本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しゃべる?声?の仕事をしている方はいらっしゃいますか?

しゃべる?声?の仕事をしている方はいらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 2
😣
なのはな
ひと
50代の母です。 お聞きしたいのはもうすぐ30になる娘のことです。 娘は高校を卒業した後しばらく事務の仕事をしていましたが、むかないといってやめてしまいしばらくバイトや派遣をしていましたが、自分は声がよいので声の仕事をしたいといって養成所のようなものに通い始めました。授業料を払ってちょっとしたボイストレーニングや、しゃべり方の研修を受け、本人曰くMC業務をしているといいます。しかし実態は量販店でのキャンペーンの仕事をしています。ごくまれにイベントの司会や案内の仕事もしているようです。もちろん他のアルバイトもしています。派遣会社で技術も教えて欲しいとのことで研修もしたりしているようですが、身分は派遣のままです。家にお金も入れていませんし、家事もほぼ私任せで自立できているとはいえません。 来年には娘は30歳になりますが、こういった声というか、しゃべる仕事で自立できるものなのでしょうか?本人は30になるまでには事務の仕事をやめてナレーションやMC業務で食べていけるようになる、と宣言していますが、実際には週末にその業務が入らないことも多いですし、派遣会社での教える仕事も月に数回です。声優の仕事だといって張り切って出かけたのは着ぐるみショーの仕事だったようで、現在は断っているようです。ナレーションをやりたいとは言いますが、オーディションに出かけていくわけでもなく、派遣の仕事ばかりです。 現在の住まいは地方都市ですので、アニメや洋画の吹き替えの仕事をしたいのなら東京に出ると思いますが、夫が厳しいこともありますし、本人も家を出ることは考えてはいないようです。 声の仕事をしていらっしゃる方、あるいはそういう人に仕事を依頼している方、娘のような状況で声の仕事は一生の仕事として成り立つものでしょうか?30過ぎたら仕事は減る一方なのでは、と思うのですが…。

ランキング

レス

そちらの専門ではありませんが…

041
ももか姫
娘さんの望む仕事は”無理”です。 ナレーションと言ってますが、テレビのドキュメンタリーなどの解説などを言っていると思いますが、 その手の仕事は声優上がり(と言ってもトップクラス)の人やアナウンサーがやってます。 ポッと出の新人ができる物ではありません。 ただ、”声”と言うのは持って生まれた才能です。 特殊な声質を持っていれば一生食べていけます。 でも、アイドルと同じで新人は山ほど出てきます。 ところてん状態で新人が出てくれば古株は押し出されます。 どうしても声で勝負したいのであれば結婚式場の司会とかで食べていけると思いますが、 娘さんの場合、華やかな世界に行きたいのでしょ? だったら、来る仕事はすべて受けなきゃだめですよ。 いつ、だれが聞いてるかわからないのが声優です。 その場にプロデューサーが居る可能性だってあります。 まぁ、最後の1行に関してですが…。 今現在、アニメやゲームの声優等の仕事をしてないなら先は有りません。 吹き替えの仕事は”ほぼすべて”古株の声優さんがやってます。

ありがとうございます。

041
なのはな トピ主
娘も、華やかないわゆるアイドル俳優にあこがれてはいましたが自分がそうなれるとは思ってはいないようです。現在やっているキャンペーンやイベントのMCや司会で食べていけるようになると主張しています。 実は以前はモデルやコンパニオン等がメインの事務所に所属していました。そちらでMCのレッスンもお金を払って受けています。そこからは結婚式の司会も斡旋されていたのですが、本人が人様の人生の一大事に関わるような仕事はしたくないし、将来性がないといって断ってしまい、そちらとの契約を解除された経緯があります。また、そちらの事務所ではモデル・コンパニオン中心ということで容姿端麗な女性を派遣いたしますとうたっていた為、背が低く、がっちり体系の娘にはあまり仕事がなかった模様です。 私などの乏しい知識ですと、声の仕事で食べていくとなるとお芝居を勉強して声優になるか、フリーアナウンサーになるぐらいしか思い浮かびません。 娘のようなイベント業務だけで食べていくのは無理なのではないかと何度も言っているのですが…。 仕事を発注する立場の方がいらっしゃったら、そちらのお話もお聞きしたいのですが。

ご意見いただけないようなので

041
なのはな トピ主
こちらは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧