本文へ

出前のラーメンのどんぶりについて

レス11
(トピ主 1
041
ゆいまる
話題
当方40代男性です。 みなさんはラーメンやその他の出前をとった時、器をどうやって返しますか? 私が出前を取って食べた後の食器を玄関のドアの外(マンションではなく、住宅の軒先でもなく、戸建の事務所のドアの外のコンクリート)に置いていたところ、それを見た妻が怒っています。 妻曰く「箱に入れたり、紙を敷いたりするならまだしも、食器を直接地面に置くのはありえない。次にその食器で食事する人のことを考えないのか?」とのこと。 私としては、出前の食器(ラーメンのどんぶりや寿司桶など)をそのまま外に置くのは普通によくあることで、そのまま置いておいたほうが回収しやすいと思うのですが、みなさん如何でしょうか?

ランキング

レス

どっちも

041
ララーラ
トレーごと置いて行かれた場合は当然それに乗せて出しますが 何もない場合はそのままで出す事もあるし 新聞紙を敷いて出す事もありますね。 新聞をとっていないから敷くものがない時もありますから。 奥さんの言う「箱」ってなんでしょうね。 そこまでする必要性はないと思うけど。 何かを敷く場合は回収する人にとっては余計な手間がかかります。 回収に来た人は当然そのゴミも回収しなくてはいけませんから ゴミまで片付けさせる事になりますからね。 その事に関しては奥さんはどう考えるのでしょうか。 (自分も含め)「次に利用する人」の事は考えても「回収する人」の事は考えなくていいって事ですよね。 食器を直に置く事に抵抗はありますが 引き取ってからまた洗うわけですからそれほど気にしません。 不特定多数の色んな考えの人が利用するわけですから 直に置く人もいれば洗わずに出す人だっているんです。 それを気にするようなら出前は取らない方がいいと思いますね。

奥様が正しい。

😝
猫キック
その食器は使い捨てではありません。持ち帰り洗いまた使用します。回りまわって自分に来るかも知れません。また、他の方もその器で出された物を口に入れます。 私は、綺麗に洗って、ほこりが入らない様に透明のストア袋等に入れて玄関入口(屋根の下)に出します。店側は洗ってあってもそのまま使用しません。持ち帰り店で洗って仕舞います。サイクルを考えたら分かる事です。

気は心

041
カエルくん
 法律に触れていないからよいと。  自分は客なのだから法に触れなきゃ何しても良いという考えなのでしょう。  私たちには全く理解できない発想ですね。  確かに出前屋さんは気にもしないでしょうが、ただし値踏みはされているでしょう。  感謝の気持ちがあればそういう行為は出来ない、すなわち奥様はたとえお客でいても『おいしいものをありがとう』と言える立派な方だと思いますよ。  思いやりの心感謝の心、日本人が忘れかけている心を思い出させてくれたトピでした。

そもそも…、

041
ママは宇宙人
外に出さない。 玄関に置いて、呼び鈴を鳴らしてもらう。 当然水で流して洗っておきますよ。

トピ主です

041
ゆいまる トピ主
ちなみに、わかりやすいようにラーメンのどんぶりを例にあげましたが、実際に置いていたのは宅配の定食で、プラスチックのお弁当箱のようなものです。そして当日は雨が降っていました。

猫や虫が・・・

😣
スコール
つい先日、自宅マンションのオートロックの扉の外側に、 寿司桶が1つむき出しのまま地面に前の晩から直置きされていました。 猫が舐めるかも? 虫が這うかも? 不衛生かなぁ 店舗名が書かれていたのでネットで調べたら 問い合わせ用のフリーダイヤルが載っていたので 電話してみました。 法に触れるわけではないですし、 私に不都合、迷惑が有ったわけではないので 一意見として伝えましたが、 電話口の対応が 「それがどうかしましたか?」というような (そう言ったわけではないですが) 反応だったので、、出前の世界では普通の事なのですね。 私は気持ち悪いので、使い回しをする器を使用する出前は 利用しません。

奥さんの発想は、暇じゃないとむりです

🙂
匿名
店を経営してます。お客さんからの要望で毎日たくさんの出前をとります。 桶や皿は洗いますが、店の外のドア横、コンクリートの上です。ビニールや箱に入れるという発想はありません。毎日たくさん出るので、そこまで余裕がありません。箱に関してはあきらかに邪魔でしょうし。 それを持ち帰り、店員さんが洗い、また使用。それでいいのではないでしょうか。 飲食店の食器だって同じことですよね。中にはパセリやツマを使いまわすお店だってあります。知人のバイト先では、客が残したビールを他の客のコップの底へ継ぎ足して出していたそうです。 洗った食器を猫がなめるのでしょうか・・・?洗ってないなら可能性はあるかもしれませんが、知人の家では油断していると猫が用意した食事をなめたりしたそうです。家でも外でも同じかと。 虫が這うといっても、家の食器だってたぶんゴキブリが這ったりしますよね・・・。そこはもう割り切りでは?嫌なら嫌な人が出前を頼まない、家では紙皿を使うしかないかと。 言いだしたらキリがないですよ。

すぐに来てくれるならいいけど

🐧
むむむ
小規模マンションのオーナーの身内で、自分もそのマンションに住んでいる者です。 出前の器、そのまま出すのは、やはりどうかと思います。 先日、うちのマンションの出入り口の外に、出前の寿司桶が出されていました。 むき出し、地面に直置きで。 それは、数日間回収されず、そのまま置かれていました。 風雨にさらされ、蠅がたかり… 見かねて、寿司桶に名前が書かれていた有名チェーン店に電話しました。 「すぐに取りに行きます」と言われましたが、 回収されたのは電話の2日後でした。 この寿司チェーン店は利用するまいと思いました。 こういうこともあるので、出前の器はむき出し・直置きではなく、 せめて透明レジ袋などに入れて、 虫がたからないように出してほしいと思います。 そして、業者の方は、一両日中に回収してほしいです。

私なら

041
まか
透明ビニールか買物袋かけるよ

出前の性質上

🙂
スマタン
出前の性質上容器を回収しやすいところに置くのはある程度仕方ないことです。 しかし、奥さんの言い分も何が悪いのか全く分からない、というならちょっと問題な気がしますが。 入れ物を犬が小便をするような場所に置いておくのは少々どうかと。 周囲から、あの家は汚いところにいつも出前容器を置いていると思われたくないでしょう。 頻繁に頼むなら返却の仕方を工夫すれば?

別に地面は汚くないし…

🙂
そんなこといったら
地面ってそんなに汚いかなあ… よっぽど公園の公衆トイレとかに置かれるとかでなければ、少なくともウチの周辺はどこに食器を置かれても、洗ってくれれば別に…って感じです。 虫が入るとか猫が舐めるとか、洗ってくれれば別に…ですよね。 益子焼の市場とかに行くと、地面に置いて売ってるのとかありますし。 ただ、見た目の上品さっていうのは確かに言われてみれば気になるかも? 新聞紙くらい敷いてもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧