本文へ

近所付き合いが嫌でたまらない

レス4
(トピ主 1
041
ぽんこ
ひと
結婚して半年の専業主婦です。独身時代から主人が住んでいた家に引っ越してきたのですが、結婚前に姑が頻繁に出入りして近所付き合いもあったようで、結婚後、近所の人(姑世代)から「お義母さん元気?最近はあまり来てないんでしょ?」などと、会う度に聞かれ憂鬱です。 結婚後2か月半は姑の出入りが多く、週の半分以上泊まりにくるのがストレスで、主人から来るのを控えるように言ってもらってからは、姑との関係は良くないです。 今でも、1日おきには姑から電話があり(用事ではなく世間話)嫌でたまりません。私から遊びに来てと言うのを期待してるようです。姑の家は車で30分程の場所で、うちに来るにはバス(1日数本)しか交通手段がないので、姑が来る時は、私が車で送迎しなくてはいけないのも嫌です。 出かけたり、表の掃除をしていると、近所の人から姑のことばかり聞かれるので、最近は家から出るのも嫌になりました。私が姑とうまくいってないことを非難されている気分です。 近所の人に姑の話題をやめてもらいたい時に効果的なセリフはありませんか?

ランキング

レス

う~ん・・・

くらげ子
お姑さんが嫌いな理由がただうっとうしい? 近所の方も同じ理由から? 結婚したということはご主人との二人だけの生活ではないと思います。 これからお子さんもできることを考えるといざという時のためにも お義母さんとの関係は良好に越したことはないはずです。 ご近所の方にしてもぽんこさんのことをよく知らないから、話の きっかけとしてお義母さんのことを尋ねるだけだと思いますよ。 これからご近所だけでなく幼稚園や学校と色々なお付き合いが 増えていきます。 そのためにも当たり障りのない広く浅い関係を上手に築いていくことを お勧めします。

時間が解決

🙂
おばはん~
時間が経つと誰も言わなくなりますよ。 最初が肝心です。姑には自宅に頻繁に来てもらいたくない。これが第一の願いなのでしょ。なら可哀相と思って自宅には呼ばないように!最初が肝心ですよ。 向こうが来たそうにしていても、婆の世界をこちらに持ち込まれちゃ大変でしょ。自分の家じゃなくなるでしょ。おそらく、夫が仕事している間は婆さんはそこで仲間とお茶したりしていたんじゃないの?だから、渡りはつけないようにした方がいいです。最初っから「私はそいういうガヤガヤしたのはダメなんです」を全面的に出してもらえれば後出しよりはショックが少ないですし。息子離れのいい機会をお嫁さんが与えたのだからホトケ心はまだ出さない方がいいです。 せっかくの新婚なんだから!そのうちに周りは察して言わなくなりますよ。余計なことを喋らなければ向こうもだんだん引き下がります。それでも最後までしつこいのは近所で癖のある人ということです。そいつには気をつけましょう。

にっこり笑って、スルー

サルゴン一世
>私が姑とうまくいってないことを非難されている これは杞憂であると断言しましょう。 むしろ、貴女とお姑さんがうまく言ってないことを内心おもしろがっているだけですよ。 新婚2ヶ月間のご近所の噂 「ぽんこさんのお宅、新婚なのに、お姑さんが頻繁に泊まりにきてるねぇ。あれじゃ、お嫁さん大変だねぇ。子どもだって作れないじゃない、ウッシシシ」「息子が結婚したのに、親離れできてないねぇ。」 最近のご近所の話題 「最近、ぽんこさんのお姑さんあんまり見かけなくなったと思わない?やっぱりお嫁さんに嫌がられたんじゃないかねぇ。今度、お嫁さんに会ったら、それとなく聞いてみようか。」 と、お姑さんを嘲笑したいがために探りを入れているだけです。貴女から見て、お姑さんとご近所がとても仲良しに見えても、おばちゃん同士なんて内情はこんなものです。気にしないで。 それより、お姑さんからの一日おきの電話に耐えているぽんこさん、大丈夫ですか?私だったら、電話はナンバーディスプレーにして、電話には出なくなるでしょうね。 それに、賃貸ならお姑がバスに乗っても来れない場所に引っ越すかも。 御身大切に。

ありがとうございます

041
ぽんこ トピ主
やはり、近所は気にしないようにするのが一番なのかな、と皆様の意見からも感じました。 持ち家で引っ越しは難しいので、気持ちの切り替えできるように頑張ります。 姑は本当に鬱陶しいので、私が勤めに出て、電話と訪問できない環境にしよう‥と考えてます。 このままじゃ、電話も嫌でたまらなくなってしまいます。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧