結婚して半年の専業主婦です。独身時代から主人が住んでいた家に引っ越してきたのですが、結婚前に姑が頻繁に出入りして近所付き合いもあったようで、結婚後、近所の人(姑世代)から「お義母さん元気?最近はあまり来てないんでしょ?」などと、会う度に聞かれ憂鬱です。
結婚後2か月半は姑の出入りが多く、週の半分以上泊まりにくるのがストレスで、主人から来るのを控えるように言ってもらってからは、姑との関係は良くないです。
今でも、1日おきには姑から電話があり(用事ではなく世間話)嫌でたまりません。私から遊びに来てと言うのを期待してるようです。姑の家は車で30分程の場所で、うちに来るにはバス(1日数本)しか交通手段がないので、姑が来る時は、私が車で送迎しなくてはいけないのも嫌です。
出かけたり、表の掃除をしていると、近所の人から姑のことばかり聞かれるので、最近は家から出るのも嫌になりました。私が姑とうまくいってないことを非難されている気分です。
近所の人に姑の話題をやめてもらいたい時に効果的なセリフはありませんか?