本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園でみかけた子供の熱中症とネグレクトの心配

公園でみかけた子供の熱中症とネグレクトの心配

レス5
(トピ主 0
🙂
makdon
子供
昨日の炎天下の公園であったことについてです。 猛暑の中午後15時に、公園を通りかかった時、2才くらいの女の子がブランコにのって、押してーと大きな声をあげていました。 公園は炎天下で他に子供は誰もいません。 見ると木陰にビール片手に大きな音で動画を見ている男性が座っていました。 きになってしばらくの間見ていたら、男性は子供を見る気配もなく、子供は帽子も被らず真っ赤にほっぺをさせていました。私も少しの間たっていても苦しくなる暑さです。ブランコにのりながら子供は何度も必死に父親に話しかけているようですが、男性は携帯をみたままでした。 男性の横にあったベビーカーには、私が見えた限り子供用の飲み物も確認できません。さすがに心配になって、とりあげずブランコおしてあげていいですか?と男性に声かけました。大丈夫ですよ、といわれて、男性もようやく腰をあげたので、暑いから熱中症きをつけてお水のませてあげてくださいね、と何度も伝えてその場を離れました。近頃の子供の熱中症問題を思いだし、心配になり、帰りながら不安でいっぱいになりました。自分も子供がいるので、普通だったらこの時間でかけないし、でかけたとしても暑さ対策してからでかけるのに、と思いました。この場合、どうしたら適切だったのか、教えて下さい。今は名前を聞くのとお茶をかってあげればよかったと後悔してます。

ランキング

レス

お節介オバサン

🙂
まい
辛口ですが、きっと男性はこう思う可能性が高いだろうなと。トピ主が若い方なら、うるさいやつと思われるかなと。 つまり、トピ主の親切心や伝えたい事(熱中症の可能性や親子の触れ合いなど)が、全く理解出来てないパパさんという事です。 こういう人は、嫁や他人に言われても聞けないです。 その父親の両親、頭が上がらない上司、親友などに言われない限り聞きません。 自分より上の人の意見は聞くが、他の意見は全く聞かない人も多く存在します。 私なら警察を呼びます。 >炎天下の公園 >2才くらいの女の子 >他に子供は誰もいません。 >木陰にビール片手に大きな音で動画を見ている男性 と、事実のみ伝えればいいと思います。 あとは警察の仕事なので。

奥さんが気にすること

🙂
匿名
その時間に外にいたということは 奥さんが 子供を外に連れて行け とでも言ったのでしょう 子供が一人で出歩いているのならともかく 保護者が近くにいるのだから 放置でよかったと思います ブランコを押して落ちてしまったらどうしますか? 責任とれないでしょ?

難しいですよね…

🙂
レモネード
トピ主さんのケースでは、その父親は注意したとしても聞かないでしょうね…。声をかけてあげただけでも偉いと思います。 トピ主さんの言う通り、名前を聞いたりお茶を買ってあげたりすれば尚よかったかもしれませんが、普通はとっさにそこまでできないです。 お子さんのほうに、「今日は暑いから日陰で遊ぼう」と言って、日陰に誘導するとかしてもいいかもしれません。 父親には、「注意」しちゃダメだと思います。実は、私も迷子を保護しようとした時に、探しに来た(探しに来たという点は良かったんだけど)父親にうっかり一言言ったら逆ギレされた経験が…。 冗談めかして「涼しいところで遊ばせた方がお父さんも楽で良いんじゃないですか~?」と言えばいいのかも。あくまでも、雑談っぽい感じで。 何でこっちがこんなに気を遣わなきゃいけないのかという点は自分でも意味不明ですが。

まいさんに同意です。

🙂
かすみ
顔見知りのご近所さん、とかならいいんですが そうでないとこちらが不審人物扱いされちゃいます。 私が小さい頃は、田舎だったのもあって 暑い中外で遊んでいると、農作業中のおばちゃんから ポカリなんかをもらった記憶があるなぁ。懐かしい。 でも今はそんな時代じゃないですもんね。 公園に連れ出しているあたりでネグレクトはないかなと思うのですが でも一番気温の上がる時間帯に炎天下って あほなパパですね。

子どもは親を選べない

😀
野球部
例えば、そのお子さんが一人だったら手助けするかもしれません。 でも父親がいたんでしょう? なら余計な口も挟まないし、何もしない。 居たたまれないなら、その場から立ち去る。 子どもは親を選べません。 可哀想で悲惨な事件も起きてる。 それでもです。 ただし、保護者がついていてもお子さんに何か異変があったときは手助けします。 この感覚、makdonさんに伝わればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧