本文へ

寝起きの悪い小学生

レス22
(トピ主 2
041
まるみ
ヘルス
小6の娘のことで相談します。 とにかく寝起きが悪いのです。 目覚ましはかけていますが、それで起きられることは稀で、こちらが何度も何度も声をかけたりゆすったり、しまいには抱き起したりしてやっとなんとか起きてくると言う感じです。 一応は目覚めますが、すぐに朝の支度にとりかかれるわけもなく、いつまでもソファに寝そべっていたり、そのまままた寝てしまったり。 そんな調子なので朝は食欲もなく、何も食べたくないと言い、せいぜいジュースを飲む程度で学校に行くこともしばしばです。 それも、遅刻ギリギリに、だるそうに。時には実際に遅刻や欠席もあります。 一度遅刻や欠席をすると、それに慣れて次の日から余計にダラダラしてしまうことも経験済みなので、とにかく学校には行き、その後保健室で休むなり、早退してくるなりするのは構わないから、と言って出かけさせます。(実際早退してくることはありません。) 起きられないなら、早く寝させればいいと思うのですが、なぜか夜は目がさえるらしく、「寝れない、寝たくない」と言います。どんなに早くに床に就かせても、日中運動させて疲れていても同じです。 朝の調子の悪さは起きられないだけではなく、先にも書いた食欲不振や頭痛、だるさ、立ちくらみなども訴えます。 「起立性調節障害」や「貧血」を疑って受診もしてみましたが、とりあえず今のところは問題ないと言われました。 要するに体質なのかと思い、なんとかこの体質を改善させてやりたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。 食べるもの、運動、もしくは漢方などを使った方法など、なんでもかまいませんので、アドバイスください。 ちなみに娘は学年の中では背が高いほうですが、体質的にはやせ形です。生理はまだです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝る前に

😀
そらる
大嫌いな教科書を、ねながら音読させたら すぐ眠くなりますけどね。 あと、朝シャワーをあびさせて下さい。 目が覚めます。 夜も家族全員、家の電気もテレビもすべて消して 一緒に寝てみればどうですか。 だれか起きているから、眠くないんです。 それにしても 6年にもなって、一人で起きられないとは ただの甘えとしか思えないんですけどね。 うちも子供がいますが、 朝勉強してから学校に行くと決めているようなので、 時間はかかるものの、自分で必ず起きてきますし 朝、いの一番に顔を洗って、眠気をとばしていますね。 人間、どうしても楽な道に走りたがります。 ここはびしっと親がどうにかしないと、直りませんよ。 がんばって

なぜ今頃・・・・

041
ys-o
長い夏休みに何してたんですか? 2学期に入ったこんな時期ではなく、夏休みに徹底した改善に取り組もうと思わなかったんですか? とにかく、朝5時でも6時でも起こして早起きさせて、早寝早起きの習慣を徹底させればよかったのに。 なぜ新学期が始まってから「寝起きが悪い」なんてノンキな事を言ってるんでしょう。 「寝れない、寝たくない」なんて言ってようが、無理やりでも布団に入れと言えばいいんです。 ダラダラとテレビとか見てるんじゃないでしょうね。

朝早く起こす

🐧
こうた
6時に起こしてはどうでしょう? 1時間もたてばお腹もすくでしょう。 早起きしていれば、眠くなってと夜更かしができません。 夜更かし防止は、早起きが一番です。 無理やり起こして 台所まで強制的につれてきては?

主です

041
まるみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんおっしゃる通り、親がびしっと、生活改善に向けて頑張らなければいけないと言うことは重々承知で、これまでにもいろいろ試してきてるんです。 それでも無理なので、起立性調節障害などの病気を疑ったのですが、調べても特に問題はないと言うことだったんです。 無理やりにでも起こしてこられるならそうしています。 というか、現に無理に起こしてリビングまで引っ張ってきて、喧嘩になりながら朝の支度をさせているような状態です。 体調が良ければ(ただの甘えや眠いだけなら)、そんな状態でもなんとかなるのでしょうが、今の娘の状態では無理に何かさせても悪循環を招くだけのように思います。 それで、何か体質を変えていけるような方法はないかと探しているところです。もちろん、早寝早起きは基本だと思うので、喧嘩しながらでも続けるつもりです。

2度めです。

😀
そらる
体内時計が狂っているのでしょうか。 カーテンをあけたまま寝てみてはどうですか? 朝の日差しは、寝起きにいいといいますし。 徐々に部屋が明るくなればいいのではないかと。 あと朝、録画していた好きな番組をみせるとか。 無理ですかね~

逆ギレ?

041
ys-o
>親がびしっと、生活改善に向けて頑張らなければいけないと言うことは重々承知で、これまでにもいろいろ試してきてるんです。 >無理やりにでも起こしてこられるならそうしています。 やるだけやってるのにって開き直りか逆ギレかって感じですが。 ではお尋ねしますが、夏休みはどういった生活でした? 朝の起床時間や寝る時間など教えてください。 まさか、本人が起きてくるまでそのままでしたか? それともいつもと同じ? 色々試してるというのなら、夏休みの40日間こそしっかり取り組んでの、その発言ですよね? ちなみに、うちには中1の娘がいますが、小学校に入学した時から朝は起こしていません。本人が自分で起きてきます。 「学校に行くのはあなただから、お母さんは起こさないよ」と言いました。 本人なりに目覚ましかけたり、寝る時間を自分なりに考えたりしますよ、小さくても。 「たまたま、それができる性格だった」ではなく、やろうと努力した結果だと思います。 娘は、起立性調節障害です。 どうしても無理な時は、少し座ってゆっくりしていますが、それでも朝は自分で起きてきます。

睡眠時間は何時間ですか?

041
ne2kai
お嬢さんの症状(食欲不振や頭痛、だるさ、立ちくらみ)は完全に寝不足によるものだと思うのですが…。 睡眠時間が短過ぎるようなら、無理にでも睡眠を取るようにしないと、中学に入ったらもっと辛くなると思います。 >夜は目がさえるらしく、「寝れない、寝たくない」と言います。 お嬢さんはもしかして、眠くなるまでテレビを見たりゲームをしたり、携帯をいじったりしていませんか? テレビやパソコンのモニタの光には、脳を興奮させる効果があるので、就寝する30分前には使うのを止めた方がいいです。 寝付けなくても寝る時間になったら布団に入り、体を休めるようにしましょう。(横になるだけでも疲労回復の効果はあります) 医療機関にはすでに行かれているようですが、体内時計やメラトニンの分泌量についても検査なさったのでしょうか? 稀に体内時間の長短やメラトニンを生成しづらい体質のため、睡眠に問題の生じる人もいるそうです。

就寝時間と起床時間は?

🙂
睡眠障害なう
例えば22時就寝だとします。 20時にはぬるめのお風呂にゆっくりと浸かり 軽いストレッチなどをします。 21時には照明を暗めにして ホットミルクを飲ませます。(あつあつじゃなくてぬるめです) 21時半には布団に入れて電気を消します。 そして、ゆっくりと呼吸に合わせて数を数えます。 22時には寝付くと思いますが・・・。 7時に起きたいのなら 6時頃からカーテンを開け、部屋を明るくして ラジオでもTVでもいいので点けて、じょじょに音を大きくして行きます。 それで7時には起きられると思うのですが・・・・

夫が嫌われたけど

041
chacha
なぜか知らないけど、蚊の羽音の真似をブーーンと耳もとでしたらすぐ起きました。 よほど不快だったのか、夫のことをしばらく嫌っていましたが。

セロトニン不足の脳

041
秋の空
メラトニン(または5-HTP)というサプリメントがあります。 寝る1時間前に飲ませてみてはどうでしょうか? お嬢さんは元々セロトニン不足の脳なんですよ。 セロトニンでくぐってみて下さい。

夕飯を軽くする

041
ma-
人間は眠っている間にも内臓は動いているんだと聞きました。 その為、夕飯の時間が遅かったり食べすぎたりするとそれを昇華させるための活動が活発になり夜中動きっぱなしなんだそうです。だから、朝になっても体内は休むことなく疲れがたまった状態なんだとか。 ですので、夕飯はなるべく早い時間に食べる。遅くなってしまった時は消化のよいものを軽く取る。そしておなかが空いたら早く寝る。これを守れれば朝、起きやすくなるのではないでしょうか?? 私はこの方法を試し朝、すっきり起きられるようになりましたよ。

低血糖

🎂
さとう
家にジュースを常備してあるということで、低血糖かなと思いました。 白米、パン、パスタ、甘いお菓子等、大好きっ子さんですか? そして、あまりよく噛まないとか。 とりあえず、液体で甘みをとるのは控えましょう。 今まで、炭水化物の過剰摂取を続けてきたと仮定すると、 体質的に何らかの問題が考えられますので、 今の段階で漢方薬を使っての体質改善もいいと思います。 ただし、優秀な漢方医を探すのは至難の技です。 医者を見誤らないように。

低血圧はないですか?

041
ミラクル
低血圧だと朝起きるの苦しいです。医者に行って血圧を測っても、起床時ではないので正確ではないそうです。家庭用の血圧計があればいいのですが‥睡眠外来という科もあるそうですよ?あと寝る1時間前はからだが休まらないので食べないのがいいそうです。夕食の時間も早めがいいそうです。

逆です

🐤
まり
よく、世間で「早寝早起き」といいますが、これは間違い。 正しいのは「早起き早寝」です。 人間の睡眠をつかさどるホルモンは、起床後約14時間後に分泌されます。 朝起きるのが遅いと、早寝しようと思っても眠れないんですよ。 だから、とりあえず毎朝6時に起こしてみてください。 最低、1か月。 起きたら、熱いシャワーを浴びると、結構スッキリしますよ。 今まで12年間の間に染み付いた習慣を変えるのは難しいでしょうが、頑張って!

照明を変える

041
秋桜
夜過ごす部屋の照明を変えましょう。 蛍光灯で煌々を部屋を明るくするのではなく、神経をリラックスさせる間接照明で過ごします。 薄暗く感じるかもしれませんが、それでいいんです。 夜9時以降は、TVやPCも止めましょう。 親も子どもの生活リズムが整うまでは、禁止です。 子どもにだけ努力させるのではなく、親の生活リズムも変えてください。 枕元のスタンドは、パナソニックのASSAに変更しましょう。 これは、光を使った目覚まし時計です。起床の30分前に電気がうっすらと付、徐々に明るくなります。日の出を再現しているわけです。 人間の生理的機構をうまく使って起こすので、無理矢理起こされる不快感がありません。 ただし、ASSAだけでは解決しません。 夜すみやかに眠れるよう、家族が協力してください。

心療内科にかかっては?

🐧
睡眠
うちの高校生は、学校が嫌で、よく寝られないようです。しかし、渋々行ってます。娘さんも、学校でストレス抱えてませんか?一度、睡眠障害の患者を診てもらえる心療内科に行きました。子供は、話だけ聞いても、学校の問題が解決しないと言い、精神安定剤みたいな薬を処方されましたが、一度飲んだけど、大した変化ないと言ってました。ご心配なら、娘さんと一緒に、心療内科に行かれては?

治ると良いですね

041
hana
・緑茶などカフェインの入ったものを飲まない。麦茶かほうじ茶を飲む。 ・冷たい飲み物は避ける。 ・蛍光灯だと寝つきが悪くなるので照明を変える。 ・間接照明も取り入れる。 ・起床時間の30分前にはカーテンを開け室内に光を。 ・それに連動して(暖かい季節は)窓も開け部屋の換気も。 ・睡眠の質が悪い可能性も高いので枕や寝具の見直し。 ・頭痛の原因にもなるので「枕外来」を受診するのも手。 ・貧血というより、寝ている間に血行不良になっている可能性もあるので、  「おやすみメディキュット」など、着圧ソックスを履いて就寝。 ・体を温める漢方薬も効果あり。(「漢方外来」を受診) ・生姜の入った食事やお茶も効果有り。 ・液晶画面をあまり見させない。(携帯、PC、ゲーム) ・お風呂でしっかり湯船に浸かる。 ・消化の良い食事を心がける。(就寝中に内臓も休ませるため)  バランスの良い和食中心の食事が望ましい。 有効な手段をいくつか挙げてみました。 体質以外ではストレスが原因になっていることも。 学校生活やお友達関係などで、お子様はストレスを抱えていないでしょうか?

うちの場合

🙂
haha
学校から帰ったら宿題と翌日の準備をして夕食は6時半から。 7時から30分ほど本を読んだり自由に過ごす。 テレビは脳を刺激するから見ません。 お風呂に入る前に部屋のエアコンを付けてぬるめのお風呂に入る。 風呂上がりには家中の電気を消してお休みモードです。 寝る前に本を読んであげます。 それから大好きのハグをして寝ます。 朝は目覚ましが鳴ったらカーテンを開けて空気を入れ換え。 照明を増やして明るくする方法もあります。 親が先に起き扉やカーテンを開けてラジオなど音楽を流しておきます。 朝の支度のお約束を紙に書いて貼りだしています。 声かけは「次は何をするんだっけ?」で済みます。 2学期から朝食の準備を手伝いさせてます。 まだ自分の分の卵料理だけですけど。 もちろん駄目な日もあります。 ADHDぎみの小1の息子です。 でも大人になったらひとりで出来る様にならないといけませんから。 私(親)の気持ちを言って自分で考えさせるんです。 お互い頑張りましょう。

受診したことはありますか?

041
とうもろこし美味しい
生活改善といっても、これまで色々試してみて効果がなかったのですよね。 だったら、なにか隠れているかもしれませんよ。 夜眠れないって、健康ではないですよ。 様々なことに対しての意欲や興味、取り組み方に変化はありませんか? 午前より午後のほうが調子がいいのでしょうか。 食欲は落ちてきているのですか?もとからですか? そういうことを医師に相談してみてはいかがでしょうか。 大人でも、夜眠れないことは病気のもとだからと睡眠を重要視していますよ。 お子さんが眠れない、昼間活動させても眠れないというのは、 トピ主さんの責任とは無関係のところの話かもしれませんよ。 ご自分を責めずに、どんなもんかな~くらいの気持ちで診てもらったらいかがでしょうか。

リビングではなく、洗面所に引っ張りだす

041
ななん
お水で顔を洗って、そして少しだけ甘いものを。 お菓子に抵抗があるなら、ミルクにハチミツ。とか、フレンチトーストとか。 血糖値を上げてあげてください。 あとは、もう 「遅刻しても知らないよ」と放置しましょう。 体に問題がなければ、それで動けるはずです 遅刻させたらいいじゃないですか。一回くらい恥かいて勉強しなきゃ

体質改善は難しい

041
みゅー
お子さんは実際に何時に眠っていますか? 9時に布団に入っても、実際に眠りに落ちるのは午前3時とかだったりしませんか? 一度、睡眠障害専門の病院で診てもらった方が良いかと思います。 睡眠時の脳波や呼吸、心電を記録し、そこから「治療」してくれる病院でです。 「気持ちの問題」とか「生活習慣」とか言う人もいますけどね、本当に『体質』であれば、無理なものは無理なんです。 素人のアドバイスよりも、専門家の意見を聞いたほうが良いです。 私のように「もはやどうすることもできない」状態になる前に治療した方が良いですよ。

ありがとうございました。〆ます。

041
まるみ トピ主
みなさん、たくさんのレス、アドバイス、ありがとうございました。 体質のこと、生活習慣のこと、ストレス、環境のこと…いろいろ教えていただけてありがたく思っています。 もう一度娘と一緒に見直して、できるところから少しずつやっていこうと思います。 低血圧についてはお医者さんからも指摘されているので、必要があれば通院もしながら、根本的に体質改善ができるよう努力します。 ちなみに夏休み中も習い事の関係で朝は普段と変わらない時間に起こすようにしていましたが、私のほうも暑さで参っていたこともあり、少し大目に見る部分もあったと思います。 次の長期休暇にでももう一度頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧