本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団地の1階・広場前の部屋はどうですか?

団地の1階・広場前の部屋はどうですか?

レス6
(トピ主 1
041
rei
話題
団地1階、広場に面した賃貸物件を検討しています。 小さな子供がいるため1階希望です。 大規模団地の中心部分で、道路に面していないので子供の安全面や生活環境としても良いと思いました。 お聞きしたいのは、防犯や騒音についてです。 ・オートロック無し1階 ・部屋の前は植栽がありますが完全には視界を遮りません。プライベートは若干阻害されますが、広場前なので人目があり簡単には侵入できないと思います。 ・広場では子ども数人が時々遊んでいます。通路としてはよく利用されますが、常時、長時間誰かいるような場所ではありません。 ・広場はたまり場などにはなっておらず、また周囲の建物から見下ろされているせいか、深夜通っても怖い雰囲気はありません。 現在もオートロック無しですが、1階なので防犯が気になりました。また、歩いてもうるさい場所だとは感じませんが(そこまで大きな広場でないので人数も限られるし、子どもは長時間は遊ばないようです)、実際住むとまた違うでしょうか? その他の長所・短所もあわせ、アドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

人付き合いが苦手な私の場合

🐶
しゅん
幼児のいる家庭で広場の前はナシです。 今たまり場になって無くても、主さんが仲良くなるであろう方々のたまり場になる可能性もあります。 また、遠慮したいグループの遊び場になると最悪です。 広場が近いため、家の中もたまり場になる可能性がありあます。(普通の感覚の友達なら気を遣うところですが) 家でゆっくりしたい日でも、広場でお友達が遊んでいるのを見ると子供は出たがりますしね。 かなりマイナスな意見で、ごめんなさい。 防犯面では問題ないようなので、積極的な人付き合いを望んでいるのなら良いと思います。

いいじゃないでしょうか?

041
万歩計
少し前までUR都市機構の賃貸団地に住んでました。 公営団地(自治体管理物件)は、高齢者・障害者最優先ですので、よほど運がないと1階には入居できません。 UR都市機構の賃貸物件も1階は高齢者・障害者優先されていたり、高齢者・障害者のみ募集だったりです。 分譲の場合は関係ないようですが。 たまに一般者可能の1階募集には倍率が凄いです。 トピさんが住もうと計画されている団地の募集条件や具体的な募集時期など調べてみてはどうでしょうか? 希望される大規模団地ほど、低層階が人気です。 治安については、地域性があることなので、一概には言えませんが、若い女性の下着類を干している家庭など1階は皆無です。 1階のベランダは、野良猫が良く入ってくるので要注意で、プライベートは丸見えです。若干のレベルじゃないですよ。 夜は分厚いカーテンを常にかけておく、昼間もカーテンは必須・洗濯物や布団を干しておくなど対策が必要。

前に住んでいましたが…

041
チャリンコ
私はトピ主様が書かれているような環境の1階に6年住んだ事があります。 子供が2才の時で、下の子が出来た妊娠中も出産後も家の出入りやゴミ出しなど、とても楽でした。 防犯や騒音 防犯は…外から歩いて来たらそのまま入って来てマンション裏の中庭へ通じる位置にベランダがあり、私の不注意でしたが子供が小さい為に洗濯物を夜に干しておいたら、夜中にベランダの壁の内側に干してあった下着を盗まれる事がありました。 騒音は道路から離れていたので気にならず生活できましたね♪ 車が入ってこれないので子供を遊ばせていても危険はないし、家の中から見えるので安心できました。 いざ住んでみて予想外だった事が1つ。 「蟻」です! お菓子をベランダや家の中にぶちまけていた訳でもないのに外から入ってきました。家の中で蟻の行列を見つけた時には失神ものでしたよ((泣)) 私はこの蟻事件で、便利だけどもう1階には住まない!と思いました。

ちょっと違いますが

🐧
いちご
大規模な団地ではなく、住宅地に建つ低層のマンションに住んでいます。 家は2階です。部屋の下がちょっとした公園(ブランコと砂場等)になっていて、夕方は子供たちが結構遊んでいます。 で、思うことは、子供の声ってとっても響きます。うるさいとまでは思いませんが、3時位から6時位まで、幼児から小学校高学年の子まで入れ替わり立ち替わり遊んでいるようですので、結構ぎゃーぎゃーとした声が聞こえますね。 ただ、今は猛暑なのでそんなに遊んでいません。 騒音を気にするようなら、平日の午後4時頃、休日の昼間等、お子さんが遊ぶ時間帯に確認に行かれるといいと思いますよ、今の時期はだめですけどね(笑) あと、お子さんを遊ばせているお母様方の井戸端会談の声も案外うるさいです。 通路だと、自転車で走り回る・・これも結構ありますよ 私は、防犯よりプライバシーの関係で1階は最初から選択肢にありませんでした。うちのマンションも1階の部屋の前に植栽がありますが、結構部屋の中とか見えます。特に夜。あと洗濯物は何処に干すのか不明ですが、1階は意識してみなくても干してあるが見えます。

昔住んでました

🐱
コロ
結婚当初、新築の低層団地の1階に住んでいました。 子供が小さいうちは便利でしたが、 今は集合住宅の1階に住む事は考えられないです。 1家賃が高い  1階は他の階のよりも家賃が高かった事に入居してから気が付きました。 2部屋が外から丸見え  3カビ  タンスの中までカビが生えて驚きました。新築の場合よくあることだそうで、2階の友人宅もカビがはえていました。 4蟻などの虫の侵入 5上の階からの落下物  洗濯物以外にも、なぜかゴミやタバコの吸殻等酷かったです。 この中で特に酷かったのは、カビと蟻です。 湿気がなかなか抜けない上に、一度でてしまうとかなりしつこくて・・・ 蟻も外にある通気口に駄菓子が捨てられていて、そこから部屋に侵入してきてました。これはかなりやっかいで、なかなか退治できなかったです。 集合住宅に住むのが初めてだったので、1階に住めた事を喜んでいたのですが、実際には3階くらいがよかったかと思います。  

皆様、ありがとうございます。

🙂
rei トピ主
しゅん様 万歩計様 チャリンコ様 いちご様 コロ様 早速のご回答に感謝いたします。ありがとうございます。 経験者の方々に、たまり場となる可能性、プライバシー、騒音、湿気、アリ等、いろいろな観点からご指摘いただいて、とても参考になりました。1階には住まないとされる方もいらっしゃいますが、ただベビーカーでの出入りなどの面では魅力的ですね・・・。 再度下見し、ご意見を参考に検討を進めたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧