本文へ

夫の口が・・・

レス14
(トピ主 3
041
てる坊主
話題
不快な話で申し訳ありません…

夫は40代後半です。持病があり、ここ6年ほど薬を常用しております。

そのせいか、近頃口臭がかなり気になります。

1m位の距離で話していても、匂います。

夫には、申し訳ないと思いながら、「家族が言わなければ誰も言ってくれないよ。」と、匂いを指摘し、家と職場にマウスウオッシュを常備させ、常に使用するように話しまし、実行してくれているようですが、匂いがとれるのはその時だけです。

(夫婦生活も、お口クチュクチュが前提です。笑)

何か良い方法はないでしょうか?

皆さんのお知恵を拝借できれば嬉しいです。

ランキング

レス

胃腸科に

041
パセリ
まえににたとぴがありました いちど胃が悪くとも口臭がします 本気でなをすなら病院に相談しましょう

私も

041
ローズ
ずっと口臭が(話してる時相手が手で口を覆う)のあるんじゃないかって気にしてて、 小さい頃クラスメイトに臭いよって言われてからずっと心の片隅にあって、 とにかく食事の度に歯磨き、歯肉のマッサージ、 歯間ブラシ等々良かれと思うものはやりましたがどうしても気になり勇気を出して歯医者に行きました。 でも肝心の口臭に関してより虫歯の治療ばかりで (確かに虫歯もあったのかも?虫歯も原因で臭うのかも?)歯医者を何軒も歩き回りました。 最後だと思って口臭外来ある歯医者に行って臭いを嗅いでもらったら… 全然臭いませんよ~ってこの長年悩んできた日々は何だったの?って感じです。 親にも職場の同僚にも確認してもらいましたが臭わないって言われてビックリです。 ですが常にキレイな息を心がけケアは怠らず日々頑張ってます。 タバコを吸ってたり薬を飲んでたり胃が悪かったり歯肉が痛んでたりすると臭う事もあるって本に書いてありました。 1度歯医者に行かれてはいかがでしょうか?

歯周病の疑いはありませんか?

more
持病の種類やのお薬の影響による口臭かどうかが不明ですが、私が思いついた範囲で。 ご主人は歯周病や歯槽膿漏の疑いはありませんか? 歯はきちんと磨いているようで、実は歯と歯の間、歯と歯茎の間には食べカスや歯垢が残っています。ここに歯周病菌が住み着くと大変!菌は食べカスや歯垢を食べた後、それはそれは臭~いガスを発生し、それが口臭の原因になるそうです。 数年前、歯周病菌を除去する治療を受けました。治療した歯が多いので歯磨きがしにくく、口臭で悩んでいたからです。私の場合は2週間抗生物質を飲みました。ただし治療後の注意があって、歯周病菌の所有者と同じ箸を使ったりキスをすると、その人から歯周病菌がうつってしまうそうです。また、毎日デンタルフロスや歯間ブラシを使った丁寧な歯磨きが必要です(面倒ですが…)。その甲斐あってか、先日の検診でも歯周病菌はいませんでした!口臭もほとんど気になりません。 もし歯茎が腫れていたり血が出るようなら、一度歯科で診てもらっては?歯周病や歯槽膿漏が原因の口臭なら、それを治療しないと口臭は消えません。 もし違っていたらごめんなさい。口臭が軽減されると良いですね。

胃は?

041
匿名
長い事 薬を服用して胃を悪くされていませんか? 私は主人にたまに、口が臭うと言われた時があります そんな時は体が疲れすぎたりストレスで胃が弱り口が臭うようです で、胃が調子よくなるように胃の薬を使います あと口臭を改善するサプリなどもありますね

丁寧な歯磨きプラス

🐱
ももも
「クマザサエキス」です。 クマザサの葉の抽出液ですが、これを水で薄め、口の中でクチュクチュしてからそのまま飲み込みます。 クマザサは殺菌作用があり、胃腸にもいいのでおすすめです。 漢方薬などをあつかっている薬局に売ってます。

そろそろ歯や歯茎が傷むころ

😉
おじさん
う...ん.... 確かに、薬の影響もあるかも知れないが。 そのお年頃であれば、歯茎が原因のこと が多いのではありませんか。 一度、歯科に行かれてチェックして頂い ては如何でしょう。所謂歯周病という奴 です。 仰るとおり、臭いは家族が指摘する以外 難しいので、互いにチェックをすること がベターですよね。

病院へ

uu
歯科・・・歯周病などの細菌の繁殖。歯石の付着。 耳鼻科・・・慢性鼻炎、蓄膿症。 内科・・・慢性気管支炎、胃潰瘍、肝炎、糖尿病、消化器(特に胃の不全)

トピ主です。

041
てる坊主 トピ主
パセリさん、早速のレス、ありがとうございます。 一応、定期的に内科に通院し、胃のほうも診ていただいているのですが・・ 小町初心者なので、トピ内容が、重複していたら、申し訳ありません。

歯垢は、恐ろしく増殖します。

041
Carib
就寝前の歯磨き前にデンタルフロスと、歯磨き中のデンタルリンスと歯間ブラシの使用をお勧めします。 歯磨きだけでは、落ちきれてないんだと思います。 デンタルフロスは、1回毎にティッシュで拭き取りながら、奥歯と歯茎の間もです。 特に、治療して自分の歯ではなくなっている部分は、毎回臭いですよ。 あまり、雑にギシギシやると、楔型欠損ができて沁みたり、そこから虫歯になりますので、優しく丁寧にした方がいいと思います。 歯茎と舌も軟毛ブラシで軽く洗っています。 それでダメなら、専門医にご相談下さい。

トビ主です。

041
てる坊主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 歯科への受診、早速夫にすすめてみました。 実は、夫はくも膜下出血の後遺症で、右手がうまく動かず、皆さんの指摘を受けて歯磨きの様子を観察してみたら、手ではなく、頭を動かして歯磨きをしていました。なので、うまく歯が磨けていなかったのでは・・?と。 また、ちょうど今日がないかの受信日なので、お医者様に口臭のことも相談してくるよう念を押しておきました。 改善の方法が見つかることを祈ります。 結果は、また報告させていただきます。

再び

😉
おじさん
追加トピ “ありがとう” そうなんですか、手が上手く使えないという事情がお有り だったのですか。 矢継ぎ早に、いろいろなことを申しますが、そのような事 情であれば、トピ主さんが磨いて上げればと思いますが、 自尊心を損なわれましょうか。 自分だったら、奥さんに遣って貰いたいです。 勿論、何でもかんでもと言う訳ではありませんが、甘えら れることは甘えたら好いと思います。結果好ければ尚良し。 口の中を清潔にしておかないと内臓の病気に発展します。 特に歯周病のように化膿系の放置は、よくありません。

電動歯ブラシを使えばいいのでは

041
mokomoko
安物だと、歯茎を傷めたりしますが、最近のよいものだと、自分で磨くよりきちんと磨けますよ。そして、電動歯ブラシで大事なのは、ゴシゴシ動かすのではなく、歯の一つの部位に、一定の時間、動かさずに軽く置とく事なんです。最初は、電動歯ブラシに、物凄い違和感を感じると思いますが、しばらくしたら慣れます。 あとは定期的に、家族揃って歯科検診してください。歯茎のマッサージも大事ですよ。

唾液の分泌を促す

041
40代独身男性
ミネラルウォーター2l/日。 水分ならなんでもいいですが。

トピ主です。1

041
てる坊主 トピ主
おじさん、再度レスありがとうございます。 そうですね・・私が手伝うという方法もありますね・・ 子供がまだ小学生で、手がかかるので、毎回とまではいかなくても、主人と相談してできる範囲でやってみたいと思います。   アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧