本文へ

サークルに初参加、落ち込みます。。

レス20
(トピ主 0
041
お疲れママ
子供
2歳4ヶ月の子供がいます、仕事をしていますが平日1日お休みがあります、数ヶ月前から地元の育児支援が主催している子供のお遊び会のようなものに参加をしています。
お遊び会は半年単位で20名ぐらいの親子が一緒に遊んでいます。
どうやら働くママは私だけのようです。
でも専業主婦の皆さんとてもおしゃれでブランド物を持っていてヘアメイクにも気を使っていてとてもゆったりした雰囲気に見えます。
うちのように小さな子供がいるにも関わらず、託児所付きのジムや自分磨きの習い事にも通ったり本当に羨ましく思ってしまいます。
それに比べて私なんて平日1日と土日しか子供の相手が出来ないし、家を購入したばかりでローンの繰上げ返済の為に働いているようなもので自分磨きの余裕なんてまったくありません。
周りが優雅な専業主婦の方ばかりなので比べてしまいます、周りと比べるのがいけないのかもしれませんが、自分は一体何のために働いているのだろうと落ち込んだりします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
主婦専業です
>一体何のために働いているのだろうと落ち込んだりします。 これって、お金の為に働いているのでは無いのですか?お金の為でなければ、それこそ自分磨きの為に働いているのでは?  あと専業主婦ったって、そういうサークルのある日だけオシャレしてくるのかも知れませんよー。だって私がそうだから。ブランド物だって必死で保守しているものかも知れないし、ジムだって区でやっているもののあるし、旦那の福利厚生の物かも。  まぁ皆、見栄っ張りなだけなんです、きっと。  トピ主さんはお仕事という私から見れば一番素敵な物を持っているじゃないですか。そっちの方が羨ましいですよ!

私は、「単独子連れ」では、着飾りませんよ。

041
ジーンズママ
子どもを実家に預けて、夫と2人でディナーの時や、 夫婦同伴のパーティーに参加する時などは、 独身時代のようなドレスを着て、しっかりメイクもして、 ネックレスも指輪も、マニキュアもばっちりにして出かけます。 子ども連れでも、私以外に夫や家族などの他のメンバーがいれば、 「お出かけ用」の装いをします。 でも、私と子どもだけの時は、普通に動きやすい格好をしています。 子どもが吐きそうなのに、「買ったばかりのブラウス」に気をとられて、対応が遅くなる …なんてことは、避けたいですから。 だから、子どもが主役の育児サークルなのに、 わざわざ着飾ってくる人を見ると、 「ここでしか、見せる場が無いのかな?」と思ったりもします。 不適切な場所で、「装いを競いたがる人」は、 子どもの成長とともに、「受験先を競いたがる人」になりそうな気がして、 私は、そういう集団からは距離を置くようにしています。

違う場合もあるよ!

041
さざえさん
トピ主さんのように、ローンを返済するために、逞しく 働いて、休みの日もサークルで積極的に友達づきあい・・ って人が、実は、うらやましい!っていう人もいると思います。 優雅にゆったり自分磨きをしてるように見える人たちの 中には、実は「何をして良いかわからない」から、習い 事ジプシーしてるだけの人もいます。そういう人は、 色々習って楽しそうだけど、実はどれもそんなに好きでも なかったり、のめり込んでもいなかったりする。 時間つぶしてるだけ、身体をもてあましてるのが怖いし 恥ずかしいから、予定いっぱい入れてるだけ、だったり します。 「働きに出る自信がない」という人もいます。なかば 自分の殻にこもっている。働く・・と考えただけで くらくらしてしまい、トピ主さんのようにバリバリ やってる人を、尊敬の目で見ている・・ どちらの人も、絶対他人には言いませんよ、私って優雅、 私って充実してる、私って素敵な暮らしをしてる、って 演出するもんです。 自信持って良いと思いますよ!

同じこと思います

041
独身
独身ですが同じようなこと思います。 たまーに平日に有休とって町に出かけるととても気分転換になるのですが、そこで遭遇する奥様方。 私は罪悪感をもちながらやっと休んでいる身分だけだど、この奥様方は屈託なく昼間の時間を楽しんでらっしゃる。(自分が働く必要もなく) 私とこの人たちとじゃ、生活がぜんぜん違うよね、っておもっちゃいます。 そんな身分になりたいと思いつつ、売れ残っている私です。

私はあなたが羨ましい・・

041
モモ
本当に羨ましいんです。 私は結婚と同時に夫の仕事の都合で田舎に引越しました。 新天地で仕事を希望したのですが、職が少なく働く場所はありません。 なので、子供もいないのに専業主婦をやっています。 毎日家事を頑張っているので時間が余る事はあまりないのですが、時間が少し余ればその暇な時間が怖くなり、市が経営するジム(二時間200円とかです)に行ったり、趣味のバレーボールサークルに出かけたりしています。 よく友人から「モモはいいね、仕事もせずに毎日おしゃれして好きな事して。極楽でしょう。」と言われます。 人から見たら羨ましい生活なんでしょうが、私はこの生活が嫌でたまりません。 結婚前のようにバリバリ仕事したい・・という気持ちがあるのです。 子供が出来て、さらに仕事が見つけにくくなるのも怖いです。 だから、トピ主さんのように子供がいながら仕事を頑張っている女性が眩しくって、羨ましくって仕方ありません。 捉え方は人それぞれ。トピ主さんが羨ましいと思っているママさんの中にも、私のような人がいるかもしれませんよ。あなたを眩しいと思っている人はいます。 どうぞご自分に自信を持ってください!

専業母ですが

041
専業さん
私も専業主婦、三歳の子持ちです。育児サークルや子ども連れのイベントなどいろいろ参加しています。 その時は着飾るまではいきませんが、そこそこ小奇麗な格好(カジュアルですけど)をしていきます。 理由は、おしゃれが好きで、いくら育児の最中とはいえ服装も気にせず髪を振り乱して・・・なんて自分にはできないから。それと、初対面やいろいろな性格のお母さん達と気後れなく話せるようにの自己暗示でしょうか。 お付き合いしているお母さん達も皆華美ではなく綺麗にしておられますよ。そりゃあまりお金はかけられませんけど。 習い事も自治体がしている年会費が2千円ほどの所に通っています。託児付きです。 みんながみんな裕福な暮らしをしているわけではありません。でも自分なりに工夫して楽しんでいると思います。 働く、働かない理由もそれぞれ。働いてもいないくせに綺麗な格好しては許せない!!でしょうか? 仕事を持つことを選択されているのはとび主さんです。

わかるぅ~

041
チェルシー
毎日バタバタと時間に追われて働いてると、専業主婦の方がゆったりと、満ち足りて見えてしまうんですよね(笑)私にも経験ありです。 でも、あまりに「私って浮いてるかも・・」と思うと本当に浮いてしまいかねないので、割り切って子どもとのリフレッシュを楽しみましょう。 てきぱきと明るく爽やかな感じのキャリアママも、十分素敵ですもの。

人は人

041
@コスメ
ブランド物って羨ましい? エルメスのバッグでも持ってきてたの? 独身の頃に買ったものじゃないのでしょうか。 私の友人も双子ママとは思えないぐらいお洒落にしてますが元々センスが良い。 着飾ってるというより彼女にとってそれは「普通」なんですね。 でも子連れサークルだからって髪の手入れも化粧もせず女捨てたよう人ばかりのサークル嫌だな~と思いません?

あなたもそうすればいいのでは

041
たまにはねー
 専業だろうが兼業だろうが、たまの集まりは精一杯おしゃれしていく女性が多いでしょう?子供が主役の育児サークルだって例外では無いのでは。そこで見たことだけであれこれ判断できるものではないと思います。  私も仕事に行く時は寝癖はそのまま口紅引くのがやっとの日もあります、でも保育園行事やママ友との久々の集いには余裕があれば美容院にも行っておくし、お化粧もフルで行きます。(ブランド品の調達は経済的に無理ですが)お勤めしてるだけあって余裕があるわね、などと万が一思われればしめたものです。普段は全然なんですけどね。  パッと見の印象って意外と大事なもので、あなたもパッと見の印象だけで主婦って優雅でいいなって思われたように、あなただって次回ばっちり決めていけば他の方にそれなりに思われるもんなんですよ。実際の生活がどのようなものであってもね。  あまり他の方の生活を深読みせず、自分もできる範囲でおしゃれを楽しむ機会になさってはどうでしょうか。

女の社会は見栄社会

041
ten
落ち込む事ないですよ~ たぶん皆その日だけおしゃれです 普段からそんな生活してるわけないない(笑) 場所が白金台とか田園調布ならセレブがいっぱい居るのもわかりますが・・・ でも宅急便のバイトしてた男の子が、 「自分の配達エリアは高級住宅街で、お金持ちの家に良く行くけど、 みんなすごい汚い格好で出てくるからびっくりする。 お金持ちの奥さんも、家ではあんなもんなんだなあ。 カルチャーショックだったよ。」 と言ってたのを思い出す。 専業主婦って世界が狭いし、決して不幸に見られたくないんですよ。 たまのお出かけなんて滅多にない「ハレの日」 そりゃ気合も入りまくりってもんです。 私も専業主婦やってたから良くわかる(笑) 親しい友達なら別だけど、サークルなんてあなた、それこそ優雅に見られるように気を使いますよ。 みじめにうつるのだけは避けたいと・・・ ビンボーに見られるのだけは避けたいと・・・ トピ主さんはローンがあるって事は、家かマンション買ったって事でしょ? それってすごい♪いいじゃんいいじゃん♪ て私なんか思いますよ☆ 優雅に見える専業主婦だって、アパート住まいか借家住まいかもね。

追伸

041
ten
あ、それと~ スポーツジムと習い事 これは毎日やる事がない専業主婦にとっては、かえって経済的な過ごし方なんです。 コストパフォーマンスいい。 スポーツジムなんて、平日昼間だけのプランなら安いし、暇つぶしにもってこい。 行くたびにお金とられるわけじゃないし、 (多少かかるところもある) 結果的にお得なんですよね。 毎日ランチ~喫茶店と食べ歩きしてみたり、毎日映画館に行ったりするよりもずっと経済的なんですよ。 でも世間一般の人は 「専業主婦でスポーツクラブに行ってる」となると、 優雅~って思うみたいですね。 なんでだろ(笑) ほんとに優雅に過ごせるなら、ホテルのスパやゲランのサロンにでも入り浸ってますって(笑) 習い事も同じですよ。 月謝が10万20万するものならともかく・・・ね。 私も専業主婦で暇だった頃、 そうだスポーツクラブでも行こうかな、 毎日行っても値段変わらん、 ああ、いくらでも元とれるわ、と思いましたよ(笑)

そうですね。

041
hac
すぐ他の人が羨ましく見えちゃう女性っていますよね。 そういう方は、特にブランドにはすぐチェックいきますね。 稼ぎの少ない人と出会い、恋をして結婚、出産、家購入しちゃったんだから我慢しましょう。 もう母親なんだから・・・

私は羨ましがられますよ。

041
Giada
4歳と2歳の子供がいて、最近やっとパート勤めを初めたもうすぐ40歳の者です。 お給料も微々たるもので、保育代に飛んでいきますが、働き始めてすっごく幸せです。不動産屋の事務なのですが何もかも新鮮でおもしろいです。公園で知り合ったママ友達からは本当に羨ましいと言われますよ。子供が幼稚園で専業主婦という友達もいるけど、幼稚園は行事が多くて振り回されて大変だし、母親同士の関係も密になりやすく結構うんざりしてますよ。 私は保育園ママさん達とは時間はかかったけど(行事は少ないし、送り迎えにちょっと顔を合わせるくらいだから)親しい人が何人かできて最近は親だけで飲み会をしたりしてます。みんな仕事をもっててきりっとしててかっこいいですよ。着飾ったりはしてないけど、私から見ると皆いきいきしてて生活と戦っていて素敵です。 子供もしばらく離れられるから、会った時には何倍もかわいく思えるし、ずっと一緒の時より私は溺愛度がましています。 周りの環境や地域にも左右されると思うけど、自分の心の持ちようだとは思うのですが。

子無しですが、専業主婦です。

041
マル
今、一時的に専業主婦をしています。 子供がいないので、トピ主さんの周りの方とは 状況が違いますが、 専業主婦になってみてわかったことがあります。 1、積極的に外に出ないと家族以外と会話できない。 2、出かけるときくらいはしっかりおしゃれしないと、老け込む。 3、暇を持て余していると思われたくないし、時間を無駄にしたくないので、せっせと予定を入れたくなる。 4、そして何より早く働ける状況に戻りたい・・・ 私は今こんな状況です。 トピ主さんの周りの方も、本当にセレブで余裕がある方と、 私のような状態の方、それぞれいらっしゃると思います。 働きながら子育てもしっかりなさっている女性、 私はあこがれますよ。

働くことも自分磨き 1

041
かめかめ
こんにちは。現在4ヶ月の子どもがおり、育児休業中です。最近やっと私も育児サークルに初めて参加しました。 平日であるため、やはり専業主婦の方が多いです。 雰囲気は少し違いますね。私もまだ慣れない感じです。 働きながら子育てをしているとどうしても時間に追われた感じになりますよね。 私も15年間はたらいて、育児休業が初めての長期の休みです。 専業主婦の方がゆとりと余裕があるように感じられ、趣味的なものにも取り組まれているように思えます。 でも、仕事はより自分を磨いてくれるものだと思います。 仕事を通じて知り合う人は、合う合わないは選べません。人間関係も小町でよく言われるように「切る」なんてことはできません。うまくつきあう術を身につけなくてはなりません。(でもこれがサークルでも役に立つかも!) 他にも時間管理や仕事の進め方など色々あります。 それに、何らかの社会への貢献が仕事にはあると思います。自分がお金を稼ぐためであると共に、誰かの役に立っていると思います

働くことも自分磨き 2

041
かめかめ
つづきです 家庭人として家族のために頑張り、そして社会の他の誰かのためにも頑張っている。 そんな自分にもっと自信を持って良いのではないでしょうか? 働くママの友人はいませんか? 忙しい時間の中で輝いてる素敵な方もたくさんいると思います。 そんな母親はとても素敵だと思うのです。 仕事を通じても自分の興味も広がりませんか? 趣味の講座や習い事ばかりが自分磨きではないと思います。子どもも頑張っているお母さんの姿は見てますし。 お互い頑張りましょう!!

隣の芝は青い

041
花沢
まさにタイトル通りなだけだと思いますよ。 私も子供が小さいときは専業主婦で、幼児サークルとかに入ってました。 大半が専業主婦で、たまーーーに働くママがいるという感じ。 その仕事をお持ちのお母さんはすぐに仕事や保育園の話をするけど、こちらは専業主婦で、子供の手が離れたらまた働きたいとは思うけどそのときに希望の仕事があるかどうか、という立場では、仕事と子育ての両立の大変さの話を聞かされてもむっとするだけ。 どんなに優雅な感じに見えてもあくまで専業主婦だったら、夫の収入なしではただのこぶつきのおばさんなんです。 それがわかっているから働くママが本当は心の奥底でねたましい。 そんな専業主婦がほとんどだと思いますよ。

サークル辞められたらいいのでは?

041
ロンド
自分が惨めに見えてきて旦那に八つ当たり・・・なんてことにならないように。 トピ主さんには合っていない育児サークルなのではないですか?精神的によくないと思いますが。 それに見た目は優雅だけど内情は見栄の張り合いサークルで、そこでのおつきあいにストレスを感じながらも無理して頑張ってるママさんもいるのかもしれない。 世の中優雅なママばかりではないと思います。もっと身の丈にあうママ友グループをみつけたほうが疲れなくていいと思いますが。 トピ主さんがムリしてまでも優雅なママ友グループに属したい願望があるのだったら別ですが。

暇だからではないです。

041
りか
小さい子供がいて、家事もして、毎日スポーツクラブに行けるほど暇ではありません。 他におしゃれしていくところがないからでもないです。 私の場合、楽しんでおしゃれしています。 部屋と自分に手をかけることが楽しいし好きだから。それが日々の生活の気分転換にもなっています。 だから、早く起きて子供が寝てるうちに洗濯や掃除を済ませ、ご飯を作ります。 子供が起きたら部屋で遊ばせながら、急いでお化粧します。 何もしなければその分楽かも知れないけど、育児と家事に追われてくたびれた格好した自分を見たくないし、きれいな部屋のほうが気分がいいです。 たっぷり時間をかけられるわけでも、何もせずランチにいくわけでもありません。 でもちょっと頑張ってどこか工夫したらそういう時間が作れるのだったら、私はそうしたいだけです。

専業主婦からすれば

041
れいれい
子どものサークルへの参加は、「晴れの日」って感じなのだと思う。 ちょっとお洒落して、カバンもブランドものにして、話題もハイソなイメージに徹するって感じ。 所謂、隣の芝生は青く・・・の感覚なのだと思いますが、案外、専業主婦軍団からすれば、仕事を持って忙しそうにしている貴方の方が彼女達の目には羨ましく写っていることかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧