本文へ

パート 厳しい

レス31
(トピ主 0
🙂
サラリ
話題
事務パートを始めて半年になります。40代です。 週5の5時間勤務です。 中小企業の事務所に入って4回くらい面談をしました。 今回言われたこと。 普通のレベルに達していない。 全てにおいてスキル不足。評価をすると5段階で1に近い2。 ミスや忘れていることが多く仕事を任せられない。 パートでも時間がショートかロングの違いで仕事は社員と同等にやってほしい。 沈黙があり、改善するのでもう1か月後にもう一度面談してくださいと言いました。自分から辞めてほしいのかなと思いましたが。 業務が多岐に渡り、1か月に1回しかないやらない事が多いです。 なかなか覚えられませんが、数をこなせば覚えられてきています。 上司の基準だとアウトなのでしょう。 基準を落とすと業務が成り立たないのでしょう。 半年たっているのにできないことは1年たってもできないと言われます。 1年更新で3月まであるから、それまで時間が欲しいです。 できるようになれば更に仕事が増えるようです。 専任でやってほしい事があるとのこと。 結構煩わしい内容なので、なぜパートなのにそこまでと思いました。 社員の手伝いではなく、自分が専任というかんじです。 一緒に仕事をしているよくデキる社員の女性二人は馬車馬のように働いています。 彼女たちと私の能力差がかなりあるのは分かります。 上司は自分の所見で彼女たちには聞いていないと言いますが、本当にそうでしょうか。 やっている到達度は彼女たちが一番わかっています。 私は優秀ではありませんが確実に上達しています。 彼女たちの扱いやすい人間像だと思います。 だからぜひ彼女たちに聞いてもらいたいです。 いつも私の仕事のケアをしてくれているので彼女たちが駄目というなら駄目だと思います。 半分諦めモードになりました。なにかご意見が欲しいです。

ランキング

レス

おそらく

🎂
う~む
辞めてほしいんだと思う 日本の企業ではパートであっても 簡単に解雇はできないので そうやって追い込んでるんだと思う

辞めよう

🍴
塩やきそば
>仕事は社員と同等にやってほしい >社員の手伝いではなく、自分が専任というかんじです これはおかしい。 ひどいところは社員がパートに仕事を聞いてきます。 もっとひどいと、友人が経験したのですが、休みに自宅に電話がかかってきて仕事のことをあれこれ聞いてきたのだとか。 また親の病気で二日続けて休んだら無責任だと責められたそう。 彼女がいないと仕事が回らない状態だったのです。 最近私が辞めたところでは新しく来た上司がいろいろ聞いてきたので「わかりません」と答えました。 仕事を教えて欲しいなら正社員にしてよそうしたら教えてあげるわよ、と内心思いながら。 パートの仕事は社員の下請けというのが私の認識。 トピ主さん、今のところで発奮してもパートはパート。正社員にはしてくれません。 巧みに乗せられないようパート自身が気をつけなければね。 >なぜパートなのにそこまでと思いました。 この違和感を大切にしましょう。そして辞めましょう。 純粋にパートとして働けるところは他にちゃんとあります。

ブラックパート

🙂
人形
正社員並みに働いてね、でも給与はパートだよってことでしょうね。なんて都合がいいのか…何様なんだろ? 私も昔そういうところで仕事をしましたが、3ヶ月でやめてやりました。上の人の意向はあくまで正社員の補助という感覚ですが、現場があまりにもゆとりがなく、あれやれ!これやれ!早くしろ!みたいにヒステリックな感じでした。派遣の給与でアホくさいと思ったので即契約更新断りましたが、余裕がなくて荒んでる社員さんたちに辞める直前までぐちぐち嫌味を言われました。 今は正社員勤務も経て、家庭の事情によりパート労働者ですが、給与は少ないけどあれこれ求められることはないので気持ち的に楽です。というかこの給与で責任待たされたら困りますが…

事務、難しいですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私も40代です。 若い時、2年弱ほど事務をやってました。 最近も事務職を目指してて、今は短期の事務補助の仕事に行ってます。 私の場合は、事務の適性がないと自分でわかってきました。 そういえば、若い時も向いてなかったから転職したことを忘れてて、 それを思い出したから諦めた瞬間に派遣で仕事を紹介してもらえたので、行ってみてます。 短期なので 期間中だけ、ちゃんと行こうと思ってます。 物覚えが悪いので、メモを取りまくりです。 パートだし、と思っても、態度に出すのは良くないと思います。 この内容でこの時給?、、って思うなら、 文句言わずに、転職もいいと思いますよ。 事務以外にもいろいろ行きましたが、 仕事内容が同じでも、会社によっていろいろです。 厳しくない会社もあると思う。 私は、次は事務とは別の仕事を探すつもりです。

事務に向いてないかな

041
辞めようよ
パートなのに社員と同程度っていうのは違和感ありますが >普通のレベルに達していない。 全てにおいてスキル不足。評価をすると5段階で1に近い2。 ミスや忘れていることが多く仕事を任せられない もうね?普通レベルにも達していないミスだらけのパートさんを 雇う理由は会社側は無いんです でも昨今、会社側から解雇は言い出しにくいから面談だと思う 面談したら「頑張るので時間ください」と言ったら 時間が伸びただけで、使えないパートさんというのは変わらないんです 事務に向いてないんじゃないですか? 私は事務が向いてない人は、他の仕事でもいいと思います 慣れれば・・・とありますが 会社側が面談を決行する時点で、戦力外通告で退職をほのめかしているんです しがみつきたい理由はなんですか? 事務の方が冷暖房あり座り仕事という理由なのかな・・・ 単純作業や、工場勤務、スーパーの裏方、クリーンスタッフでも 私はいいと思います 職業に貴賤無しです  

事務に向いてない

🙂
匿名
なぜパートなのにそこまでというのは もしかして、 パートで事務って楽そう と思って応募しました? 1か月に1度しかない仕事でも 半年も働いていればすでに 6回の回数を重ねています 6回では数をこなすうちに入りませんか? ミスはともかく 忘れていることが多いとは話になりません 正社員が馬車馬のように働いていて何が悪いのですか? このトピ全体から 事務職ってもっと楽だと思ってた という感想がにじみ出ています 事務職以外の仕事に転職したほうがいいと思いますけど

メモとってます?

🙂
よんりん
メモとってれば大体のことは、次は大丈夫です 忙しいようなので、要点以外は、勤務時間外に書くんです 自分用のマニュアルを完璧に作っておく そんなこともできない人は辞めてほしいんですよ それと、その職場は主さんには合ってないのかもね パートに求めすぎもかも 責任のあまりない、ゆったりパートもありますよ

分かります。

041
カメちゃん
パートって、労多くして益少なし、ですよね… 大体、パートは勤務時間が少ないだけで社員と同じ処理レベルが求められる っていう会社の認識が大問題です。ただ、派遣ではなくパートばかり 雇用している会社はそういうブラック寄りの所が多いです。 私が以前フルタイムパートで働いていた会社も同じ感じでした。 各業務の進め方がキッチリ決められているのですが、それが 複雑怪奇で、少しでも進め方に不備があると罵声が飛んできました。 また月に一度くらいしか経験しないような仕事がいくつもあるので、 覚えようにも数をこなすチャンスがない、というのも同じです。 私は2年働きましたが、最後まで、分からない場面はあり、常に緊張していました。 そういう職場は、たとえトピ主さんが辞めて他の方が入っても、 同じような感じで辞めていくと思いますね。 経験だと思ってもう少し続けるのも良いし、今から他の仕事を 探すのも良いと思いますよ。今は売り手市場なので、仕事はすぐに 見つかります。派遣などの方が、時給も良いし、間に派遣会社が 入っているので困ったことがあれば相談できるし、良いですよ。

40過ぎの貴方には複雑な業務は無理だと思います

041
れいれいまま
パートなのだから、そんなに難しい業務は任されないはずだし、事務ならば座って出来る仕事で楽なのではないかといった感覚で、今の仕事を選んだのでは? 今は30代以下の若い人達は皆んな、結婚後も引き続き正社員で働く人が多い為に、以前ならば、40過ぎてしまったら、ほぼ採用もされなかったであろう、事務パートの枠で採用されることが可能にはなってきているのだと思います。 ただ、何故、以前は若い人限定だったのかといえば、やはり40も過ぎれば仕事の覚えが悪くなってしまっているからなのですよ。 立ち仕事であっても単純作業の方が、覚えることも少ないはずですし新しいことを理解することが難しくなりつつある年代の人には向いているはずです。 トピ主さんは「自分は努力はしている」「少しずつだけど成長はしている」 「自分は他の女子社員からすれば、御しやすい人間のはず」 「それにしても、何故、パートにそんなに煩わしい業務まで任せるのか」 と自分自身は肯定しつつ、職場の上司の考え方に反発を感じているようですが、仕事を始めて半年経って、そんな感じでは、この先も大した成長は望めないと思いますよ。

安い賃金でこき使われる。

041
pepe
辞めたほうがいいです、きっと上司も辞めて欲しくて煩わしい仕事を任せようとしてるように思えます。 転職したほうがいいです、パートと社員が同じように働くなんて、今、パートもいいように使われることが多いですが、主さんの職場はひどいです。

私なら辞める

フィヨルド
以前転職しようと思って某会社の事務職に応募しました。 大企業の子会社で、福利厚生もしっかりしているしパートだけど時給も悪くなかったので。 採用の面談で色々話を聞いたのですが、段々あれ?と思うことが、、、 すごく要求が多く、結局のところ、あなたにはパートリーダー的なことをして欲しい、正社員ではないけどこちらも正社員と同じつもりで採用するので、とのことでした。 は?お給料は正社員とは全然違いますけど!ともやもや。 そのうえ、ご覧の通り女性が多い職場なので色々あったりするけどその時はつまらないことでもすぐ社員に相談して下さいね!と言われ、ここはもう嫌だ、と思いました。 多分皆さん思うことは同じだったようで、ことごとく断られたのかアラフィフの私に採用の連絡がきましたがもちろん断りましたよ。 正社員並みに、と言うなら正社員にやらせるべきですもん。

できる女社員に評価を聞いたうえでの通告ですよ

🙂
50歳大卒ばあさん
 現場を知らない上司が判断するはずがありません。 できる女性社員はできるからこそ、あなたと表面上はきちんと対応しているのだと思います。私なら雑談もしたくないし、同じフロアにいるのが不愉快です。なぜなら給料泥棒と思うから。いい方たちに嫌な思いをさせることなくきちんと上司のアドバイスを聞いて業務を行ったら? 実際できる人はいるのだから、あなたのスキルに合っていません。 早めに辞められたほうがお互いのために最良だと思います。 きっとほかに合う仕事ありますよ。

この賃金でそのパフォーマンスは難しいですね。

041
たま
私なら首切られてもいいから、タイトルのような事を言いますね。 それなりのパフォーマンスを得たければ それなりの賃金を下さい。 それなりに頂けるんなら、頑張れもしますが 今のままでは無理ですね。 お互いが妥協出来ないのなら、別の所に行きますが? って言っちゃいそう。 前に正社員で働いていた所では、パートさんに 「私たちは安い賃金のパートなの。正社員ならそれなりの仕事をやって貰わないと。パートと一緒じゃ困るわよ。」と言われていました。 だからパートさんのパフォーマンスが悪くても、それなりの賃金なのだから当然といった感覚です。 だから、賃金なりのパフォーマンスで充分だと思う。 正社員と同等ってないわ~。

確かにパートなのに重要な任務を任せるのはおかしいけれど

🙂
経営者の妻
暗にやめてほしいと言われている感じなのに何故その仕事にしがみつくのでしょうか。 少し前に夫の職場で事務の専門のスタッフ(社員)を応募しました。応募枠は二人だったのですが物凄い沢山の申し込みがありました。 結局多数の応募の中から非常に事務処理能力の高い方と、電話応対能力高い方を採用しました。 世の中は人手不足ですがサービス業は足りないけれど事務職はなりたがる方大勢います。恐らくその会社ではあなたにやめてもらってもっと高い能力、物覚えもよい方、短時間で成果をあげてくれる人を求めているのでしょう。うちでは事務は大切な情報を扱うので正社員のみの募集でしたが、元々高い事務能力を持っていて育児のためにやめてまた時短、パートで働きたいって思っている方は結構いるのではないでしょうか。貴女は会社にとって見込み違いだったのです。 貴女も会社に不満があるのだし、会社も辞めて欲しそうだし、権利ばかり主張するのではなく辞めて差し上げたらどうでしょうか。恐らく推察するに最低基準を満たさないほど処理能力も覚えるスピードも非常に遅いのだと思います。恐らく貴女を採用したときに断った他の応募者にもっと能力の高い方はいたと思いますよ。

自分の価値を高める

🙂
髭男爵
私も40になってから事務職のパートを始めました。 入ってから分かったのですが、一般事務ではなく、専門性の高い知識と経験を必要とする事務職でした。 年齢も相まって、元々そんなに覚えが良くないので、苦労しました 笑 みなさんよく我慢して下さったと思います。 そして自分史上最高に努力しました。 完全に独り立ちするまで2年以上かかりましたが、それからは順調に仕事をこなせるようになり、社内の方の信頼も得て、事務社員の方が辞める事になった時、社員にならないかと言ってもらえました。 人間関係が面倒くさいとこだったので、社員にはならず、それからしばらくして転職しましたが。 トピ主さんの思ってる事は間違いじゃないと思いますよ。 時間が長いか短いだけで、社員と同等の仕事をしろなんて、どんだけご都合主義なんだよと思いますもん。 パートはあくまでも社員の補完業務だから、時給も安い。社員と同等の仕事をさせるなら、社員の給料を時間で割った時給にすべきだと思います。 同一労働・同一賃金の原則です。 でもこの当たり前の事をやってる企業がいかに少ないか! 今後も事務職はパート採用を増やしていく世の中になると思います。 ますます事務職は激戦となるでしょうね。 その中で採用されて生き残ろうとするなら、社員同等の能力を持たないと無理だと思います。 全く納得出来ませんけど 怒 納得出来ないけど、雇ってもらえなければ仕方ありません。なので私は向上心だけは維持し続けようと思っています。 そのおかげか、転職のたびに時給が上がります。 知識と経験が必要な職種というのも手伝って、年齢の割に転職活動もあまり苦労なく次が見つかりました。 私も本当に納得出来なかったけど、考え方を変えて、自分の価値を高めるためだと思って努力してみて下さい。 頑張って!

お給料の対価

🙂
おば
労働の対価として、お給料をいただいているのです。 お給料に見合う仕事を提供できていない。会社は半年間、待っていたけど、さじを投げたのです。 権利、権利と騒ぎ立てず、お給料に見合う労働が提供できないなら、他を探したほうがお互いに良いと思います。

転職された方が良いのでは?

🐱
朱音
時給はいくらなのでしょうか? パートなんて保障もないのにこき使われて損ですよ。 一般事務、楽なところは楽ですよ。 私も40代、正社員フルタイムですが、暇過ぎてネットサーフィンの日々です。 探せばストレスの少ないところがあると思います。 今は人手不足だから40代の派遣さんもばんばん入ってきますよ。 派遣登録してみたら?

最低賃金が上がってるから・・・

🙂
ひろこ
最低賃金が上がっているのもあると思います。 私の住む地方なら、20年前は630円の最賃だったのが、 今は850円です。 単純に630÷850=で、1時間当たりの仕事量は1.35倍求められます。 (本当は物価の上昇率とかいろいろあるんでしょうが・・・) 事務パートだと、この20年でパソコンも進化していますし、 その進化したパソコンを使いこなすことで、1.35倍の仕事量を達成しないといけません。 実際には、進化したパソコンやソフトも償却しないといけないので、 パートに求めるのは1.5倍の仕事量かも? 1.5倍って、ほんとしんどいです。 毎日のことですからね。 毎日、通勤に1km歩いていたけど、1.5kmになったら「しんど~」って感じると思います。 そして事務職は人気です。 私も事務パートで頑張っていた時期がありますが、 「今は残業できないからパートだけど、将来は社員で転職したいから正社員がするような事務作業もやりたい!実績欲しい」という人が多いので、 「難しいことはやりたくない」という事務員さんは、経営者側からはどうしても、やる気がないと評価されがちです。 「最低賃金でここまで求めちゃう!?」とやめる人も多かったです。 私は経理職でしたが、経理だけでなく事務全般から離れました。 仕事ができるようになっても、給料据え置きで、仕事量と責任だけが増していく。 1人の事務職の求人に30人の応募があると聞いて、 経験豊富な事務員の給料を上げるくらいなら、 少々ミスしても「実績が欲しい」とやる気あふれる最低賃金パートのほうが良い と経営者側が思うのも無理ないかな?と思うからです。 気楽にやりたいなら、事務以外の職種を探すか 半官半民みたな事務所で、営利団体でない、人件費は予算で決まっているから雇わないといけないけど 仕事はないみたいな事務所を探すしかないと思います。

スキルとやる気

🙂
はな
半年たっていて、 全てにおいてスキル不足。評価をすると5段階で1に近い2。 ミスや忘れていることが多く仕事を任せられない。 半年たっているのにできないことは1年たってもできない なぜパートなのにそこまでと思いました。 これらの文章から、スキルもやる気もないようなので、早めにお辞めになる方がお互いのためでしょう。 ただ年齢からも気楽なパートは、少ないのでは? 運よく、希望通りのパートが見つかれば良いですが、どこに行っても事務仕事なら苦戦しそうですね。

モチベーションの違い

🙂
ん~
専任でといわれて、パートでそこまでやらなくちゃいけないの?と思うんですか? 私なら、逆に喜びますけどね。 だって専任になれば、あなたがいなくちゃ困ると言われるようになるかもしれない。 会社にとって必要とされる人材になりたいと思わないってことでしょ? その会社がブラックかどうかはわかりません。 残業手当が出ないとか、昼休みも返上で仕事しろと言われたというのなら問題です。 でも、ただあなたのスキル不足というだけなら、それが事実なんだと思います。 半年もいるのに、仕事が覚えられないって・・・ あなたに向いてないんだと思う。

なんとも言えない

041
デラックスライス
事実上の戦力外通告でしょうね。 >ミスや忘れていることが多く仕事を任せられない。 具体例が記されてないのでなんとも言えませんが、その指摘がズバリ的を射ていて、箸にも棒にもかからないレベルなら本当にマズい。 他所に行くにしても同じ事ですから。

受け身じゃダメってことでは

🙂
浅漬け
未だに女性社員さんの指示が必要なのでしょうか。 覚えてない事は聞けばいい、間違っててもフォローしてもらえるし。 日々の業務以外は私の仕事じゃないから関係ないし、って感じでは。 きっと女性社員さんから上司にクレームがいってると思いますよ。 優秀なパートさんだったら、馬車馬のように働かなくてもいいのに、って。 多分、上司は優秀な女性社員さんを守られてるのでしょう。 そもそも今でもアップアップなのに、1年後に今の業務+新しい業務ってどう考えても無理でしょう。 半年に4回の面談がトピ主さんだけなら、最初の面談が決まったのはトピ主さんに頑張ってほしかったから。 だけど今ではトピ主さんには無理だからやめてほしい、って事でしょうね。

ほんとはどっちかわからない

041
のとてす
トピ主さんが直接受けたトピ主さんの 評価は低いようですが、事実関係は不明です。 ・言われた通りトピ主さんの能力が低い  →過去に事務職で働いたことが無いか働いた期間が短ければ、   「40代パートに求められる業務の質・量」に達していないのは事実かも? ・実際には半年目のパートに求められる  業務の質・量には達しているが、評価者から見ると足りない 私は自分は普通位だと思っていますが、 人の移り変わりが異様に早い(いつも募集になっている)ポストに派遣に行った際に、2週間目以降から業務能力の不足を指摘され、2ヶ月目位には会社都合(早く失業保険が受け取れる)で満了終了になったことがあります。 ただ、当然ながら私の基準では私は著しく劣っているのではないので、他のところでそこよりはよい待遇で今は働いています。 そこは小さい派遣会社だったので、同じような何らかの人の見極め法みたいなのがあったりするのかもしれませんね。 トピ主さんの本文に >なぜパートなのにそこまで という文言があり、他の方のレスでも 「社員とパートは(各段に待遇が)違うのだから」のような意見がありますが、その実、待遇(金銭)はそんなに違わないということは無いでしょうか。 発言小町の見過ぎかもしれませんが、中小企業の事務職の正社員では、月額16万円、手取り13万円位の人はいると思い、稼働時間と比べるとパートとそんなに変わらないような気がします。(数十万円でもボーナスとかはあったりするかもしれませんが) 本当に >パートでも時間がショートかロングの違いで >仕事は社員と同等にやってほしい。 位なのでは。 既にレッテル張りされている場合、他のところで出直してもよいのでは。

そういう職場なのよ

でもさ
パートが正社員並みの仕事をするのがおかしい、とおっしゃっている方が いらっしゃいますが、でもね、 そういう職場なんです、嫌なら辞めればいいんです、それだけです。 違いますか?? おそらく他会社のパートさんよりも時給高くありませんか? 実は私もそうなんです。 社員並みの仕事を任されるし、責任もあります。 (最終的な責任「相手会社に謝りに行く」とかは上司です) 間違えれば始末書書かされます。 パートなのに。 でもね、福利厚生の待遇はめちゃくちゃいいし、時給も他のパート事務よりいいんです。 求められる事が多岐に渡るし、本当に大変だけど辞めるつもりはありません。 中には「こんな時給でやってられない」と辞める方も多いです。 でも40歳後半でこの時給なら文句は言えないと私は思っているので辞めません。 生活かかってますしね。 トピ主様はどうでしょう? 面接時にどういった内容の職種か説明があったと思うんですよね。 それと6回も仕事をしていて、「分からない」は通らないと思うんです。 どなたかもおっしゃってますが、自分用のマニュアル作成していますか? 昼休みや自宅に帰って作成するんです。 覚えられないならそこまでしないと。 この年齢になったら一回言われても忘れます。 月一業務なら、いつ、どのタイミングでやればいいかも忘れませんか? だから私はPC内でも管理して、アラームが鳴るようにしているし、 卓上カレンダーに自分だけがわかる暗号で書き込んでいます。 前日に翌日やらなければいけない仕事を付箋で貼ってから帰ります。 じゃないと日常の業務に埋もれて忘れてしまうから。 覚えていられないならそこまでしないと。 気楽なパートを望まれるなら、トピ主様と今の職場はあっていません。 転職をお勧めします。

素朴な疑問なのですが。

🙂
さらしな
スキルが無い人に、専任させたいってどういうことですか? そういうことも考えてるから頑張れってことでしょうか? トピ主さんのやる気を引き出せなかったのですから、失敗でしたね。 会社にとってかけがえの無い人になれれば、給料だって上がるかも知れないし、正社員の話だって出るかも知れないのに。 「仕事の評価」は本人がするもんじゃないです。 他人に評価されて初めて給料通りの価値があるかどうかを判断されるんですよ?

あえて体力仕事はいかがでしょうか?

🙂
こまざ
私もトピ主さんと同じくアラフォーですが、某大手配送業のメール便配達の仕事を自転車でやってます。 頭を使わないし、運動不足解消になって血の巡りも良くなるのでお勧めです。雨や雪の時はお休みすることもできますし、何より自分のペースで仕事が出来るのが魅力です。 事務を辞めて体力仕事をしてみるのもオススメかなと思いました。

正社員の待遇に比べて・・

041
ケイ
 なぜそこまでパートに求めるのか?それなら辞めたらいいという意見もありますが、トピ文に「ロングかショートの違い」ということを書いています。 正社員はそれだけ長い拘束時間で仕事をしているし、成果もあげている。  その会社ではそういう人材を求めているということです。 確かにその需要にこたえられないなら辞めるしかないし、もう会社側は法的に問題ないように準備しているように見えます。  暇な仕事はありますね。居眠りが出ちゃうような。でもそれはそれでまた同じじゃないでしょうか?たまーに、出てくるような仕事があって。書かなければ忘れると思います。  でもどうせやるならその時間必要とされて任せてくれるような業務していたほうがいいと思いますし今後の待遇面でも違います。  改善して見せます、という打開策ですが。具体的には無策で日にちがたつことで業務の経験が増えるからと思っているなら、今やめたほうがいいかと思います。それでは絶対生産性向上しないです。

私なら、辞める一択。

すいかちゃん
>パートでも時間がショートかロングの違いで仕事は社員と同等にやってほしい。 私なら、この一言でアウトです。 なんでパートと正社員の違いがショートとロングなんですか? パートはボーナスないし社会保険料もない。 不景気になったら真っ先に「来月から来なくていいよ」です。 それなのに正社員と同じ意識で働けと? 頑張った先に何もないのに? 時間給をいただいている分はきちんと仕事しますが、それ以上求められても私なら時間給以上に働くつもりはありません。 こんな言葉が出た時点でその職場は私にとっては賞味期限切れなので新しい職場に移ります。 パートはそのくらい割り切って働いていた方がストレスないし、 職場や仕事に執着しなくて済み、いざ会社都合で「来月から来なくていい」と言われた時自分の切り替えがうまくいきます。 パート先は職場ではありますが、自分にとって生涯の居場所じゃありませんからね。

ある意味すごい

🐤
kiki
上司からそこまで言われているのに、辞めたくないのは、よほど時給が良いのでしょうか? 私はもともと技術職で、一度だけ短期間、事務を経験しましたが、自分には向いて無い事が良くわかりました。 主さんと同じく、仕事も多岐に渡り、1か月に1回のみといった業務も多くて。 ようするに「慣れ」が大事なのでしょうが、これは個人差が本当に大きいですよね。。 でも仕事のひとつひとつは入力作業やら資料作成やらでかなり単調でつまらないので、このルーチンワークを楽しめるような人で無いと、無理かな・・と思いました。 1か月に1回しかないやらない仕事なんて、40代にもなるとなかなか覚えられないですよね。 仕事も多岐に渡るならば、飲み込みが早く、記憶力も良い若い人の方が良いのでしょうね。 「改善するのでもう1か月後にもう一度・・」って、既に4回面談。 主さんは打たれ強いというか、そこで続けようと思える事が、ある意味すごいと思います。 周りからも「早く辞めて」オーラがものすごく出ているかと思いますが、そこもスルーできる主さん、私は少しうらやましいです。 私はすくに空気を感じてしまいますので・・・。

うーん

🙂
ぷ~にゃんパン
せっかく務めた所ですからね。 しかしトピ主さんトピ立てたのに無反応? 半年勤めて、1か2程度の仕事か・・・。そろそろ3か4あたりの仕事をしてほしいのでは? 馬車馬を馬鹿にしてますがその職場では、馬車馬のようになることが仕事だと思うよ。 そのぐらい仕事の量がある。しかし1か2程度だと、他の人達の1割程度しか仕事をしてないという意味になる。 のんびり5時間過ごしている意味にもなります。 たぶん仕事は受け身、言われないとやれない。自ら聞いてこない。 だから社員さん達はこなさないとならないから、馬車馬になるのです。 トピ主さん今の会社にいて、これ以上仕事上達しますか?その自信ありますか? 自信あるならもう一度チャンスを貰う。しかし上達するまでの期間は1週間以内だと思う。 黄色いランプではなく、もう赤いランプがついているのです。 1週間で変化出来ますか? 頑張って自分を変えないと、その会社には居ることは出来ないと思うよ。 社員、パート、アルバイトの違いは すべてに仕事は同じです。しかし違うのは責任の量。 社員は責任がついて回る。労働時間が長い。 パートは責任は多少あるが時間で帰れる。バイトは責任もなく好きな時に休める。 その違いなだけ。 だから社員と同じ仕事ぐらいをしなさいだと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧