4月から入社した職場のことで相談です。
社長は50代女性、私は20代女性です。
職場(お店)に、私が担当したお客様から質問が来ました。
なんでそんな変なことを聞くのだろうというような質問だったのですが、お客様がシステムを勘違いしていたようで、先輩社員さんが説明し直してくれて、お客様も納得していました。
これを社長が「ユウさんのミスのせいでお客様からクレームが来た」と思い込んでいるらしいです。
らしい、というのは、私が直接怒られたわけではなく、私が休みの日の朝の会議で社長が「ユウさんがミスをしてクレームが入った。まだ入社したばかりでわからないこともあるのだと思うから、皆さん教えてあげてね」と話をしたようです。
先輩社員さんや現場を見ていた他の社員さんが「ユウさんはミスをしていない。お客様の勘違いだった。そもそもお客様もクレームではなく質問をしただけ」と言ってくれたのですが、社長は「庇わなくていいのよ」と聞く耳を持たなかったようです。
先輩社員さんによると、社長は一度「こう」と思い込むとなかなか考えを修正できないタイプで、自分の非を絶対に認めない人だそうです。
一緒に働いている社員さんたちは「ユウさんが悪くないことはみんなわかっているし、気にしなくていいよ」と言ってくれます。
社長に誤解されたままだと思うとモヤモヤしますが、自分から「それは誤解ですよ!」と言いに行っても、火に油を注ぐだけのような気もします。
やはり気にせずにいるのが一番なのでしょうか?