私は30歳女性です。
主人とは結婚して2年経っています。子供はいませんが今年の1月に家にを建てたばかりです。
結婚してから何度か姑が泣き叫んだ状態で実の娘や主人の悪口や不満を言っていたのを間近で見ています。
姑は58歳で既に離婚していて、家に1人でいます。仕事はしていません。
主人には姉と妹がいて2人とも結婚して子供がいます。事の発端は先日義姉の子供の誕生日会があるので義姉の自宅に行った時の事です。
仕事が終わって主人と2人でプレゼントを持ってお邪魔した所その日は姑に挨拶をしても返事もなく、その後も話しかけても目も見てもらえず、会話する気のない返事ばかりでした。
極めつけは嫌味を皆んなの前で言われました。
私たち夫婦は家に呼びもしないし、泊まりにも行かせてくれないと言う内容でした。
全く呼んでいない訳ではなく、家を建ててから3回は来てもらっています。
なぜいきなり無視や、嫌味を言われるのか
原因がわからないまま姑を自宅に車で送り届けましたがその時に姑の方から、私の悪口を言っていたか?義理の姉から聞いている。とのことでした。言った覚えもない事にビックリして否定した所納得してくれたようでしたが、そのあとすぐに今度は義姉の悪口ばかり姑が言いだしたのです。
私は何故毎回誰かを悪者にしないといけないのかと疑問に思っていましたがその場はあまり口を出さずに黙って家に帰りました。
家に帰ってから結婚してからの姑の言動について考えてしまいます。
以前は主人がターゲットになった時にそんな事も知らずにランチに姑を誘ったところお店の中で注文が済んだ後すぐにキレだしそのまま家に帰って行った事がありました。
その後私1人で追いかけ、話をした時も2時間近く泣き叫びながらキレていました。
何故こんなに情緒が不安定なのか。自分の気持ちを抑えることが出来ないのか。正直この先付き合っていく自信がありません。