本文へ

お茶碗洗いを楽にしたい。

レス44
(トピ主 0
041
トピ主
話題
家のシンクにはいつも使った食器が入っています。 見るたびにイヤになるんです。でも、手が動かない。 次の食事の準備の時にやっと仕方なく洗います。 シンクに残ってる食器が少ない時、調理に支障が無ければそのままです。 なにがいけないんでしょうか? シンクに食器を入れるとき、手順とかコツとかありますか? 洗い物にどんなイメージされてますか? 他に何でもいいです。 洗い物が苦にならない方、どのようにされているか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

終わりがない家事

🍴
あらいぐま
我が家にはビルトイン食洗機がありますが、ほとんど使ってません。 手で洗ったほうが早いからです。 ちょっと油断をすると、食器ってすぐ溜まりますよね。 夏場なんかだとグラスが山盛りになってたり。 通りかかった時、気がついたら洗ってしまいます。 だけどいつも家族がだらだら何かを食べたり飲んだりしてる状態なので 常に何かは汚れた食器がありますよ。 あまり神経質にならないでいいかと。 ぜ~んぶ洗ってあ~スッキリ♪って思っても、つい何分か後には グラスやら何かが放り込まれていますからね。 家事ってそんなもんだと割り切りましょう。

食器洗い機は?

🐤
ぷうたん
私も洗い物がいやで食洗機の購入を真剣に 考えてましたが置く場所がなくて。 今はシンクに長時間放置しません。 シンクにおく時、汚れは拭き取ったり水洗い しておきます。 ご飯茶碗は温水に浸す。 何にしてもまめにやるしかないような 気がします。 調理の時、シンクが片付いてないと 効率悪いですよ。

私はこうしています…

🍴
ホー
私は とても面倒くさがりで 『食器洗い』は大嫌いです。 シンクに食器がたまっているのを見ると とても憂鬱になります。 なので いつもスポンジに洗剤を含ませておき たまに(時間をおいて)少しずつ洗う様にしています♪ 1コずつ なら そんなに苦になりませんよ!

悪いほうのイメージ…

🐴
山羊
私は実家がシンク一杯に汚れ物を溜めてから洗う方式でした。 しかし自分はシンクに物があると落ち着かない性格です。 これは実家のシンク一杯の景色に、あるとき聞いた「ゴ○って水滴一滴だけでも残っていると舐めにくる」という話が重なるからだと思います。 汚れた食器が残っていると非常に汚いイメージがあるため、頑張ってちまちま片付けているのです。 それに、仕事もあって子どももいて、疲れるからこそ早く終わらせて早く寝たいと言う気持ちもあると思います。 要領よくはないと思いますが、早く綺麗にしたい、の一心でやっています。

うちは食洗機

041
りんご
トピ主さん、ご家族多いんですか?ご夫婦だけ? うちは中高生二人と夫婦の4人家族です。 私は手荒れがひどかったので主人が食洗機を買ってくれたので 便利に使ってます。 お弁当作って朝食後の食器を食洗機に入れて出勤 →帰宅時には洗い終わっている 夕食後にも食洗機。 4から6人分のを購入したのでまな板や小さい鍋、フライパンも洗えます。 食洗機を使いたくないと言うのであれば シンクに洗い桶を入れて置いたら? 常に水を張っておいて食べ終わった食器は洗い桶へイン。 油っぽいお皿はウエスや新聞紙などのペーパーでちょっと拭っておくだけで ずいぶん洗いやすくなります。 やっぱりためておくとイヤになっちゃうので 食べたらすぐに洗ってしまうのが一番楽だと思います。

「コレール」に限る

🐱
苦労夫
日本の家庭には、食器の種類が多いですょね。 和食、洋食、中華と様々な料理があるほかに、 お客様用だのお正月等の行事用と切りがあり ません。 我家も子供達が小さい時は、洗い物を子供達 のお手伝いにさせたり、その後「食洗機」を 導入したりと大変でした。 一時期「コレール」が流行って、最初は安物 という感じで接していたのですが、洗い物の 段階まで考えると、この食器が一番楽なこと が分かりました。 今では、日常使用の食器は、全て「コレール」 にしています。 系統的には、洋食器の部類に入るのだろうと 思いますが、取り扱いが大変楽です。 全部で七種類使っています。 和食器は、取り扱いが大変です。 また来客用は、何年も使ったことがありません。

ワンプレートがおすすめ

🐧
たんたん♪
ほんと、大変ですよね。 年間1095回うんざりしちゃいます。 夫に 「食器洗い機買ってくれるか私にもお嫁さんもらって!」 と言ったら、 「嫁なら俺も欲しい!」と交渉決裂。 皿洗い、いつやるか? すぐでしょ! それができない。 自分もほっと一息つきたくてあとあと後で。 そうだ! 大きなお皿1枚に盛り付けましょう。 ご飯はハート型小鉢で型抜き レタスでカップにすれば酢の物もOK ご馳走感満載♪ そして 食器下げるのは各自の仕事。 水道水で汚れを流して 洗浄液入りの水を溜めた隣のサブシンクに投入して貰います。 ここでソファーに移動しちゃダメ。 その手ですぐに洗います。 いい女を演じる自分との闘いです。 もうひとつは 同じサイズの皿ばかり使う日もいいですよ。 お台所は百歳までの遊び場 楽しみましょう。

食洗機買ったら・・

041
クランベリーミント
長時間シンクにおくなんて不衛生で気持ち悪いです。特に夏は最悪です。 食器が少ないなら、シンクに置くときに、洗い流してすぐに洗ったらいいと思います。そこで置いてしまうから余計に面倒なのでは? 朝昼は、大抵手洗いですが、夕食は家族それぞれ時間がバラバラで、洗い物が面倒なので食洗機を使います。 最後の人が食べ終わったらスイッチをいれるだけ。 食器が邪魔しないので、お鍋やシンクもすぐ洗えて片付けが早く終わります。 そんなに放置してしまうなら、使った方がいいと思います。

すぐに洗う

🐱
猫の森には帰れない
料理に使った鍋、包丁、シンクは食事が始まる前にピカピカにします。それが終わるまでは食事を開始してはいけません。 ご飯を食べ終わったら食器を片づけて、すぐに洗いをはじめしょう。どうせやることです。さっさと終わらせた方がいいです。 もし家族の人が食器、コップをシンクに放置してしたら、立ち寄った度に綺麗にしましょう。 本当にこれだけですよ。

一瞬たりとも、その状態にしない

041
計算好き
シンクの洗い桶に食器が浸かっている状態、という理解で合っていますか? そうだとすると、解決策は「その状態を一瞬たりとも発生させない」です。 食器を流しへ持っていったら、そのまま洗い始める、ということ。

いつものやり方

041
みずき
洗い物が入った洗い桶にお湯と洗剤をたっぷりつける。 少し待ってから洗い桶を端っこに限りなく寄せて流し内にスペースを開ける そのスペースの中にひたすらスポンジで泡立てて全体擦った食器達を積んでいく。 それが終わったら一気に流しにかかる。 と早いかな。 洗剤はケチらない方が爽快感が増します。

食事の準備の時、

🐤
抹茶ケーキ
シンクには、何も無い方が気持ち良くない? と、朝晩2回(時には1回)くらいしか洗わないので、そんなに大きな声では言えないんですが・・ お皿をいくつも使わないで、仕切りのある大きめのお皿に盛りつける。 調理しながらササッと1つでも2つでも洗ってしまえば、後が楽。 使った後は、ちょっと水を入れておけば、汚れが落ちやすい。 うちはシンクの上の棚にに小型のテレビ(未だテレビデオ)を置いています。 日頃、リビング等でゆっくりテレビ(録画)を見る時間が無いので、一番見られる場所でもあります。 だから、料理も食器を洗うのも苦にならないです。 それがダメなら、 お皿にラップを敷いて、その上に食べ物を置けば? お箸は割りばし。 コップは紙コップ。 使い終わったラップや箸やコップはゴミ箱へ。 ゴミは出るけど、水や時間は節約出来ます。 それがダメなら、 食洗器を使う? うちは時々しか使わないけど、便利だなって思う時もあります。 それがダメなら、 お弁当を買ってくるか、外食しましょう。

みなさんまず浮かぶと思うのですが…

🙂
こちち
食洗機は!? 楽ですよ。主さんみたいな方は超重宝すると思いますよ。 私も同じような性格です。

私の場合

041
ラフィール
毎食後に洗ったりしない怠け者です。 使った食器はざっと水をかけ流してから洗い桶につけておきます。 雑菌が繁殖するという説を聞きますが、この後洗剤で洗うから気にしない気にしない。 洗うのはお湯を沸かしている間。 最近だと、鍋いっぱいに黒烏龍茶をつくっているので、その間。 コーヒーメーカーで珈琲を淹れている間。 やかんでお湯を沸かしている間など。 つまり台所に数分居れば完了するなにかがある時に、その数分間を使って食器を洗うのです。 洗い終わる前にタイムアップなんてこともありますよ。 その時はそこで終りにして、また次の機会まで残すことになります。 「やらなくっちゃ」と思うことが「面倒くさい」に通じていたのです。 私は「時間つぶしに洗う」にしたことで、洗い物を億劫に思う気持ちが軽減しました。 後、洗い方は同じ形の物をまとめていく。 水切りかごに入れるのはパズルのようで面白いです。 ちなみに水切りかごから食器棚へは自然乾燥の後で入れるので、 次の洗い物を洗う前なんてこともあります。

食洗機

041
はる
食洗機の購入をオススメします。思ったより、水道代とかかからないですよ。

夏場の茶碗洗いは好きです。

🐴
お気楽主婦
洗い物は確かに面倒だけど、夏場の暑いときに冷たい水で洗うとちょっと涼しくなれるので結構好きです。普段は料理しながらちょこちょこ洗って、なるべくシンクにためないように気を付けてます。 料理の邪魔にならない程度なら多少シンクに残ってても問題ないと思いますよ。出来る範囲でキレイにしたらいいと思います。

慣れと愛着

041
みおつくし
私もシンクに食器を積んで放置していました。 もう癖になっていましたが、この頃は小皿一枚置いておくこともなくなりました。 たぶん、シンクに運んだときに洗う、積まない、溜めない、という習慣づけをしたのがよかったのだろうと思います。 でも、一番大きいのは、気に入った食器を選んで買うようになったことですね。 何度もお店に通って、やっと手に入れたお皿やカップですから、放置しておくなんてとてもできないです。 何より、洗うのが楽しいんですよ。 形とか質感とか、手ざわりを楽しむために洗ってるところがありますし、お気に入りの器たちを手入れすること、綺麗にすることがすでに楽しみなんです。 すぐ洗う、という習慣づけと、放置しておきたくないような、綺麗にしたいと思えるような、愛着のある食器を揃えること、だと思います。

そもそも置いておかない

🐤
いんこ
洗い物が好きではありませんが 溜めておくほうがダイキライです。放置しても何もいい事がないから。 トピ主さんは毎食ギトギト、水に漬け置かないと 取れないようなこびりつき汚れの食事ばかりしてますか? そうじゃないでしょ? 普通の食事なら、食べた後すぐに洗ってしまったほうが 断然汚れ落ちも良く、ラクチンで衛生的にもベストなんです。 ですから、私は食べたらすぐ食器を下げて洗ってしまいます。 以下は私がしている工夫です。 1)料理中出た洗い物は先に洗っておく。  流しに放置すると皿洗いがさらに面倒に。 2)食器を下げやすいよう銘々がマイお盆に乗せて食事 3)皿の汚れを水で流しながらシンク内に並べる 4)皿の水を捨てながら皿をスポンジで洗い、  タライの中にタワーのように積む 5)皿タワーの上から水を流しつつすすぐ。  下の皿まで水が流れ落ち、無駄が無い 6)洗い終わるとタライにきれい目な洗剤液が残るので  それでシンク内も磨いてしまう。その間に食器の水が切れるので  拭いてしまって終了 以上です。食器も洗い易いシンプルなものを厳選してます。 さっさとやってしまえば十分程度のことですよ。

面倒だからこそ

041
ステゴサウルス
面倒だからこそ、洗い物をためないように、すぐ洗ってしまいます。 シンクに汚い食器があるのは不潔で嫌だし虫も来そう。。。 まぁ、いつかは洗わないといけないですからね。だったらすぐ洗ったほうがいいでしょ。。 そんなに嫌なら、ワンプレートのお皿を使うとか、不経済でゴミも増えるけど、使い捨てにするとかですかね。。。

大丈夫!

ぺこ
私も同じです。 少し前まではもっと酷かったと思います。 そんな私からアドバイス。 1、お好きな音楽をかけます。 2、タイマーをかけます。 タイマーは台所仕事にかけられる時間。最初は30分くらいで。 タイマーが入ったら用意スタート。 同時に洗濯機を回して下さい。 食器洗いが済んで時間が余ったら簡単な掃除をします。 洗濯物はゆっくり干しましょう。 私はこの方法でバッチリになりました。

食洗器

😀
レス主
簡単ですよ。 1.食器を多めに購入 2.食べ終わったら軽くすすいで食洗器に入れる 3.食洗器がいっぱいになったらスイッチオン 食器を軽くすすぐのも面倒だったら「強力」「しっかり」モードで。

洗い桶に水道の水を1cmの幅でちょろちょろさせながら洗う

041
からあげ
水道の水を幅1cmくらいでちょろちょろ流し入れる洗い桶に、 どんどん洗剤をスポンジにつけて洗う予定の茶碗や皿などにぐるっとつけて、 洗い桶に、どんどんポイポイと突っ込みます。 で、 水道水、巾1cmくらいのちょろちょろ水のまま、 ポイポイ突っ込んだ食器を洗い桶でバシャバシャすすぎながら取り出して、 1個ずつ、ちょろちょろ水道水・巾1cmで洗います。 あとはどんどん陸揚げ。 籠にどんどん、すすいで、ちょろちょろ幅1cm水道水で仕上げに、 サッと(ここがポイントです)すすいだ食器を食器籠に乗せます。 これでだいぶ水が切れています。 今度は乾燥です。 乾いた食器用のタオル(木綿100パーセント使い古しで柔軟材無し)でもってどんどん端から拭く。 大雑把にやります。 最近の洗剤は性能がいいから、すすぎが楽!これで大丈夫です。

溜めない、先延ばしにしない

🐴
ちょもらんま
我が家は食器は使った人が洗うが原則です。 妻も夫も息子も娘も同等です。 原則ですがキッチリ固定したルールとか役割分担ではありません。 洗う人、拭く人、食卓を片付ける人、など適宜分担してやります。 食事時だけでなく、カップ、グラスなども使った人が洗い片付けます。 私は長男で結婚するまではしたことはありませんが いつの間にかそういう風になって、勿論、子供たちは生まれた時からそうなので それが当たり前になっています。 食器に限らず、他の家事でも仕事でも、まずは溜めないこと。 なんとかそういう習慣付ができると、いつの間にか自動スイッチが入るようになります。

洗剤を使わない

🐧
ゼリー
うちはお湯だけで洗っています。そうするようになって、洗うのが苦にならなくなりました。 ゴム手袋をして熱めのお湯で洗っています。すすぎだけしているような感じでしょうか? 洗剤の要らないスポンジを使っていますし、結構お湯だけで落ちます。 匂いの強いものなど気になる時は重曹をふりかけておきます。 スポンジに雑菌がいっぱい等と言われますが、食器は綺麗な水ですすいだ後乾かしますし、お腹を壊したことはありませんから気にしていません。

苦痛の取り除き方ではないですが

041
バナナ
食器洗いは苦痛ではないので、アドバイスが難しいです。すみません。でも1つだけこんな視点もあります、と思って書いています。 先の地震で我が家はライフラインが全滅しました。ストックしておいたお水は飲料水、歯磨き、などで驚くほどすぐに減りました。給水車は来るのですが、最初は2時間並んで1家族2Lでした。食器は極力使わないようにしたり、ラップを敷いたりして工夫しました。きっと溜めていらっしゃる食器を洗うのには相当量のお水が必要かと思います。洗わなければこの時期3日も放っておけばかなり酷い状況になるでしょう。 いざ、という時のためと思ったら少しだけ頑張れませんか?だめでしょうか?

わかる!

041
匿名
私も家事の中で一番面倒なのが、食器洗いです。なのに我が家には食洗機がありません(涙) 食器洗いの気分を上げる方法は、まず洗うもの(食器や鍋など)はお気に入りの物を使う。割ったら大変なので、大事に取り扱うようになります。 食器や鍋など、種類や数を減らす。 在庫がないので、洗わないと使うものがない、という状態にするのです。 お気に入りの食器が高価であればあるほど、しかもそれをシリーズで家族分揃えるとか、そういうことをやると沢山欲しくても買えないし、大切に使うようになります。我が家には普段用・客用はありません。 鍋などの調理器具も我が家は凄く少ないです。 数と収納場所を決めて、それ以上は増やさない・もらわない。増えたら減らすを心掛けています。 あと、食事の盛り付けをワンプレートにする。洗う分量が減って楽です。 暑い夏は洗い物をすると涼しくなるので、片付くのが早いです。 無意識に手を動かすので、考え事をする時なんかは洗い物は向いてます。

他の方も書いていましたが

🐷
ごはん
ついでにまとめてやります。 お湯を沸かして冷茶を作る間とか 洗濯機を回して干すまでの時間とか 明日の煮物を作る間とか。 洗い物だけのために台所に立つことは少ないかも。 あと、家族が次々と出すグラス類が多いのなら お気に入りのマイカップを用意させて それぞれが洗いながら使うことを約束させれば ずいぶん楽になると思いますよ。

うちは食洗機と手洗いと両方です

🐱
とも
朝食は、食べてからすぐ洗っていますが、 夕食は、父が晩酌をする時は食洗機を使い、 普段はシンクに下げてから、水をかけて置いておき、それから2~3時間後に洗って、翌朝に食べるご飯をしかけます。 水をかけるか、洗い桶に水を入れてそこに浸けておくだけで、汚れのこびりつきは防げます。 その程度の手間なら、大丈夫ですよね。 なお、包丁とまな板は、食卓に着く前に洗ってしまったほうが、楽です。 ご参考まで。

ウチの実家の両親は…

041
ママは家事嫌い(笑
台所をリフォームと同時にビルトイン食洗機を入れてましたよ。 今はリタイヤした父が朝食器を洗ってるみたいです(笑 ただ、シンクに洗ってない食器を置いておくと夏場は臭いますよ。 ヌルヌルが取れにくくなったりもしますし、小バエが湧きますよ。 ちなみに臭いってすぐに慣れちゃいますよ。 主様以外が台所に入って”ん?なんか臭わない?”って状態になっちゃいますよ。

私も食器洗いは嫌いですが・・・

プラネタリウム
シンクには食器はいつも無いです。 食後に、コーヒーを飲みながら洗う(お行儀悪いですが、一休みのコーヒータイム)、毎日お湯を沸かし麦茶を作るのですが、その10分の間に洗い終わる。 大体そんな感じです。 食器だけを洗うってのが嫌いなので、何かしながらやるとあっという間に終わりますよ。 料理しながら、煮たりしてる合間に洗い、料理が出来たときにはシンクはきれいですよ(生ごみも排水溝に入れずに、切ったらゴミ袋へ) 台所はきれいですが、リビングがね・・・(笑) 埃は無いですが雑然として散らかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧