本文へ

9月運動会。自己防衛の熱中症対策は?

レス7
(トピ主 1
041
くじら
子供
こんにちは。
小学三年の長男がいます。

神奈川の普通の小学校です。(周りはたんぼ
教育委員会からは35度以上では運動を控える方針にします等のお達しや、水筒の持参・スポーツドリンクまでOKになり、少し安心しています。。。が!!!

毎度の事ですが運動会が9月半ばにあります。
先日39度を記録した所もあったり暫く暑さが続くと言われております。
ごく普通の小学校なので、全校分のテントがあるとも思えず、日にちをずらすのも難しいだろうなと。
モンペと思われても全然構わないので、連絡帳には、対策は無いのでしょうかと確認はしましたが。期待は出来ないかな?と考えています

なので、、何か個人的に出来る熱中症対策の知恵を下さい!
親は日傘やクーラーボックスに氷や保冷材等何とでも出来そうなのですが、半日も直射日光の中群れて椅子に座るわが子を思うと心配です。

頭からタオルをかけてもらう?
休みごとに冷えた保冷材を届ける?
見かけるごとに口の中にビタミンCや塩分の飴をつっこむ?

過保護だなと、その姿を想像し自分でも苦笑しますが、さすがにこの暑さ。子供は自分の体調に鈍感ですし心配です。

長男は真っ赤な顔して汗だくで帰ってきても、またすぐ外で遊び続けるような、フツーの元気な男子なので体力面は心配ではないのかもしれないのですが・・・・・
ちょっとさすがに・・・
日傘を持たせるわけにもいかないですしね・・(笑

実際役に立ったグッズや、気をつけることなど何でもいいので
お願いします!

ランキング

レス

冷凍ペットボトル

🙂
なゆた
まんまです。中身はなんでもかまいません。 飲用にお茶やスポドリ、保冷用に水などを詰め、冷凍させます。 それをタオルに包んでおくと、だいたい4時間~半日は持ちます。 競技の後などに、首筋や腋下、膝裏などを冷やすと、結構体温は下がります。 先に二本程渡しておいて、溶けたりなくなったりしたら交換してあげればいいと思います。 まず第一に、熱中症を防ぐには、脱水症状を防ぐ事です。 こまめに水分補給し、できれば保冷もする。 これにつきますね。 冷凍ペットボトルは、保冷によし、中身が飲めるものなら飲んでよしなので、結構重宝しますよ(笑)

うちの場合。

041
万歩計
テントについては、学校に隣接した町内会のを借りて、それを子どもの席に当てました。 PTAの協力があれば実行できると思います。 学校と交渉次第で出来る範囲の事模索されたらどうでしょうか? うちは今年5月開催でしたが、暑さ対策としてPTAから凍ったスポーツドリンクを差し入れしましたよ。 その分、運動会の参加賞はしょぼくなりました。 うちは、保冷剤・飴などの個人間で差し入れは禁止でした。 学校と交渉なしに出来ない事ですので、一度話あわれたらいいかと思います。 個人間で差し入れが可能なら、塩飴がいいとは思いますが。

冷却タオル

🐱
ヒロコ
保冷剤のように冷凍庫で固める必要はないんです。 ただ、水に湿らせて軽くしぼるだけ。 それだけで何度でも冷たさが復活します。 お子さんが観覧している時に、首にかけておくだけでもかなり違うのではないでしょうか。 色々なメーカーから出ているようです。 詳しくは「冷却タオル」で検索してみてください。

はんぱない暑さでした

🙂
はなかっぱ
先週末に終了しました… 親がジリジリでした(笑) 子供のためには 応援席の後ろにテントが張られ 子供達は適度に交代で日陰(テント)に入って休んでいました。 親に出来ることは 体調を整えてあげることですかね… 沢山質のいい睡眠をとらせ ゆっくりさせる ビタミン類を沢山取らせるなどなど… 運動会当日は 親は凍らせたペットボトルを持って行って水筒に足してあげてました。お昼には冷えたタオルなどを用意してさっぱりさせてあげました。体操服の替えもあるととてもいいかもしれませんね 気休めではありますが 日焼け止めも塗ってあげると ヒリヒリが抑えられるかも? お弁当も暑さで参っちゃってるんで さっぱりしたものや冷たいフルーツなんかおいしそうに食べてましたね。 とぴ主さんはお子さんのことばかり心配なさっていますが ご自分も注意なさった方がいいですよ! 子供も数人熱中症らしき症状で倒れていましたが それにもまして親御さんが具合が悪くなる方が続出していました。 首の後ろを冷やす 帽子日傘などご用意くださいね

十分な量の水分を

041
とおりすがり
熱中症の予防には、1にも2にも、水分(と塩分)の補給です。大きめの保冷水筒に、たっぷりスポーツドリンクを持たせてあげてください。昼食は一緒に召しあがるでしょうから、その時に中身を補充してあげられるように、用意しておくといいですね。 帽子は必ずかぶせてください。学校が許可してくれるようなら、麦わら帽子が一番です。無理なら、普通の体育帽ですね。 濡れタオルを首にまくのもいいですが、子供だと服を濡らしてしまい、かえって気持ち悪くなるかもしれませんね。アウトドアショップなどで、濡らして首に巻く専用のバンダナのようなものが売られています。これだと服がぬれず、ひんやりが持続します。学校の理解が得られるなら、使ってもいいでしょう。 濡れたおしぼりでときどき顔や手足を拭くのもお薦めです。皮膚が汚れでべとついていると汗の乾きが悪くなり、結果として体温のコントロールの効率が落ちます。保冷剤と一緒に、ジップロックなどのビニールにいれて持たせてあげてください。 あとは、校庭に時折水をまくことですね。トラックは無理でも、周囲の植え込みに散水するだけでも少しはマシだと思います。

この暑さですから

041
おばちゃん
対策を聞いたのは あたりまえのことです。 モンスターペアレントでは無いですよ。 実現可能な対策の提案はOK 実現不可能な対策の提案とか言いっぱなし他人任せの対策の提案ならば本当のモンスターペアレントでしょう。 問題が起きてから(熱中症で具合が悪くなってから)ああすれば こうすれば良かったと話が出るのだと思います(想像) 個人的対策は 水分補給と首筋の後ろを冷やす方法を考えれば良いと思います。 思い付くのは帽子やタオル、保冷剤。 心配するだけで行動しないのは愚の骨頂。 事前対策を頑張ってください。

有難うございます!

041
くじら トピ主
トピ主です。 今まであまり本気に考えた事は無かったので、助かりました。 学校への確認は息子が連絡帳を学校に忘れたのでまだわかりません。ホントにお前は~ 冷凍ペットボトルは手軽で保冷材にもなり良さそうですね! 首巻タイプのやつは連絡待ちですが親のためにも買っておきます。 というか本当に、ずっと冷房まみれの私の方が危ないですよね。。指摘有難う御座います。 本日外に出て暑さを再確認。。4歳児も居るので余計に心配。 今年は夫とお留守番させようかしらとも思っています。 親になってから行動する事の大切さというか、ある程度のあつかましさが必要なんだな~と思うようになりました。 独身の頃だったら、文句だけ言ってふんっ、て感じだったかもしれません。子供には感謝ですね。 皆さん有難うございましたー! 本当は台風でも来てくれないかなーなんて思っていますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧