小学3年生の息子、学校で歯科検診があり要精密検査の手紙をいただきました。
2件の歯科、どちらがよいか悩んでいます。
噛み合わせと歯の生え方に問題がありとのことなので、矯正歯科で診てもらいました。
受け口、下の永久歯が1本足りない、奥歯がゆがんで生えている場所がある、前歯がハの字に生えており両横の歯がまだ生えていない、
物を飲み込む時に舌で前歯をおしてしまう舌癖もあるとわかりました。
1件目は、矯正専門ではなく歯科も兼ねています。子供の歯を診て舌癖があることを教えてくださいました。ハの字に生えている前歯を部分矯正し、舌壁を治す訓練を地道に続けていけば、受口は治るかもしれない。治らない場合は、初めにかかった金額を差し引くので、もう一度矯正しましょう。ゆがんでいる場所も部分矯正でなおして、永久歯が足りない歯は、乳歯が使えない状態になった時に考えましょう、とのことでした。
2件目は、矯正歯科専門の先生です。ハの字に生えてる前歯は、横の歯が生える時に自然にまっすぐになるかもしれないこと、受口は治すタイミングが大事なこと、場合によっては2回矯正が必要なことをおしえていただきました。
永久歯に生え変わる時期に、永久歯が足りない部分の乳歯を抜いて矯正する、治らない場合は、18歳頃にもう一度矯正する必要があるかもしれないそうです。他の歯科医で舌癖があるとおしえてもらった旨を伝えると、そこまで診なかったのでわからなかった、歯の状態ををチェックするのに3ヶ月に一度ほど通ってもらう間、舌癖をなおす訓練をおしえましょう、とのことでした。
1件目で、舌癖の訓練だけお願いしたら、矯正の分野に入るとのことで1回3000円支払いました。2件目では、舌癖の訓練はあいまいな分野なので、無料で結構ですとのことでした。受け口や舌癖を矯正した経験のある方、ご意見あればぜひお願いいたします。