目線で傲慢ですよ。 ご主人に変わって欲しいなら、自分はそれ以上に変わらないと。

難しい問題ですね。

041
はな
私はいつも激しめのパンク系音楽を聴いていますが、消せと言われたら苦痛です。 小さく聴いてもスッキリしないし、できるだけ大きく聴いて歌いたいです。それがストレス解消です。 私はいつも付き合う相手は同じ音楽の趣味なので一緒に聴いて楽しんでますが、違うとなると「うるさい」だけですよね… お互いが妥協して譲り合うしかないのではないですか?

オーディオルーム

🐶
ぽんぽこりん
オーディオルームをつくって放り込みましょう。 ちなみに私はイイトコだけ切り貼りして編集しまくりの CDは聴きません。

どうせヘッドホンは使わないんでしょう

仙人
こっちが耳栓でもするしか無いかも。 CD買いまくりは家計を傾ける程でなければOKでしょうか? 大したことない演奏者のCDまで目新しさで買い漁るのであれば、ちと困りますが。 問題は、書いてませんがトピ主さんが働いていて土日ゆっくりしたいのに、ご主人のクラ漬け状態に付き合わされているのだとしたら、という事ですかね? その場合はオーディオルームが欲しくなりますね。 逆にトピ主さんが専業主婦とかで、割と昼間にご自分の時間をお持ちなのでしたら、耳栓して我慢するべきかと思いますが。

私の父がクラオタでした!

🐶
オーノー
クラオタだった父が、さくらさんのご主人と同じような毎日を過ごしていました。 私の子守唄はベートーベンのシンフォニー。今になってみると母はよく我慢していたなと思います。 子どもの頃、ピアノ等音楽関係の習い事は一切しなかったけど、父のおかげか音楽の成績はすこぶる良かったです。 のだめカンタービレを見ていても登場する音楽はすべて網羅済みだったので、ここでシベリウスか、う~ん、渋い!なんて言いながら堪能してました。 ってなこともありますので、さくらさんもご主人様に歩み寄ってみられてはいかがでしょうか。 そしてご近所の迷惑にならない程度の音量で楽しまれるといいかと思います。

うらやましい♪

041
のりのり
困る意味がわかりません。 クラシックって奥が深くて飽きがこないから、トピ主さんも一緒に楽しんだら良いのに。 夫婦でコンサートとか素敵じゃないですか。 私は自分がバイオリンをずっとやっていたので、オーケストラ音楽を「うるさい」なんて言う人とは一緒に暮らせないな。。 ご主人 ちょっとかわいそうです。 お嫌いなんですか? (クラシック音楽もご主人も)

我慢ではなく、共存すか、少し抑えてもらっては?

041
オタ
ご主人と相談して、防音室を作っては如何でしょうか? お小遣い制なら、お小遣い+家計から捻出して。 クラシックとはいえ、大音量で毎日流されると騒音以外のなにものでもありませんし…。 主様が結婚に向いてないという意見がありますが、 主様が趣味を否定しているのならともかく、頻度が問題なのであれば、そんな事は無いと思います。 共同生活をするにあたり譲歩は必要です。 家で聞く時は、少し音を下げて時間を区切るとか。 1人コンサートに行く頻度と同じだけ、デートをするとか。 そう言った提案してみるのも1つかも。 今回は、趣味が何かが問題では無く、頻度が問題なのに、 クラシックは素敵な趣味とか、主様も理解すべきといったご主人擁護が多いですが、 アニオタのご主人が、毎晩アニソンを聞いて、テレビはアニメばっかり、 休日はアニメ・ゲームの関連イベントってなってると、 主様擁護のご主人批判になるんだろうな…。

騒音はきらい

041
草冠
一緒に楽しんだらいいじゃないですか。というレスがありますが、 私なら無理だなー クラシックは好きで一般の人より少しは詳しい程度ですが、ずっと音楽がかかってる状態なんて耐えられない。騒音としか思えません。私は無音の時間が大好きですから。 TVのコンサートを聞いているということですが、まさかTVのスピーカじゃないですよね? クラオタならオーディオにこだわるはずですもの。 でもオーディオは何十万何百万、上を見ると何千万円の世界。 トピから判断するとそこまでお金持ちの方じゃなさそうかと… お金があるならそれこそ、真っ先にオーディオルームを作ると思いますから。 これは、高性能ヘッドフォンで決まりですね。 数十万はしますが、静けさには替えられません! ぜひ買って上げて下さい。専門店や、家電のメガストアならたくさん陳列があり、試聴してから好みのを変えます。 今あまりよくないスピーカーを使ってるようなら、旦那様、絶対ヘッドフォンにはまると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧