本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事が出来ないなら入院すれば、と夫に言われて

家事が出来ないなら入院すれば、と夫に言われて

レス130
(トピ主 7
🐤
やよい
恋愛
妊娠16週です。夫にタイトルのこと言われました。
帯状疱疹、切迫流産、夏風邪、また疲れやすくだるい日々が続き妊娠前と同じ家事はできませんでした。ただできない家事は調理のみで、その他は以前同様やり、私の分だけは適当に食べていたので、できなかったのは夫の食事作りだけ。夫の収入は手取20、ボーナスも減り続け夏は1ヶ月分ありません。私も安月給ですが、手取は25、ボーナスは50、昇給は見込めます。私が仕事を辞めることはできず。この中「妊娠を理由に楽してる」と言われ、参っています…。
気持ちの持ちようを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

気持ちの持ちようの問題じゃないですよ

041
えっ
妊娠を理由に楽してるって、じゃあご主人はどれだけの ことを負担しているんですか。 フルタイム共働きで、トピ主さんが全面的に家事をするんですか? しかもトピ主さんの方が収入が多い? おかしいです。 食事が作れなかっただけでしょ。 ご主人が作るとか、どこかで買うこともできるでしょ。 それ以外の掃除洗濯は以前と同様にやっているんでしょ。 ご主人思いやりがなさすぎじゃないですか? 子どもが生まれたら、もっと大変になりますよ。 いま波風が立っても、夫婦の協力について もっと話し合っておいた方がいいですよ。 トピ主さんの堪忍袋の緒が切れて、 子連れ離婚になるというのが目に見えています。 ひとりだけで頑張って、家事育児に仕事はできないですよ。 気持ちの持ちようの問題じゃないです。 トピ主さん、自分の心と体を大事にしてね。

男を見る目がない?

041
りか
どういう経緯で知り合って結婚するに至ったのかわかりませんが、文面だけ読んで思うことは、どうしてそんな男と結婚しちゃったの? 私も結婚が控えていますが、婚約者は下記のような人です。 ・妊娠中も出産後も、私がもし働けなくなっても経済的な心配をしなくてよい ・料理、家事全般ができる ・誠実で真面目でやさしい 結婚するなら、こういう人と決めていたので、今の相手に決めました。 トピ主さんは、月収も安い、家事もろくにできない、思いやりもないご主人とどうして結婚する決意をされたのでしょうか。 もう少し背景を説明されたほうが、的確なアドバイスをもらえると思いますよ。 トピ主さんやご主人のご家族に色々な面で援助してもらえそうなら、頼ったほうがいいと思います。 いずれにせよ、お体にはくれぐれも気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

それなら

🐧
結婚して三十有余年
入院したと思って、「私の家事に期待しないで」っていうのはどうでしょう? お仕事も続けていらっしゃるんですよね? 子どもが生まれたら、今以上に「あなた(夫)のことはかまえなくなるわよ」てなもんです。 共働きなら、当然家事は分担されているでしょうが、つわりなどもあればとりわけ食事の支度はしんどいのは普通です。 家の中では、「妊娠さま」で、デンと構えて良いんですよ。 それが受け入れられない夫なら、妊娠中を父親になるための教育期間と考える必要がありそうですね。

ひどいな

041
すみ
ひどい事を言う旦那さんですね。 今もまだお仕事をされながら、家事も一手に引き受けているのですか? 普段から、共働きなのに家事はトピ主さんが全部しているご様子ですが、 それでも酷いのに、さらに、妊娠して切迫流産・帯状疱疹も出ても まだ家事を全部させようとしているなんて…。 ご主人は、普段「妊娠もしていないのに、楽している」のではないでしょうか? これを機に、家事育児は半分やって頂けるように話し合ってはいかがでしょうか?このまま行くと、家事・育児は女の仕事…と、ずっと続く気がします。特に育児は一人では出来ません。 気持ちの持ちようですが、あまりにひどくて、このような旦那さんをやり過ごすような、気持ちの持って行き場を考えつきません。 妊娠中は本当に疲れやすく、だるいですよね。 産婦人科の先生に、夫に言われた事を話してみて、次回の検診の時に少し妊婦の事をお話して頂くように頼めないでしょうか? 流産の危険があり、上の子がいて安静に出来ないなど理由があれば、入院させてくれるようなので、「夫が安静にさせてくれない」等言えば入院出来るかも知れませんよ。

かわいそう

041
そらまめ
この猛暑で熱中症で亡くなっている人が沢山いるって言うのに、身重の奥さんにひどいご主人ですね。 ご主人1人の収入で養う甲斐性が無いんだから、せめて家事ぐらい手伝ってくれてもいいのに。 妊娠中だと食事の支度の匂いとか辛い時がありますよね?本当にかわいそう。 気の持ちよう… そうですねー思いやりの無いそういうご主人なら惣菜や冷凍食品でとにかくご飯を出してやって、影でやよいさんだけちょっと贅沢してみたらどうですか?やよいさんは身重でも頑張ってるんですから。

ゆま

041
では
『シングルマザーのがマシですから』 と一度言って 別居も辞さない気持ち示してみては? っていうか あなたより稼ぎもなくて家事もしない旦那さん 居る意味ある?

「妊娠を理由に楽してる」

🐷
事務のおばさん
トピ主さんの実家は遠いのでしょうか。入院はやりすぎだけど、私なら実家に帰りますね。トピタイトルのようなことを言われるのならね。 トピ主さんのとこは共稼ぎなんですよね? 家事分担は、どうなっていますか? 夫の食事作り以外は、妊娠前と同様やってるということは、妊娠したことで夫に加算された家事って、「夫(自分!)の食事の支度」だけですよね??? それって、「妊娠を理由に楽してる」って言われるほどの「ラク」ですか? じゃあ、普段夫はよほどラクしてるんだから、こういうときぐらい助けてよ。 そもそも、「妊娠を理由に楽してる」←このセリフも、てめぇが家事全部を担ってから言えってんだ!と思います。 こういうとき(普段と違って、弱っているとき。病気含む)に助けてもくれないような夫なら、私はいりません。

こういう男性は

フィヨルド
夫婦は対等、家事・育児・家計は折半なんて言わないんだろうなぁ。 ま、ご主人には「自分で食べるものくらい自分でなんとかして。 私は自分だけじゃなくてお腹の赤ちゃんの分まであるから二人分大変なんだから。」とでも言っておきましょう。

こ、これは…

041
うさはな
「じゃあ、お前が妊娠出産しろっ!!」 「お前の子供は産みたくないっ!!」 ってキレていい状況なのでは? 自分で言うのもなんですが、いつも温厚な私でもこれではキレると思います。 「妊娠を理由に楽してる」? あまりにもひどすぎます。 >気持ちの持ちよう いっそ本当に入院した方がいいと思いますよ。 私もそうでしたが、妊娠中、切迫流産の危険があるなら 家の事情もお医者さんに相談することです。 家の事情を説明して、家でいると家事をせざるを得ない状況だと 家でいることの危険を考慮して入院を勧めてくれますよ。 夫の圧力に耐えかねて無理してしまい、 お腹の赤ちゃんに影響が出ないかが心配です。

ハズレ

041
ジウン
トピ主さんも正社員で共働き、家事はもともとトピ主さんがほとんど担当されていて、 妊娠により体調が悪くて調理が出来ないことを、ご主人が許容してくれないとご相談でしょうか? トピ主さんには申し訳ありませんが、ご主人は思いやりのかけらもない「ハズレ」の夫だと思います。 ご主人の発言は無視して、ご自分とお子さんの健康を第一に考えてください。 ただ、トピ文でひとつ違和感を覚えたのは、トピ主さんとご主人の年収を細々と記載されていたことです。 今回のご相談には直接関係ないのではないでしょうか? ご主人の収入が少ないことを不満に思っていらっしゃるような印象を受けました。 ご主人が家事を手伝わない理由のひとつに、トピ主さんが収入のことで無意識のうちに相手を見下しているからということはありませんか?

自分のはどうされていたのですか?

💄
お弁当などですませていたのなら、夫にもしばらくは我慢してもらうとか。 自分のだけ作ってたのなら相手も不満は抱くと思います。 なんで調理だけできないのかは分かりませんが、ニオイとかが気になるのでは? よく話し合ってみた方がいいのではないでしょうか。 その状態でそういう事を言うご主人は、父親になる自覚が足りないと思います。 切迫流産だと基本的には安静を保つよういわれると思います。 軽く考えすぎず、お体を大事にして下さい。 本当に入院したら、莫大なお金が掛かりますからね。

食事ぐらい

041
しんにょう
食事ぐらい手段はいくらでもあるし、 栄養さえ確保できれば適当でいいと思います。

というか、

041
miko
ご主人に食事作ってもらったらどうでしょう? それか、ご自分の分は適当に食べているようなので、全て倍の量を作って、ご主人にも適当に食べていただければいいのでは? まあ、大人二人分の家事なんてたいしたことではないので、ご主人に手伝って貰えば解決する問題でしょう。 「家事は一切手伝わない」と言われるご主人でしたら、「入院したら誰が家事やるの?」と聞いてみれば。 「家事は?入院費は?生活費はどこから?」と。

お休みは?

041
こっぺぱん
第一子を妊娠した時、同じことを言われました。あまりにも頭に来て両親や義父母に訴えて説教してもらいましたけど(笑) それでも理解できなかったようで。 「ああ、この人はとんでもなくバカなんだ。言うだけ無駄だ。放っておこう」 と思ってました。 何を言われても「はい、そうですね」とスルーです。中期、後期と時期が進むに連れて体調も落ち着くでしょうし、お互いに妊娠生活に慣れて今のようなトラブルもなくなってくると思いますよ。 仕事は、辞めるまでいかなくても、お休みはできないですか?切迫もあるのであれば、1~2週間でも安静にできればいいと思うんですけど…。

あんまりと言えば、あんまり。

🐶
小休止
 トピを読んで気になったのですが、給料が少なく、ボーナスも減少して、その上、ひどいことを言う夫だと、思われているのでしょうか?  夫より手取りが多く、ボーナスは倍以上、昇給も見込めて、「私が仕事を辞めることはできない」では、夫の立つ瀬がないように思えます。  不景気を理由に安月給のまま楽をしている、安月給なんだから食事ぐらい自分で何とかすれば、みたいな感じになっていませんか?今年は、暑さで誰でも多少の疲れとだるさが続いています。トピ主さんの側にも思いやりの余地があるように感じられます。

この場合

uu
夫より稼ぐ妊婦のトピ主さんに家事を押し付ける「夫」の尻を蹴り飛ばしてやりたい気分ですね。 小町的にも、家計分担と家事分担は同一が望ましいですし。 更に、トピ主さんは既にお腹の中でお子さんを育てていらっしゃる。 故に、お宅のご主人にひとこと言わせて下さい。 「自分の事は自分でやれ!!この甲斐性無し!!」 失礼しました。(ぺこり) このトピを是非夫に見せてあげてください。 気持ちがスカッとすると思います。

思いやりが無さ過ぎる

😒
ゆみちゃん
身体が辛いときはお互い様でしょうに。 その夫、ちょっと冷たすぎませんか? 子供が生まれたら尚更夫の協力は必要になると思いますよ。 今から少しずつでも教育していけるといいんですけど。 職場がまとまった休暇取れるのでしたら実家に帰ることをお勧めします。

それはもしかして

はっぴー
今までご主人に尽くし過ぎたのでは? 共働きなら家事も分担した方が良いですよね。 ご主人、元々家事に協力的ではなかったのかな? だから自分がしたくない家事をやってくれない奥さんがいると、怠けているって思考になっちゃうのかも。 そういうご主人に仕上げてしまったのはトピ主さんの責任でもあるでしょう。自分が妻だから、女だからと背負い込み過ぎではないでしょうか? 今はそういう時代じゃないし、ましてや共働きなら、もっと堂々とご主人にやって欲しい事をお願いする事から始めましょう。 子供をお腹に抱え仕事と家事を頑張ろうとしているのだから、ご主人にはより理解して貰う為に、マタニティー学級とかそういった講師をご主人と一緒に受けて、いかに妊婦が大変かを解らせましょう。 そこまで鈍感な人には、思い知らせた方がいいです。 それと今後の育児についての話し合いですね。

いいかげんにして。

😀
ふぁみま
じゃあ、私と妊娠かわってくれといいましょう。 いったい誰の子供やとおもっとんねん って怒ってもいいんですよ。 男の人は、どうも感覚が鈍いようなので ただ、楽してるようにしかみえないみたいです。 もしこっちに何か起きて、大変なことになったら その責任とってくれるのね。ぐらいいってみてはどう?? しんどいうちは、無理しないように。 旦那は、ほっておいても死にません

ご主人は、何歳ですか?

041
なな
妊娠の大変さが全く分かっていない様なので、理解して貰って労る気持ちを持って貰わないと嫌な気持ちは消えないと思います。 主様以外の方が大変さを伝えた方が、分かってくれるかもしれません。

ゆっくりしたら?

041
che
主さんも働いているのに、さらに妊娠して体もいつもどおりでないのに、 ご主人は家事は主さん任せですか? それはちょっとご主人は主さんに甘えすぎのような。

夫にも同じ言葉を!

🐤
toto
妊娠もしていないのに家事も出来ないなんてどこか悪いのでは? 入院してくれば! 結婚したのをいいことに楽してる。 殿様か! ぐらい言ったらどうですか? 何故共働きで、トピ主様だけ家事をするのですか? しかも、体調が悪いのに。 あなたは家来ではないのですよ。

逆です。

🐱
たちあおい
出来ないのは、調理のみ? 他の家事は出来てるんですよね?あと、自分が食べる分は出来るんでしょ? ただ、旦那の食事を作るのが、面倒臭いだけなのでは? 確かに、台所に長時間立つのは辛いでしょうが、調理以外の家事は、ご主人に手伝ってもらって、せめてご飯くらいは作ってあげましょうよ。 手抜きでもいいんです。体調が悪い時は勘弁してもらっても、出来るだけご飯だけは作ってあげましょう。 胃袋さえしっかり掴んでいれば、ご主人もトピ主さんの事、大事にしてくれますよ。

何様?

041
es
トピ主さんは何様なんですかね? 気持ちの持ちようって言うんだったら 旦那を下に見るその態度を改めなさいね。

ひどい

041
chako
「入院すれば」→「私も入院したい位辛いけど、私が働かなきゃ生活できないから」 「妊娠を理由に楽をしてる」→「妊娠もしてないくせに、その程度しか働けないの?」と言い返してやれ!! でもどうなんだろう? 「家事も出来ない位、身体が辛いなら、心配だから入院したら?」っていう優しさだったり・・・の可能性は?

皆様ありがとうございます。

🐤
やよい トピ主
収入を書いたのは、私が働く必要を伝えたかったゆえです。 紹介で知り合いましたが、最初はこんなこと言う人とは思っていませんでした…妊娠前は家事を私8、夫2といったところで再三もう少しやってほしいと言っていたのですが曰く「いっぱいいっぱい」と。 姑にも相談しましたが、私は10年前実父を亡くしているのですが、曰く「お父さんが生きていれば(私を)諌めてくれるんでしょうけど」と。もう処置なしと感じました。 ちなみに私35歳、夫40歳初めての妊娠です。 続きます。

産後、育児…

💍
ちゃあ
3人の子持ちで、働くママをしています。 我が家がそうなのですが、今はまだ主さんと旦那様との1対1の事なので、主さんが百歩譲って許せることも、今後赤ちゃんが産まれ母となり、自然と子供を通して旦那様を父親と言う側面から見た時に許せない事が多くなってくるものです。 時に今までは無かった嫌悪感すら感じることも… 皆さんがそうだとは言いませんが、多かれ少なかれそういう方はいらっしゃると思います。 旦那様の心次第なのかもしれませんが、今から妊娠更には出産、育児と苦労は確実に増えて行くのですから(楽しさも増えるのですが…)、その変はきちんと2人で向き合い、話し合っておかないと、主さんもこれからもっと大変になると思いますよ

続きです。

🐤
やよい トピ主
特に切迫流産は原因不明と言われ、お腹に違和感があったりすると恐怖で、出血がないかトイレで確認する始末で、精神的に余裕のない日々でした。 また帯状疱疹や夏風邪の時は疲れを特に感じてたため、体がしんどいと「休まないとまた病気するかも」という気持ちが強かったのです。 これらのことを詳細に夫に伝えたつもりなのですが、わかってはもらえませんでした…

トピックのタイトルと中味があっていません。

🐴
てつや
トピックのタイトルと中味があっていません。 タイトルを説明していただけますか? 切迫流産大丈夫ですか。 私の友人は、全く動けなくなって、母親に家事をしてもらっていましたが・・・。 援助がなく危険なら、本当に入院したほうがよいかもしれず・・・

そうならば、

041
甲斐性なし
掛かりつけの産婦人科の先生にご主人へ、妊娠がどういうものなのか?からお話を聞かせては貰ってはどうですか? 「先日、帯状疱疹・切迫流産・夏風邪など体調不良が続き、夫から家事が出来ないのなら入院した方が良いと言われたんですが、本当にそうした方が宜しいんでしょうか?」と天然を装って。 産婦人科の先生から、あまりにも母体に負担を掛けると、お腹の子にどういう影響が出るのか、建設的にお話をされてはどうですか? トピ主さんから言われても、この手の男性には伝わらないと思います。 権力のある先生から言われて素直に話を聞くって事も無きにしも非ず。 失礼ながら、義母さんが「妊娠は病気じゃない。」と仰る方でしょうか? 夫の基準は、母親ですから、もしかして、そうなのかな?と。 しばらく実家に帰るのも、手かなと思います。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧