本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の長距離移動は「だっこひも」がいいですか?

新生児の長距離移動は「だっこひも」がいいですか?

レス33
(トピ主 0
🐱
nekonote
子供
現在、里帰り中で、もうすぐ2ヶ月半になる新生児がいます。
近々自宅に帰る予定をしていますが、電車をメインに帰る予定で、だっこひもを利用するのが楽でしょうか?
初めての出産、初めての長距離移動なので、無事に帰れるかが不安です。

所要時間:
1実家→京都(在来線)=2時間
2京都→東京(新幹線)=2時間30分
3東京→自宅(夫運転:車)=1時間30分

合計6時間近くの移動になります。
だっこひもは友達に2ッもらいましたが、たぶん形からみて「首がすわってから」のものなんだろうと思います。(友達は覚えていないそうです。)
なので、もしだっこひもで帰るなら首すわり前から使用できるものを購入しないといけないのですが、近所にお店がないのと、私が小柄(150センチ以下)なので、小柄な人向きのシンプルに使えるだっこひもがいいので、本当はお店で試着できればいいのですが、なかなかそんな店が近くになく困っています。

もし、小柄な人向きの使いやすいだっこひももご存知でしたら、ついでに教えてください。

ランキング

レス

新生児ではない

041
二ヶ月半→新生児とはいいません。生まれて一ヶ月までの赤ちゃんを言います。移動は ベビーカーの移動にしてはどうでしょう?抱っこひもは二ヶ月半では横抱きしか使えません!!一番安全だし無難だと思います。

エルゴよりスリングよりベビービョルン

🙂
かぼさん
まず、新生児とは生後一ヶ月までの赤ちゃんを指すので、 二ヶ月半なら新生児ではないという突っ込みはさておき… ベビービョルンなら首が据わらなくても使えますよ。 体重さえクリアしていれば大丈夫。 両手も空くから荷物も持ちやすく、装着したまま授乳ができるので スカーフさえあれば新幹線の中でも授乳に気付かれません。 サイズ調整もカンタンなので、小柄なトピ主さんでも旦那さんでも共用できて便利です。 皆さんのレスにはエルゴやスリングという回答もあると思いますが、 エルゴだと首座り前には特別なパッドが必要だし、 スリングは片手で支えないと不安定だし、何より片方の肩だけで支えるので、お母さんの骨盤に悪影響です。 スリングだけでなく、横抱きの抱っこ紐も同じ理由でオススメできません。 ちなみに、3の東京から自宅までの1時間30分は抱っこ紐ではないですよね?ベビーシートでないと、法律違反ですよ。

ベビービョルン

🙂
あさお
たぶん他にも同じレスがつくと思いますが、ベビービョルンをおすすめします。 ◆新生児から縦抱きが可能(トピ主さんのお子さんはもう新生児じゃないけど…) ◆着脱が簡単 ◆使う人の身長を選ばない(私147cm、夫178cmですが問題なく使ってます) 私も背が低いのですが、横抱きのタイプを試したときに すごくグラグラして不安定だし、肩が痛くなりそうでこりゃ無理!と思ったんですよね。 あと、背中で脱着するタイプも苦しくてダメでした。 で、買ってみて手放せなくなったのがこれ。 11kgまで使えます。 いま息子は1歳3ヶ月ですが、まだ昼の寝かしつけなどに毎日愛用してます。 唯一の欠点は、外出時、緊急用に持ち歩くにはかさばることかな。

アクションベビー

041
りらくま
アクションベビーという商品を愛用しています。小柄な人でも大丈夫というのが、5歳児でも使えるぐらいだそうです。 ヒップキャリータイプなので、シンプルではありませんが、腰で支える分、肩凝りとは無縁です。 ちなみにうちの子は、アクションベビーに入れると5分と持たずに寝てしまいます。そのまま2時間寝てることも。私の最強兵器です。上の子がいるので、どうしても外出が多くなりますが、アクションベビーがあれば無敵です(決して回し者ではありません)。 私は携帯でネットで購入しました。ご参考までに。

抱っこひもで

041
まる
電車での乗り降りがメインなので、ベビーカーの場合は、たたんだり、しまったり、組み立てたりとかえって面倒だと思います。 しかも、荷物とベビーを抱えて、その動作は無理なので、どっちにしろ抱っこひもは必要です。 だったら、ベビーカーは持たずに抱っこひもだけの方がいいでしょう。 私だったら、必要最低限のもの(おむつ、おしりふき、タオル、ガーゼ、着替え、貴重品、授乳用ケープ、汚物入れのビニール袋)だけを肩掛けカバンに入れて、ビョルンの抱っこひもで帰りますね。 そして、どこで授乳するかを計画しておきます。 満タンにして、おむつを替えてから電車に乗ります。 適度な揺れでの眠りを期待しますが、もし、ぐずってきたら、隣がいない場合は、授乳用ケープを羽織って、母乳を吸わせます。 人がいる場合は、荷物を持って、最悪トイレで授乳ですかね~。 そして、自分の食事は、サンドイッチやおにぎりで抱っこしながら食べます。 荷物は軽い方がいいですよ! あと、指定席は通路側がいいです。立ったり座ったりが多いので。

くびすわり前ならベビービヨルン

🙂
ポン
ベビービヨルンをお勧めします。 縦抱っこですが、くびすわり前でも使えるし、ママと密着しているので赤ちゃんも安心出来ます。 ママも両手が使えて便利ですよ。 ウチは車がなく生後2ヶ月からバスに頻繁に乗っていましたが、ベビービヨルンのおかげで全然大丈夫でした。 体重が8キロを越えた辺りからビヨルンではキツクなりエルゴに変えましたが それまではベビービヨルンは本当重宝したので、帰宅後も役立つと思いますよ。

2人目育児中

🐧
私も150cmくらい
私もビョルンに1票。 荷物がたくさんあるようならベビーカーの方がいいのかもしれませんが。 普段のお出かけはビョルンが多いです。(最近ベコも買いましたが) 着脱のしやすさは秀逸ですし、階段だろうがどこだろうがフットワークが軽い! (個人的にはエレベーターを探すよりも楽なので。) 意外と縦抱き好きな赤ちゃんも多いようですから、あやすときにも役立ちますよ。 車内でぐずられた時にも便利かもしれません。 長距離移動大変ですが、どうかお気をつけて。 検討されてるかもしれませんが、通勤時間は避けて移動されることをお勧めします。

私なら抱っこ紐

041
3ヶ月児の母
第3子目となる生後3ヶ月の乳児がおり、上は8歳と5歳です。 4WAY抱っこおんぶ兼用紐・スリング・ベビービョルンの抱っこ紐を持っています。 一番使い勝手が良いのはベビービョルンの抱っこ紐です。 生後1週間から使えて、着脱が簡単です。(縦抱きになります) 両手があくので、荷物を持っても移動がしやすいです。 これは、一番上の子の時に買った、4WAYのものが、とても使い勝手が悪くて、着脱も複雑だったので、すぐに使わなくなりました。 そこで、二番目の子の時にベビービョルンを買いました。 二番目でも三番目でも大活躍です。 スリングは、三番目が生まれる前に、お下がりで頂いたのですが、使ってみた所、子供がすっぽり隠れてしまうし、凄く体が曲がってる感じがするので、私が不安で使ってません。 座ったようにして使えるようになると、スリングもいいのかもしれませんが、低月齢の頃は、安定感がないような気がします。(私の感想です) 電車メインで移動するのであれば、私はベビーカーより抱っこ紐が便利だと思います。 ベビービョルンは、赤ちゃんを抱っこ紐で抱いたまま、座席に座る事も可能ですしね。

ちょっと長距離過ぎかも

🙂
もぐもぐ
まだ首がすわって無いので距離も時間もかなりあるみたいなので、赤ちゃんもお母さんも大変かも知れませんが… 私も一番はベビーカーかなと思います。 ただ、時間帯など混雑していてベビーカーのスペースを確保出来るか不安だと、抱っこひもかクーハンにしようかなと私なら考えます。 クーハンは鞄みたいになるタイプがあるのですが、使わない時は鞄にして、使う時は、ご主人様とトピ主様の膝の上に置けるので、まだベビーカー程スペースを取らないかなぁと思います。 全ての時間を抱っこ紐でいるのは赤ちゃんにとって、しんどいかも知れませんね… 抱っこ紐とベビーカー、抱っこ紐とクーハンかの組み合わせで乗りきってはいかがでしょうか?? ちなみにスリングは慣れていないと赤ちゃんの体が変な形に圧迫されてしまって痣が出来てしまう場合があります。 うちは足に痣が出来てしまいました。

ちょっと長距離過ぎかも

🙂
もぐもぐ
まだ首がすわって無いので距離も時間もかなりあるみたいなので、赤ちゃんもお母さんも大変かも知れませんが… 私も一番はベビーカーかなと思います。 ただ、時間帯など混雑していてベビーカーのスペースを確保出来るか不安だと、抱っこひもかクーハンにしようかなと私なら考えます。 クーハンは鞄みたいになるタイプがあるのですが、使わない時は鞄にして、使う時は、ご主人様とトピ主様の膝の上に置けるので、まだベビーカー程スペースを取らないかなぁと思います。 全ての時間を抱っこ紐でいるのは赤ちゃんにとって、しんどいかも知れませんね… 抱っこ紐とベビーカー、抱っこ紐とクーハンかの組み合わせで乗りきってはいかがでしょうか?? ちなみにスリングは慣れていないと赤ちゃんの体が変な形に圧迫されてしまって痣が出来てしまう場合があります。 うちは足に痣が出来てしまいました。

ベビービョルン

041
暑いですね
私もベビービョルンをおすすめします。私はベビービョルンとエルゴを持っていますが、お子さんが2カ月半ならベビービョルンの方がいいと思います。 移動時は抱っこ紐にして、席に着いたら下ろして抱っこするのですよね?長時間で心配でしょうが、新幹線の中で横抱きして、赤ちゃんを休ませてあげてください。あとは母乳なら授乳ケープ(赤ちゃんの様子が見られるベベオレがオススメ)があれば、座席でも人目が気になりません。また、ネットで乗車予定の新幹線の構図を調べて、多目的室や女性用パウダールーム(授乳できるが無い車両もあるかも)、おむつ替えシートが近くにある座席を予約すると便利です。荷物はなるべく事前に送り、当日は身軽に。ただ、何があるか分からないので、水やミルクなど多少の備えは必要ですね。個人的にはベビーカーは持ち歩くと荷物になるので、抱っこ紐のみの方が楽です。抱っこ紐をしたまま、トイレで用も足せますよ(笑)。いろいろなブログや、ヤフーの知恵袋を検索すると、乳児連れの新幹線移動について、情報が得られます。参考にしてみてください。

ベイビービヨルン

🐤
とみか
新生児の頃から子供の腰が据わるまでは私もベイビービヨルン愛用していました。 他の抱っこ紐は使ったことないので比較は出来ませんが、着脱も簡単でよかったですよ。 スリングは赤ちゃんの身体がしっかりしてからのほうが使いやすかったです。 でもスリングもいろいろあって、少し着脱が面倒になりますがディディモスというスリングなら赤ちゃんを長時間抱っこするのにも楽だと思います。 新幹線の中などでは外して、横抱きにしてあげると赤ちゃんが楽かもしれないですね。 ベビーカーも赤ちゃんが楽かなと思うのですが、お郷のほうの事情はわかりませんが、都内の駅ではエレベーターが遠かったり、今でもないところもあり意外と使いにくかったです。 東京駅は人も多いし。 赤ちゃんが小さいうちは特に荷物も多くて、お手伝いがないと赤ちゃん抱えてベビーカーと荷物を全部持つの大変ですものね。 ちなみにベイビービヨルンは10kgまでしか使えませんので、そんなに長いことは使えません。 ちょっともったいない感はありましたが、いっぱい活躍してくれたのでよかったです。

ベビービョルンに一票

041
スプ
1人での移動ですか? 大変ですね。 私も1人で移動の時はよくだっこ紐使っていました。 1人で荷物とベビーカーじゃ本当に大変だと思います。 電車に乗ってる間はだっこ紐から外して横にしてあげたりすればいいんじゃないかなと思います。 二ヶ月半でも体重はかなりありますよね。 大変だと思いますが、頑張ってください。 ちなみにベビービョルンは縦抱き&装着簡単です!

生後1ヶ月で9月の時に帰りました

041
きらりん
スリング系はトピックがある様なので…私は実家から在来線二回乗り継ぎ(一時半)+モノレール→飛行機(一時間)→車(30分)でした一番の心配はうんち、在来線での場合何処かで降りなくてはいけないし…幸い空港まで抱っこ紐がよかったのか?空港に着き搭乗口に入りトイレのベビーベッドにのせたら、たくさんうんちしました、予想以上で替える度に服を汚してしまい着替えも最後の一枚に…新幹線でしたらオムツ場所もあると思うので前もって確認された方がいいと思いますよ、あとスリングの後長時間のチャイルドシ‐トと窮屈な思いをするので家に着いてすぐお風呂に入れました

ベビーシートは?

💋
おトメ
在来線はおひとりではないですよね。 付き添いさんがいると仮定して・・・ すでにチャイルドシートは用意されていると思うのですが、キャリー兼用のベビーシートをレンタルされてはいかがでしょう。 商品の例としてはプリムベビーのような物です。 それで新幹線も1席確保して。赤ちゃん連れなのに隣にビジネスマンなんて座ったら困ってしまいますよね。 4時間半抱っこというのは母子ともに大変では? ※東海道新幹線でしたら11号車に「多目的室」というのがあっておむつ交換・授乳などの際に貸してもらえるようです。 ただ、使用中の事もあるので、母乳なら授乳ケープなども用意された方がいいと思います。 それと、抱っこ紐でしたら「ベビービョルン」という新生児対応の抱っこ紐は使いやすいそうです。 私は使っていないですが、身長148cmの妹が愛用していましたから身長は問題ないと思います。 こちらも用意されることをおすすめします。 個人的にはスリングがおすすめですが、使い手の裁量が大きい分、上手に装着しないととても不安定になってしまいます。

ベビーカーはやめたほうが

041
まる
ベビーカーは新幹線ではたたんで抱っこになると思うし、在来線で空いていれば広げて寝かせられるかもしれないってだけですよね。 移動時にたたまなくてはいけない場面に遭遇する可能性も考えて抱っこひもがいいと思います。 スリングで「くの字」で苦しそうとありますが、「くの字」ではなく背中を丸めてすっぽり収まってるなら正しい使い方です。傍目から見ると苦しそうに見えるかもしれませんが赤ちゃんは楽なんだそうです。もしスリングを考慮に入れるなら正しい情報を得てください。 私は7ヶ月くらいまでスリングそれから抱っこ紐(マンジュカ)を使いましたが、低月齢で長距離移動ならマンジュカを早めに買ってたと思います。 スリングは片手は常に支えなければならないので。 マンジュカは新生児から使えて、おんぶもできます。私はもっぱらおんぶ用でした。 もらいものの抱っこ紐があるなら迷うところですが、腰もがっちりホールドして楽なので、赤ちゃんが重くなっても比較的楽なので、高いけどお勧めです。 それから抱っこ紐は長時間使用しないように書いてあるので、座れたらできるだけ抱っこ紐解いて抱っこするといいと思います。

横に寝られるタイプのもの

041
ゆま
その月例ではまだ横になっているのが普通というか長時間の姿勢だったと思いますので、たてだきより横抱きメインのものをお薦めします。 日本のメーカーのミルクアンドホールドだったかを新生児から4ヶ月まで使って便利でしたよ。手はあきませんが赤ちゃんにはよいと思います。

ベビービョルン

041
みく
私もベビービョルンがオススメです。 縦抱っこにしか使えませんが新生児から使えるし、装着も簡単で使いやすいです。 他の抱っこ紐と比べると少し高い気もしますがそれだけの価値があると思います。 背中がXになっているので肩が痛くなりにくいですし、両手が空くので荷物も持ちやすいです。 難点はおんぶには出来ない事ですね。 ネットでも買えますよ。

ベビーカーに一票

041
白ふくろう
他に荷物もあるでしょうし、ずっと抱っこというのは疲れます。 ベビーカーならお昼寝もできますし、ご自身の荷物もかけられて、もちろん抱っこの時のために抱っこ紐も乗せておけますから便利なのでは? 新幹線ではたたんで、端の席と壁の間に置いておけます。 また抱っこ紐ですが、一応ベビービョルンは首の据わらない赤ちゃんでもOKと言っていますし、私も使いました。ただし短い時間、せいぜい2時間が限度です。首の安定しない赤ちゃんをずっと抱っこ紐に入れておくと、赤ちゃんの首にかなりの負担をかけてしまいます。 利便性より、赤ちゃんのことを一番に考えてあげてくださいね。

絶対ベビービョルン!!

🐱
S
私も神戸から東京まで1ヵ月半の子をベビービョルンで連れて移動しました。他にスリングや横抱きだっこひも等も試しましたが、ベビービョルンがダントツお勧めです。 ベビービョルンは首が据わってない新生児から使えます。暑い時期なのでエア(メッシュタイプ)を買ってください。ネットで買えます。ワンサイズしかないので小柄な人から男性まで一緒に使え、試着不要です。 ただ、そうは言っても、首の据わらない子を長い時間縦抱きにするのは負担があるので、使うのは在来線だけにして、新幹線に乗ったらおろしてひざの上に寝かせてあげてくださいね。車はベビーシートでね。実質使うのは在来線だけだから、大丈夫ですよ。 なお、「通りすがりさん」に言いたいのですが、あなたは赤ちゃんのこと何も知らないのに、勝手にママを批判的な眼で見るのやめてくださいね。赤ちゃんはお母さんのお腹の中でくの字で丸くなっていたので、生後スリングでくの字にしてあげると一番落ち着くんですよ。窮屈そうに見えてもそれがいいんです!!逆にベビーカーや布団でまったいらに寝かせるのは背骨が無理に伸びてしまって落ち着かず、赤ちゃんにはよくないんですよ!

アクションベビー

041
10か月babyママ
小柄なママにおすすめの抱っこ(&おんぶ)紐は、「アクションベビー」です! 新生児から使えて、コンパクトになりますし、肩と腰とで支えるので、体が楽です。 7歳の子が自分の妹(弟?)を抱っこできたというこの抱っこ紐は、小柄なママにも大柄なパパにも快適に使えて、 赤ちゃんのフィット感抜群で・・・すごくいいです。ママの体もしんどくないですよ。 http://johnnyandjenny.open365.jp/Products.4.aspx 肩と腰で支えるタイプは「○ルゴ」が有名ですが、小柄ママ&小柄ベビーの我が家では生後10カ月のいまでも、 ブカブカで母子ともに埋もれてしまう感がありますよ。これしか知らなかったらこんなもんかと思うでしょうが、 アクションベビーと比べたら、やっぱりアクションベビーがつかいやすいです。 (標準体型以上の方にはいいみたいです。) 主さんの移動、私なら抱っこ紐持参のベビーカーにします。ずっと抱っこもずっとベビーカーも大変なので。 少なくとも荷物はベビーカーにお任せできるのは楽ですよ。

ベビービョルンに一票

041
taba
ベビービョルンは便利でした。 生後1ヶ月位からかなり使っていました。 前抱きしか出来ませんが両手が使えるし肩や腰もかなり楽でした。 移動にもですが家の中の抱っこにも良く使用していました。 スリングは両手が使えませんし、安定感ないので私はダメでした。 私は長時間外に出るときはベビーカー+ベビービョルンで。 抱っこしていて寝てしまったらそのままそっとベビーカーに移動してました。 着脱が楽で良いですよ。 ただし、ベビービョルンは前抱きしか出来ないので1年位しか使えません。その後のおんぶなどはまた別に購入する必要があります。 暑さ対策もお忘れなく!お気をつけて!

私は

041
りこ
スリングでしたね。くの字で~なんて意見ありますけどお腹にいたときの格好ですよ苦笑 ただ私がトピ主さんと同じ距離(東京~滋賀)を移動したときはベビーカーでした

ベビーカー、抱っこ紐、おんぶ紐などを上手く組み合わせて

041
ビンゴ
育児参画中の男性です。 いろいろな方が書かれているように、ベビーカーは、赤ちゃんが寝かせられることを考えると、必須だと思います。 新幹線でも、ベビーカーの利用しやすい形態での座席が将来設けられることを、切に望んでいるのですが、如何せん、経済活動優先の国ですから、難しいですね。ところでたしか、以前は授乳室のような多目的スペースがあったと思うのですが、今でも存在するのであれば、その近くの車両に席を確保しておくのも、一つの手ですね。 それから、スリングに関し、賛否両論の意見があるようですが、あるタイプのものは、多くの「乳児窒息例」が報告され、リコールになった商品もありますので、ご注意下さい。 私の個人的には、1時間くらいまでならベビービョンというタイプの抱っこ紐が好みですが、それ以上は男でも肩が凝ってきますので、おんぶ紐などの方が楽かもしれません。ただ、首が据わっていないのであれば、背中におんぶだと、なにかと不都合もあるかもしれませんね。 腰の部分でもホールドできるタイプの抱っこ紐(ベビービョンは、腰のホールドがありません)などですと、長時間使用でも、肩への負担が少ないようです。

ベビーカー

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私はベビーカーに1票です。 仕事でよく新大阪、品川間の新幹線を利用します。子連れでバギーに乗せていますけれど、荷物がある場合などはそのほうが楽です。 2ヶ月ちゃんだと、新幹線内ではベビーカーからおろして抱っこ、ということになるかもしれませんが、ベビービヨルンで何時間も赤ちゃんを運ぶのは、赤ちゃんへの負担が重過ぎると思います。 新幹線も時間を選べば、かなりすいています。 恐らく、新幹線内ではオムツ替えや授乳で多目的室を使うことになると思いますので、ずっと席で抱っこということにはならないと思いますよ。 ほかの方がおっしゃっているキャリー兼用ベビーカーが一番楽に思えました。

レンタルベビーカーは?

041
ano
大手で返す手間の少ないタイプのレンタルベビーカーもいかがでしょうか? 2ヵ月半は、起きれば動きたい月齢では?ならばずっとスリングというわけにも行かないでしょう。時々のびのびしたいのでは? 時々スリング、時々ビョルン、時々多目的室、時々待合室などなど途中でお茶か食事の時間が必要でしょう? トピ主さんも疲れるでしょうし、赤ちゃんも疲れるのではないでしょうか? 後、急停車、たまたま長時間停車なんてアクシデントに備えないと。何も無いのが一番ですが。

17 年前の話ですが・・・

🐴
idil
私が17年前に息子を日本で産んで、生後3ヶ月で帰ったときに飛行機での長旅(当時、直行便は無く、乗り継ぎで20時間以上掛かりました)のため、スナグリというメーカーで新生児から使えるものを買いました。まだ日本で買えるのか分かりませんが。また、Port-bebe (だっこひも)に赤ちゃんを寝かされてひざにのせられても宜しいのでは??

理想は.....

041
在伊20年
ご主人にご実家まで車で来てもらう事。 土日+有給2日の合計4日で十分だと思います。 帰省先からの荷物は宅配便で送るとしても、赤ちゃんとの長旅には必要グッズが沢山ありますよね。オムツ、汚した場合の着替えetc...赤ちゃんという絶対に落としたり忘れたり出来ない荷物(ママが運ばなければならないという意味で)に加え、それらの荷物と切符、お財布。日本は平和とは行っても全く注意散漫でもスリに遭わないという保障があるわけでもありませんから、それなりに気を付けなくてはならない。。。。大人2人+赤ちゃんならば心強いですが、全く一人だと帰宅後1週間寝込むほどのストレスになりそうな気がします。 そして、新幹線ならまだしも、在来線内でウンチをしても直ぐには取り替えられず赤ちゃんも、ママも、周りの人々も「忍」を強いられ。お腹をすかせて泣き叫んでも以下同文。 私がいる国では生後1ヶ月の赤ちゃんはバカンスにも、海にも山にも何の躊躇もなく連れて行きますが、赤ちゃんが普段の体勢で寝られる環境(キャリー)、オムツ取り替え、授乳に関しては無理をしない移動を計画します。 パパにとっても育児の第一歩です。

スリングいいですよ

🙂
みわこ
抱っこ紐の一つにスリングというのがあります。 うちの子はベビーカーの手のものが苦手だったこともあり、もっぱらスリングでした。 コンパクトで簡単で負担が少なくオススメです。 スリングに入れたまま膝の上に下ろしてもいいし、それ自体を目隠しに授乳も可能です。 サイズ調整もできますよ。 私も身長150センチ以下ですが、お気に入りサイトのぴったり(XXXSサイズです笑)のリングなしのものを2つ+手作りのリングありの計3本を使い回してました。 ただちょっとコツがいるのが難点ですが…。 特に横抱きは難しいですが、通販サイトやスリング愛好家サイトに絵入りで詳しく載ってます。 よかったらぜひチャレンジしてみてください

ベビービョルンの“シナジー”と“アクティブ”

🎶
凪スケ
断然ベビービョルンです。 私の子供がトピ主さんのお子さんとちょうど同じ月例の頃、東京から愛媛に行ったのですが、ベビービョルンで行きました。 1、自宅→羽田空港(在来線)=1時間40分 2、羽田空港→松山空港(飛行機)=約1時間 3、松山空港→実家(レンタカー)=約1時間 です。 ベビービョルン、すごく便利でした。 とにかくフットワークが軽くなります。 ベビーカーで行ったらもっと大変だったと思います。 特に“シナジー”“アクティブ”は腰当てがあって長時間抱っこしていても本当に物凄く楽です。 シナジーは素材がメッシュなので、特にお勧めです。 http://www.babybjorn.jp/Japan/produkter/Mobility/BABYBJORN-Baby-Carrier-Synergy/ 装着も簡単、サイズ変更も簡単なので、トピ主さん旦那様二人で楽に使えます。 トピ主さんの赤ちゃんの月例だとベビーカもAB型で大きいので、かえって邪魔になる気がします。 抱っこ紐だと駅の移動もいちいちエレベーターを探さなくてすむので楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧