1歳、0歳年子を自宅で仕事をしながら育てています。主人と義実家の希望により義実家との二世帯住宅を建てることに。玄関から生活全て別にして頂くことと光熱費等お金関係はしっかり折半で生活する事を条件に主人と私名義で義父名義の土地に家を建てました。
義祖父、義祖母、義母、義父が一緒に住む予定で皆さんの要望に応え間取りを決めましたがいざとなって家が建つと義実家から文句の嵐が私に来ました。こんな間取りでありえない、こんな家私たちが建てた方がいい家建てれた諸々。
挙げ句の果てに自宅で仕事してる最中(お客様を自宅に呼んでます)下から大声で呼ばれ私の仕事にも支障が。悪阻で苦しんでる時に義祖母から呼ばれて3時間ほど立ち話(ほとんど義父の悪口)義父と義祖母が仲が悪く、義父義母は一緒に住みたくないと始まり、2人からも頂くはずだったローン返済分は私たち夫婦が払う羽目に。
主人に相談してもどうやら主人には素敵な家を建ててくれてありがとうと言ってたみたいで。
悪阻の時に勝手にリビングに上がり込み嫌味を言う等精神的にも参った時に主人に相談してもやってあげたい気持ちがあるから、嫌味も理解してないみたいでした。
嫁の私には嫁は我慢するもので主人に相談なんてありえないと昭和の考えも押し付けてきて挙げ句の果てに主人を育てるのにお金がかかったのに親孝行しないのか!家のお金は払いたくない。と光熱費等生活費支払い拒否が始まりました。全て私1人の時に言ってくるので主人にもう関わりたくないと泣きながら相談し絶縁に。現在は主人が説得し生活費は頂いてますが子供達を会わせると悪口を吹き込まれる未来しか見えず土地名義が違うので家を売ることすらできません。主人が大好きなので離婚はしたくないですが年寄りは暇で玄関前によくいるので会いたくなく引きこもり状態です。年子がいるのでただでさえ大変なのに。愚痴らせていただきありがとうございます。