こんにちは。
小学三年の長男がいます。
神奈川の普通の小学校です。(周りはたんぼ
教育委員会からは35度以上では運動を控える方針にします等のお達しや、水筒の持参・スポーツドリンクまでOKになり、少し安心しています。。。が!!!
毎度の事ですが運動会が9月半ばにあります。
先日39度を記録した所もあったり暫く暑さが続くと言われております。
ごく普通の小学校なので、全校分のテントがあるとも思えず、日にちをずらすのも難しいだろうなと。
モンペと思われても全然構わないので、連絡帳には、対策は無いのでしょうかと確認はしましたが。期待は出来ないかな?と考えています
なので、、何か個人的に出来る熱中症対策の知恵を下さい!
親は日傘やクーラーボックスに氷や保冷材等何とでも出来そうなのですが、半日も直射日光の中群れて椅子に座るわが子を思うと心配です。
頭からタオルをかけてもらう?
休みごとに冷えた保冷材を届ける?
見かけるごとに口の中にビタミンCや塩分の飴をつっこむ?
過保護だなと、その姿を想像し自分でも苦笑しますが、さすがにこの暑さ。子供は自分の体調に鈍感ですし心配です。
長男は真っ赤な顔して汗だくで帰ってきても、またすぐ外で遊び続けるような、フツーの元気な男子なので体力面は心配ではないのかもしれないのですが・・・・・
ちょっとさすがに・・・
日傘を持たせるわけにもいかないですしね・・(笑
実際役に立ったグッズや、気をつけることなど何でもいいので
お願いします!