本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汁物などこぼれやすいものにラップを上手にかけるには

汁物などこぼれやすいものにラップを上手にかけるには

レス27
(トピ主 10
😣
にわか主夫
話題
皆様 こんにちは 50代のにわか主夫です。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

妻が実家の母の介護で不在が多くなり、このごろ食事を自炊することが多くなりました。
私の持病によるカロリー制限もあるので、この機会に自身で調理することによって、そのコツもわかり妻の家事の大変さも、いまさらながらに理解しています。

ここで相談したいのは、残り物をしまうときのラップのかけ方です。

例えば、味噌汁などの汁物をおわんや食器に入れ、ここにラップをかける時に、ラップをその分切り取って、食器にかけると、ラップどおしが静電気でくっついてしまいます。

かといって、ラップの左端を、食器の左側にある左手でつまみ、そのままラップのケースごと右手で持ち、引き出しながら、食器の右側に移動して、ここで切り取ると、不器用なため、食器が傾いてこぼれてしまうことがあります。

多分、ちょっとした力の入れようや、作業場所などの工夫が居ると思いますが、このあたりのコツをお教え下さい。

タッパーに入れてしまえば、いいのでしょうが、その後、そのままチンして食べれることを考えれば、何とかしたいと思います。

ランキング

レス

簡単~♪

041
曲がり角
器の真上でラップを引きのばして(左の指先はまっすぐにする)切り取り→そのまま下の皿に下ろすだけです。※また、弱い激安のラップだと引っ付きやすいです。

自炊お疲れ様です

🐱
にゃんこ
えーと、まずラップだけを持って、大体必要な長さを引き出しておきます。 それから器にかぶせ、左手だけを離して、器の真上から、動かないようにパーで押さえつけます。 そのまま右手首のスナップをきかせて、ラップを切り取ります。 ご成功をお祈りします。

お椀で電子レンジはマズイんじゃ???

🐷
チイコ
食器の材質や形状によっては、どんなに頑張ってもガッチリラップすることができないものがあります。 失敗するのは多分そういう容器を使用されているんだと思います。 プラスチック、木、漆器、ざらついた陶器にきっちりラップすることは難しいですよ。 逆に、ツルツルの陶器、ガラスなどは、ラップが密着しやすいです。 お皿などは結構簡単にラップできると思います。 ですので、汁物も、お椀ではなく、耐熱ガラスのスープカップなどを使うようにしてみたらうまくいくと思います。 ちなみに、我が家では、食器にラップして冷蔵庫に入れることってありません。 食器を冷蔵庫に入れるのは場所取るし。 汁物なら、作って冷めたらジップロックのスクリューロックという、汁物がこぼれないシリーズの入れ物に入れて冷蔵庫に入れています。 重ねられるし、倒れてもこぼれないし。

シリコン エコラップ

041
駄々茶豆
と言う製品があります。 伸びが良く、吸着性がいいのでピッタリ密封できます。 そのままレンジ使用もOK。 洗って繰り返し使用できます。

クレラップ

041
駄々茶豆
連投すみません。 使い捨てラップなら、[クレラップ]をオススメします。 CMでも謳っているので殆どの方がご存じかと思いますが、カット刃が山型になっているので、変な力を入れずとも、簡単キレイにカットできます。 器の左端にラップを掛けて押さえ、右手でボックスを軽く握って引き出し、下向きに軽く手首をひねればOKです。 不器用さんにはオススメのラップです。

100円ショップのレンジふた(フラットなお皿タイプ)

041
かぼちゃん
密閉性は期待できませんが、愛用しています。 以前はラップを使用していましたが、 レンジ加熱をして捨てる時点で「もったいない…」と 毎度感じるようになりました。 それで上記を試しに使った所、これが大変いいのです! 大小2つのセットで大体の食器、ボウルを網羅しています。 保存にもレンジ調理にも大活躍! これを使い始めてからラップでふたをすることは皆無。 のっけるだけなのでラップより手間がなく、 しかもレンジ加熱時の油汚れも全然つかず、洗うのも楽です。 エコで便利!これで100円なんて優れ物です。 我が家の最近の100円ショップ商品のBEST1、いち押しです! 食器棚や冷蔵庫への出し入れ時さえ少々気をつければ 大変便利な物だと思います。

あれ?

041
たろ
私は右利きです。 が、ラップをかける時は、左手にラップを持ちます。 右で引き出して、お椀にかぶせ、右で押さえつつ、左スナップで切り取ります。 左に持ち替えるだけでうまく行くかも???

クレラップかサランラップ

🐶
けしお
私の経験上この二社の製品しか、お椀にくっ付けてラップする方法は上手くいきません。 安物は、質も悪いしなかなか切れないから上手くいきませんよ。 私はこの二つしか買いません。

皆様 レスありがとうございました & にゃんこさんへ質問です

😣
にわか主夫 トピ主
さすがお慣れになっていらっしゃる皆様からのレス、大変参考になりました。 ところで、恥ずかしながら、にゃんこさんに質問します。 > 器の真上から、動かないようにパーで押さえつけます。 バー? とは?何のことでしょう。 例えば、味噌汁の入っている器にかかっているラップの上から押さえる 小道具?でしょうか。

グーチョキパーのパーだと思います

🐱
ちょこカレー
>バー? とは?何のことでしょう。 パーですね。グーチョキパーのパー。 ラップを器にかぶせた後、(右利きなら)左側から手を離し、左手を広げて器を抑えながら右手の手首を返してラップを切り取る。という意図だと思います。 それでも切り取りで余計な力が入ってしまうという場合は、こんな方法をどうぞ。 ラップを器にかぶせた後、ラップ左側だけを器の周りに張り付け固定し、右側のラップの上下どちらかに先に切り込みを入れてみてください。その後、ラップではなく器を抑えながら手首を返して切り取るとあまり力を入れなくても切り取ることができ、こぼさなくていいと思います。この方法なら、切り取りにくいラップでも大丈夫だと思いますよ♪

ごめんなさい パーとバー お恥ずかしい...

😣
にわか主夫 トピ主
にゃんこさん そして ちょこカレーさん とんでもない誤解から、とんでもなくズッコケさせてしまったようですね。 失礼しました。 パとバは、文字表示を「中」にしておくと、軽率に見ると取り違えることがあります。 大きくすれば、ちゃんと見えますが。 大抵は文脈から区別してしまいます。 で、私はラップのケースのカット刃の部分を、「バー」と呼ぶのかなと? そして、それで押し付けて、さらに切り取るワザがあるのか? と推測し、とんでもない文脈判定を致しました。 とんでもない、ズッコケついでに、次のレスで、もっとずっこける私のラップ使用法に対するとんでもない誤解を懺悔します。

ズバリ 皿!

041
きるひ愛
にわか主夫さまへ ずぼらな回答でごめんなさい~ 適当な大きさのお皿のっけてチンするだけです 皿ンラップ? かぼちゃんさまの 百均のふたもよさげですネ

トピ主のとんでもない誤解の懺悔(失笑) 

😣
にわか主夫 トピ主
皆様から、さまざまなご助言を頂き、トピ主は快適な「ラップライフ」を送れるようになりました。 「ラップは、手首のスナップで切る」― 今となっては、信じられないことですが、トピ主は、引き出したラップを器にかけて、さらに器を持ち、右手にラップを固定しながら、器を上に持ってくることによって切っていたのです。 だから、当然汁物はこぼれます(大恥)。 なぜ、こんな発想になったか。 昔、ある地元の知り合いの庶民的なおすし屋さんで食事していました。 すると、そこの若旦那が、出前に持って行くすし桶を、飛ぶような速さでラップしていました。 それは、引き出したラップの左端を、すし桶の下に差し入れたら、やおら、すし桶ごと空中に持ち上げ、ラップを一瞬に、すし桶に掛けて、右端を巧みに切断していました。それは今から考えれば「手首スナップ」で切断していたのでしょうが、私には、すし桶を上に上げて切断しているように見えたのです。全部掛けるまで、わずか1秒程度でした。 それが、すべて誤解のもと。 ○ランラップも、○レラップも、手首スナップで切るように記載されてますね。

曲がり角さん にゃんこさん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
↓ のトピ主の「大誤解」はさておき、皆様からのレスに順次お礼いたします。 ■曲がり角さん > そのまま下の皿に下ろすだけです。 こぼれを防止するために、「下の皿」を用意されているのですね。 それとも「器」と「下の皿」は同じことなのでしょうか。 激安のラップは、確かにダメですね。野菜などを保護するには使えますが... ■にゃんこさん 左手で、器の真上から、しっかり「パー」で押さえつけるのがミソですね。 「右手首のスナップ」― 私にとって、一番の誤解から抜け出す、サプライズなご教示でした。 感謝感激です! 以降、 ずっと「成功」しています。

ちいこさん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
■チイコさん 食器の材質や形状による違いにまでアドバイスくださり、ありがとうございました。 失敗の要因は、前レス の「大懺悔」の通りなので、今後の貴重なアドバイスとして利用させていただきます。 「お椀」にいれて保管としましたが、実際は無地のツルツルの陶器を使っています。本当のお椀1杯分以上残ることが多いので。 普段使いの「お椀」は、漆器もどきなので、そのままチンできるとは思いますが、使っていません。 冷蔵庫のスペースは、今は、とにかく独り分あればいいので、そこに「場所」を確保しています。 ジップロックのシリーズは、確かに充実していますね。 スクリューロックのラインアップは、最寄のスーパーではありませんでした。○急ハンズやロ○トなどが近隣にあるのでまた寄って見ますね。 ありがとうございました。

キーピーズ

こげちゃ
逆さにしてもこぼれないくらい強力です。

密封できる蓋つきでレンジ対応の皿は?

041
甘露
どうでしょうか?私は耐熱ガラス性の器で、パチッと付属の蓋が閉まるものを使っています。 お味噌汁やシチューなど余ったら、これに入れて冷蔵庫、翌日そのままレンジで加熱…という具合です。 とはいえ、トピ主さんはもう快適な「ラップライフ」を送られているようですから、余計なお世話でしょうか…。 一応、このような商品もありますよということで。 それにしてもトピ主さん、50代男性ということですが、とってもユーモアがありますね。読んでて楽しい気持ちになりました。 (ご本人は真剣にラップについて尋ねていたのにすみません…) またどこかで、トピ主さんのトピなりレスなりを読める事を楽しみにしています!

駄々茶豆さん かぼちゃんさん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
■駄々茶豆さん シリコン エコラップ、ホームページで拝見しました。 なかなかの優れものですね。 繰り返し利用できるというのがいいですね。 また、品揃えの充実したDIY系のお店に行ってきます。 [クレラップ]、買いました! クレハちゃんの顔が見えたところで、スナップで切り取る― 例の大懺悔の誤解が解けた瞬間でした。 やっぱり、どんなに簡単に見えるものでも、自分が普段使っていないものは、製品の説明をきちんと見るべきですね。 ■かぼちゃんさん ラップでフタをする場合の、いちおし100円ショップ商品なのですね。 いつもいくスーパーの脇に、100円ショップがあります。 ショップをのぞいてみる価値ありですね。 かぼちゃんさん の製品と同じものが入っているとは限らないので、 油分のある料理に使うときは、その商品の「耐熱温度」がしっかり高くないと少し心配ではありますけれど。そのへんもチェックしますね。 ありがとうございました。

たろさん けしおさん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
■たろさん > 私は右利きです。 トピ主も右利きです。器を押さえるパワーを利き手でしようという訳ですね。 利き手でない左スナップが、うまく出来るかが疑問ですけど。 けれど、根本原因が大懺悔の誤解だったのですから、今度からは「どちらが効率がいいか」 とか「使い心地、後心地のよさ」で実験してみますね。 ■けしおさん 私の常時行くスーパーは、この二社のものしかありません。 銀行でくれるものでも、モトがこの二社のものなら使いますが、そうでなければ切れにくい 印象はありますね。それによく切れて(破れて)確実に切れ端が行方不明になることが多いです。 セロテープで「捜索中」でも、そこで切れて二次災害になりがちですね。

「大懺悔」ありがとうございました

041
たろ
格闘していらっしゃる姿を想像して…(笑) 頑張って下さい!

メーカーの回し者ではありませんが・・・。

🐧
ソレイユ
既に出ていますがジップロックのコンテナとスクリューロックは優秀だと思います。 お弁当のように持って歩かなければ(家の中だけであれば) 汁物もコンテナでもOKだと思います。 シチューの残りを入れて冷蔵庫保管。 蓋を取ってレンジにがんがんに温めても変形しません。 ただ取り出すのに熱いのでお皿を置いてその上に乗せて お皿ごと取り出す方がいいかもしれません。 繰り返し使えるのでラップより経済的な部分もありますよ。

ちょこカレーさん きるひ愛さん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
■ちょこカレーさん パーの件では、明快なご説明ありがとうございました。 > 切り取りで余計な力が入ってしまうという場合は...先に切り込みを なるほど♪ その切り込みは、ラップの箱のカッターで付けるのかな? それとも、別のハサミで? 「器をしっかり押さえながら」というところがミソですね。 ■きるひ愛さん 「皿ンラップ?」の活用方法も、考えてみます。 ただ、万一傾いたときに、こぼれないようにしておくことが大切と思います。 この前など、器にひたひた状態でラップしたので、それを伝って冷蔵庫の床を汚して、戻ってきた「元祖主婦」に叱られてしまいました。

こげちゃさん 甘露さん 改めてありがとうございます

😣
にわか主夫 トピ主
■こげちゃさん キーピーズのHPを見ました。 これなら強力で、傾いてこぼれて叱られることもなさそうですね。 試してみます。 ■甘露さん > 付属の蓋が閉まるもの やはり省資源からは、器で繰り返し使ったほうがよさそうではありますけれど...せっかく覚えた技を(笑)忘れないよう、ときどき発揮しながら併用してみようかな? 惣菜容器類は沢山ありますが、付属のフタを閉めて収納するのは、元祖主婦がムレる感じがしてキライみたいで、別々にしています。 ですので、いつも蓋の相方を探すのに、あたフタしています。 ユーモア... ありがとうございます。 こんなことは、カッコつけるといけません。ありのまま自分のコトバで表現するようにしています。

私も皿んラップに一票

041
主婦
見合う大きさの小皿や中皿を、蓋代わりにしています。 ラップの無駄は出ないし、乗せるだけなので楽ちんだし、そのままレンジに掛けられるし、いいことずくめですよ。

ものすごく遅くなってすみません

🐱
にゃんこ
にわか主夫さま、回答が大変遅くなり申し訳ありません。 グーチョキパーのパーです……というのはちょこカレーさんが代わりにご回答くださったようで、誠にありがとうございました。 わかりにくい表記をしてしまい、すみませんでした。 お詫びといってはなんですが、レンジでスパゲティがゆでられる容器というのが、すごく重宝してます。ロ○トで600円ほどで買いました。 それでは、楽しいラッピングクッキングライフをお祈りしております。

切り込みは手でちょこっと

🐱
ちょこカレー
>> 切り取りで余計な力が入ってしまうという場合は...先に切り込みを > その切り込みは、ラップの箱のカッターで付けるのかな? > それとも、別のハサミで? ラップの箱のカッターでつけます。 右手でラップの箱を持っている場合、切り込みを入れたい方(上または下)に右手をスライドさせしっかり箱を押さえ、右手で押さえた近くに左手を持っていき、左手でラップを引っ張ることで切り込みを入れます。 その後、右手の位置を元に戻し、左手で器をしっかり押さえて、切り込みを入れた方向から力を入れて切り取ってみてください。 あとラップではないですが、個人的には100均で3~4個1セットで売ってるレンジOKの蓋付き密閉容器がお気に入りです。大きさも選べますし、洗って繰り返し使えますし。ご飯の冷凍や、作り置きおかずを一食分ずつ分けて冷蔵など、便利です。 ムレる感じが好みではないとのことですが、荒熱をとったあとで蓋を閉めるとムレませんよ。せっかくですのでお試しあれ♪

主婦さん にゃんこさん ちょこカレーさん へ

😣
にわか主夫 トピ主
皆様、重ねてのレスありがとうございました。 ■主婦さん 小皿や中皿をのせるアイディアは確かにいいですね。 臨機応変に、「皿んラップ」したいとおもいます。 ■にゃんこさん 「わかりにくい表記」、そんなことはありませんよ。 私の横着な判断ミスです。 パスタのレンジでゆでる容器、ご提案ありがとうございます。 実は、それ、在阪の家電量販店の「セールのガラガラ抽選の景品」になっていて、2年ほど前にゲットしました。 ところが、元祖主婦にしまいこまれてしまいました。 脈絡のないところにしまってしまうのは、彼女の得意技で困っています(笑)。是非使ってみたいです。 ■ちょこカレーさん ラップの箱のカッターで、切り込むのですね。よく分かりました。 その後は、「パー」の極意ですね(笑)。 > ムレる感じが... 実は、元祖主婦はかなりの潔癖症で、本来の荒熱が取れてから...ではなく、空の容器をしまうときに、付属のフタを閉めてではなくて、別にしまうのですよ。潔癖症というより、凝り性なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧