本文へ
  • ホーム
  • 本当に体重が減りません…(長文です)

本当に体重が減りません…(長文です)

レス18
(トピ主 1
041
ぶーこ
158cm58kgの現在26歳主婦です。
実は、十ヶ月ほど前に禁煙をはじめたのと同時期にパニック障害を発症し、投薬通院をしております。
その間に10kg太ってしまいダイエットをはじめましたが…半年たっても体重がほとんど落ちません。
1kg減っても次の日には1kg増えていたり、60kgから58kgまで落ちましたが、日によっては60kgになる時も。
結構過酷なダイエット(野菜と一切れの魚、肉だけ)で運動は三時間以上 をしても体重は減らずに体を壊してしまい断念。
健康的に痩せようと、ご飯少量、野菜、肉か魚少量←油抜き)の生活をしても四ヶ月減る事はなし。
切羽詰まってダイエットの教室に通い数万円積んでも全く体重が変わらず先生もびっくりしています。
過食症ももっているので、たまにドカ食いはありますが、ドカ食い防止の為におやつ(子供用スプーンほどの小さなおはぎ一つ)をとるようにしています。
むくみがひどく尿が出にくい状態ですが、汗は異常にかいています。
一ヶ月一kgも減らないのでモチベーションが下がっています。
何かよい方法があれば教えて頂けませんか

ランキング

レス

ここで訊くより

😑
平凡女性
> 実は、十ヶ月ほど前に禁煙をはじめたのと同時期に > パニック障害を発症し、投薬通院をしております。 > 過食症ももっているので、たまにドカ食いはありますが、 > むくみがひどく尿が出にくい状態ですが、 ダイエット教室に通われたとのことですが、 素人がやって痩せる状況ではないように感じます。 薬の副作用などもあるのかもしれませんから 一度、お医者さまにて 現在の状況と、 減量についてのご相談をされてはいかがでしょうか。 もう相談されたなら、お医者様は何とおっしゃっていますか?

病院へ

🐧
りか
病院で適切な指導を受けた方が良いと思います。 過激なダイエットが原因なのでは?

薬の副作用かな?

🐧
元パニック障害
私自身約8年前パニック障害+うつ病を併発してました。 薬の影響で過食、極端に活動力が低下し、体重はみるみるうちに増加していきました。 当時50キロ前半だった体重は、病気発症後80キロになりました。その後数年かけて症状はよくなり、薬のお世話にもならずに生活してますが、体重はそのままを維持続けています。 現在2児の母親になったので、これから子ども達の為にダイエット中です。 一度主治医に相談してみてはどうですか?

うーん

🐱
みゅう
私も炭水化物を抜いて、その分かさ増しする意味でもやしに 置き換えたり、1日5時間ほどジムにかよったり色々してきましたが なかなか痩せませんでした。 なので、1つだけ変えてなかった「食べてすぐ寝てしまう」ことが 原因かなと思い、疲れて眠るのはやめれないので夕食を牛乳で溶かすタイプのダイエットドリンクに変えました。 現在3週間目ですが3.5キロ減となってます。 でも、色々試されてるからやった事はあるかもしれませんね。。

カロリー足りていますか?

041
ogri
結構ハードな内容をされているようですが、一日の必要カロリーはとっていますか? 女性でしたら一日1200キロカロリーはとった方がいいです。 早く痩せようとして一日800キロカロリーとかにしてしまうと 身体が飢餓状態になりダイエットに不向きです。 >むくみがひどく尿が出にくい状態ですが、汗は異常にかいています。 これが気になります。 これは昔からですか?それとも投薬を開始してからですか? もしかしたら薬の影響でむくみが出て体重が増えているのもあるかもしれませんね。

薬の副作用では?

🐶
きりこ
私もパニック障害で薬を服用しています。 太ってはいませんが、病院へ行く度「体重増えていませんか」と聞かれます。

私も…☆

💡
ななこ
体重が減らなくて困っています。 一人焦る時も。(笑) いろいろ試しましたが、無理な運動や、過度な食事制限はリバウンドの元だということが分かったので、 すぐには痩せないと割り切って、夜、父親か母親を連れて(夜、女一人は危険だから)散歩に出かけます。 40~50分くらいかな? じんわり汗もかくし、気持ちいいですよー♪ ちょっと朝早く起きて、歩いても◎ おすすめです。

ゆっくり1年かけて10kg落としました。今も継続中です。

🐤
ぴよひよこ
私も薬の服用ありです。 食事制限や運動をしているのに何故痩せないか?基礎代謝量がすくない?体の筋肉量が少ないのでは?筋肉がないと脂肪は燃焼されません。食事制限をして栄養素や摂取カロリーを少なくした場合、生命を維持するためのエネルギーを体はどこから調達してくるか・・・それは脂肪ではなくすぐにエネルギーに変換できる筋肉からだそうです。有酸素運動は脂肪の燃焼に効果はありますが有酸素運動を始めてから脂肪が燃焼を始めるまでに20分は掛かります。脂肪をエネルギーに変えるには体に適度な筋肉がないと脂肪は燃焼されず、筋肉からエネルギーが消費されるそうです。有酸素運動の前に筋力トレーニングを取り入れて、野菜や高タンパク低カロリーの食事も必要です。体には取りすぎない程度に油や炭水化物も必要です。私は体のしくみを調べてみることから始めました。ダイエットが無理なく楽しくできます。1、2キロの体重の増減は水分代謝によってよくある事です。食べたくなったらヨガしてました。自律神経が安定します。あとは自分の体のシルエットの変化に意識をして、体重計で一喜一憂しないことかな。そうすればモチベーションも維持できました。

精神科系のお薬を飲んでいると太ります

🐶
ゆず太郎
今はパニック障害はよくなられたのでしょうか? もしも、パニック障害の治療中であれば、今はダイエットより治療を優先させましょう。 わたし自身も経験があるのですが、精神科系のお薬を飲んでいる間は、副作用で太ります。 だからといって、薬を飲むのをやめては、絶対いけません。 まずは精神的に健康になられてから、ダイエットが成功の秘訣です。 現在、服薬していない、のに、なかなかやせられないのであれば、それはストレスです。 運動でもいいですし、運動以外でも、何か夢中になれるものを探すのが、実はストレス解消で、ダイエットの秘訣です。 食事制限はひとまずお休みして、何でも結構です、楽しくて夢中になれる何かを見つけてのめり込んで下さい。 ストレスがうまく解消されれば、トピ主さんの場合は、すぐに体重が落ちていくタイプだと思います。

おばちゃんかと

041
あつこ
読んでいて、おばちゃんのダイエット失敗談かと。 ダイエットも間違いだらけだし、運動もしていないみたいだし。 でも、まず健康診断を受けてみたらどうですか?

筋肉

🐴
puppy
運動を3時間もしてるなら筋肉になってるんじゃないですか?筋肉は脂肪より重いでしょう。 だから体重だけで考えない方がいいと思いますけど… むくんだり尿が出ないのであれば薬があわなくて内臓系に副作用が出てそうなんじゃないですか?セカンドオピニオンで他の病院で効いて見るといいと思います。

筋トレしてる?

041
もあな
体脂肪、筋肉量はどれくらいですか? 筋肉がないと、なかなか脂肪は燃えないようです。 筋肉がつくと一時的に体重はふえますが、その後脂肪がおちやすくなりますよ。 焦らずに長期戦でがんばって!

お医者さんに

041
みわ
努力なさってるのに減らないと辛いですよね。 今服用されてるお薬の副作用やホルモンバランスの影響もあるかもしれませんから一度かかりつけのお医者さんか肥満外来にいかれてみては?隠れた理由が見つかるかもです。

まずは健康体

041
サーモス
パニック障害の投薬治療中で、過食症もあるトピ主さんが、素人レベルの知識でダイエットをするのは、とても危険だと思います。 むくみがひどく尿が出にくいのは腎臓疾患があるのかもしれないし、薬の副作用かもしれないし、過食嘔吐のせいかもしれませんが、素人判断は危険です。 体調が辛くて不安ならすぐに医師に相談しましょう。 素人ながら、心の不安定さが身体の不調を引き起こしているんだろうな、というのは、感じられます。 心身ともに健康体であることを目指すのが最優先です! ダイエットは置いておいて、まずは健康体になることを目指してください。

私はパニック障害投薬で激痩せ

🐱
病歴9年目
 トピ主さん、主治医に相談しましょう。 一般的に心療内科のお薬で体重増加する方が多いようなので何らかの解決の糸口を指導してくれるかもしれません。 副作用でも、やっぱり体重増加の分食べているんだと思います。むくみもその食生活が関係していると思います。 お薬は何と何をどのくらい飲んでますか? 私は、元々158cm 40kgいくかいかないか程度の体重でしたが、発症後投薬治療を始めみるみる体重が減少し 2ヶ月で35kg切ってしまいました。40kg切る程度の体重で5kg減て 体重に対しての割合からするとかなり大きいんです。 当初は吐き気やだるさで 食事も朝少し、昼ようやく人並み程度しか食べられず 3年ほどは日中でも寝ている時間が多かったです。 ほとんど食べずに、とにかく寝ていたものですから 先生に「食欲の出るお薬」をしてもらったこともあります。 今は吐き気だるさ、ぼんやり感も自覚なく、体重37~38kgに落ち着いて 食欲増進のためにスポーツジムで軽く身体を動かしてます。今でも寝汗はおねしょしたかのようにかく日もありますが。 お薬になれれば副作用もへるかもしれませんね。

努力の方向性がまちがえている?

041
蒼也
きっと努力する方向が正しくないのかもしれませんね。 そして、「早く 早く やせよう」と、ストレスを溜めている。 ストレスはダイエットには敵ですね。 あと、食事ですかね。 それはまちがいなくダイエットの「軸」でしょう。 朝・昼・夕食。 規則正しく決まった一定の時刻に、腹7~8分食べないと、 体は正しくやせる機能を果たしません。 寝坊したり、夜更かししたりは、痩せるものも痩せなくなりますよ。 それは若くて代謝が良いはずの人であっても、おんなじです。 それだけは、ご注意を。

あきらかに、薬の副作用

💄
maruko
欝に効く薬には、太る作用のものがあります。 今、ご自分が服用している薬の成分を検索してみてください。 先生に相談して、薬を変えるだけで、 元の体重に容易に戻れるかもしれません。

皆さまありがとうございます!

041
ぶーこ トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます! 薬の影響も考えられるのですね…早速明日主治医へ相談に行こうかと思います! そして一度内科へも行って調べてもらおうと思いました! しかしながら、私のダイエット方法にも問題があると指摘頂き、 改善策まで考えてくださった事に本当に感謝しております。また何かわかりましたら報告させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧