本文へ

離婚後の生活

レス12
(トピ主 5
😢
こき
恋愛
現在離婚協議中の30代女性です。子供は4歳と2歳です。交際8年、結婚7年でした。原因は夫の不倫です。約1年前発覚しましたが、その後も2度続いており、別居。相手は全て私のせいとの態度でした。別居中に子供に会わせる連絡をミスすると相手は脅迫行為、暴力行為をしました。それも全てこちらのせい、子供を取られた、もう子供にも会わない、自分のことしか考えてない、など散々罵られました。直接話し合うことは無理だと弁護士をはさみましたが、それも一方的に拒否され、離婚届だけ送れと。交際も長く、1年前までは毎週末家族四人で出掛ける幸せな日々でした。それでも、夫は私に不満を抱いていたといいます。私が育児にかまけて夫を無視してきたことの結果だと。2年程前から愛情などなかったと。。自分の人格も、幸せだった日々も全て否定され、離婚後子供にも会わない、、立ち直れません。愛し合って結婚してこんなに最低な別れになってしまい、自分が悪かったのかと毎日自分を責めています。こんな状態でもいつか前向きに、子供と幸せになれるのでしょうか。経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

不倫の原因は、夫婦生活の無視から・・?

😢
南瓜
育児にかまけて夫を無視→夜の夫婦生活に努力しなかった。・・それだから不倫が始まったのではないですか・? 必ずしもそうとは言い切れませんが、、一因ではあるでしょうね。 不倫が先か、、心が離れたのが先か解りませんが、 御主人の心は戻りませんよ。 不倫は事実なのですから、慰謝料、養育費をとれるように弁護士に相談を、、相手の女性にも請求できますよ。 二人の子供さんを保育園に入れて、頑張って働く方向に行くしかないでしょう。 どなたか頼れる身内は近くにいませんか、ガンバッテください。

試してみてください

雨模様
まず、不倫女を徹底的にたたく。 違法じゃない程度に、とことんやる。 相手が既婚とわかっている男性と寝るような女を、容赦することありません。 徹底的にやりなさい。 それと同時に、夫に「子供はパパが大好きで、いつでも帰りを待っています」と伝える。 不倫女が窮地に立たされれば、必ず二人はもめだします。 うまくいくのは、二人ともどんな困難があっても愛し合っているのだから一緒になるのだ、という固い決意があるときだけです。あなたが徹底的にやればやるほど、壊れる確率は高まります。 そして、夫には「許してあげる。帰ってきていいのよ」という態度を見せる。フリでもいいです。 夫から見ると、女は窮地に立ち、自分を責め、かつ自分には逃げ道ができる。 この状態で、夫がどちらを選択するか、見極めましょう。 離婚や夫への復讐はそれからでも遅くありません。 子供がいなければこんなことは言いません。 子供が一人親になりますよ。 夫がほえるのは、それだけ罪の意識があるからですよ。 妻子を何とも思っていなければ、冷酷に捨てて終わりです。 柔よく剛を制す。 子供が大事ならやってみては。

>育児にかまけて夫を無視してきたことの結果だと

041
いちじく
もう少し具体的に説明していただけますか。

言い過ぎるかも。ごめん

😡
まあちゃん
トピ主さんの旦那さんは、子供ですか、浮気したのも、結婚生活が、上手くいって、ないのも、全部、トピ主さんのせいにして、夫としての責任逃げているだけです。トピ主さんは、悪くないです。だから、気にする事ないよ。夫と、相手に社会的に凝らして、すっきりして下さい。お子さんと、幸せになって下さい。

私がトピ立てたのかと思うほど

🙂
がんばろ
似た経験をしました。 原因は不倫ではありませんが、何もかも私のせいにされ、私のすべてを否定・批判され、最後には暴力も脅迫もありましたので2人の子供を抱えて家を出ました。今年の年始には家族で海外旅行もしましたが、現在離婚協議中です。子供の年齢も同じくらいです、 こきさん、どうか自分を責めないで。 私も今後の自分の生活や子供の育児など、不安要素がいっぱいで気づいたら涙が出ていることなどありますが、母親が強くないと子供が不安になるんじゃないかと。 前向きに、子供と3人の幸せな家庭を築いていきましょうよ。 モラハラ男の言い分など勝手に言わせておいて、聞く耳なんて持つ必要ありません。 あなたを否定する相手と一緒に暮らす意味などありません。こきさんが、自分らしく生きるチャンスを得たのです。これからは思う存分育児に自分のことに全力を注げます。文句を言う人などいません。不倫しておいてそれを妻のせいにする最低男から逃れられた!良かった!と思って、今後の人生楽しみましょうよ。 と私は思い、子供との時間を一緒になって思いっきり楽しみ、おしゃれに気を付け、仕事も頑張ってます。

トピ主です。

🙂
こき トピ主
レスありがとうございます。 〉私が育児にかまけて夫を無視してきたことの結果だと。 について、ですが本人いわく、2人で外出したり、子供の写メールを毎日送ったり、自分が病気のときに看病してくれなかった、、などです。 自分は当時2歳と0歳の育児と仕事とで確かに十分対応出来ていなかったのかもしれません。しかし、必ず毎日電話をいれ、四人でお風呂に入り、週末は家族で出掛けていました。2人の時間は確かに少なかったと思いますが常に一緒に行動していました。夫はゲーム好きで帰宅しても私が家事育児をしていても携帯ゲーム片手に食事、子守りするなど、、イライラした対応をしていたかもしれません。 その事は当時振り返れば反省すべきことですよね。しかし、その後の夫の不倫、発覚後の対応が許せない自分がいます。

あなたのせいじゃないから

😍
minon
あなたは悪くないんです。 不倫はされる側にも原因が、とかいう一般論の話をしてるんじゃなくてね。 不倫をするっていうのは間違ったことなんです。罪悪感というか、間違ったことをして責められるのがいやで相手のことを攻めまくって自分の悪さと罪悪感を消そうとしているだけです。 不倫女と一緒にいることをなんとか正当化したいのです。本当だったら有責なんだから旦那だけが責められる立場なんですよ。 育児にかまけて俺をないがしろにしたっていうけど、じゃあ育児はどうすればよかったのかと。一緒に参加してあなたの負担を軽くするとか方法はあったんです。 そんなこと不倫をする言い訳でしかない。原因じゃないんですよ。あなたとの関係を続けようと思うのなら家庭内で努力すべきで浮気して決定的に家を壊したのは旦那なんですよ。家庭を顧みず女との快楽に鼻の下伸ばした自分を正当化したいだけです。 不倫した私がいってるんだから本当のことです。あなた悪くない。 私は相手の男に会うまで夫に不満なんてなかったんです。でもその男と一緒にいたいから夫の小さな不備を引きずり出して責めたんです。 あなたはこれっぽっちも悪くない

トピ主です。

🙂
こき トピ主
南瓜様 レスありがとうございます。 確かに至らない事があったと思います。 もう戻る事も無理だと承知しており、今後は母子ともに穏やかな生活を送りたいと思っておりますが、協議も進まず心が折れそうになっています。調停で進められるようにしっかりしたいと思います。

トピ主です

🙂
こき トピ主
雨模様さま レスありがとうございます。不倫相手とは直接接触しませんでした。そういう事をすればよかったのかも知れません。私はただショックから何もできず、縋るようなことしかできなかったので相手に舐められた対応をされたと思います。その後、警察沙汰にまでなり、もう戻るつもりはありません。しかし、あのときこうしていれば、、と後ろを振り返ってしまいます。前を向いて子供と生きていきます!

私も・・・

🐤
まろ
私も元旦那の不倫で今年の3月に離婚しました。 不倫の理由は「子供中心で、自分に目をむけてもらえなかった」と。 元旦那は借金してまで欲しいものは買い、彼の給料だけでは生活はできず、生活していくために生後3カ月で職場復帰し、子育て・仕事・主婦業夢中で頑張ってきました。 が、結果不倫。。。 私も反省点はたくさんあるけど、目を向けてほしかったら、言えばいいのに。結局不倫したのは、お前のせいみたいな理由をつけて、最低です。 離婚まで約3年かかり、離婚の手続きが終わるまで、地獄のような生活でした。 一生このまま不幸な人生を送っていくんだと・・・。 でも、旦那のいない生活ってこんなに楽なの?って。 今は彼もでき、幸せな時間を過ごしています。 苦しんだ分、必ず幸せはやってきます!!

トピ主です

🙂
こき トピ主
まあちゃん様 ありがとうございます。ネットをみていても不倫する人は皆同じことをいいますよね。それでも、乗り越えられるひとは相手が心底反省して誠意をみせる場合なのかな、、と思います。私も悪かったところはあると思いますが、やはり裏切られたことは許せません。相手の開き直った態度を受け入れられませんでした。 がんばろ様 ありがとうございます。同じような経験をされたのですね。本当に男性は思うように行かなければ、暴言や脅迫という手段を使ってくるところに、理不尽さを感じます。。男性が皆そうではないと思いますが、夫がそうだったことにショックを受けています。前向きになれるよう頑張ります。

トピ主です

🙂
こき トピ主
minion様 ありがとうございます。経験者からのご意見参考になります。 結局、その通りだと思います。なんだかんだ理由をつけて全てを責任転嫁して逃げたいのかなと思います。 まろ様 同じ経験をしたからのアドバイスありがとうございます。父親とお子様はあっていらっしゃるのでしょうか。父親は「会いたいけど私の対応がこのままならもう会わない」といっており、私もこれまで何度もあってほしいと言ってきましたが、「間違ったことはしていません。もう、とめません」と言ってしまいました。このようなことで子供と父親の縁を切ってもいいのでしょうか、、子供のことを思うと辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧