本文へ

ゆったりした雰囲気が欲しい

レス4
(トピ主 1
すみれ
子供
4歳と2歳の男児を育てている最中なので、ゆったりした生活などできるはずがない、との考え方もあると思います。でも、だからこそ、ゆったりした雰囲気のあるママなら、子供達も大らかに育つのではないかとも思うのです。私は、もともとチャキチャキした性格なので、ゆったりとかのんびりとか、そういった雰囲気はあまりないと感じているのですが、それが最近とても嫌なのです。忙しくても女性としてきちんとなさっている方もいるし、慌てた感じのない方もいる。ママに見えないくらいの方もいる。私は、あたふたしたり忙しさを醸し出したりして、余裕がないのです。白鳥のように、水面下では一生懸命水をかいていても優雅に過ごせる女性に、ママになるには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

まずはお洒落から

🙂
晴子
まず服装を流行を取り入れたお洒落な物に。次にステップアップして、美容院に行きましょう。 更に次は化粧道具を見直して下さい。 秋のシャドウ、口紅だけで雰囲気が変わります。 欲張って靴も新しい物を用意しませんか?(ジーパン、スニーカーは駄目です) 更にステップアップできそうになったら指先足先にネイルを。 自分磨きに慣れたら今度は仕上げです。 ゆっくりニコニコ話しましょう。 皇族の皇后様をイメージしてみて下さい。 慣れたら本当にゆっくりおっとりしたオーラが出せますよ。 これで夫は騙されています(笑)

そのままでよし

041
ぴょんぴょん
それはもう性格の問題。 文面からは、いろいろと手際よくこなされているように感じますが。 私もそうなんですが、余裕があればあったで 「何かしようと思ってたような…」とか思ったりして、 結局落ち着けないタイプなのでは? 白鳥のように見えるお母さんも、家では修羅場かもしれません。 せめて外出先でだけでも優雅に過ごしたい(過ごしているように見られたい) のであれば、意識してそうふるまうしかないんじゃないじゃないでしょうか。

わたしも

🙂
あんぱんまん
もっと余裕を持ちたいです。まだ1人(男の子)なのに余裕のない私です。 家事も要領よくできないし…困ったものです。気合いが足りないんですよね、きっと。 トピ主様は、お二人もお世話していてすごいですよ。その上、余裕のあるママになりたいという向上心もある!それだけで、もう私から見たら素敵なママですよ!私も頑張ります!

トピ主です。みなさん、レス、ありがとうございます!

すみれ トピ主
皇族の方々を真似る。。。確かにそうですね。 優雅に、ゆったりすごしているように見られたい、ということもありますが、仕事や家事をテキパキこなしながらも、気持ち的に余裕を持ちたいという方が大きいです。うまく伝わるかわかりませんが。。。テキパキこなす肝っ玉母さんになれればそれはそれでいいと思うのですが、私の場合、やるべき事に追い立てられて、やらなきゃいけないのに時間が足りずイライラして子供にも優しくなれなかったり、子供にすぐイラっときたり。忙しい中でも、やる事がたくさん押し寄せてきても、焦らず落ち着いて、ゆったりとした大きな気持ちでいられない自分にが小さくて嫌なんです。 気持ちの余裕があれば、毎日にも潤いが出るような気がするし、子供ものびのび育つのではないか、と考えているこの頃です。かといって、実際の生活の中では、のんびりゆっくり過ごすよりはちゃちゃっとこなさないと回っていかないと思うので、こなしながらもゆったりしている雰囲気だけでも醸し出せたらいいな、なんて相反することを考えているのです。やはり、意識して毎日を過ごすことが必要なのかもしれませんね。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧