海外在住、40代半ばの現地人夫を持つ30代半ばの妻で、共働きです。
結婚7,8年になりますが、性格の不一致、家計の不満が常にあり、お互い愛情もほとんどなくなり、夫の責任感だけで維持しているような状態です。
毎日のように激しいケンカを繰り返し、常に離婚を考えていますが、思い切りがつきません。
これ以上無駄に年を取らないうちに離婚して再スタート離婚しよう、という思いと、彼にもいいところはたくさんある、私の忍耐と思いやりが足りない、という思いで行ったり来たりです。
不満の内容は下記で、結婚当初から一貫しています。
夫は自己中心的で短気、思い通りにならないと汚い言葉で当り散らします。今何度もやめるように頼んでいますが、カッとなるとヒステリーが止まりません。
夫は7,8年前に自営業を始めましたが、なかなか軌道に乗らず、更に不況の煽りでいつもお金に困り、常に私、彼の親に借金がある状態です。
共に労働時間が長く、私の方が帰りが遅いこともしょっちゅうですが、TVの前に座りっぱなしで、家事はほとんどやりません。
非社交的で、対等で健全な交友関係が築けません。格下と感じられる相手としか心地よさを見出せないようです。
また人を利用することしか考えていません。
夫のいい所は責任感が非常に強く、働き者という点です。
ですが、もう敬意も感じられず、情はあっても愛情はなく、セックスレスで、共有できるものもストレス以外にないような気がしています。
お互いこんな相手と知っていたら結婚しなかったと話しますし、別れたいと何度も言っています。
ただ夫はひとたび離婚となったら復讐するようなタイプです。
こんな結婚生活を続ける意義があると思われますか?
また、努力で愛情や思いやりを取り戻すことはできるでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。