本文へ

義実家との二世帯がつらい

レス9
(トピ主 1
🙂
あゆ
ひと
1歳、0歳年子を自宅で仕事をしながら育てています。主人と義実家の希望により義実家との二世帯住宅を建てることに。玄関から生活全て別にして頂くことと光熱費等お金関係はしっかり折半で生活する事を条件に主人と私名義で義父名義の土地に家を建てました。 義祖父、義祖母、義母、義父が一緒に住む予定で皆さんの要望に応え間取りを決めましたがいざとなって家が建つと義実家から文句の嵐が私に来ました。こんな間取りでありえない、こんな家私たちが建てた方がいい家建てれた諸々。 挙げ句の果てに自宅で仕事してる最中(お客様を自宅に呼んでます)下から大声で呼ばれ私の仕事にも支障が。悪阻で苦しんでる時に義祖母から呼ばれて3時間ほど立ち話(ほとんど義父の悪口)義父と義祖母が仲が悪く、義父義母は一緒に住みたくないと始まり、2人からも頂くはずだったローン返済分は私たち夫婦が払う羽目に。 主人に相談してもどうやら主人には素敵な家を建ててくれてありがとうと言ってたみたいで。 悪阻の時に勝手にリビングに上がり込み嫌味を言う等精神的にも参った時に主人に相談してもやってあげたい気持ちがあるから、嫌味も理解してないみたいでした。 嫁の私には嫁は我慢するもので主人に相談なんてありえないと昭和の考えも押し付けてきて挙げ句の果てに主人を育てるのにお金がかかったのに親孝行しないのか!家のお金は払いたくない。と光熱費等生活費支払い拒否が始まりました。全て私1人の時に言ってくるので主人にもう関わりたくないと泣きながら相談し絶縁に。現在は主人が説得し生活費は頂いてますが子供達を会わせると悪口を吹き込まれる未来しか見えず土地名義が違うので家を売ることすらできません。主人が大好きなので離婚はしたくないですが年寄りは暇で玄関前によくいるので会いたくなく引きこもり状態です。年子がいるのでただでさえ大変なのに。愚痴らせていただきありがとうございます。

ランキング

レス

サンドバッグだからでしょう

🙂
冬美
>義実家から文句の嵐が私に来ました。こんな間取りでありえない、こんな家私たちが建てた方がいい家建てれた諸々。 >主人を育てるのにお金がかかったのに親孝行しないのか!家のお金は払いたくない。 「全て私1人の時に言ってくる」だとしても、「わかりました。そのように夫に伝えておきますね」で終了だと思いますけど。 全部「自分に言われたもの」だと受け止めてサンドバッグになってるからやられ放題なんですよ。自分は義両親↔夫間の秘書か伝書鳩だという気持ちで、「わかりました。私から夫に伝えておきます」と、何を言われても「隠し事は良くないので全て伝えるように言われてます」「今日は○時には帰って来ると思うので伝えておきます〜」。間に入っている人間になればいいんです。 どうせトピ主さんの意見は採用されないし決定権もないんですから、義両親との窓口はご主人に丸投げした方が平和です。トピ主さんがご主人に相談するのは、あくまで自分の家族(お子さんと自分達)のことだけでいいと思います。

どうしても、いまさら、という話になってしまいますね。

🙂
Q太
今の貴女には愚痴しか心の安寧を保つ方法はないのでしょうか。 今更感が拭えません。 義両親と義祖父母が仲が悪い、とわかった時点で、義両親はクセツヨな人かも、と知るべきでした。人の悪口を平気で言う人々は、貴女自身のことも言われている、と早めにわかるべきでした。 全て事後、となってしまいますが、貴女自身のココロを大事にすることに集中する、というのはできませんか? ✴︎年子の出産・育児でただでさえ目まぐるしくストレスを抱える時期。 ✴︎女性ホルモンのアンバランスがずっと続いている。 ✴︎睡眠不足 などで、ココロや脳への悪影響が容易く予測されます。 <改善対策> 1、夫への家事育児参加への協力を仰ぎ、夫との協力体制と穏やかな夫婦の時間を持つ。 2、産後の体力ケアなどをしてくれる場所へ出かける。子供は義父母に預けたくなければ、シッターに頼むか夫が帰ってから出かけられるような場を見つける。 3、家からなるべく出て、自分が自分のために使う時間を大事にする。 子供達と過ごす時間は勿論必須。でも、自分が精神衛生上悪い環境にだけ居るのは、ココロをも蝕み、ひいてはウツを起こしたり何らかの病気に繋がります。 夫と今の環境状態が、自分の子育てと心身にとても悪影響でつらいことをハッキリと伝えつつ、新しい場所と新しいことに挑戦する貴女の積極的な姿勢が大切だと思います。 人はそれぞれ何らかの苦労は普通にあります。 割り切って、ココロの一新を捗ってね。

あなたね、向いてない

🙂
むっちりもっちり
同居するならもっと鬼にならなきゃやっていけないよ 全部旦那に言うんだよ 当たり前 逐一報告だよ それで旦那に防波堤になってもらう それプラス 直接言う 親孝行しないのかと言われれば あなたは私の親じゃないとサラッと言う これは旦那次第だよ

方法は二つ

🐱
しまねこ
最初にきついことを言いますが、一番悪いのはあなたの夫です。そんな状況、つまり義父母と義祖父母とも同居、その上義祖父母とは仲が悪いと分かっていたのに、今時二世帯とはいえ建て直して同居するなんて考えた夫が一番悪いのです。説得されたのかもしれませんけど、「嫁」の立場になるトピ主のことを何も考えてない。 しかも、義父母はトピ主にしか悪態つかないで息子にだけはいい顔してると言う、腹黒。お金の負担までかけても平気でいる。夫が一番悪いとしか思えません。 トピ主さんも、まあ後の祭りですけど、この状況で考えが甘すぎたかなと思います。 方法は2つです。トピ主さんと子供だけでも家を出て別居する。家は、売却とか検討したらどうですか?できるかわからないけど。夫がそこに残るなら離婚も視野に入れる。 もう一つは、義家族とは同居のままでも絶縁し、一切関わらないようにする。これはかなり神経が太くないとできないと思いますが、家を出られない、売れない、離婚もできないならこの方法しかないと思います。 ただ、ストレスを我慢していると病気になりますよ。もっと自分を大事にしてください。よく考えてね。

辛いですね

😢
頑張って
義父母と同居というだけでも大変なのに、義祖父母までいるなんて…揉めない筈がないと先に考えなければいけませんでしたね。 今更言っても遅いですが、家を建てる前に小町を読み漁るべきでした。 同居トラブルネタは山のようにありますよね。 ただ玄関も全て別の完全二世帯なのに、勝手にリビングに入ってきたというのは何故なのでしょう。 鍵を渡してたんでしょうかね。 今は絶縁状態とのことですが、引きこもりの状態は辛いですね。 最悪、2階を誰かに貸し出しして別居されてはどうでしょうか。 少しお安めの賃料にしてでも、物理的に離れた方がいいと思いますよ。

堂々と!

🙂
たらい
同じく年子を育てています。今はもう7歳と6歳で、とても楽になりましたが、ふたりが1歳と0歳の頃はあまりに壮絶で記憶がありません(笑) でもあの頃に戻りたいなあなんて、しんどいのわかってて思います。お仕事もされてるならなおさら大変ですね。 同居なんて、そんなもんですよ〜〜〜 人間だからね、しかも家族だから、年取った人たちだから、ルールなんて作ってもなあなあになります。それが家族との同居です。 あなたはきっとまだ「良い嫁」してるんでしょうね。だから悪阻がひどいのに3時間も!?立ち話に付き合ってしまう。そして、ご主人を通しても話なんて絶対伝わりませんてっ!! 私は子供を生む前に良い嫁は少しずつやめましたね。子供二人生んでからはかなりふてぶてしい嫁として、好き勝手しております。義両親も「こういう嫁だ」ということを理解してくれています。とても良識のある優しい義父母なんですけど、私の夫の兄夫婦と同居しましたが、うまく行きませんでしたよ。それで私も含め嫁には期待することはしないとなったんでしょうね。今は別々に住んでて、それなりの距離を持ちながらです。 私なら堂々としておく!だって私名義の私が建てた家だし。自分が思ったこと言いますよ。「お義母さん、私忙しいからまた今度ね」ってくらいは言えません?「私はこういうスタンスの人間なんで」ってことをガッツリ出していきます。でも、挨拶はハキハキと感謝は口に出してします。そこはちゃんとする。子どもたちもあなたの背中を見てると思いますよ!悪口吹き込まれることもあるかもね。でもね、あなたは唯一のお母さんだし、子供はなんなら「おばあちゃんそんな事言わないで!」ってなるかも。普段のあなたの姿を見ていたら 何かムカついたら「ま、向こうは先に逝くもんな」と笑い飛ばせば良いですよ。隠れてコソコソ暮らすなんて!堂々としてましょ!

分かっていたこと

🙂
鬼千匹
毎回思う事は なぜ「同居は大変」という情報を調べず 「私は大丈夫」 「土地がタダ」に飛びつくのか 今時の女性なのに考え無しには 呆れます。 義父の土地に家をそれも夫との共同名義なんて 逃げることも出来ない。 夫と義実家の希望でも 選んだのは主さんなのですよ。 夫側テリトリーに飛び込んだら 「嫁」として格下扱いは普通。 相手は変わらないのなら 主さんが強くなることですよ。 今の状態で生活して 子供に良い影響がある訳がない。 しっかりなさい。

常に録音しないとね

🙂
アルメリア
伝聞と録音は違いますよ ご主人もハッキリ分かる 出かけたかったら出かけましょう その時に録音状態で なんなら玄関に監視カメラ付けたらどうですか? 何しても何言われても音声付き録画

トピ主です。

🙂
あゆ トピ主
皆様の文面を見て涙が出てきました。 今までいい嫁、本当にしようとしてました。 今後も絶縁状態は続けてまだ何かあるようでしたら全て主人に報告、伝書鳩の様にと言われてなるほど!としっくりきました。全て私のせいの様に受け取ってました。私は悪くない、堂々としてていいんですね! 主人とも離婚寸前まで正直来てますが、自分の心の持ち方を変えて子供達の前では堂々と母親をしていき、義実家の事で自分達の家族を守れないなんて悔しいので皆さんの意見をしっかり頭に入れて堂々と!生活していきます。 外にも出たくなかったですが勇気を出して主人に協力してもらい1人時間を作ろうと思いました。 皆様本当にありがとうございます! 本当に今更です。後悔しかありません。 なぜ先に同居問題を検索しなかったんでしょう。あの時の自分を恨みます。 ですがもう建ててしまったので自分を強く持ち幸せになれる様頑張ります!こんな愚痴を聞いてくださり、エールもたくさん嬉しくて泣きそうです。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧