本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 猛暑。乳児のお母さんどう過ごされてますか?

猛暑。乳児のお母さんどう過ごされてますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
はんぺん
子供
生後8ヵ月の赤ちゃん(一人目)の子育て中のはんぺんと申します。 連日の猛暑で、すっかり出不精になってしまっています。 うちはスーパーやコンビニも片道20分ほどの距離で、支援センターも電車で行く場所にあり、最寄駅までも近くはありません。車は一台ありますが、夫が出勤で使ってます。 何度か出かけてみたら(保冷剤や日傘などできるだけの装備で)赤ちゃんも暑くて辛そうで、自分ものぼせてしまい「これなら無理に出かけることはない。出かける方が危険かも」と思い、なかなか出かけられずにいます…。 暑くなるまでは毎日少しでもお散歩には出ていましたが、最近はすっかり家で過ごしてしまっています。 たまに夕方少し涼しくなってからお散歩に出ます。(それでも汗だくですが) 赤ちゃんも立ったり歩けたりしたらまだ何とか出かけようとも思うのでしょうが、まだしっかりとお座りもできず、ついつい家で一緒にゴロゴロしてしまい「こんなことでいいのか」と罪悪感が…(汗) 同じような環境のお母さん、毎日どうやって過ごされてますか? まだ冬の方が着こんだり抱っこも暖かいし出かけやすいですよね。 早く夏が終わって欲しいです…!

ランキング

レス

無理はやめましょう

🐧
きょんた
この猛暑! 無理して外に出るのは危険です。 我が子は、もう成人していますが、彼が乳児の時も猛暑の年でした。 お風呂場に大きめの洗面器とか、たらいを置いて、ぬるいシャワーで 水(お湯)遊びさせていました。 我が子はお風呂好きだったので、喜んでいました。

それでいいと思う

🙂
おやつはチョコ
車が使えないのならそれでいいと思います。 今の時期、ベビーカーって危険ですよ。 地面に近いので照り返しで物凄い暑さになるそうです。 かといって抱っこひもも暑いし… 8か月ならお家でなんの問題もないです。

暑かった~

🐤
かんな
私が長男を産んだのは正に8月中旬でした。 クーラーが効いた部屋から出なかったような記憶があります。 肌着だけで寝かせて良かったし、冬よりは楽だったと思いますよ。 あせもには注意して下さい。

この暑さの中では

😀
ポリ子
出かけないが正解で良いと思います。

散歩してます

😨
yuri
こんにちは。 2ヶ月の娘を持つ母親です。 まだ首もしっかり座っていませんが、毎日、10分程度のお散歩しています。 6時のお風呂の前に散歩に行って帰ってきたら直ぐにお風呂に入れます。 散歩中も部屋のクーラーは付けっ放しで、赤ちゃん麦茶や扇子を持って出掛けます。 外の空気を吸わせないと寝つきが悪い気がするので…。 天気が良いとオムツが良く乾くので助かっています。 冬は風邪引かないかとか不安じゃないですか? 今の時期は暑くて大変ですけど、お互い夏を乗り切りましょう。

最低限のお出かけに止めています

041
ココナッツ
暑いですね~! エアコンのお世話になりっぱなしなので、電気代の請求書を見たくありません。 4ヶ月になる女児の母ですが、この暑さでお出かけは最低限に止めています。今日は予防接種だったので、意を決してお出かけしてきましたが、親子揃って汗だくでした。熱中症は怖いし、どうしても行かなくてはいけない用事以外は、自宅でじっとすることとしています。 こちらは、クリニック、スーパー、あまり行かないですが支援センターなど、育児に関する施設全て徒歩10分以内ですが、それでもしっかり「おうちの子」しています。お家でゴロゴロ、良いと思いますよ。全然罪悪感を感じることではないと思いますよ。 早く涼しくなると良いですね!

1人目

🙂
とっぽ
のお子さんでしたら引きこもりで良いと思います☆ うちは11ヶ月、3人目なので上の子達の都合で出る事があります。 が…それでも早朝(ラジオ体操の時間頃)や夕方ですよ。 同じように20分位。 自転車は定員オーバーなので(笑)

最低限にしています

041
みかん
生後11ヶ月の子がいます。 7月半ばまでは週2で児童支援センターまで電車に乗ってがんばって通っていましたが、子どもが風邪を引いたのをきっかけに最近は病院やスーパーなど最低限のお出かけのみにしています。 うちの子は最近歩き始めたところで歩きたい盛りらしくて1日家の中で1人で相手するのはしんどいですが、この暑さで外に出たら熱中症になりそうで怖くて出られません。 私の実家が比較的涼しい地方なので明日からしばらく実家に帰省して思い切り遊ばせるつもりです。 戻ってくる頃には涼しくなっていることを願っています。

お疲れ様です。

🐤
ひよこ
9ヶ月の娘がいます。 毎日本当に暑いですね。 当方は今夏最高気温が37℃を 超えた地域に在住です。 私も電気代請求書が恐いながらも 夕方から朝方までは、エアコンを つけまくりです。(泣) トピ主さんのお悩み、分かります。 日中引きこもりでは、赤ちゃんも 可哀想に思うと同時に、お母さんも 気が滅入るんですよね実は。 ウチの場合、児童館は徒歩30分程の所、 もう少し大きいキッズスペースがある デパート?は最寄り駅(徒歩20分)から 電車で隣駅です。 なので、週2、3回はどちらかに行って ます。 朝9時半位までに出発できるなら 娘を抱っこ紐に入れて徒歩。 娘が朝寝しちゃって時間がズレたら バスで。 車は持っていないので、最近は もっぱらバスですね。 必然的に?私のお昼ご飯もコンビニ おにぎりとサラダなどになり、 交通費も含めお金はかかりますが。 でも、家中であっちいっちゃダメ こっちは危ないと、娘の動きを制限 するのも不憫なので。 児童館ならどうぞどうぞ、ですし。 お互い頑張りましょう!!

ありがとうございます!

🙂
はんぺん
こんな時にパソコンの調子が悪く、お礼が遅くなってしまいました。 引きこもりでいいよと言って頂けて、随分気が楽になりました。 もうこの暑さでは仕方ないと割り切って、お家でまったり過ごすことにします。 きっと来年は子どもも外に出たがるようになっているだろうし、今年は思いっきりゴロゴロしちゃいます!(電気代は怖いですが…汗) 皆様ありがとうございました。 お互い、子育て頑張りましょうね!

それでいいと思う

041
mizutama
我が子の乳児の時期は終わってしまいましたが、 乳児の頃はそんな感じでしたよ。 冷房もケチりませんでした。 最初の頃は、昼まで我慢しよう!なんて思っていたんですけどね。 あと、赤ちゃんでも夏バテになります。 そこは気をつけてあげて下さい。 あまり食事もせず、おっぱいも飲まず、遊んでいる最中でも寝てしまうようなら、 体が弱ってきているサインです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧