本文へ
  • ホーム
  • 油抜きか炭水化物抜き、どっちが効果的?

油抜きか炭水化物抜き、どっちが効果的?

レス37
(トピ主 1
🍴
ちと太め
子供を生んだことのない40代前半女性、デスクワークの仕事をしていますが、趣味で一日おきに2-3時間10km以上のウォーキングと週末は登山をしています。
160cm62kg…せめて60kg、できれば58kgまで落としたいです。
30歳の頃からずっと60kgなんですが、33歳位の頃思い立って炭水化物抜きダイエット(主食を茹でたそらまめにして、あとは今までと同じ)をしてみたら1ヶ月半で4km痩せ、ちょっと痩せ過ぎたと感じたので(体が冷えたり、下痢をしやすくなった)58kgまで戻しました。
その後、年と共に少しずつ増えて今この体重です。

1ヶ月前から再び炭水化物抜きを試みたのですが、今回は歳により体の構成が変わったのか体重が全く減りません。もともと脂っこいもの・洋食が大好物で前回も今回もご飯やパスタを食べないようにしただけでおかずは肉中心こってり系です。

ネットでマクロビオティックや菜食主義のやり方を見て興味が沸いたのですが、極端な話、炭水化物抜きだけど油たっぷりの食事と、ごはん(白米)山盛りだけどおかず少しで完全油抜きの食事、どちらがダイエットに効果的でしょうか?

献立例としては、炭水化物抜き=肉のソテーきのこクリームソースがけ、野菜炒め、コンソメスープ、オリーブオイルドレッシングのサラダ、プリンかチョコレートムース こんな感じか、
ご飯どんぶり山盛り一杯(炊きたての白米ならおいしくて、おかずがなにもなくても食べられちゃいますね)、野菜・わかめ・きのこたっぷりのみそ汁、焼き魚一切れまたは卵納豆、海苔の佃煮少々、野菜の浅漬けかキムチ、ようかん2切れか果物 こんな感じ。

まあ実際はここまで極端にはならないと思いますが、傾向として油を控えた方がいいのか炭水化物を控えた方がいいのか(両方一緒に沢山取ることはさすがに控えています)、心がけるべき事を知りたいです。

ランキング

レス

絶対に成功するダイエット

🎶
サラスバーティ
効果抜群の、最高のダイエット方法とは・・・。 それは、「その人がずっと続けられる方法」かどうか、です。 どんなに効果が高いダイエット法でも、続かなければ効きません。 なので、トピ主さんが「こっちのほうが長続きする」と 決めた方で行えばいいと思います。 ただ、私も含めトピ主さんの年代だと、 極端な油抜きは危険です。 お肌や髪のツヤがなくなり、加齢に拍車がかかります。 えごま油・しそ油・上質のオリーブオイルなど 油にこだわって、適量お使いになるのをお勧めします。

もちろん油

041
ちょっとじゃない
油は1gで7kcalあります。 だからマクドナルドのフライドポテトLが571kcal(脂質30.4g)、Mでも454kcal(同24.2g)あるのです。 ちなみにご飯100g168kcal(36.1g)です。 パンは油が多いのでカロリーが高くなります。 基本菓子パン一個350-450kcal, コンビニおにぎり一個200kcalと計算します。 ところで献立を見ましたが、それで太ることがあっても痩せることはありません。 絶対と無理と言っていい。 すでにあなたの体には十分な不必要な脂肪が蓄えられています。 本当に痩せたいなら食後のデザートは厳禁。羊羹でもカロリー高いです。

両方減らせばいいじゃん

041
もこ
だいたい「抜く」なんて極端すぎですよ。 しかも、 ●炭水化物抜いて油どっさり ●油抜いて炭水化物どっさり の2択なんて。 野菜大めにとって、炭水化物と脂質はほどほどに、じゃだめなの?

ダイエットなら

🐤
食欲の秋
絶対油抜きです。 肉食をやめ、洋菓子禁止です。 乳製品も控えてみて下さい。 和食中心ですが、出来れば白米より玄米、白いパンより、黒いパン。 野菜多目、大豆製品も 納豆なら1パック/1日 程度。 お菓子は油を使っていない和菓子。 お酒OK。 これで私はおなかもぺたんこになりました。 元々痩せ型ですが、50歳過ぎの体型ではない、とよく言われます。 結局、食べた分だけ、贅肉になっているのです。 頑張ってください!

極端

041
かな
炭水化物をとらないと体臭がきつくなります ケトン臭です 油をとらないと 肌がカサカサになります。揚げ物などではなく アマニとかオリ-ブ油とかを生でとるほうがいいです。 リバウンドくりかえすと筋肉おちて脂肪が増えるのでブヨブヨなりますよ。 何よりもプリンやチョコムース 羊羹 やめたら?

横スレ

今日は晴れ
デザートはいらないでしょう(笑) 子どもならともかく、30過ぎてまで毎食後にデザート? これを機会に、やめたらいかがですか?    ちなみに、私は50過ぎですが、デザートは友人と食事に行った時位しか 食べません。 身長166センチ、体重51キロ。 保っています。

玄米ごはんでダイエット

🐱
nori
玄米ごはんをよ~く噛んで食べます。 おかずはなんでもいいけど 全体で腹八分。 やっぱご飯は食べたほうが間食を 減らせるし油は必要ですよ~。

○○抜きあるいは○○だけダイエットは失敗のもと

😢
アントキノプリン
先日、成人病対策の市民講座を受けてきました。 医師いわく、ナントカ抜きダイエット、あるいはナントカのみ食べるダイエットに意味はない!とのことです。お茶を飲んだり、調味料を飲んだりするのも。基本的に一種類のものをたくさん食べるダイエットやナントカ抜きダイエットは栄養のバランスを崩して、一時的にやせても健康によくないし、調味料とか、お茶を飲むダイエットはとりあえず2~3キロやせて効果があるように感じますが、それって便通がちょっとよくなっただけのことが多いとのこと。お酢や寒天の取りすぎで、胃を壊す人多いんです、と。 ダイエットはとにかくバランスよく食べ、摂取カロリーを減らし、運動する以外に成功の道はないとのこと。 最近遺伝子レベルで太りやすい食品を特定するとうたった検査もありますが、食習慣、生活習慣によって理由は変わるのであまり意味はないとのことですよ。 おなかいっぱい食べたいのなら、カロリー低めの野菜を増やし、油は少量、肉、炭水化物も少量にする以外ないです。

痩せるのなら…

041
まりおん
油抜き、炭水化物抜きなどというより ダイエットで効果的に痩せたいのなら、1日の摂取カロリーを制限する方が確実です。 油も炭水化物もどんな栄養素も満遍なく取った方がいいと思いますが…。 私は1日1200~1300kcalで1年で30kg痩せました。 カロリー重視なのでケーキも食べてました。ステーキも食べてました。 但しお昼にケーキを食べたとしたら、他には何も食べません。 ローカロリー・ノンカロリーのものだけです。(おでんのこんにゃくとか)

炭水化物抜きただし一食だけ

041
fumi
炭水化物を一日一食だけ抜くと痩せると思います 炭水化物だけ抜くというかちょっとつまむ程度にするのです 夜が一番効果的ですが朝でもいいと思いますよ 私はこれで無理なく痩せました お昼は逆に炭水化物中心に好きなものを食べるようにしたのですが 痩せ始めると食欲も落ち、お昼もおにぎり一個にサラダ(コンビニ)で十分になりました 我慢しないことがダイエットの早道かと思います

抜かない、減らす、プリンはパス

041
ゆかり
洋食がお好きとの事ですが、出来れば和食っぽいものにシフトしていかれることをお勧めします。 無理なく脂と油が少なめになるでしょう。 食後のスイーツはいりません。せいぜいフルーツ。スイーツが欲しければ、朝食べてください。 42歳158センチ46キロの私よりも体が大きいせいもあるかもしれませんが、食べる量が多いですね。 40代女性の適量は 「肉のソテーきのこクリームソース、コンソメスープ、サラダ、パン、デザートにオレンジ半分」 または「焼き魚、ご飯(普通の茶碗に普通盛り一膳)、野菜たっぷり味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、納豆か冷ややっこ。デザートにオレンジ半分」くらいなんじゃないかな? 一日に食べる量の目安は肉や魚は片手の平に乗るくらい、野菜は両手の平一杯ぶん。 これから中年~老年期に入ることを考えても、このくらいの量で満足(満腹にならなくてもいい)出来るようにしてみては? もしかして早食いですか?ゆっくりよく噛んで食べる習慣も同時につけましょう。 リバウンドしないダイエットって、○○抜きとかじゃなく、結局は「偏った食習慣の調整」だと思いますよ。

抜かずに減らす

041
ダイエットは一度きり
ダイエットに失敗するわけだ、と思うようなトピですね。 健康でいたいなら、栄養素で抜いてもいいものなんてありません。それに一時的に抜いて、栄養不足のせいで体重が減っても、その後の維持はどうするんですか。 抜かずに、多すぎるものを減らしましょう。そして多すぎるものとは、自分が好きなものです。炭水化物好きならそちらを、こってり好きなら油を、あるいは実は甘いものが好きなんだったら甘いものを減らしましょう。 そして運動です。 王道を行くのが一番の近道です。

良質な油、あとはバランス。

🐷
うめ
自分がダイエットしているわけではないのですが 極端すぎますよ、トピ主さん。 この前金スマで鈴木おさむ夫妻が運動を一切しないで 30日間タニタ定食を食べたらどうなるか、というのをやっていました。 まぁあれは本の宣伝だと思いますが、 ある程度参考になるのは、お肉はササミ・鳥むね肉or豚肉(油部分を取る。)、お魚辺りを中心に。 ボリューム感もたっぷり、味もしっかりしていておいしそうでしたよ。 ちなみに元々100キロ近くある人たちですが二人で15キロ落ちたって言ってました。 極端に全部それにしろって事はないですが、ある程度参考になると思いますよ!

バランス良く、が基本です

🐷
ジャノーチェFR
油抜きダイエットをすると、お肌がかさかさに、しわが多くなったり老けてみられるようになります。 健康的にはやせられません。 炭水化物抜きダイエットをすると、炭水化物から得るはずの栄養がとれずに、体内で筋肉から栄養が流れ出て、筋肉がどんどん減ります。 そして、太りやすいからだの出来上がりです。 油も、炭水化物も、からだに必要なものです。 抜くのはおすすめできません。 適度にどちらもとりながら、バランス良く食べて、そして、運動をされることが一番の近道です。 運動も、筋トレを自分の体重をかけてされてから、歩く、などされると、脂肪が減りやすいですよ。

質問が豪快ですなあ!

🙂
ネガマック
私も可能ならその二択でやって行きたいですね。 でも時々イタリアン大量食べとかデザートブッフェしてしまうので、人のことを言えないです。 油脂か糖質かというより、基本はカロリーの収支で考えるべきです。 運動で引き算するならウォーキングのスピードを上げる。 でもその分お腹が空いて更に美味しく頂けるだけでしょう。となるとやはり食事の見直しですね。 例に挙げられていた、 肉のソテーきのこクリームソースがけ、野菜炒め、コンソメスープ、オリーブオイルドレッシングのサラダ、プリンかチョコレートムース これを手直しするなら、 豚しゃぶの中華風とろみ(ボリュームが出る)きのこソース。ごま油風味。 蒸し野菜か焼き野菜のオリーブ油回し掛け。 スープ良し。乾燥わかめをトッピングする。 0Calゼリーの上にミルクにダイエット甘味料を添加したソースをかける。それでも寂しいなら少量のホイップクリームもトッピングする。 これでかなり違います。おそらく半分以下のカロリーになってます。 中身がローカロリーなのをソースの風味やボリュームで満足感を感じるようにするのです。

アナタ、食べ過ぎですよ

😑
ふむき
運動系の部活やってる10代の子じゃあるまいし、40代前半の女性がご飯どんぶり山盛り一杯なんて、食べ過ぎもいいところでしょう。トピ主さんが書かれたオカズ類と羊かんまで入れたら、1回の食事だけで1000数百kcalいっちゃうんじゃないですかね? 体格やライフスタイル等で当然差はあるでしょうが、成人女性の平均的摂取カロリーは1日1800位だそうです。でも40歳過ぎると代謝も落ちてくるので、平均よりやや少なめ(1600とか)でもいいくらいじゃないでしょうか?ましてダイエットしようと思ってるなら、更に少なめにしなきゃ効果ないでしょう(極端な摂取カロリー減は不健康だけど)。 てことは、トピ主さんは1回の食事だけで、平均40前半女性の1日分位のカロリー摂取してることになっちゃいますよ。それじゃあ、油抜きしようが炭水化物抜きしようが体重減るわけありませんよ。 ○○抜きは良くないというのは他の方も仰ってる通りですし、食べる量もかなり見直す必要があると思います。

炭水化物適量、油を抜く

041
再47歳求職中
糖尿病食を実践すると痩せますよ。 脳の栄養はブドウ糖だけのはずだから、 炭水化物は不可欠です。 痩せる目的だったら、控えめでご飯150グラム位に しておいたらいかがでしょうか。 小さい茶碗で遠慮してお上品によそった 程度です。一応、量ってくださいね。 で、食事にデザートや芋・かぼちゃ・マカロニなど 小麦粉製品が含まれる場合、ご飯と同じ扱い(糖質)なので、 その分、ご飯を減らしてください。 ようかん2切れがどの程度の砂糖を含むか知りませんが、 おそらくご飯は抜きになりますね。 油については、調理に使う油はなるべく使わない、 マヨネーズ・ドレッシング類は少しにします。 油脂の多い食品も油の仲間なので控えます。 さらに1回の食事で、油・油脂の多い食品を使ったおかずは ひとつだけにします。 ご飯が減った分は、おひたしなど 油に頼らない野菜のおかずをたっぷり食べてください。 これだけやったら、たぶん大丈夫です。

それじゃ無理でしょ

😨
呆れた
私、男ですが(178cm、77kg、ダイエット中)・・・ はっきり言って、私なんかよりも食べてらっしゃいますね。 160cmの身長でそんなに食べてれば、120%痩せることは無理ですよ。 過去に一度、炭水化物抜き(アトキンス式)ダイエットで体調を崩し、 リバウンドを食らった苦い経験から申し上げますが、 炭水化物抜きは(他の皆様がおっしゃっている通り)、何の意味もありません。一時的に体重が下がる現象はありますが、筋肉が痩せているゆえの体重低下なので、結局基礎代謝が低下して、「痩せにくい」体質ができるのみで、そのうち、体調を崩してThe endです。 本気で痩せたいと思うのなら、脂っこいもの・洋食ともに禁止です。 日本食にしなさい。 炭水化物・タンパク質・脂質をバランスよくとるには、日本食は 理想のバランスを提供してくれます。 参考までに、私の朝食のメニューは ご飯茶わんに軽く1杯(200kcal弱)、味噌汁(50kcal)、納豆(50kcal)、 焼き魚か、卵焼きなど(150Kcal) これで、だいたい500kcal 弱です。

いや

041
モン太
今のまま、運動し食べるを続けた方が長い目で見るといいと思います。 下手なことすると必ずリバウンドします。しかもこれからもっと 落とせなくなりますよ。40代前半ならそれくらいでちょうどいいです。 40代で痩せてるとかえって老けてみえますよ。 逆に今より太らないように日ごろから気をつけましょう。

カロリー計算もしましょう

041
まり
・肉ソテーは、鶏ならば胸やササミ。ももを使うなら脂身を取りましょう。豚でも牛でも、脂身はなるべく除去しましょう。 ・御飯は雑穀米を混ぜたりして大盛りじゃなく、普通盛りで。大盛りにしたいなら、コンニャク米を混ぜると良いですよ(昔は不味かったが、最近食べたら美味しくなってた) あと、デザートは諦めるのと、御飯やメイン(肉)を食べる前に野菜サラダを小鉢に一つ食べましょう。咀嚼の回数は、1口40回を厳守。 満腹中枢を刺激するので、今までより少ない量で、満足出来ます。 私は40代ですが、上記の方法で主に炭水化物・糖質(デザート含む)を減らす食事をしています。 半年で3キロですが、運動無し(術後で運動出来ないので)でも、減りますよ。 マクロビ、タニタ等を参考にして、根菜や厚揚げ(大豆製品)、コンニャク等を多用してカサ増ししています。 夏場は、暑くてどうしても冷菓子が食べたくなるので、寒天ゼリーや豆腐アイスを自作します。 夫(同年代)の方が、効いているみたいで、メタボが解消されつつ有ります。

食事の全体量を減らす

041
ダイエット半月目
HbA1cが5.7、LDLコレステロールが148となったので、いよいよまずいと思い、ダイエット始めました。 低血糖症が出やすいので、週3~4回泳ぎながら、アストキンダイエット(炭水化物を除く)ぽいものをやってますが、今のところ順調に痩せています。 私の場合は、甘いものや炭水化物を食べると具合が悪くなるので、殆ど食べなくなりました。じゃがいもやごはんもさよーならです。 食事の全体量も減りましたが、体重が減っていくのが楽しいので、あまり苦にはなりません。 体重を減らすのはいいですが、筋肉を落すと面倒なので、たんぱく質は取ること、あとは動くしかないです。 健康であれば、筋肉が多い可能性も高いので、極端に体重は減らす必要はないです。

食べすぎ

041
ぽか
ダイエットなのにソテーのクリームソース?野菜炒め?オリーブオイル?更に甘いお菓子まで? あり得ません。 今までの食事量を半分にして「完全和食」にすれば体重も減るかもしれません。 一日三食はきちんと食べましょう。 間食はゼロです、当然甘いものは一切食べない。 飲み物に砂糖、クリームも入れない。 清涼飲料水などはご法度です。 因みに一日三食きっちりは量ではありません、質です。 空腹感が残っているうちに箸を置く。 お腹がグーグー鳴れば胃が小さくなります。 嫌でも痩せます。 カロリー計算など出来なくても問題ありません。 低カロリーだって満腹になるまで食べたら高カロリーですから。 とにかく空腹感を持続させる。 これが痩せる近道です。

糖質オフ

041
あらら
私もアラフォーダイエット中です。糖質オフで確実に痩せてきました。トピ主さんよりはストイックにやってます。デザートも果物も食べてません。お砂糖もラカントに変えました。 でも、お肉や卵や魚は食べて良いので、空腹感なく続けられています。 私の周りでも数人糖質オフダイエットしてますが、みな痩せてきてますよ。

3つの理論があるわけですよ

041
竜宮
以下の3つのうちどのダイエットが一番効果的か?という設問です。 1.総カロリーを減らす。その内訳は不問 2.炭水化物を断つ。総カロリーは不問(アトキンズダイエット、ケトジェニックダイエットなどとアメリカでは呼ばれます)。 3.動物食を断つ。総カロリーは不問 多くの医療従事者は1のみがまともな栄養法であって、2,3は一部の愛好家が行っているだけで本格的な減量・健康維持効果はないと理解しています。

油抜きは・・・

041
りな
やり過ぎると本当にパサパサになります。肌艶が悪くなる。 炭水化物も抜くとイライラしたりするので、どちらも適量に取るのが良いです。 油も揚げ物やラードはNGで、オリーブやごま油がいいです。 ありきたりですが、健康的な食事をよく噛んで食べるのが一番良いですよ。

どちらも痩せません

keiko
 トピ主さんのダイエット法の解釈が間違っているので。  まず、油抜きダイエットですが、提唱者の鈴木その子先生のレシピを見て、カロリー計算してください。あれはただの低カロリーダイエットです。だいたい1200から1400kcalのメニューです。この場合、油を抜こうが、抜くまいが痩せます。  トピ主さんの場合、大量に食べる予定で、低カロリーになりませんから、痩せません。  炭水化物抜きダイエットは。  トピ主さん、砂糖は炭水化物ですよ。だからチョコレートムースは炭水化物の固まりです。  空豆も炭水化物です。豆は大豆(主にタンパク質と油)とピーナッツ(主に油)以外は、小豆だろうと金時豆だろうと、炭水化物です。  クリームソースにも大量の小麦粉が使われています。炭水化物です。  また、書かれてはいませんが、果物も果糖なので、炭水化物。もしかしたら芋やカボチャ、ブロッコリーとかも食べていませんか? 炭水化物です。  炭水化物を摂取しているので、全然炭水化物抜きダイエットではなく、痩せません。

献立がおかしい!

041
虎子
ます、トピ主さんは食べすぎです。体脂肪はどれくらいありますか?血糖に関する数値はどうですか? 炭水化物抜きと書いていますが、そのメニューでは糖質オフになってないです。デザートをつけたら糖質オーバーです! 糖質オフのダイエットをやるなら、夕食でやるべきでしょう。もし、血糖に関する数値が高いならば糖質の取りすぎはまずいですからデザートは、一部を除いては論外ですよ。 カロリー制限のメニューもおかしいですよ。デザートもついているし、そんなに食べたらオーバーするでしょうね。 どちらにしても、メニュー、量ともに間違っている気がします。

両方半分に減らす

🐧
リート
私は、持病の改善のため、2週間ほど油と米を抜きました。 今までは、油だけ抜いていたのですが、減りはイマイチ。 私は白米が大好きなので、ご飯抜きが一番辛かったです。 両方抜いて、涙が出るほど辛かった(病気の改善のためで短期間だから我慢できました)のですが、ガクンと落ちました。 思わぬ効果に大喜びでした(笑) 全く抜いてしまうのは絶対続きません。 両方を今までの半分ぐらいにすれば、ストレスを感じることもなく楽しくダイエットできるのではないかな?と思います。 今までハンバーガーのセットを頼んで全部完食していたのを、半分残す(もしくは単品で買う)だけでもかなりの差があります。

小食になれば絶対に痩せますよ

041
170cm、52kg
摂取カロリーが、使用カロリーより低ければ痩せるわけですから、どちらかと言えば油を控える方が痩せるでしょうね。オイル大さじ一杯とご飯を茶碗に一杯とが大体同じカロリーですから。 私の場合は油抜きで大幅に痩せました。ただし若い時でしたけど。 太っている人って十分脂肪がありますから、多少油を食べなくてもお肌がぱさぱさになったりしないと思います。私は未だにニキビとかも出来ます(泣)。 食べる量を減らして胃を小さくしない限りは、後々絶対にリバウンドします。 あと経験上、どんなに高カロリーなものでも、量を食べなければ太りません。太っている時にはこれが難しいんですけどね。 胃さえ小さくしてしまえば痩せた体重をキープするのも簡単なのです。トピ主さんの場合、まずここからですね。

ご飯がないなら羊羹を食べたらいいじゃない♪

041
あがー
油抜きダイエットメニューの白米を半分に削って、食後の羊羹をやめたらよいと思います。 どうしても羊羹が食べたいのなら、白米をあきらめて羊羹を食べたらいいんじゃないでしょうか。 わたしは酒抜きができないので、食事をあきらめて酒を飲んでいます。 身体にいいかどうかは不明ですが(いや、よくないだろ)、嗜好品を我慢するとストレスがたまるので、今日も霞を食べながら酒を飲んでいます。 トピ主さんも白米や脂っこいものをやめて、お菓子だけ食べてみてはどうでしょう。 もちろん飲み物は水で。 健康的に痩せられる保証はありませんが、トピ主さんの出した例ではどっちみち健康的に痩せるのは無理そうなので、どうせなら好きなものを食べて痩せたらいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧